Драка с торчком. Отрывок из Заброшенная территория

Совок Красный
  Вертолет, с символами «МЧС» на борту, на низкой высоте, в очередной раз совершил облет вершин Темной. Солнечный диск, испустив на прощание в вершину золотистые лучи, исчез за Сихотэ-алинскими хребтами. Плотные, низкие облака, ползущие с юга, постепенно затягивали небосвод, медленно превращаясь в темные, грозовые тучи. Наступившее вечернее похолодание сменилось влажным потеплением. Воздух тяжело завис над горой. Ни ветринки. Редкие, грузные капли застучали по красно-желтой листве. Вдруг, начинающийся дождь резко прекратился. И опять тишина. Сухие, кедровые ветки хлестко затрещали в костре ярким пламенем. Огонь весело потянулся вверх.

- Будет дождь!- в очередной раз повторил, про уже понятное всем, Степахин и подкинул в костер сучья потолще. Егор сосредоточенно выстругивал рогатулину под котелок. Рыжая Юлька чистила картошку. Полнозадая Настя, совместно с рослой Леной, мучительно натягивала тент над, стоящими бок обок палатками. Все чувствовали себя утомленными.

«Это чертовый, начинающийся дождь»,- думала Лена,- «Этот дым, от которого слезятся

глаза! Эти ускользающие из рук веревки от тента, которые никак не удается привязать к

деревьям! Невозможность обмыть вспотевшее за день тело! Наступающая темнота – все это не

для меня! Сейчас бы попасть домой и встать под теплый душ! Сесть рядом с уставившимся в

книгу отцом и посмотреть по телевизору «ДОМ-2», посадив на колени рыжего кота по кличке -                "Жандарм».

Но она понимала, что это сиюминутно, что это пройдет, это от слабости. Она мечтала о таком походе и вот она здесь – на Темной! Они поужинают, выпьют чая с лимонником и настроение вновь обретет романтический оптимизм в пространстве темной ночи, опустившейся на черные силуэты гор. Горячее пламя костра будет выхватывать лица, куски деревьев и кустов из непроглядной мглы, ограничивая собой круг лесного уюта.… А дальше!? Дальше за границей освещенности огнем будет не их территория, а территория диких зверей, ночных птиц и неведомых, воображаемых существ, которые явятся сюда вместе с таежной тьмой.

Беспокоили мысли о двух, недавно встреченных наркоманах, где-то недалеко собирающих свой драгоценный мак. Скоро стемнеет и стена ночи не защитит Елену, думалось ей, и других, от агрессивных поползновений находящихся где-то рядом. Не то, что бетонные стены родной квартиры и металлическая дверь, недавно установленная. Но, ведь, она здесь не одна! С ней двое крепких мужчин и две верные подруги… С ней Андрей Вячеславович, ради которого, и с которым она и забралась в эти непролазные дебри, с прячущимися в пнях змеями, острыми сучками, скользкими камнями, залетающими в глаза мушками, и неожиданно появившимися наркоманами со стеклянными, бесчувственными, как у зомби, глазами. Все повернулись на громкий хлопок в пространстве. Это прозвучал выстрел, где-то там, под каменистой вершиной.

- Охотники?! А мы не одного зверя не встретили!- удивился Егор.

Грохнуло еще..., а затем еще и еще.  Все напряженно всматривались в стену из толстых стволов берез и кедров, за которыми, на расстоянии полутора километров и находилась вторая, каменистая вершина горы.

- Странно, как-будто стадо какое-то расстреливают!- изумился Степахин.

- Может, за подранком гонятся?- предложил Суздальцев.

Канонада стихла. Напряжение от того, что в тайге они не одни, усилилось.
 
- Андрей Вячеславович, у нас вода заканчивается!- перебила размышления Юля, выливая в котелок остатки из полуторалитровых, пластиковых бутылок.

- Я пошел, пока не стемнело,- вызвался Егор.

Ручей находился внизу, близко к месту недавней встречи, произошедшей у макового посева.

Егор не боялся этих двух типов, скорее наоборот, возненавидел, или, мягче говоря, невзлюбил.

Будучи еще студентом, он столкнулся со сторонниками вечного наслаждения и едва сам не утонул в бездне. В бездне, населенной «ядовитыми пауками», ради душевного удовольствия жалящих любого, не способного в данный момент ответить тем же.

