1. Первое знакомство с большим спортом

Валерий Лопатин
 1.
- Попробуешь? Попробуй, прыгни вот так же, как твой брат. – Начни разбег с  правой
стороны, - мягко и настойчиво предложил Валерику его школьный учитель физкультуры Юрий Иванович.
  - Нет, это так страшно, промелькнула в голове мысль… -  Но Валерик пересиливая страх, перед авторитетом школьного учителя и тренера брата, подошёл к отметке для начала разбега.
  Худенький, длинноногий мальчик очень любил уроки физкультуры, был самым высоким в своём классе и всегда возглавлял строй на разминке.  Все физические  упражнения, связанные со скоростью и прыгучестью, у него получались лучше, чем у одноклассников.
 Его брат давно уже занимался в секции легкой атлетики, дома он показывал Валерику, технику прыжка в высоту способом «Фосбюри флоп». Он натягивал нитку от стены до стены, приклеивая концы к стене на кусочки пластилина. А местом приземления был новый диван, который в результате дал трещину в толстой деревянной балке, составляющей каркас, и родители долго гадали, как он мог сломаться. А пока проходили настоящие соревнования, и высоты брались одна за другой.
 И вот сегодня брат впервые привёл Валерика в спортивный зал на тренировку. Зал казался совершенно другим, необычным, как на уроках физкультуры. В нём царила какая-то особенная атмосфера, тренировались лучшие спортсмены школы, ребята на много старше и это обязывало быть лучше, чем ты был на самом деле.
  Устремив взгляд вперед, Валерик увидел металлическую планку, которая держалась на толстых деревянных стойках. Где-то внутри стало жарко и щекотно оттого, что высота поднятой планки казалась фантастичной. На уроках физкультуры Валерик был лидером в прыжке способом «ножницы», но сейчас новый, ещё не понятый до конца способ, заставлял его с полной серьёзностью настраиваться и заставлять себя смело двигаться вперёд.
 -Ну, давай смелее, - подбадривал Юрий Иванович.
 Этот человек вызывал у Валерика особенное уважение, профессионал своего дела, у него во всём был порядок, а на уроках строжайшая дисциплина. Его жена работала в этой же школе учителем математики, и здесь же учились его две дочери. Он был спортивен, атлетически сложён и очень обаятелен. Держал себя в спортивной форме, часто демонстрировал жим гири 32 килограмма,  более тридцати раз одной рукой, на перекладине делал  несколько раз подряд полный оборот в висе на прямых руках, кисти при этом фиксировал кожаными ремешками, чтобы не сорваться с перекладины, школьники называли этот элемент «солнышко». Отлично владел мячом и играл в баскетбол. Конечно, это вызывало восхищение и уважение.
 -Пора, сам скомандовал себе Валерик и начал забегать по дуге с правой стороны от сектора для прыжков, копируя действия брата. Отталкивание должно было быть выполнено левой ногой, но он поставил правую ногу на место отталкивания и какой-то особенной, корявой техникой перелетел через планку, приземлившись на не совсем мягкие маты.
 -Разбег не подошёл, начни с другой ноги и толкайся левой, - услышал голос тренера Валерик, вставая после приземления, пытаясь понять, что с ним произошло.
 Ещё несколько прыжков, не помогли исправить ошибку в отталкивании, правая нога упрямо оказывалась последней перед прыжком.
  -Может с левой стороны от сектора ему нужно прыгать, - сказал брат и увидел у тренера полное согласие.
 -Да, Валера, прыгни ещё с другой стороны, отталкиваясь правой, – уверенно уточнил Юрий Иванович, используя творческий подход в своей деятельности.
 Прыжки стали получаться, технически правильные и все были довольны результатом. Так в одиннадцать лет Валерик познакомился с красивейшим видом «Королевы спорта» - прыжком в высоту с разбега. После этого он стал регулярно посещать тренировочные занятия, равняясь на своего старшего брата. Валерик физически окреп и обогнал в своём развитии сверстников. Его зачислили в Детско-юношескую спортивную школу, его фотография появилась на стенде «Лучшие спортсмены школы».
В начале были победы на районных соревнованиях, затем областных, а через два года он выступил на Всесоюзных соревнованиях по программе пионерского четырёхборья «Дружба» в городе Евпатория на берегу черного моря.