Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. В коме-23

Орлов Игорь Борисович
   
                ГОСТИ И ИХ ПОДАРКИ.

   Звонок  будильника  прервал  мысли  посланника,  и  Юрка  проснулся.  Начался  новый  день, самый обычный, но этого  дня Фа-Фа ждал долго.  Сегодня 10  сентября - вечером ему исполнится  тринадцать  лет. 
  «Вечером, ровно в шесть. Ещё  ждать и ждать, а сейчас в школу - учиться.  Чему?    
  Я, и так всё  знаю. Надо». 
   Юра  вылез  из-под одеяла. С кухни приятный запах пирогов.  Бабушка постоянно печёт всё новые и новые  вкуснейшие в мире  пироги.
   «Сегодня - с  яблочным  повидлом. По-моему  заказу».

                ...         

  В школе всё нормально. Три пятёрки и разбитое стекло  в туалете  мальчиков. С пятерых по рублю за разбитое  стекло.  Колька заплатил завхозу сразу  за всех, теперь, четверо парней должны ему по рублю.
  Мальчишки  расстались у  крыльца, пошли по домам.
 Юра и Коля шли вместе, продолжали обсуждать  разбитое окно. Они договорились, что Юра отдаст рубль завтра. У подъезда Юра, сказал своему  приятелю  про свой  день рождения, и пригласил его к себе, вечером к пяти часам.

 Коля был второй, кто узнал, и был приглашен на день  рождения. Ещё на большой  перемене Юра пригласил Таню, она с первого дня учёбы оборачивалась на всех уроках  в его сторону, и строила глазки. На её выходки: глазки, охи, вздохи он не обращал  внимания, до тех пор, пока она не подошла к нему на переменке, и не стала  настойчиво просить, позаниматься с ней дополнительно математикой, и помочь  написать сочинение.

 Юра не рассматривал все возможные варианты этих Танькиных просьб, и не усматривал  в них ничего плохого, и от нечего делать, пригласил её на день рождения. Тем более мама  разрешила  пригласить кого-нибудь из класса. Папа, тоже не возражал. 
 Кого нужно Юра пригласил уже давно. Если было можно, он пригласил бы пол лагеря, не говоря про Олега и Риту. На Риту он здорово не рассчитывал, просто он хотел, если она придёт, то посмотреть на окружающих парней, как они откроют рты, и ничего более. Рита нужна ему только в компании тёзки и Олега, так как она сама не от мира сего. Рита считала его: малолеткой, выскочкой, дебилом, психом с большим стажем, с развратными  наклонностями, сто процентным нахалом и ещё не весь кем.  Этот список она могла  продолжать  без конца ...

 Юра очень сожалел, что не придёт Вихров. Вчера он просидел у его постели почти час.  Фа-Фа  пристально смотрел в неподвижные веки тёзки, и внушал другу скорейшего  выздоровления. Юрка давно познакомился с аспирантом Буровым, и его сменщиком. Они частенько, наедине вели заумные беседы о природе человеческой психики, и загадках медицины, пока их не прерывали очередные посетители. Вчера был Борис Николаевич. Им втроём  разрешили находиться у постели больного не более  часа.  Юра воспользовался случаем, и ещё раз напомнил, и  пригласил  Вихровых на своё  торжество.    
               
                ...

 Первая поздравила Юру с днём  рождения бабушка, ещё утром. Она расцеловала  внука со всех сторон, и подарила свитер из мохера с оленями на груди. Подарок бабушка  вязала всё лето. Сейчас она вынимала из духовки очередной пирог.   
 
 Обедал Юра один на скорую  руку у себя в комнате, чтобы не мешать бабушке. Его обед  состоял из двух бананов, больше Юра есть не стал, чтобы не испортить  себе аппетит  перед застольем.

  В скором  времени пришли с работы  мама, папа и тётя, и всё с подарками.  Все  дружно принялись  двигать  мебель, накрывать на стол. Юра для подарков отвёл письменный стол отца. На столе уже красовался магнитофон и подписка Агаты Кристи.
 Юрка расцеловал маму и папу за подарки, досталось и лагерному, семейному  доктору, тёте Римме. Юрка бегал взад - вперёд, пытался всем помочь, но больше мешался своими остротами и шутками. Его отослали в кабинет.  Он надел наушники, и  стал  прослушивать музыку для танцев. Домочадцы были  довольны, что  Юрка  угомонился, прекратилась беготня. Герой торжества умудрялся, не снимая  наушников, просматривать детективы  Агаты Кристи.
  Стол накрыли быстро, но предпраздничная суета продолжалась. Решили соорудить ещё один стол, сугубо  для взрослых, для тех, кто уже побывал за общим.
 Раздался  первый  звонок  в переднем зале.  Юрка его не слышал, в его ушах  звучало «Лазурное  море». Как он удивился, когда в дверях кабинета  появился сосед по
гаражу - дядя Коля. Это для него он был дядя Коля, а для всех Николай Дроздов - телеведущий  «В мире животных». Никто не знал отчества Николая Дроздова, и поэтому по просьбе  самого популярного  телеведущего, его называли Николай.   
- Извините, - говорила Вера Венедиктовна, - это так неудобно, здесь будут дети, и так фамильярно, не прилично.  - Зато  просто.  - Нет, нет, нет, -  настаивали  сёстры. 

