Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. В коме-21

Орлов Игорь Борисович
       
       Ночной облом. 

  Ночью, когда  все  уже  спали, Василий  Аркадьевич тихо достал из кладовой стремянку, отнёс её на кухню. Легко взобравшись по ней под потолок, обследовал решётку вентиляции.  Она была вмазана в стенку, и никаких  видимых повреждений не было обнаружено. Хозяин зажёг спичку, пытался разглядеть, что за решёткой, но ветерок сквозняка загасил огонь. Пришлось спускаться, искать фонарик, потом  к нему батарейки. На всё ушло полчаса. За решёткой он увидел верёвочку, которая  свисала сверху. Василий Аркадьевич, как «гончая взял след». Он обдумывал, как снять решётку,  так, чтобы было не заметно.   
 
  «Так, не получится. Вдруг, просто верёвочка, а я генерал, как прапорщик - недотёпа,  вскрываю стены, в поисках чего? Секретки? Чушь!  Сказки моего балбеса.  Нет, ему это сказал Сударик, а он уже спец. Разумное зерно в этом имеется.  Взламывать не охота».  Так размышлял  Василий Аркадьевич, стоя  на  верху  стремянки.

- Пап, - услышал он тихий голос сына.      
 Василий Аркадьевич удержал равновесие, и не  упал, увидев Юрку в одних трусах.       - Чего не спишь?    
- Ты, как в бане летом  на лестнице?    
- Спать, иди, без тебя  разберусь.   
- Тебя не останови, ты такой погром устроишь, граф Монте Кристо,  -  и Юра протянул отцу  проволочку с крючком на конце. 
  Крючком  Василий Аркадьевич зацепил за шнурок, и вытянул из отверстия петлю. На тонком проводе-шнуре пластырём была прикреплена маленькая продолговатая капсула, размером с жёлудь. Василий Аркадьевич ножом перерезал провод, извлёк «жучок».
   
- А ты, хотел ломать стенку.     - Я бы аккуратно.    
- Это, ты  маме, скажи. Пап, признайся, какие мы  молодцы.       - Молодцы.   
- Теперь, тебе есть над чем подумать, какому начальству, ты перебежал дорогу? Здесь контора солидная. Либо проверяют, либо уже подозревают.
- Всё, Юрка, теперь никаких анекдотов.         
- Наоборот, на кухне наступила свобода слова. Хочешь новый анекдот про Брежнева?  Идёт, значит, Леонид  Ильич, стучится в двери рая ...   
 - Помолчи, вдруг ещё, где есть.      
-  Я анекдоты, а вот, что ты, наболтал до этого?  Подумай.  Твою страничку я  расшифровал, хочешь, сейчас всё  растолкую?      
- Сейчас  давай  спать.  Время  терпит.
-  Пап, поздно не будет?     -  Это ты к  чему?   
 - Раз им сегодня  получился облом с «прослушкой», а они, наверняка, охотятся за «этой 12-ой  страничкой»,  меня обыскивали основательно, то они могут, решиться  и  на  в-тор-же-ние.     - Не санкционированный  обыск? 
- Наконец-то.     - Я пойду к заму  министра. 
- Ой, только, не это.  Тебя, по-тихому  уберут, до лифта не дойдёшь.  Кто мне дневник подписывать будет?   
 - Дневник, предположим, ты  давно  сам подписываешь  за  меня. 
- Неправда, дневник  мама подписывает.  Её каракули мне не подделать.  Подпись Франкенштейна  какая-то.    - Я на приём к министру.    
- Что твой министр?  Он поручит заму, и всё вернётся на круги своя.   
- Что делать? 
- Рано, тебе генерала дали. Слушай, что я тебе скажу. Вот, что обозначает вот эти три строчки. Вот, здесь, здесь  и здесь по четыре цифры одинаковые, это обозначает ...   Всё понятно?  Теперь, по своим каналам, узнай в каком  Швейцарском  банке счета этих фирм. Номера счетов ты, теперь, знаешь.  Эти цифры - образцы электронной подписи, а эти штрих код секций банка.  Будь осторожен. Действуй, только через Генеральную прокуратуру, все остальные под колпаком у Мюллера фюрера. Сколько раз тебе говорил, кому выгодно, что не подписано,  до сих пор международное соглашение о сотрудничестве с Интерполом по финансовым  махинациям?  Кто наверху тормозит, мне просчитать его дважды два.   
- У нас есть контакты с Интерполом,  мы сейчас  раскручиваем западный трафик  наркотиков.  Альпийский. 
- Не мы, а Ванька Сударик.   - Всё, Спать.  - Сожги эту  бумажку.   
- Как? Надо снять копию счетов, кодов. - Для кого? Для них? 
- Мне столько  цифр  не запомнить.   - Жги, я запомнил.  Вторжения  не бойся, я им такой  облом  устрою, век помнить будут.  А тебе  медаль, нет орден,  дадут.   - Я должен знать план операции.   
- Нет, голубчик, не выйдет. Чтобы всё завалить?   - Юра, ты мне не доверяешь?
- Папуля, я тебе  всегда  доверяю, но ...   
- Без «но»  можно?     - Идём спать, мне холодно.   

