Свидетельства о Таврической Руси после Батыя

Виктор Спильный
Виктор И. Спильный
Украина.  г. Севастополь
24.01.2010 г.
E-mail: azbyki@mail.ru


Свидетельства о земле Таврической Руси 
через столетия  после Батыя
или
Известия очевидцев и европейских писателей о истории и топографии древнего Киева и его окрестностей в юго-западном Крыму, о усыпальнице княгини Ольги и внука её князя Владимира Великого, крестителя Руси в христианство в 977 г. н.э.

Или взгляд:   московского  священника  Якова Лызлова      от  1634 г.      
                турецкого путешественника Эвлия  Челеби   от  1665 г. 
                литовского вельможи    Михалона Литвина   от  1550 г.
                путешественника Вениамина  из Туделы        от  1167 г.

                (Архив автора 5-6.01.2000 г.)

Иисус Христос сказал в «Новом Завете» о том, что: «в Законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно», а у Древней Руси  Крыма свидетелей и свидетельств значительно больше и  свидетельствует древняя «Велесова книга» и историческая  летопись Таврической Руси «Повести временных лет»

В уже наступившем Новом 2000-м году и перед Наступающим праздником Рождества Христова, надеюсь быть полезным сообществу трёх братских народов Украины, России и Белоруссии. Через средства массовой информации поделюсь моими находками о летосчислении Древней Руси, об эре летосчисления руссов, которая  не была тождественной ни византийскому летосчислению, ни болгарскому. Надеюсь, что у истоков третьего тысячелетия, моя информация будет уместной для желающих иметь её.
Русские историки в глубину веков дальше Рюрика и Олега Вещего не заглядывали.
А между тем «россы» Олега, они же предки нынешних украинцев, русских и белорусов, имеют гораздо  более древнюю историю  и имеют прямое отношение  к земле Тавриды, нынешнего Крыма и  к древней земле города Севастополя, носившими в древние и средние века знаменитое имя «Русь».
Не было обращено внимание на то, что миниатюры древних русских летописей изображают топографию Крыма и берег моря, как не было обращено внимание на то, что даты  в византийских и русских источниках не сходились потому, что были даны в совершенно разном летосчислении.
Византийцы при переходе с исчисления «от сотворения мира» отнимали от числа лет 5508, а болгары лишь 5500.
Но никто из летописцев не отмечал, каким летосчислением он пользовался.
Часто, пользуясь чужими источниками. Летописцы вносили даты этих источников, даже не подозревая о разнице в летосчислении народов и государств.
Отсюда и огромная путаница.
Назрела реальная необходимость навести порядок в летосчислении Древней Руси. Несоответствие в летосчислении  русских древностей есть  ошибка и немой нам   упрёк  предков, пока мы сами, потомки  «россов»: украинцы, русские и белорусы не определим, не установим математически точное число летосчисления Древней Руси, и, этим не поставим все точки над «и» в хронологии «Повести временных лет» и в истории нашего  русского Отечества.
К счастью, история оставила нам  ориентир во времени и веху и мы безотлагательно воспользуемся мудростью наших предков и сейчас же назовём космическую эру Древней Руси.
С той поры начнём и числа положим.
Цитирую «Повести временных лет»: «В Лето 6360, когда начал царствовать в Греции Михаил, стала прозываться Русская Земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется в летописании».
Вот с этой поры начнём и числа положим», говорит летописец.

Примечание:  Бедный летописец Нестор! Он и предположить не мог, что его потомки в ХУII – ХХ вв. окажутся  в таком бедственном положении, что долгое время не в состоянии будут понять простые вещи, которые, как ему казалось, лежат на поверхности и доступны каждому смертному. Что долгое время не было и не находилось между славянами старца, который бы поведал нам  былое  русских древностей и точный счёт времени.

