Сумерки

Станислав Стефанюк
(времена  суток)

Серость проползла в Город, повинуясь главному Хронометру...
Вначале потемнели подъезды... Они судорожно, невпопад стали зажигать жёлтые подсветки...
Но эта суетливость не остановила, а лишь ускорила всеместное появление Cерости.
А   вслед   за   победой   Cерости   стали   чернеть   растопыренные   и взъерошенные и тонкогладкие и толстоузловатые ветви деревьев...
Стволы держали дневной фасон дольше всех...
Но юные кустики первые сдались Cерости, а особенно отчаянные и непослушные уже оделись в ночную Темень - назло своим высокорослым прародителям...
...Но ещё раньше почернели квадраты окон... Отчаянные броски-мазки иссиня - чёрной краски стрижами полетели с палитры прита-ившейся на окраине Города мрачной ночной Темени... Но её Время ещё не наступило и не подвело Темноту ко всем подъездам всех домов...
Небесное укрытие, что помнит и бережёт дневную Радость, посте-пенно и с тоской задёргивает дневной голубой полог мышиным покрывалом Сумерек...
И только тогда из-под него стали высвечиваться льдистые искры звёзд...
Пройдёт-промелькнёт каких-то два часа, и на Город безжалостно навалится Ночь – и никакой светильник не спасёт Город от её беззвучного смеха:
Темень и мрак побеждают всё и вся...