Жонглер

Алексей Савелла
Сценарий







«Жонглер»
Название временное

(Игровой, короткометражный фильм)









2009, Краснодар. Алексей Савелла
01 ИНТ. ВЕЧЕР. КВАРТИРА
Молодой человек сидит на кресле за рабочим столом у него перед носом куча технических документов. Квартира переделана под домашнюю лабораторию и забита разного рода аппаратурой. У стены человеческая фигура накрыта тканью, неподвижная (сидит). Из коридора появляется женская фигура. Девушка проходит и тихо садиться за спиной молодого человека.
Молодой человек:
Жанна извини, сегодня еще много нужно сделать.
Жанна:
Который раз подряд слышу одно и то же.
Молодой человек:
Извини! (поворачивается) этот раз будет последним, обещаю.
Девушка встает.
Жанна:
Ты не можешь ничего гарантировать. И… вспомни сколько талантливых изобретателей умерли непризнанными в нищете. Не боишься того же.
Молодой человек:
Стараюсь не думать об этом.
Жанна:
До свидания, Жак.
Слышен хлопок двери.
(Через некоторое время. Шторы плотно закрыты. Комнату освещают лампы)
На мониторах сложные коды, понятные не каждому. Парень вводит коррективы. Перекатывается к другому столу. Здесь исключительно аналоговые указатели, стрелки лежат на минимуме. Много переключателей. Парень что-то записывает, пока он это делает, загорается и начинает мигать светодиод, стрелки прыгают до предельных значений.  Молодой человек замечает это. Замирает, не понимая, поворачивается назад на стуле. Перед ним мужчина в черном костюме, пригнулся, разглядывает. Он что-то прячет за спиной, видно длинное лезвие ножа. Парень падает со стула, когда на него летит рука. Он успевает выскользнуть из-под стола и ловко оказывается за спиной у неизвестного. Парень обрушил на него шквал ударов. (Крупный план, тело неподвижно). Парень видит проводки торчащие из-за воротника, оттягивает его – там металлический щиток. Глаза парня округляются, он берет трубку телефона – тишина. Бьет по рычагу ничего не произошло. Он замечает, что телефонный провод оборван, поворачивается и глубоко выдыхает.
02 ИНТ. ВЕЧЕР. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА
Парень выходит из квартиры с сигаретой во рту. Одной рукой он закрывает дверь, другой прикуривает. Убрав зажигалку (изображение фокусируется на дальнем фоне), он видит внизу в пролете мужчину в плаще, его лицо скрыто за очками, высоким воротником. Увидев парня, он уходит, стремительно преодолевая ступеньки. Парень в подозрениях не сразу подходит к лестнице, слышно как хлопает дверь в подъезд.
03 ИНТ. УТРО. КВАРТИРА ЖАКА
Молодой человек заходит в рабочий кабинет. Фигуру, неуклюже лежащую на столе, освещает свет из распахнутого окна. Молодой человек смотрит на пустующее кресло, где вчера сидел кто-то, потом закрывает окно. Он сажает неизвестного «робота-мужчину» в кресло, прикрепляет шлейфы проводов в гнезда под костюмом.
04 ИНТ. НОЧЬ. ПОДЬЕЗД
Парень поднимается по лестнице, растерянно оглядываясь по сторонам. Последний этаж. Он садится на пол закутывается в одежду, опускает голову, чтобы поспать. (Через некоторое время). Незнакомец спит. Неожиданно раздается истошный крик, он резко обрывается, но вздрагивая парень просыпается. Он спускается по лестнице на первый этаж. На полу лежит девушка (Жанна) над ней навис мужик и угрожает ножом. (Он копия того, которого видел молодой человек). Когда он увидел парня, то подскочил и убежал. Девушка находится без сознания, парень прильнул к ней, разглядывая. В руках ключи, на брелке «88». Он подобрал девушку с пола, взял ключи.
(Дверь крупный план). Он всовывает ключ и делает два оборота замка.   
05 ИНТ. НОЧЬ. КОМНАТА ЖАННЫ
Парень положил девушку в кровать сам сел напротив в кресло, одев фетровую шляпу которая висела на уголку двери шкафа. Он разглядывает девушку. Присаживается на колени рядом с кроватью оттягивает платье в районе декольте, потом садиться обратно.
06 ИНТ. УТРО. КОМНАТА ЖАННЫ
Девушка просыпается в кровати, разглядывает руки (на них синяки). Она слышит суету на кухне и направляется туда.
07 ИНТ. УТРО. КУХНЯ
Парень весело готовит завтрак.