Наркоманам очень нужно, чтобы общество считало их больными, не плохими парнями. Егор на собственном опыте убедился в том, что люди, находящиеся вне «бездны» ошибочно воспринимают жизнь и проблемы живущих в «царстве кайфа».

Егор тогда смог вовремя отказаться от этого смертельного для общества и себя увлечения. Но – это исключение из правил! Если бы игра прошла по типичным правилам жизни, и Суздальцев остался в компании с новыми дружками, то прекрасно осознавал, что это была бы не его беда, а его вина!
  Проституция, воровство, педофилия не являются, как и не считаются болезнью, и вору не делают снисхождения из-за того, что он выбрал такой образ жизни.

Егор понимал, что наркомания не болезнь – это образ жизни! И начавшие жить по этому образу под влиянием криминальных дядь, редко изменяются. Егор тогда выбрал жизнь и ненавидел себя, могущего выбрать смерть!

- Возьми с собой кого-нибудь из девчонок!- посоветовал Степахин.

- Кто со мной, за водой?- Егор посмотрел в глаза одной, другой, Насте…

- Я с вами!- сказала она, наконец-то привязав тент.

- И я тоже!- привстала Юлька.

Настя удивленно посмотрела на подругу.
Лена подошла к костру и, вздохнув, присела на пенек.

- А кто картошку будет чистить!?- возразил Степахин,- Давайте все пойдем за водой!

Суздальцев проверил фонарик, с купленными на китайском рынке батарейками, которые, бывало, подводили. Яркий луч разрезал сгущающиеся сумерки.

- Пока до ручья дойдем – стемнеет!- сказал он, набрасывая на плечо рюкзак с пустыми пластиковыми «полторашками»,- Настя, пошли!

- Пойдем!- встала она с бревна, покосившись на Юлю, продолжавшую чистить картошку.

Юля в последний год увлеклась эзотерикой, читая различную литературу древних философов Востока. Благодаря этим учениям, она была эмоционально готова к преодолению различных невзгод, осознавая, что только трудности и испытания совершенствуют человека, делают его сильней и счастливей. Наслаждения и развлечение опускают личность в пучину несчастий и тьмы. Она научилась преодолевать свою лень, боль, усталость, при этом испытывая радость победы над обстоятельствами.
Но из прочитанного сделала вывод, что специально провоцировать неприятности нельзя. Если судьба предоставляет отдых, бездействие и созерцание,  используй это, умей побаловать свое «эго». Как-то, случайно, обратилась за книгами данной направленности к Степахину, у которого оказалось много такой литературы, коей он затем ее и снабжал.

Такой же философией, по рекомендации Степахина, когда-то увлекся и Егор, но после того, как пришел с женой в церковь и покрестился, стал относиться к данным учениям равнодушно, особо не вникая.

Спуск пошел круто. Настя наступила на шишку, и та покатилась под подошвой кроссовка. Девчонка, падая, ойкнула, схватилась за плечи повернувшегося к ней Суздальцева и съехала лицом по его груди вниз, замерев перед ним на коленях, прижавшись щекой к бедру мужчины. Оба громко рассмеялись.

- Аккуратней надо!- сказал он, помогая девчонке встать.
-
 Да, блин, так получилось!- весело сказала она.

Мужская ладонь зажала ее, девичью, и дальше они спускались вот так, за ручку. Егор чуть отставал, упираясь краем армейского берца под основание кустов, под выступающие камни, удерживая начинающую туристку от следующего падения, цепляясь свободной рукой за стволы деревьев. Сумерки сгущались. Дунул ветерок, повсюду шумно посыпались смолянистые шишки, перепрыгивая через кусты, с силой ударяясь о деревья, стремительно скакали вниз.
Маленькая, теплая ладошка, судорожно дернулась в Егоровской ладони и затихла. Егор остановился, сжавшись телом от возможного удара сверху, чуть больно поджав кисть старшеклассницы.

Все затихло.

- Фу-у-у!- выдохнула девчонка.

Спуск продолжился.

Склон пошел полого.

Послышался звон горного ручья.

Справа зачернело останками сгоревшее зимовье, из-за которого появился один из встреченных накануне наркоманов.

