Поэт и разум?

Сергей Лушников
Может ли человек быть поэтом, обладая разумом?
Да и нет!
Разумный человек, разуметь значит понимать события, процессы, общественное устройство, взаимоотношения людей.
Каких людей, всех или своих в семье, работников или русских, а может американцев, а может весь человеческий люд, мурашами снующих по земле, говорящих на разных языках, думающих о своем видении мира, им понятном?
Возможно ли это? Конечно, скажите вы, что-то мы  понимаем. И я соглашусь, но будут ли, стихи нравится, если мы разумно опишем то, что понимаем, смогут ли они будоражить души других?
 Слова будут понятны, а образ и душа могут остаться за бортом.
Но, будут ли они гениальны, если большинство думает, как и вы? Да, если образ ваш будет с неожиданной стороны, то у вас больше шансов понравится читателю, с точки зрения описания, нового и немного необычного.
Однако, чем больше человек живет на земле, тем больше разумеет, а следовательно становится больше похожим на всех остальных.
Конечно, есть индивидуумы, остановившиеся на себе, в себе или в своем собственном мирке и они будут выдавать перлы, задевающие многих.
Но, мне, кажется, что гениальные стихи возможны  в молодости, когда мир открывающийся перед Вами непонятен и только чувства ваши пытаются открыть его нам в вашем неразумном его понимании, но Вашем, единственном и потому неповторимом!
Так может ли гениальное произведение написано старым? Может, но редко.
Может ли счастливый человек написать гениальное стихотворение? Скорее нет, чем да. Именно, в период затмения неразумности пишется нечто, что вызывает спор, трепет, восхищение читателей, не сумевших высказать то, что  касалось или ударяло, как молнией.
Стихотворение гениальное пишется неразумным  в этот момент человеком, отбросившим приличия и правила общества, представляя себя голым перед взглядами душ читателей. И они это чувствуют неосознанно, впитывая сразу, пропуская через  защитную оболочку своего энергетического поля.
Стихи раздевают читателя, нагло, неожиданно, как удар молнии среди ясного неба.
Именно оно позволяет задуматься человека над его бренными мыслями, разумными по правилам общества и неразумными, но великими открытиями будущего, несомненно, привнесенными произведениями.
Гениальное стихотворение напоминает честную речь о недостатках в какой-нибудь партии, когда  душа каждого понимает правильность их, но партийная этика препятствует даже намекам их появления.
Стихи.ру показывает , что гениальные, смелые, неразумные стихи существуют, ровно как и произведения прозы, но все таки я отдаю предпочтение стихам, наиболее емко выражаемых сущность настроения, события или процессов, которые хочется изменить.
В этот смысле стихи революционнее, эта музыка жизни слов, мыслей, иногда гимн человеческой неудовлетворенности, двигающие вперед мир, непостоянный к новым горизонтам разума, чтобы получить на следующем этапе новую порцию другой песни слов, называемыми стихами!
Неужели поэт, истинный, бередящий душу, только неразумный? Да, но в большинстве случаев в периоды, тяжелые, когда душа разрывается или слишком легкие, когда она парит в любви к чему-то или кому-то. В первом случае, разбившись на куски, ваши душевные потоки пытаются соединиться, примкнуть к ненавистному вами миру, рождая строки ужасные на взгляд нормального человека и прекрасные для тех, кто прошел такие испытания.
Во втором случае, у вас больше почитателей, созерцающих мир, но понять вас полностью  могут немногие, вырвавшиеся из  бренности бытия.
Однако, жизнь таких стихо продолжительней, ибо, когда то, и кто-то придет к пониманию ваших строк, почувствовав мир вашей душой.
Если поэт, великий живет своим мирком, не связывая себя жизненными узами с процессами или людьми, то он становится больше ненормальным, чем те, кого захватывает сама жизнь.
Я бы отнес такие рассуждения ко всем художникам мысли, образов и действий, только последние более реальные, создают вещи, радующие наш глаз и бередящие  душу!