Няня на балконе

Людмила Москвич
 

       Для нашего младшего сына нужна была нянька,  и мы обратились в агентство по трудоустройству. Нам предложили девочку 14 лет с четырех летним стажем работы няней.  Когда мы встретились с ней, она нам сразу понравилась. Была она из многодетной и, очевидно, очень бедной семьи из глухой удмуртской деревни. Четыре года назад ее взяла в семью учительница  школы в райцентре, заставила учиться в вечерней школе, и сейчас Галя должна была учиться в вечерней школе в восьмом классе. Нас это вполне устраивало и мы заключили с ней договор, где и было оговорено, что мы не будем препятствовать ее учебе. Так у нашего малыша появилась няня Галя. В большем городе она ни разу не была, ее все удивляло и пугало. Она не видела многоэтажных домов, ее удивляла ванная с горячей водой, она приходила в восторг от магазинов и впервые увидела телевизор. Но училась хорошо и развита была не плохо, чувствовалось, что служила в хорошей семье. Но одета она была ужасно, в таком виде в школу отдать ее было нельзя. Пришлось выделить ей кое-что из своего гардероба  и купить в комиссионном магазине недорогое, но приличное пальто. Я записала ее в школу, и она постепенно привыкла к новой для нее обстановке. Единственное, что мы не смогли преодолеть, это ее паническая боязнь балкона. Жили мы на третьем этаже пятиэтажного дома.. Как мы не уговаривали ее – выйти на балкон она не могла – боялась высоты. Ну, посмеялись и махнули рукой – привыкнет.

        И тут случилась такая история. Однажды, дело было зимой, она зачем-то выскочила на лестницу раздетая и дверь захлопнулась. В квартире остались трехлетний Костя и Стасик, которому еще не было и года. Стасик играл на диване, а Костя стоял под дверью и ждал Галю. Девчонка страшно испугалась. Она начала уговаривать его принести скамеечку, встать на нее и повернуть ручку замка. Костик принес скамейку, влез на нее, но открыть замок не смог- он ведь был еще совсем маленький мальчик. Он испугался и начал плакать. Галя впала в панику, что делать она не знала. Больше всего она боялась, что малыш Стасик упадет с дивана. Начала звонить соседям по этажу – никого не было дома, побежала на второй этаж – тоже никто не отвечал. Наконец вышел заспанный дядька, бедная девочка с трудом объяснила ему, что произошло. Он подошел к двери, подергал ручку и заявил, что надо ломать дверь. Сейчас он сходит за топором и выбьет филенку и Галя сможет залезть в дверь.  Девочка пришла в ужас - как это ломать дверь, а что скажут  хозяева! Нет, ломать дверь она не даст! И этот пьяный мужик дал ей «хороший» совет – лезь через балкон четвертого этажа!  Девочке, которая даже выйти на балкон боялась! 

       Галя побежала на четвертый этаж, а  вдогонку ей несся крик испуганных детей. В квартире была одна бабушка, которая быстро все поняла, и перекрестясь, достала бельевую веревку, обвязала Галю за талию, закрепила другой конец за перила, и девчонка полезла вниз, Я, до сих пор   примеряю на себя, как бы я спускалась с четвертого этажа на третий, зимой, одетая в халатик и тапочки на босу ногу, и не могу представить. Однако она спустилась, открыла форточку, которая, слава богу, была не закрыта на защелку, и влезла в квартиру. Успокоила детей и только тогда разрыдалась от страха.
       Вечером, как ни в чем не бывало, она убежала в школу, и только  вернувшись, рассказала, что произошло.   Мы были в шоке. Муж тут же взялся переделывать замок  Я, опять и опять,распрашивала ее о подробностях, плакала вместе с ней, ужасалась  и восторгалась ее смелостью.
       Легли поздно, но я еще долго не могла уснуть – было страшно представить, что могло произойти.                Вот настоящее геройство, не на войне, а в мирной жизни! Не  правда ли?