- Что, все путешествуете!?- нагло улыбнулся он и подошел ближе.
 
  Егор, учась в институте, посещал секцию спортивного  самбо, но проживал в комнате общежития с двумя боксерами. Поэтому, вечерами они вместе, часто отрабатывали удары по лапам, или, непосредственно в комнате, или уходили заниматься в спортзал. И он знал о решающем исход драки - первом ударе.
  Когда он связался с панками из Сочи, беззаботно колесившими по стране, друзья-боксеры уже научили его первому удару.
  Панки постоянно курили гашиш, кололись опиумом, эфедроном, и увлекли Суздальцева в бездну развлекательного бытия.
  Друзья-боксеры как-то застали Егора в их компании и нокаутировали, ударив по одному разу, четверых сочинских бездельников, предупредив Егора, что если еще раз увидят их вместе, то поступят так же и с ним.

Наркоман, расслабленно пошатываясь, приближался к ним.

Настины пальчики впились в Егоровскую ладонь.

Тьма липко наползала на тайгу.

- Вы сожгли!?- указал «торчок» на полусгоревшее строение из бревен. Второго наркомана не было видать.

Егор подумал, что «трусливые овцы никогда не должны одевать волчью шкуру!»

- Дружище, очнись! Мы в лесу,- спокойно и смело прозвучал его голос.

Нарастающе закрапал дождь.

«Гребанные осадки!»- вспыхнули злобой затуманенные гашишем и опиумом Лехины мозги: «Гребанные туристы, шастающие своей девичьей стайкой по лесу! Не фуй по ночи далеко от дома шастать!»- все сильней возбуждался Каменцев: «Чай надо на кухне пить. В библиотеке книжки про все читать, а не присутствовать при другом, когда люди занятые, ловко подарочек от неба получили…Нефуй им глазеть на праздник! Вот и построечку охотничью, в которой они с Радиком широчки хотели сварить, спалили. Пугану – побегут эти двое, потрахаться от коллектива оторвавшиеся. Не побегут – злость сгоню! Где теперь ширево варить!? А сильно испугаются, то девку на отработку можно будет попользовать. Такое было два года назад, на морях. Впятером тогда двух чуваков начали звездить, а с ними две крохи… Пацанов били, а крохи визжали, пожалеть просили. Потом на крох переключились. Двое их у костра трахают, а трое побитых чуваков стерегут, но не бьют же!?
  Он тогда двух подряд отымел, потому, как, жадный до тела был. Одна из них под ним стонала.
  Леха знал почему – у него большой и твердый! И был уверен, что таким он сможет доставить удовольствие любой. Самое главное – внедрить его в головокружительную воронку наслаждений! А эту бы, жопастую, неплохо прямо на кедровой хвое удовлетворить! Сначала посопротивляется, а затем ноги вширь раздвинет и в темную таежную ночь кричать сладостно начнет!»

- Короче, валите отсюда, туристы!- процедил он сквозь зубы, резко сплюнув под ноги.

Его лицо находилось прямо перед лицом Егора, только Леха был чуть выше ростом.
Левая рука пошла в сторону и назад, вытянутая и расслабленная, как плеть.
Пальцы сжались в кулак уже вверху, когда локоть согнулся в 90 градусов, летя в направлении правой Лехиной челюсти.
 
 Правая рука вырвалась из Настиной ладони.

 Удар с левой – самый неожиданный!

Смесь из гашиша, морфина, кодеина, остатков аспирина, ацетона, димедрола вспыхнула огнем в Лехиной башке. Его ноги подкосились в коленях, и, падая, он получил прямой правой в переносицу, приземлившись на жопу, и свалившись затылком в мягкий, толстый слой хвои.

Настя, по уху которой случайно проскользил Егоровский локоть, завизжала и отпрыгнула в сторону.

Капли дождя часто барабанили по тайге.

Егор глубоко дышал, наблюдая за поверженным противником.

- Ну что!?- обратился к приходящему в себя Егор.

Лехины глаза бессмысленно подымались по стоящей на его груди ноге.

- Тебе еще!?- приопустил лицо к нему Суздальцев.

- Не надо, нафуя!?- тихим стоном промямлил тот.

- Ей, что за ерунда!?- к ним бежал Жека Радов.