 - Тогда, Николай Николаевич, - улыбаясь, сдался  Дроздов.          
Он вошёл в кабинет - библиотеку.  Юра снял наушники, и с улыбкой до ушей подошёл к гостю.   
- Здрасте, дядя Коля.  Вы, просто молодец, что пришли, и самый  первый. Вы всегда и во всём первый. Я с Вас беру пример.   
- Юра, я ненадолго, на часик, поздравляю, вот тебе  подарок. Ты  уже  большой, это тебе будет интересно, - и он  вручил  Юре огромный фолиант в суперобложке  «Энциклопедия животного мира».

  Юрка так и ахнул, он округлил глаза, и первые секунды не мог справиться  с  волнением. Такой дорогой подарок он получал впервые в жизни.  Юра покраснел, сбивчиво  поблагодарил Николая Николаевича за ценный  подарок.
- Спасибо, дядя Коля.  Даю слово, я буду это беречь, и всё изучу от корки и до корки.  Вы, точно  угадали - мне  это очень, «при очень» интересно. Я люблю  природу. Я обязательно в своей жизни уделю много внимания  природе, ко всем  животным.    
-  И к людям.   
- Обязательно, и людям.  Дядя  Коля, ту передачу  про пустыню и про змей, я посмотрю обязательно. У нас тогда телевизор не работал, света не было по всему  лагерю.      
Юра перевёл дух, продолжил, - Вы, только посмотрите какой магнитофон мне мама и папа подарили,  два динамика, счётчик, сенсорное управление. ...
- Вижу, хорошая  штука.  Настоящий  «музон», у  меня такого нет. У меня маленький, как у   ...   - Как у шпионов?      
- Чуть больше, я с ним всегда  путешествую - записываю лес, природу, друзей.   Приходи ко мне, я много интересного тебе покажу и расскажу.   
- Обязательно, дядя Коля. Где вы, такую энциклопедию  достали? Я такой ещё не видел. 
- Это Швейцарское  издание.  Автор и составитель многих материалов знаменитый  Альфред  Брем.   
- Дядя Коля, - это царское  издание. Я знаю Брема, это немецкий  зоолог - путешественник, он был в России, а где не знаю.    
- Он везде был: и в Африке и в Патагонии, у нас  в Сибири, в джунглях Амазонки и Индокитая. У нас в стране всего 6 томов его исследовательских работ, остальные  в Германии и в  Швейцарии.  -  А  это царское  издание?   - Оно тоже,  уникальное.   
-  Это будет нашей  реликвией.      
Юра открыл тяжё-лую обложку книги.   - Ха, здесь не по-русски.   
- Ничего  страшного, здесь отличные  иллюстрации.  Ты, и так всё поймёшь.

- Конечно, пойму, здесь много на итальянском языке.      
Он бегло прочитал несколько предложений по-итальянски.       
  Николай Николаевич заулыбался, - мне твой папа сказал, что ты, прирождённый флорентинец. Я специально достал на итальянском  языке. Я знаю, где ты родился,  всё, всё  про тебя  знаю.    
-  И то, что я сам про себя, не  знаю?  Засмеялся  Фа-Фа.
-  Даже, больше, иди, открывай  двери, встречай  гостей.      
Николай Николаевич потрепал Юру по вихрам.

