БЕЗ ВЕРЫ В БОГА

Владислав Карпешин
Отец Николай закончил утреню, прочитал множество молитв, и очень устал. Призывая паству к благочестию и покаянию, он чувствовал растущее беспокойство и недовольство собой.
Мятущаяся совесть мучила и тревожила его, не давая  спокойно есть и спать.
Он врал, он все время врал людям, а они смотрели и верили ему. Такими добрыми и преданными глазами. Они верили в то, чего нет! Они искали утешения там, где пустота!

- Странные эти люди, живут как бессмертные. Они должны выть от ужаса, кататься по полу от страха, от понимания того, что неизбежно наступит смерть! И Тебя не будет, наступит пустота, небыть, то, что человек не в состоянии понять чувствами, но может понять разумом. Вселенная человека с его смертью прекращает существование, и не будет ничего! Ничего! Тебя уже не будет!
Поэтому жизнь человека не имеет смысла, как не имеет смысла жизнь и человечества в целом.
Умирают люди, развивается человечество. Ну, а вымрет человечество и что измениться во вселенной! Кому мы нужны!
Ударит какой-нибудь астероид и погибнет человечество! И никакого следа не останется в галактике, никакой памяти! Как будто и не было никогда никакого человечества и жизни на земле! Это просто мираж времени!
Жизнь на земле – причудливая игра случая и только! И ничего божественного в этом нет!

Нет никакого бога! Его выдумали люди от страха перед смертью, от невозможности признания бессмысленности жизни, и присущего изначально человеку – эгоцентризма. Все должно вращаться вокруг человека, и звезды и планеты, и бог сотворил человека, конечно, как любимое чадо, по своему подобию! Какая это всё блажь! Да, человек – просто ничтожная букашка во вселенной, никому не нужная и случайно появившаяся на свет.

Святая ложь во спасение! Да какая там святость! Церковь – немалое количество бездельников, которые привыкли вкусно есть и сладко спать за счет страждущих людей, обманывая их, и ровным счетом ничего не делая.
Вся религия, и её история, только сказки, придуманные людьми, для того, чтобы унять страх смерти, и держать в повиновении народы! И ничего больше за ними не стоит!
Мессия был в древнеиранской мифологии, затем им стал египетский бог Гор, и, наконец, современный Христос! А сколько было теологических споров! Ненужное никому сотрясение воздуха!

Да, церковь, это действительно самое удачное коммерческое предприятие за всю историю человечества!
Приобщен к ней оказался и я, по воле родителей и того же слепого случая.
И ради любви к людям уже не осталось сил и мочи делать то, во что не веришь; поклоняться тому, что не существует! – батюшка Николай никак не мог решиться на трудный последний шаг, продиктованный ему совестью, и отказаться от сана.
В глубине души его еще теплилась робкая надежда на существование Творца всего сущего.