Тайны Промежутка - Серый Город. Эпизод 1

Михаил Траум
Два странных существа вышли из тени полуразрушенного высотного здания. Одно из них высокое и сутулое, опирается на длинную тонкую трость. На его широких плечах висит сшитый из черных лоскутов балахон, а за спиной устало висят сложенные крылья. Его голову покрывает капюшон, в тени которого скрывается странная белая маска с острым клювом. Другое существо маленькое, еле приметное на фоне темноты. Видна лишь его странная разбитая маска, куски которой таинственным образом держатся на крупной голове этого существа. На шее у него намотан черный шарф, а в руках он держит маленькую скрипку и смычок.
Вокруг них - дымящаяся серая пустошь. Здесь и там из земли торчат обугленные остовы небоскребов. Между дымящихся строений навалены кучи металлолома, автомобилей и мусора. Небеса затянуты тяжелыми черными тучами. Где-то у горизонта видны далекие вспышки белого пламени.
- И кому только может присниться такое? - спрашивает Кот.
Ворон в ответ достает из глубин своего балахона два шарика. В его когтистой руке, между искривленных пальцев, Кот видит один черный и один белый шарик.
- Не знаешь? А может так статься что этот сон, просто наваждение, приснившееся какому-нибудь впечатлительному человеку? Или... это отражение реальности? Чей-то сон о том, что и так его окружает?
Ворон качает головой и снова показывает черный и белый шарики вместе.
- Может быть, и так и так? Ужас какой! Надеюсь это просто кошмар!
Они стоят вдвоем на горе мусора и смотрят на мертвый город, снящийся какому-то человеку. Кот проводит взглядом по ближайшим развалинам. На кусочках его маски сверкают отблески далеких пожаров.
- Посмотри в прошлое, что здесь было до нашего прихода, пожалуйста... - просит Кот. Он вздыхает, присаживается на кусок бетона, торчащий из мусора, прилаживает скрипку к подбородку и начинает тихо играть.
Ворон кивает и расправляет огромные черные крылья. Медленно он сбрасывает с головы капюшон и целиком обнажает свою белую маску, которая напоминает одновременно и человеческий и птичий череп.
Ворон делает несколько осторожных шагов, постукивая тростью перед собой. Он явно слеп. Одна глазница его маски пуста, а в другую вставлен белый камень. Ворон останавливается и упирается тростью в мусор под ногами. Ветер треплет полы его мантии.
Камень в глазнице Ворона начинает тускло светиться. Он, словно прожектором освещает руины перед собой. А Кот в это время тихо играет на скрипке.
- Ну что, есть что-нибудь интересное? - спрашивает Кот, прервав игру.
Ворон не отвлекаясь, достает из балахона белый шар и подманивает напарника к себе. Кот, не мешкая, спрыгивает с обломков и подходит к Ворону. Он касается черного крыла гиганта и смотрит туда, куда падает свет.
Кот видит то же что и Ворон. Он видит шумный, забитый людьми и автомобилями город. Он видит бесчисленные высокие здания и небоскребы, магазины, столбы и сотни торопливых людей. Ворон поднимает взгляд и там открывается чистое голубое небо.
- Это он видел до нашего прихода? Какая ужасная перемена! - грустно говорит Кот.
Ворон опускает взгляд к земле.
- Что же здесь произошло? Как огромный город может внезапно превратиться в горящие руины? Впрочем... я догадываюсь. Об этом нужно спросить Татьяну, когда вернемся в Серый Город, да? Эти кошмары из ее времени и вообще-то по ее части. Не понимаю, почему она не пошла с нами?
Осторожно натягивая капюшон на голову, Ворон качает головой.
- Неужели Татьяна боится?
Ворон пожимает плечами... но замерев на мгновение, все же достает из балахона белый шарик.
- А я ее понимаю. Она не может оставаться равнодушной к снам из своего времени. Боится забыться и слишком сильно повлиять на Промежуток. Боится становиться чудовищем.
Ворон подбрасывает белый шарик и делает резкое движение рукой вниз. Абсолютное согласие, понимает Кот.
Около минуты они молчат и просто разглядывают окружающий их разрушенный мир. Кот возвращается на обломок бетонной стены, прилаживает скрипку к подбородку, но не найдя подходящей мелодии опускает руки.
- Ты уже заглянул в будущее?
Ворон кивает и достает из балахона красный шарик. Он подкидывает его, и шарик покорно остается висеть в воздухе. Ворон указывает пальцем в направлении черного от копоти здания через дорогу. Ярко-красный как капля крови шарик улетает в направлении дома и останавливается возле одного из окон на седьмом этаже.
- Тварь появится оттуда? - спрашивает Кот. Ворон утвердительно кивает головой.