Настя схватила за руку Егора,- Не надо, не надо больше! Пойдем, Егор!

 Егор отошел в сторону от поверженного, повернулся лицом  к подбежавшему, сжимая в кармане, на всякий случай, складной ножик. Радов, явно, не собирался драться. Он склонился над Каменцевым и, подав ему руку, помог сесть. Тот зажал рукой нос. Сквозь пальцы густо бежала кровь.

- Нафуя?- посмотрел Радов на Суздальцева.

- Он сам борогозил!- ответил тот.

- Сам!?- Жека взглянул на приятеля. В густых сумерках виднелись криво ухмыляющиеся Лехины глаза. Жека торопливо сказал:

- Все по-прежнему, парень! Вы нас не видели, мы вас тоже. На него не обращай внимания – он контуженный, в детстве с велосипеда часто падал.

- Да я бы и не обращал, если бы он не обратил,- ответил Егор и добавил,- Не мешайте людям созерцать красоту природы, хорошо!?

- Хорошо!- согласился Жека и увлек своего пошатывающегося кореша в темноту за зимовье.

Суздальцев извлек из кармана фонарь и, включив его, направился с Настей к ручью. Яркий луч вонзился в пространство, которое блестящими, светлыми черточками резали капли усиливающегося дождя.

- Э-э-э-й!!!- донесся сверху голос Степахина,- Что там у вас?

- Все нормально!- прокричал Егор,- Скоро придем!

Гулко захлопали винты уже в который раз облетающего Темную вертолета МЧС.

Егор передал фонарик Насте и та осветила звенящий узкими перекатами ручей.

Суздальцев наполнял бутылки, ежась от попадающего за шиворот дождя. Он не стал набрасывать на голову капюшон, ощущая своеобразную прелесть от этих бодрящих, осенних капель. Егор любил дождь с детства, иногда вспоминая, как они июньскими вечерами, в наспех сооруженных шалашах учились курить купленные понимающим дядькой «ТУ-134».

- Я убью тебя, козел!!!- раздался истерический вопль со стороны сгоревшего зимовья,- Я убью вас и закопаю! А клуху твою в…..бу! Суки…!

Крик прекратился – это Жека отвесил корешу пощечину.

Настя схватила Егора за плечо, испуганно массируя его ладонью:

- Пойдемте отсюда. Надо уходить, Егор!- произнесла она, осветив затухающим лучом фонаря близлежащие кусты. Луч выхватил из темноты погорелый, напоминающий медведя пень, казалось, шевелящийся на фоне черной стены из деревьев.

- Хреновы китайские батарейки!- Егор взял фонарик у Насти и, то тряс его, то стучал о колено, но тщетно – фонарик безвозвратно затухал. Наверху захрустели ветки. Егор напрягся и совсем выключил фонарик. Настя бессознательно прижалась к нему. С той стороны вспыхнул яркий луч и начал шарить туда-сюда над их головами. Кто-то быстро приближался.

- Эй, вы скоро!?- раздался голос метрах в десяти.

- Фу-у-у! Андрей Вячеславович!- радостно отстранилась от Егора Настя.

- Ты вовремя!- Суздальцев набросил на плечи рюкзак, полный бутылками с горной водой,- Батарейки сдохли.

- Что здесь у вас происходит?- Степахин заглянул в Настины глаза, посмотрел на Егора,- Те!? Наркоманы?

- Да пришлось одному врезать,- объяснил Суздальцев,- Пошли! Чего уставился!? Жрать хочу,- он натянул на голову капюшон штормовки. Волосы стали мокрые. Дождь шелестел ровно и насыщенно. Кроны кедров еще не были пропитаны влагой, так что под ними было относительно сухо, словно под навесом. Зато после прекращения осадков капли еще долго будут срываться с кедровых лап. Но этот дождь неизвестно сколько будет продолжаться.

Ночь.

Непонятно зачем весь вечер кружившийся вокруг близких вершин вертолет?!

Сырость…, наступающая холодная сырость везде и всюду!!!

Костер шипел и трещал. Сухие кедровые ветки выбрасывали вверх широкие языки желтого жаркого пламени. Отряд сильно проголодался и все, двигая впустую желваками, расположившись вокруг костра, молча созерцали, как Степахин помешивает обструганной кедровой веткой закипающий борщ. Вскипевший чайник, издавая аромат лимонника, стоял на широком плоском камне.