Жанна:
Кто вы?
Парень:
Я - жонглер!
Он улыбается девушке, берет свистящий чайник. Жанна пытается прервать его движением руки.
Жанна:
Осторожно! Горячо возьмите тряпку.
Парень поставил чайник и обернул ручку полотенцем. Он налил в кружку воды и поставил ее на стол. Девушка села, поблагодарив его. Парень улыбнулся ей снова.
08 НАТ. ДЕНЬ. АЛЛЕЯ
Парень-жонглер сидит на скамейке в парке, мимо проходят люди. Метрах в десяти играет на скрипке пожилой человек, прохожие кидают ему монеты. Парень читает газету, но если посмотреть сзади - в газету вложена документация - листы наполненные цифрами  сложными кодами и формулами. Понять то, что там написано невозможно. Пожилой человек заканчивает игру, укладывает инструмент в чехол и садиться на скамью рядом с парнем.
Пожилой человек (с хорошим настроением пересчитывая монеты):
Прекрасный день, не правда ли?
Парень достает из кармана плаща банкноту большого достоинства разглядывает недолго и кладет в чехол. Старик удивленно посмотрел на него.
Парень:
Вот, прекрасно играете.
Пожилой человек:
Вы это серьезно, что ли?
Парень:
Да.
Пожилой человек:
Пойдемте, угощу Вас чем-нибудь.
Парень приподнимает шляпу пальцем разглядывая прохожего (это Жак). Он сворачивает газету и идет за молодым человеком по аллее.
Пожилой человек:
Спасибо в любом случае!
Через некоторое время, заметив преследование, молодой человек резко подается в сторону, преодолевает кусты и убегает. Парень-жонглер только смотрит на удаляющуюся фигуру. 
09 ИНТ. ДЕНЬ. КВАРТИРА-ЛАБОРАТОРИЯ ЖАКА
Он сидит в кресле, достает из чемодана револьвер и нервно заряжает его, прокручивая барабан. В коридоре стоя на коленках, Жак зачищает провода телефона, затем закручивает. Опять раздается гудок в телефонной трубке. Он набирает номер. На том конце раздается женский голос.
Пьер:
Жанна это я, может быть встретимся.
Жанна:
Забудь, между нами теперь ничего нет.
Пьер (нервно):
Пожалуйста, все будет по-другому. Обещаю.
Жанна:
Нет, я разочаровалась в тебе
Параллельно кухня Жанны, девушка сидит на табуретке. Возле окна стоит парень-жонглер.
Пьер:
У меня проблемы…
В трубке раздались частые гудки. Парень закрыл лицо руками.
Жонглер:
Кто тебе позвонил?
Жанна:
Друг.
Парень достает из графина цветок и с искренней улыбкой дарит девушке.
Жонглер:
Хочешь, покажу тебе, как пишется слово «люблю» на языке Евклида.
Жанна:
Покажи.
Парень взял листок бумаги и набросал карандашом ряд цифр и, улыбаясь, протянул ей. Девушка взяла красный карандаш и написала те же цифры. Между ними она поставила плюс и в конце знак равно. Бесконечность.
10 ИНТ. НОЧЬ. КВАРТИРА ЖАННЫ
Жонглер сидит на кухне почти в полной темноте, он крутит в руках игрушечного робота. Его отвлекает скрип, доносящийся из соседней комнаты. Он идет туда (в коридоре стоят женские сапожки), видит Жанну (которая спит) и пересекает комнату (на кресле аккуратно развешена ее одежда). Он слышит, голос девушки говорящей во сне.
Жанна:
Жак? Как дела?
Парень поворачивается с недоумением, медленно присаживается на край постели. Он кладет руку на бедро, проводит выше. Девушка (хотя и спит) изображает наслаждение, она тяжело дышит ее грудь вздымается.
 Жанна:
Дорогой…
Он поднимает руку выше, так что оказывается под ночной рубашкой. Глаза девушки открываются – она просыпается. Смотрит на парня, потом кладет руку ему на спину.
В комнате темно, мы слышим заразительный женский смех Жанны (и смех парня-жонглера).
11 НАТ. ДЕНЬ. УЛИЦА
Парень-жонглер идет по улице. Из переулка выходит мужчина (который напал на Жанну), он смотрит в след уходящему силуэту, подошвой катая по асфальту большую железную гайку. Выждав время, он идет следом, постоянно прибавляя ходу. Расстояние ними сократилось буквально до нескольких шагов. Мы видим, что мужчина лезет в карман за ножом, лезвие дало блик на Солнце. Неожиданно фигура, идущая впереди останавливается, парень достает сигарету и закуривает. Мужчина удивленно смотрит на него, потом, разочарованно прячет нож обратно в карман и обходит его. Теперь парень идет за ним по следам.
