Полюс холода

Владимир Мельников-Гесс
Полюс холода

Он пришел в себя от страшного холода и никак не мог понять - кто он и откуда. Может быть, он имел отношение к упавшему в ледовую расщелину, вездеходу? Но одно он знал твердо, что надо ползти обратно, по еще не занесенному снегом, машинному следу. И он, падая, вставая, захлебываясь в собственной боли, двигался назад.

О, как кололи его лицо и руки беспощадные ледяные иголки. Как равнодушен, жесток и несправедлив был мир. На автопилоте ему все же удалось добраться до жилья и рухнуть на койку без памяти. Он снова пришел в себя и снова от холода, с трудом затопил печь и, наконец, попытался что-нибудь вспомнить о своей прошлой жизни.

 Был  ли он полярником, жил ли на этой станции.? И кем и зачем и на сколько букв и какого именно алфавита, он послан сюда для него так и осталось нерешенной  загадкой.

Немного оклемавшись, он занялся осмотром своего пристанища. Но ничего полезного, проливающего свет на его прошлую жизнь, не обнаружил. Правда, имелся  большой запас продуктов и топлива. Да, в помещениях стояли какие-то непонятные приборы, и тускло мерцали индикаторами.
 
Из всех находок ему больше всего понравился красочный буклет с пальмами и голыми негритянками. Они стояли на фоне ослепительного солнца у синего моря, под общим, броским названием - Весна и к вам придет когда-то...

Молодой организм быстро брал свое. Востанавливался! И вскоре полярник выбрался на белый свет. С одной стороны, до самого горизонта, лежали паковые льды и торосы. Другой стороной горизонта полностью владел огромный, недружелюбный океан. Разнообразили этот хорошо замороженный пейзаж многочисленные пингвины и, загоравшие на льдинах тюлени и моржи. Аборигены встретили его радостными криками, видимо они были знакомы ранее. Прошло немного времени и полярник уже свободно общался с пингвинами, он выучил их язык!
 
И теперь скрашивал серые будни приятной беседой с ними. Полярник сочувствовал их трудной жизни, полной опасностей и протекавшей в  постоянном добывании пропитания.
 
Как-то, рассматривая свой любимый буклет, он опять подумал, почему же так несправедлив мир! Почему где-то растут пышные пальмы, а где-то только ледяные торосы?  Хотя те же снежинки, согретые его ладонью, превращаются в такие милые капельки. А огромные сосульки, которыми запросто можно убить, становятся мягкой водой, годной для  приятного мытья и стирки. Только и надо поставить их на огонь и дать им немного тепла! Да, Да! Тепла!  Здесь явно не хватает тепла!
И полярника озарило  – „Так может, я и послан на эту суровую негостеприимную землю, чтобы дать первоначальное тепло, а уж потом придет желанная Весна, и все будет, как на цветастом буклете!

Может быть, это и не буклет вовсе, а строгая программа, инструкция к моим дальнейшим, активным действиям! И мне выпала большая честь попытаться  зажечь первую спичку, а там из искры... И желанная Весна не за горами! Но для этого надо, просто необходимо, организовать широкие массы!“

 Впервые после трагедии полярник уснул совершенно счастливый.
Утренние переговоры с пингвинами и моржами окончились безрезультатно. Даже наглядная агитация и помощь магического буклета не произвела на них нужного эффекта. Их не вдохновила жаркая парилка под неведомыми пальмами. Они предпочитали обыденно ловить рыбу и кидаться снежками. Массы  показали себя, что они еще не организованы и не слишком зрелы. Но этим полярника было уже не остановить.
Он отыскал на станции охотничье ружье и зарядил патроны крупной солью. Взбодрив несознательную толпу пингвинов несколькими дублетными выстрелами, он сразу нашел нужный отклик в их робких сердцах. И они, почесывая просоленные выстрелами задницы, уже  строились в колонны по два и по три и даже пытались не в ногу, маршировать.

Работа по проведению праздника „Весна-Красна идет!“ и достойной встрече всеобщего тепла и радости, закипела!
Несколько наиболее сообразительных были посланы на торос для изваяния ледяной монументальной скульптуры  – „Полярник указывает верный путь Весне!“
Остальные были разбиты на роты и занимались интенсивной строевой подготовкой. После строевой пингвины, не менее дружно, складывали огромные костры из запасов дров, найденных на полярной станции. Полярник не пожалел даже кумачовую скатерть со стола. Нарезав из нее пионерских галстуков, он на утреннем разводе, торжественно повязал их своим ротным командирам.

Из подручных средств, в основном из одеял, он изготовил яркие флаги, плакаты и транспаранты. И даже не поленился написать бодрые строевые песни на чистом пингвиньем языке.

И вот вожделенный день настал! Разом запылали многочисленные костры. Моржи синхронно  зашлепали ластами о льдины, как в барабаны и задали бойкий ритм параду. Пингвины под ритм, четко, по ротно, с транспарантами и реющими на ветру флагами,  ладно тянули ногу и горласто пели – „Весне шагаем мы навстречу!“
Специально обученная группа смельчаков, изображая радость, героически прыгала через костер с криками – „Весна приди!“
Полярник стрелял из ракетницы и щедро раскрашивал небо разнообразными фейерверками и шутихами.
Он так умилился от создаваемой картины, что уронил скупую мужскую слезу и прошептал – „Ах, как славно, как хорошо маршируют ребята!“

Спустя несколько часов костры прогорели, патроны кончились, моржи устали, пингвины сбились в одну тесную кучу, теплей не стало, Весна не пришла!
Но, несмотря на возникшие трудности, полярник опять засыпал счастливый. „Ну и черт с этой Весной, главное, работать, ждать и верить! Главное, есть цель и есть массы!“ Ему даже померещились чьи-то слова – „Движение все, конечная цель ничто!“
 
Разбудил его страшный грохот. С криком  – „Уж не Весна ли?“ - Полярник выскочил наружу.
Нет, это была не Весна. Огромная льдина откололась от берега и айсбергом поплыла прочь. Видимо костры все же сделали свое дело. И, ужас! Новорожденный айсберг был обильно засижен пингвинами и моржами, некоторые были еще при красных галстуках! Был там, невесть откуда, белый медведь, который показывал полярнику лапами очень неприличные жесты.

Призывы полярника одуматься и обещание очень широких амнистий, не оказали на них нужного эффекта. Стрельба из ружья, из-за большого расстояния, тоже не дала результатов. И вскоре айсберг спрятался от него за горизонт.

Полярник оглядел пустынный ледовый берег, весь замызганный, в частых, черных оспинках от бывших костров, брошенных флагов, транспарантов и прочего мусора. Потом собрал на станции рюкзак с одеждой и провиантом и пошел, куда глаза глядят.
И он шел верной дорогой! Если ты уходишь с полюса холода, то в любой стороне будет тебе немного теплее!