Подарок небес

   Новый  год  для  жителей  отдаленного  от цивилизации племени в северной части Чукотки начался  с неожиданного подарка духов предков. Прямо посреди белой пелены снежной бури с неба  упала волшебная машина. Желтый платежный терминал известной компании «Комосеть». Он был весь такой праздничный, перетянутый подарочной ленточкой. К терминалу также была примотана инструкция на языке племени и сотовый телефон в придачу.
   Как проснулись чукчи, вышли из юрт после снежной бури, а там – такое. Бросилось все племя ниц и стало благодарить щедрых духов их предков. Местный шаман даже провел ритуал благодарности – отрубил у пойманного недавно тюленя пенис и поджог его прямо перед терминалом. И стало племя после этого жить поживать, да добра наживать, все проблемы закончились. С помощью телефона они сделали много великих дел – узнавали точное время, слушали таинственную иностранную речь, набирая аброкадабру из цифр, и даже узнавали прогноз погоды. Шаман объявил этот год удачным, и принял решение больше не кочевать, а остаться на этом освещенном духами месте, потому, как такого чуда ранее не случалось никогда…
  На деле же на Чукотке вовсю шла предвыборная компания, вот сторонники одного из кандидатов и сделали электорату подгон – сбросили с вертолета презент. Да только ящик для голосования сбросить забыли…
  Но шли дни, за днями недели, за неделями месяцы. Стал терминал требовать жертвы – просить денег. Те немногие сбережения, что оставались у племени от торговли шкурами с бледнолицыми, уходили на откармливание чудо-машины. И все бы ничего, но однажды разгневались духи предков, и случилось несчастье. Во время кормления аппарата деньгами – он отверг их. Сторублевая купюра зажевалась, но выплевывать непонравившуюся деньгу аппарат не захотел. С того времени злой рок навис над всем племенем. Как шаман не взывал к духам предков, как не бил в бубен, терминал не желал работать.
   Тогда разговаривающему с духами пришла в голову гениальная идея – он позвонил по номеру телефона, указанному на чудо-бумаге, которую терминал постоянно дарил чукчам. Ранее она шла совсем по другому назначению, но в тяжелые времена шаман решил принять радикальные меры…
  Звонок, раздавшийся в call-центре организации «Комосеть» был для девушки-оператора Наташи уже пятьсот сорок седьмым в этот день. Доделав маникюр на левой руке, девушка, закатив глаза, в ожидании очередных телефонных придурков, взяла трубку.
- Компания «Комосеть» Наталья, здравствуйте, - бесстрастным голосом сказала она.
  В ответ из трубки понесся поток гортанных и неразборчивых звуков, прерываемых изредка гулкими ударами бубна.   
- Компания «Комосеть», здравствуйте, - немного опешив, повторила девушка.
 Гортанные звуки и крики из трубки усилились, к ним присоединился нестройный разноголосый хор.
 Девушка Наталья яростно бросила трубку.
- Опять идиоты звонят, за*бали совсем! – пожаловалась она сидящей за соседним стоиком подруге. Та понимающе кивнула…
  Когда  представители избирательной комиссии с ящиком для голосования и подарками для жителей племени прибыли  к чукчам, то застали ужасающую картину. Все жители племени был мертвы. И все они застыли в неестественных позах вокруг сломанного платежного терминала. Рядом с ним, сжавшись калачиком вокруг металлической подставки, лежал шаман, в его заледеневшей руке навсегда застыл сотовый телефон с высвеченным номером call-центра на экране…         
 


Рецензии