12 НАТ. ДЕНЬ. ПАРК/БЕРЕГ РЕКИ
Парень оттаскивает тело мужчины к воде. Выкидывает нож. У него на голове маска супер-героя закинутая на макушку. Он погружает тело в воду и уходит.
13 СОН.
Набережная. Останавливается машина внутри за рулем Жак, рядом сидит человек (у него на голове мешок, поэтому невидно кто это на самом деле). Он видит, как неподалеку неизвестный молодой человек обнимается с Жанной. Постепенно их объятия становятся крепче, и они начинают целоваться. Лицо молодого человека становится более четким, и мы видим, что рядом с ней искусственный человек Жака. Парень срывает с головы соседа мешок – это он сам.
14 ИНТ. НОЧЬ. КВАРТИРА ЖАКА
Пьер просыпается. Его трясет. Через открытую дверь лоджии ветер проникает в комнату. Он быстро одевается и выбегает из квартиры.
15 ИНТ. УТРО. ПОДЪЕЗД ЖАННЫ.
Жак быстро поднимается к лифту. Дверь у него за спиной закрывается от сквозняка. На стене цифра «1» (ниже на стене процитировано несколько строк из стихотворения Поля Элюара, хулиганом?). Часть лестничной площадки, та, где находится лифт совсем неосвещена и ничего не видно. Молодой человек видит два горящих глаза в непробудной темноте. Он пятится, когда видит, что фигура приближается к нему. Его рука ныряет в карман и нервно нащупывает оружие, тогда он достает пистолет и выстреливает два раза в силуэт Робота. Раздается электрический хруст. Парень выходит на свет, из его ран (одна на груди, вторая на плече) идет густой белый дым. Парень с силой толкает Жака, тот ударяется о стену и теряет сознание. Робот смотрит на него сверху вниз (несколько секунд, неподвижно), судя по всему принимает решение, забирает пистолет. Потом медленно поднимается по лестнице, дым все еще идет из него (одежда в указанных местах обгорела). 
На стене цифра «2». Парень, начинает оступаться, шаги замедляются. Он опадает на колени. Преодолевает несколько ступенек и опускается на четвереньки с трудом взбирается дальше подтягивая себя, хватаясь рукой за прутья перил.
На стене цифра «3». Парень ползет по ступенькам. Ему чрезвычайно тяжело. Он выползает на пролет.
16 ИНТ. УТРО. КВАРТИРА ЖАННЫ.
Девушка слышит выстрелы, с испуганным видом она смотрит в зрачок двери. Потом выходит.      
17 ИНТ. УТРО. ПОДЪЕЗД ЖАННЫ.
Пьер приходит в себя. (На лицо падает свет желтый аварийный свет) Он встает пола, пошатываясь. Идет к лестнице. Этажом выше он замечает малыша лет десяти с портфелем, заинтересованно поглядывающего вверх. На шее у мальчонки висит маска супер-героя (предположительно подаренная нашим главным персонажем). Молодой человек держится за голову. Он мельком взглянул на малыша. На ступеньках видно лужицы темной маслянистой жидкости, чем выше по ступенькам, тем пятна становятся больше. Жак дотронулся, до пятна достав маленькую деталь робота, масло стекает по его пальцам. 
Он приползает на четвереньках в пролет, где видит Парня-робота сидящего облокотившись на стену, у него на бедрах голова Жанны - она скрутилась и лежит, гладя его. Лицо девушки исполнено глубокой грустью, капельки слез стекают по щекам. Искусственный парень полностью безжизненный (в местах ран зияют черные пятна, на фоне синего кителя).  Рядом на полу лежит пистолет.
18 НАТ. ДЕНЬ. РЯДОМ С КЛАДБИЩЕМ.
Пьер делает горку на могиле. Втыкает лопату в землю и ставит деревянный крест. Сбоку стоит Жанна – молчит.  Неподалеку видны кресты большого кладбища. Ветер теребит их волосы, на деревьях сидят вороны, словно следят за происходящим действом. Девушка поворачивается и уходит.
19 НАТ. ДЕНЬ. НАБЕРЕЖНАЯ.
Мы видим фигуры главных героев, они шагают молча, рядом. Неподалеку играет на скрипке старый мужчина, выклянчивает деньги у Жака, но он ему ничего не дает.
 КОНЕЦ. ТИТРЫ