Тайна уникального сознания

Игорь Леванов
Людям не хватает креативности, от скуки они создают проблемы, потом их героически преодолевают. Писатели могли бы решить эту проблему если бы сами вникли в креативность.
Креативность - это бунт, способность видеть вещи в новом и необычном свете и находить уникальные решения проблем. Креативность является полной противоположностью шаблонного мышления (ограниченность выбора при поиске возможных решений и тенденций одинаково подходить к разным проблемам). Она уводит в сторону от банальных идей и скучного, привычного взгляда на вещи и рождает оригинальные решения. Говоря о креативности, нужен индивидуальный подход, надо понять насколько человек готов реализовать. Одно дело пробудить креативное мышление и совершенно другое ответственность за человека, которого научил жить по-новому.
В 50-е годы 20 века Дж. Гилфордом и его последователями была разработана теория творческого (креативного) интеллекта. Суть её состоит в том, что на основе факторного анализа были выделены отдельные компоненты творческого мышления (факторы креативности), которые признаются общими для детей и взрослых и характеризуют любые формы продуктивной деятельности:
  1. Интеллектуальная творческая инициатива - направленность на выход за рамки данных задач и требований повседневной действительности.
  2. Широта категоризации - отдалённость ассоциаций, неожиданность использования предметов, придание им нового функционального значения, обобщение явлений, не имеющих очевидных связей.
  3. Беглость мышления - богатство и разнообразие ассоциаций, количество образовавшихся связей.
  4. Оригинальность мышления - самостоятельность, необычность, остроумность решения по отношению к традиционным способам.
   Ошо говорил: "Творчество - это качество, которое ты вносишь в деятельность, которой занимаешься. Это подход, внутреннее отношение - как ты смотришь на вещи". Но творчество имеет свои критерии.
4. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.  Многолетний опыт украшения икон монетами. Монеты заставляют работать левое полушарие мозга, потому что их надо считать, а икона активизирует правое полушарие мозга, потому что иконы это одни из лучших образов, что придумали люди.  Креативное творчество имеет четыре особенности:
  1. КОПИРОВАНИЕ. Создание копии, которая отличается от образца. Иконы отличаются от первообраза Господа. Монеты образы солнца. Золото образ солнца. 
  2. РАЗДЕЛЕНИЕ. Восприятие предмета не как единого целого. Компоненты целого можно расположить в другом порядке. Солнечный свет можно разложить по цветам спектра, это позволило многое создать, в том, числе и ваш монитор.
  3. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Использование предметов не по своему прямому назначению. Солнце позволяет загорать, особенно на пляжах тёплых морей. Солнце может быть образом Господа, позволяющим достичь высшего состояния созерцания Господа.
  4. ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ. Не все предметы одинаковы. Солнце имеет множество особенностей, которые люди обычно не замечают. 
   Ошо говорил: "Творчество означает: внести в существование нечто новое, дать дорогу неизвестному, чтобы оно могло проникнуть в известное, предоставить небу путь на землю". Креативное творчество - это взрыв стереотипов.
Креативность самое главное в этом мире, потому что мир катится не туда, не стоит перечислять проблемы, с которыми столкнулись человечество. Эссе на это не хватит. Можно вернуться к солнцу, оно может всё расставить по местам. Креативность, такого слова даже ворд не знает.
Слово «Раз-будить», это состояние сатори, озарение, которое рассеивается, когда человек сталкивается с суетой жизни. Но считается, что 1000 сатори «разбуждений» приыедёт к состоянию самадхи, к просветлению, которое не зависит от внешних обстоятельств.
  Просветление в осознание креативности, как способа задействовать оба полушария мозга. Только сложные вопросы могут активизировать работу мозга, задействовать резервы. Уникальные вещи, рождают уникальное мышление. Будда говорил "Проснись!", потому что сам достиг "пробуждения". В слове "буд-да" и "про-буд-ившийся" один корень, произошедший из прото-арийского языка и перешедший в санскрит и славянские языки. Пробуждение, это стресс, а стресс - самый лучший стимулятор активизации работы мозга. Самые талантливые художники, писатели, поэты и изобретатели всегда находились в перманентном состоянии стресса. В этом его уникальность.  Что может разбудить человека, необычные вещи.
Гениальное произведение никогда не учит истине, а позволяет самому посмотреть на истину. Показывает не направление движения относительно солнца, а само солнце.
А Вы что думаете про креативность?