  Василий  Аркадьевич взял листок, чиркнул спичкой.  Пепел смыл в раковину. 
- Вот, теперь, мне теплее, идём  спать. В глазах у мальчика  блеснула  искорка.   Вот, примерно, так  закончился  самый обычный день в семье Фасолиных.               
                ***

                НОЧНАЯ РЫБАЛКА.

  Спецгруппа по Москве при комитете Госбезопасности  была сформирована давно. В задачу «Филина» входило устанавливать не прокурорский надзор за выявленными, лицами недовольных порядком в стране. В число таких лиц входили госслужащие среднего звена, прямые диссиденты, институтский преподавательский состав и их студенты  и многие  другие.   

 Группа работала сугубо под руководством комитета, но по указке ЦК компартии.  В этом  районе «Филин» установил подслушивающие устройства в четырёх рядом расположенных точках. По одному в пятиэтажках. В квартире  у спортсмена-штангиста, часто выезжавшего за границу на соревнования; у преподавателя  вуза, и сразу два в «высотке». У крупного учёного, который так же часто бывал на международных конгрессах и симпозиумах по вопросам, имеющих явный  интерес  у  иностранных разведывательных служб. Последняя точка «прослушки» была установлена не давно, по личному указанию секретаря отдела ЦК партии, у молодого генерала  МВД.

  В «Рафике», оборудованному под передвижную радиомастерскую, были установлены  проволочные  «эпасские» магнитофоны, которые  одновременно вели запись с четырёх  входов, на различных частотах. Работа «Филина» велась круглосуточно.
 
 Комитетчик сидел, и на дополнительной аппаратуре прослушивал записи для стенограммы.  Всё оборудование было импортного исполнения, очень дорогое, и
поэтому было разрешено сэкономить на микрофонных микропередатчиках.
 Вместо японских  булавочных, которые можно крепить куда угодно, устанавливали капсульные проводные, советского производства.  Капсюли - микрофоны  опускали через  вентиляционные  стволы (шахты) на тонком экранированном  проводе с крыши на расчётную глубину, к нужному отверстию в квартире. Обслуживать всю систему,  такой «прослушки»: установку, подключение к микропередатчику, в секретном  месте, и само  прослушивание, было  дёшево, и устраивало руководство. А финансирование программы шло по полной программе без экономии.

 Не надо было проникать в квартиры, впрямую нарушать  «Закон». Требовалась форма трубочиста, и ящик с инструментами.  Дешево и сердито. Ещё  лучше, механик по лифтам.

 Комитетчик сидел в «Рафике» в наушниках, и смеялся  над анекдотами  про Брежнева,  делая у себя в журнале пометки по времени. Перематывал запись на начало, переключил частотный диапазон на профессора ГИМО, и слушал кухонные  разговоры декана с пьяным соседом о международном положении. Особо вёл запись  учёного, не пропуская ни слова, так как сам в этом  ничего не понимал.
 
  У молодого генерала абсолютная ерунда, в основном  детский лепет про сатану. Именно, на отчёт с генеральской  квартиры, комитетчику были даны особые указания, не смотря на кажущуюся словесную  галиматью.
  Те, кто просматривал эти отчёты, делали свои выводы, и предпринимали нужные им действия. Телефонная «прослушка» в данном случае не годилась, у  МВД  имелась своя аппаратура «Дуст». Она мигом  выявляла  «жучки». Поэтому, «Филин» работал старым, проверенным, дедовским способом - «через  ж...». Через дырку вентиляции.   
   Комитетчик  в четвёртый раз перематывал запись на начало, взял карандаш.  Катушка остановилась, как  вкопанная. Щелчок  переключателя  частотного  диапазона, и в наушниках он услышал знакомый генеральский  басок и подростковый  альт.  Всё, что слышал комитетчик, вы уже читали в предыдущей главе. Это очень насторожило комитетчика. Разговор шёл о Швейцарии, и тараканах. Он остановил  запись. На ощупь достал радиотелефон, и доложил свои соображения «аналитику», кому давал отчёты  по генеральской квартире.  Ответ  прозвучал незамедлительно - сегодня же ночью снять с генерала один «жучок»  ...  и без следов.
 Комитетчик  отложил  радиотелефон, включил  магнитофон, одел наушники. Он посмотрел на часы.
 
 - Два часа. Через полчаса пойду, сниму  кухонный «жучок» с генерала. Приказ, - сказал он своему напарнику старшему лейтенанту.
 Последнее, что услышал он в наушниках на этой  частоте.  « - Спать  иди, сам  разберусь.  Звучал  баритон.  - Тебя не останови, ты такой погром устроишь. Из тебя никудышный граф  Монте Кристо» - мальчишеский  голос, и  сразу тишина. 
Агент по прослушиванию  взглянул на таймер  записи.      
Рыбка сорвалась,  два часа тому назад.   Одновременно  сорвалась  и  «другая»  с квартиры  учёного.