  Юра положил  фолиант в центр стола, и побежал открывать двери.  Он посмотрел  в  глазок. Никого не видно.  Кто-то закрыл глазок снаружи  рукой.  Юра  открыл  дверь, и снова вытаращил глаза. На лестничной  площадке  стоял  великан в шлеме  мотоциклиста.   - Фасолины здесь  живут? Вижу, здесь. Можно к вам?
-  Борис Николаевич!  Заходите, здрасте.    
- Это тебе, с днём  рождения!  Большой  привет, от братишки, - проходя в передний холл, и снимая шлем, сказал  капитан милиции.   
- Этот  шлем, теперь твой.  Носи на здоровье.   
- Вот, это да!  Спасибо, можно я буду в нём спать.    - Можешь в школу ходить.   
- Не, в школу не пустят. Это тот самый «интерполовский»?     - Он самый.      
- Здорово!     Юрка  надел  шлем.   -  А это что?  Из шлема что-то выпало.
- Это абонемент в бассейку в Лужники, на шесть месяцев. 
- Ого! Здорово!  На полгода, сразу. Теперь, не надо  в кассу стоять, в очередях толкаться. Жаль справки дают на двадцать дней. Не люблю по врачам ходить. Они сразу спрашивают всякую ерунду, а я …

  Только они направились в комнаты, снова раздался звонок.  Дверь открыла Юрина  мама. Вошли, сразу  двое.         
-  Привет, инопланетянин! - сказал  высокий крепыш с грузинским  акцентом.
-  С  праздником,  тебя!    
-  Это, мы к тебе на день варенья, сатанёнок,- поздравил Юрку Петя  Ермаков.             
-  Ребята, вы себе не представляете, как я рад, что вы пришли.  Проходите.   
-  Поздравляем, тебя. Сколько раз  дёргать за уши?    -  Тринадцать. 
-  Каждый и за каждое,  - добавил  Арам.   
-  Юра, отдай  маме, неси на кухню, - Петя достал из пакета 3-х литровую банку  варенья.
- Настоящий день варенья получается.  Вкусное, персиковое, пальчики оближешь.   
- Ой! Да куда столько!? Всплеснула  руками  Вера Венедиктовна. - У нас и пироги,  и торты. Пирожных много. 
- Ничего, съедите, у меня дома таких банок много, штук сто.  У меня у самого сегодня день варенья. Это вам от моей  мамы.   
-  Сто штук, а принёс одну.   Сказал  Фа-Фа.  -  Я  пошутил,  - сказал Петя.   
 - Я, тоже, -  сверкнул глазками Юра.   
-  Молодцы, мальчики, проходите, отдыхайте, танцуйте. Места много. Не стесняйтесь.   
- Что, и девочки есть?   Спросил на ухо у Юрки,  Арамчик.   
- Одна  должна  быть, точно, - ответил праздничный сатанёнок.   – Только одна?
- Арамчик, уступаю  тебе, по старшинству.   
- Что, ты, что ты, ты именинник, тебе  её и танцевать.   - Что, ещё  подарки? 
- Ты  думал, мы одним  вареньем  отделаемся?

  Мальчики прошли в комнату. Юра надел «Интерпол», а «Святой Пётр»  кулаком попробовал его прочность.
- Мальчики, до пяти танцуйте, и за стол.   
- Отлично, - хором ответили  ребята.

  За десять минут пришло ещё пятеро гостей. Янек Фамишевский вручил Юре альбом «Великие люди Польши» с портретом Николая Коперника на обложке.
Колька одноклассник подарил футбольный мяч. Таня со второй парты принесла большую коробку шоколадных конфет и объёмную красочную открытку.  Алябьев Константин Маркелович (вожатый второго отряда) принялся вместе со всеми ребятами дёргать Юрку за уши.
 В прихожей появился ещё один милиционер.
- Где тут шалунчик мальчик  Юра? Как вас здесь много. На, держи, и он протянул Юру  фуражку.  - Это, мне? - удивился Юра. 
- Нет, когда вырастишь, а сейчас держи, вот, это.   
- Дядя Сеня, что это? Что в мешке?  - стараясь заглянуть в мешок, - спросил Юра.
- Не бойся, не кусается.   
- О! Дядя Сеня, я давно мечтал об этом. Настоящий скейт!  У нас во дворе ещё ни у кого нет. Здорово! Спасибо большое.  Я буду в школу на нём ездить. 
- В школу не стоит, а вот после, пожалуйста...

  В большой комнате заканчивались приготовления к застолью. В кабинете гремела музыка, и под неё прыгало молодое поколение.  Взрослые собрались на кухне.
Вера Венедиктовна объявила: «Через пять минут за стол».
  Именинник удивлялся со своими гостями ещё несколько раз. Пришёл Миша Французов с причёской в точности, как у Фасолина Юры, и это стало предметом всеобщего обсуждения.
Миша скромно вручил свой подарок другу. Большой фотоальбом с массой карточек из жизни «Дзержинца», сделанный собственными руками.  Фа-Фа отчасти смутился, когда на первом листе - странице увидел свою знаменитую физиономию с языком. Ту самую фотку, которая была в центре детективной истории во второй смене. Юра многозначительно взглянул на друга, спросил, - прилюдно, можно смотреть?   
- Цензурой проверено - мин нет.