- Тибетские монахи издревле проповедуют полезные свойства кедровой смолы и древесины,- изрек Андрей Вячеславович, рассматривая ветку в руке.

- Убедимся, думаю, в этом,- сказал Суздальцев, тоже уставившись на кедровую палку.

- Все это серьезно,- тихо ответил Степахин и, помолчав, добавил,- И очень…

  Настя, в мыслях которой, тревожа сердце, еще присутствовал кошмар недавней драки, не воспринимала разговор двух товарищей. Лена, так же, равнодушно относилась к различной философии. Ее родители не раз говорили про сказки, отживающие свое в век научно-технического прогресса. Этими сказками являлась религия, йога, эзотерика – бесполезные, отравленные плоды человеческого мышления. Лишь одна Юля внимательно прислушивалась к беседе.

- Я знаю, что серьезно… Это я так,- сказал Суздальцев, не мигая уставившись в желтое пламя.

- Стали ли счастливей люди от возможности пролететь на реактивном самолете?- спросил Андрей.

- Счастливых, может, и не больше, но сытых, точно, больше!- ответил Егор.

- Меньше ли людей мучаются от болезней, благодаря изобретению УЗИ, таблеткам и энцефаллографам?- Андрей, взявшись через тряпку, аккуратно сдвинул бурлящий борщ на край костра.

- Конечно, меньше! Чума косила целые страны, пневмония была смертельным заболеванием…, аппендицит.… Лечится почти все, имей деньги!- Суздальцев заворожено смотрел в взвевающее в ночное небо пламя.

Степахин еще и еще подкидывал сухие дрова, с расчетом на усиливающийся дождь.

- Много ли людей имеют такую возможность, у многих ли такие деньги?

Жар от костра сглаживал ощущение сырости, хотя одежда и волосы слегка промокли.

- Когда-то таблетка аспирина была лишь для избранных, сейчас ее может купить каждый. Дорогие изделия с течением времени теряют свою ценность, становясь общедоступным товаром…, и тут же появляется другое, поначалу исключительное изобретение. Таковы законы прогресса!- заключил Егор, повернувшись ухом в сторону. Вроде бы, ветка хрустнула. Хотя, сквозь накрывший горы шум дождя, звуки пробиваются с трудом.

- То есть, возможности человека определяет количество находящихся в его кармане дензнаков?- Степахин насыпал в целофанновый пакет укропа, лаврового листа, положил несколько головок чеснока – приготовил смесь приправ.

- Да, это эквивалент социальной силы и могущества,- Егор подкинул заранее заготовленных дров в огонь, понимая, что их хватит, максимум, еще часа на два. Они, сложенные под наклоненным деревом сырели, из-за этого костер горел все хуже и хуже.

- А удары судьбы? Потоп, молния, СПИД, сосулька с крыши?

- Они есть всегда, но у тех, кто обладает достаточным количеством этих бумажек, шансов попасть в такие передряги гораздо меньше… Тем более выбраться из них. Тем человек и отличается от животного, что он существо социальное и, чем больше у него дензнаков, тем большую ценность он представляет для социума.

- А дети, герои!?

- Это, смотря какие правила в том или ином государстве, и спасение, как и защита, детей и героев зависят от устройства этой страны, от милосердия ее руководителей, от их мудрости, а спасение богатых носит под собой экономическую подоплеку. Богач заранее покупает себе спасателей и защитников. Процент случайно гибнущих богачей гораздо ниже процента погибших нищих. На войне, кстати тоже, богачей выживает больше. С помощью денег они вообще способны оградить себя от участия в битвах, за них дерутся другие, они…

- Я знаю о многих, кто…,- пытался перебить Степахин.

- Я говорю о возможностях. У богача есть выбор – геройски погибнуть или послать на этот подвиг другого. Нищий лишен этого выбора, потому что его судьбу решает другой.

  Юля внимательно следила за разговором. Лена с Настей ушли за деревья в темноту. Подсохшая за солнечные дни тайга опять впитывала в себя уже ненужную осеннюю влагу. Люди привыкли к сплошному шуму дождя.