 Фа-Фа наугад открыл альбом посередине, и сразу захлопнул альбом. 
- Мишка, ты что? Того?  - А что я.  Это ты там. 
- Ладно, потом посмотрю, наедине. Юра убрал альбом в портфель...

 Когда все сели за стол, снова раздался звонок в дверь. Фа-Фа затылком определил Столицына Олега. Дверь открывала бабушка, она провела гостя к столу... 
  Олег поздравил Юрку, и положил свёрток на письменный стол, сказал, - потом посмотришь.  Из кабинета они вернулись к праздничному столу.

 Юра сидел рядом с бабушкой, с другой стороны Миша. Олег сидел рядом с Костиком. Взрослые налили всем лимонад. За столом поднялся, вечно улыбающийся Николай Николаевич Дроздов.
- Разрешите мне, я тороплюсь. Мы все собрались за этим столом, и поздравляем тебя с ...               
  Звонок в дверь оборвал речь телеведущего на полу слове. Тётя Римма пошла, открывать дверь.
  - Юра, сказала она,- ещё гости. Иван Дмитриевич и две девочки. Вера ещё тарелку и бокал. Мальчики двигайтесь, девочки сядут к вам на диван.
Больше всех оживился Арамчик, у него заблестели глазки.     Фа-Фа не оборачиваясь, захлопал сам глазами.

  «Что за девочки? Кто это мог быть? Иван Дмитриевич - ясно, его папа пригласил, а эти кто? И так, их уже трое. Есть выбор. А как, обрадовался грузинчик»
- Не оборачивайся.  Тётя держала племянника за голову, - отгадай по голосу. Девочки входите. 
  Вошёл Иван Дмитриевич, и все засмеялись. - Всем добрый вечер! Юра, это я, дядя Ваня. Дорогие мои, извините меня за опоздание. Поздравляю тебя, с чёртовой дюжиной, подарок потом, он в той комнате. Расти большой, послушным, и конечно здоровым.
- Спасибо. Я сейчас выпью лимонаду, и пойду смотреть подарок.      
- Надеюсь, ты им останешься доволен.
Иван Дмитриевич сел рядом с милиционером.

  - Юра, - раздался голос девочки за спиной, - поздравляю тебя с днём твоего рождения.
Голос был до чёртиков знакомый. Юра с бешеной скоростью перебирал все голоса девочек в лагере.    - Не узнаёшь, - снова спросила девочка.

  Юра почувствовал, как у него покраснели уши, и только потом он догадался, кто стоит у него за спиной. Юра удивился, что догадался не по голосу, а по своим дёрганым ушам. Боясь всё же ошибиться, он тихо спросил: «Вика, это ты?»
- Я,  - и девочка поцеловала  Юру в щёку через плечо.

  Тётя продолжала держать именинника за голову. 
- Следующее поздравление. Интересно, на этот раз, догадаешься?  С явной усмешкой, сказала Римма Венедиктовна.  Затем обратилась к девочке, - что ты молчишь? Целоваться не обязательно.

 Мысль молнией проскочила в голове у Фа-Фа, и его уши ещё сильнее покраснели. Он почувствовал её  биополе. Её он узнавал, когда она даже молчит, как дышит. Она дышала ему в трубку каждый день.
- Алиса? - выдавил из себя Фа-Фа, и готов был провалиться на месте.   
Мишка уже вовсю ехидно улыбался.

  «Припёрлась, кикимора, что, теперь все подумают?» - про себя подумал Юрка. 
   
 - Юра, я поздравляю, тебя с днём рождения. Целоваться  не будем.   
- Спасибо, снова вслух выдавил он из себя. (И на этом, - но это уже про себя).
- Иди, садись к Кольке, -  сказал Юра.
- А ты не стесняйся... аль народу много? Заёрзал на стуле дядя Сеня.

«Ну, вот пошло - поехало»  подумал Юрка, «Мало того, что пьяный пришёл к ребёнку на день рождения, да ещё в форме, так ещё плоские шуточки отпускает не по месту. Никто и не смеётся. Дурак, ты дядя Сеня. Это же Алиска, принцесса Чукотки, в четверг вся Москва будет знать, про это. Ладно, прощаю тебя. Ты не знал, что это настоящая  кикимора. Когда он успел набраться? Я ещё в прихожей это понял»

 В руках появилась чертёжная доска с готовальней,  и книга Майн Рида «Всадник без головы».
     «И тут намёки» - прочитав корешок книги, отметил для себя  Юра.
 
;