  Где-то в лапах огромного кедра над избушкой Отшельника спрятался от дождя старый ворон и снилось ему детство – бухты и острова залива Петра Великого. Хотя птицы, какое могут держать в своих мыслях название? Для него этот залив носил другое, важное для вороней жизни название. Например – залив Частого Тумана в Начале Лета. А может, так, без названия – ему просто снился туман над зелеными волнами!

- Не всегда у них, получается,- заметил Андрей.

- Я и говорю о шансах! У богатого больше шансов быть здоровым и живым! И эти шансы пропорциональны сумме его счета,- в глазах Суздальцева сверкало пламя, блестящими точками отражалось от капелек воды на коже лица,- Хотя…, и богатые тоже плачут.

- Прежде чем достичь благополучия,- неожиданно вставила Юля,- Многие из них погибают… И стремящихся к богатству на кладбище и в реанимацию попадает намного больше, чем простых.

Вернувшиеся из кустов девчонки, расширенными глазами посмотрели на Юльку и присели по бокам от нее, приблизившись и вытянув руки к костру.

- Ради денег люди идут на этот риск,- произнес Андрей, приглашая рукой Егора помочь снять с огня почти приготовленный борщ,- На соль пробуем! Кому мало – солит в своей миске,- он, подув, шумно всосал с деревянной ложки жишку…,- Эти личности ради денег приносят в жертву собственные жизни. Смогут ли они ради достижения своей славной цели пощадить другого человека!?

- Ты все про девяностые?- Суздальцев снял с плоского камня чайник и поставил его рядом с костром.

- В девяностых все это было открыто. Никто не маскировался, не скрывал своих побуждений и действий… Если только от следствия,- Степахин накрыл котелок крышкой,- Через пять минут накладываем, пусть настоится… Сейчас, согласен, крови меньше… Это диктует время – вышло из моды проливать кровь. Убийство стало крайним методом, но никуда не ушло. Сейчас модно ходить в церковь, на постройки которых ушло много украденных у работяг денег… Церковь, то, дружит со всеми, дает отпущение грехов всем.

- По-другому,- опять вставила Юлька,- Она лишит возможности стать добрыми вот этих самых убийц.

Пламя шипело и трещало все сильней, огню становилось трудней бороться с дождем

- Есть женщины, которые любят всех мужчин, но они называются определенно, хотя к церкви не имеют никакого отношения,- Суздальцев достал из рюкзака аллюминевую миску,- Анафеме и изгнанию церковь подвергает только своих отступников…. Она принимает любого педофила-убийцу, но предаст проклятию героя, спасшего из пожара сто детей, если этот герой перейдет в другую веру.... Коммунист..., да или просто - не крещеный! Жестко церковнослужители контролируют свою власть над людьми…, жестко! Главное – не потерять влияние!

- Что-то вспомнил,- сказал Степахин, полулежа, прихлебывая парящий борщ,- Когда фашисты вторглись на нашу территорию, взорвали ли они хоть одну церковь, или расстреляли хоть одного священника!?
- Что-то не припомню такого,- ответил Суздальцев с большой деревянной ложкой в руке,- Не встречал такие сведения.… По-моему, немцы уничтожали лишь коммунистов с евреями. Церковь ими должна была использоваться для своего влияния.… Так я думаю.

- Коммунисты не дали!- улыбнулся Андрей Вячеславович.

- Народ не дал!- вставила Юля, наполняя поварешкой пластмассовую тарелку.

- Народ…!- еще шире расцвел улыбкой учитель химии,- Народ… во главе с компартией! Это из истории не выкинешь.

- Попы тоже молились за победу!- сказала Юля,- Они проводили мессы, духовно воодушевляли солдат на подвиг.… Даже этот, как его(?) – Сталин… им это разрешил.

- Они молились, а коммунисты подымали людей в атаку, погибая первыми на поле брани!- улыбка сошла с лица учителя и он, накинув капюшон, энергично начал поедать приостывший борщ.

- Коммунисты!?- удивилась Юля,- Они же все в заградотрядах, да на кухне дежурили. Они же…
- Глупости все это!- возразил Егор,- Мне лично дед рассказывал о войне… Он на ней в партию и вступил.

Вверху раздался треск.

Все застыли с ложками в руках, повернувшись в том направлении.

Но хруст веток не повторялся и компания приступила к прежнему занятию.

- Да не надо уж так на церковь!- возмутилась Юля,- Я недавно читала про апостолов – они погибали во имя веры!

- Вот именно,- парировал Андрей,- Во имя веры. Главное для них – абстрактная вера! Лучше бы они погибли во имя прекращения войн.

- Так или иначе, именем Христа был преобразован мир,- вставил Егор,- Любовь человека к человеку, равенство…, жизнь по своему труду, семейная верность…
- Кстати, все эти постулаты имели и коммунисты,- Степахин вычерпал миску до дна и пошел за добавкой. Черный хлеб резать не стал, а грубо отломил большой кусок,- Именем Маркса, Энгельса и Ленина МИР был преобразован во второй раз! Такие моральные ценности, как братство, равенство, справедливость впервые возвелись в ранг государственной политики!

- И я про тоже,- согласился Егор и тут же последовал примеру товарища, заглянув в опустевшую миску,- Однако представители церкви считают коммунистов служителями сатаны,- вернулся он на место с парящим борщом,- И даже уверяют прихожан о невозможности человека жить по этим понятиям… Что он грешен изначально, испорчен…, и не может, в силу своей дьявольской природы, быть верным, честным и трудолюбивым. Но, если будет посещать церковь, и заживет по ее инструкциям, то будет спасен. Они ведь прямо заявляют, что некрещеные попадают в ад, вне зависимости от своих деяний в прошедшей жизни.… А вот убийца-насильник-педофил имеет шанс попасть в рай, если вовремя придет к попу и покается…

- Я не думаю,- перебил учитель,- Что священники действуют из-за каких-то корыстных побуждений. Они искренне верят в то, о чем глаголют и что творят.

- Но они когда-то также уверенно заявляли, что земля стоит на трех китах…,- Егор чуть закашлялся,- Так, а Жак Жанна Бруно вообще сожгли на костре.

- Но православие от этого открещивается,- Степахин отодвинул недоеденный борщ в сторону,- Представители православия утверждают, что это не они устраивали крестовые походы… Инквизиция – это тоже не их рук дело. Они, мол, в истинной вере, а другие, получается, служат дьяволу.

- Что ж это они тогда сближаются в последние годы с католиками и иудеями?- Егор подкинул еще дров,- Дружбанят сейчас вовсю!?

- Нам этого не понять,- пошутил Андрей,- Это только им – приближенным к Богу – видать!

- И смотрят они нас сверху с жалостью, как на заблудших овец. Как на неполноценных! Вот только деньги за крещения и свечки берут, не стесняются.… Нет, чтобы нас, несчастных, материально поддерживать! Наливайте, девчонки, чай!- сказал Суздальцев и первым налил пышущий ароматом горных трав настой в трехсотграммовую аллюминевую кружку.

- Жизнь Христова не служит примером им! Редко жизненный путь какого либо священника напоминает Христов,- Степахин тоже подошел к чайнику,- Хотя и о Христе, то, нам известно только с их слов. Однако, после короткого рассвета Христианство сделалось настолько гонимым, почти во всех странах, что, практически, ушло в подполье и..., лишь через несколько веков воскресло и поглотило западный мир.

- Считаешь, то же будет и с коммунизмом?- спросил Егор.

- Не знаю, посмотрим!

Наверху опять резко захрустело. Хруст продолжился звуком крупного, сползающего по грунту предмета. Опять насторожив отряд, все затихло.

- Начали с богачей, а закончили рогачами,- отхлебнув из кружки, по-прежнему прислушиваясь, и посматривая вверх, сказал Егор.

- А про богачей что можно сказать? В основной своей массе – иждивенцы!- Степахин почувствовал разливающееся по телу тепло,- Хорош чаек!- прокомментировал он свои ощущения вслух,- Изобретатель изобрел механизм, значительно облегчающий труд.… Но кто использует данное совершенство? Правильно, совершенно другой человек – ловкий и изворотливый. Одним словом, не лох!

Лена с Настей ушли в палатку, прихватив с собой чай и вели беседу там о чем-то своем, о девичьем.

Юле был интересен разговор мужчин, и она сидела у костра, набросив на голову и плечи широкий целлофан.

                Трое у костра вздрогнули, резко развернувшись лицами вверх.


………………………………