Исторические источники конкретно говорят, кончина императора Феофила наступила 20 января 842 года нашей эры, и, императором Византии стал его наследник, малолетний сын Михаил III. Указанные реальные хронологические факты и данные дают возможность и учащемуся начальных классов решить простую задачу и определить  число летосчисления Древней Руси.
У Нестора из Лета числом 6360  от Адама, вычтем 842 год нашей эры и найдём искомое число 5518. Как оказалось, эра летосчисления Древней Руси имеет число 5518, которое ровно на десять лет древнее византийской эры, имеющей число 5508.
Русские же историки, как известно, полностью доверились византийцам, чем впали в ошибку, потому что не знали о том и не могли даже подумать о том, что Русь имела и свою письменность, имела так же и своё число летосчисления  «5518» от «Адама» до новой эры.
Достоверность и правоту наших вычислений за пять лет до того, в 1995 году, предположил В.Я. Первухин в книге «Начало этнокультуры истории Руси  IХ – ХI веков».
(Издательство «Гносис», 1995 г.), где на странице 23 пишет: «…все ранние летописные даты, начиная с первой, неточны и условны, - видимо, они «запаздывают», примерно, на десять лет»….
Действительно, запаздывание летописных дат происходит и продолжает происходить ровно на десять лет по той простой причине и следствию, что пользовались и продолжаем пользоваться византийским числом «5508», совершенно не зная или же  напрочь забыв своё  русское исконное число летосчисления: « 5518».
Сделаем проверку дат и соотнесём с вышеизложенным:
                6360 -  5518 = 842 год новой эры – это правильный счёт.
                6360 – 5508 =  852 год новой эры – не правильный, ошибочный счёт.
Применяя византийское летосчисление, русские историки действительно «запаздывали» в определении фактических дат русской истории. Иначе говоря, налицо имеем запаздывание и недомыслие на десять лет.
Древнерусское же летосчисление даёт точную дату событий в русле времени всемирной истории и соотносительно европейскому календарю современности.
Так и хочется спросить, для чего же вы, господа учёные, русскому календарю византийский календарь применяли,  как  корове седло,  ибо, оно же совершенно  чужое, не русское. Нестор, ведь, писал русскую летопись по-русски и для русских, от русской печки зачинал танец летописания,  от неё и надо мерить. Не Нестор «запаздывает» и  не русская хронология, а наши русское самосознание дало сбой от Батыевой навалы, и вот  только что пришли к памяти, пришли в сознание.
И, русская хронология встала на своё место.  Обоснованность нашего  взгляда и работа мысли состоит в том, что о летописи и летосчислении  Древней Руси, свидетельства которых мы находим у Карамзина Н.М. (том I, примечание 289), где дана особая версия: в Демидовском Хронографе, находящемся в университетской библиотеке, есть следующее место:
«При царе Михаиле, в лето 6360, ходили Русь войною из Киева града, князь именем Бравлин, воевати греки, на Царьград, и повоеваша Греческую землю, от Херсона и до Скуреева. И до Сурожа… о том писано в Чудесех Святого Стефана Сурожского», из  которого  следует, что  это уже известный нам 842 год новой эры. Что!  это и есть азбука отсчёта древних лет в летосчислении  Таврической Руси, которое находится в полном   согласии с летосчислением русского календаря,  и константа которого есть число «5518».
Наряду с этим, мы – современники начала третьего тысячелетия новой эры - обязаны понять  главную мысль русского летописца, заключённую в том, что с  походом дружинной Руси на Цареградские земли в Крыму, есть именно та причина, вследствие которой прославилась Древняя Русь. По прочтении этого летописного свидетельства, меня вдруг осенило осмысление. Так вот чем прославилась Русь в византийском мире в 842 году новой эры! Русь прославилась тем, что воевала с самой Византией, силой оружия отстаивая своё право на жизнь в Таврической Руси без притеснений и унижений со стороны греков Херсонеса и самой метрополии Византии.
И стала известной в византийском мире, и «стала прозываться Русская земля» в средневековой истории Европы. Оказывается, Таврическая Русь заявила о себе и заставила говорить о себе тем, что Русь  Тавриды  подняла во гневе руку на святая святых, на саму метрополию, на Византию.
Кроме византийской, цареградской земли Гераклейского полуострова в Тавриде, города Херсонеса, - Таврического, а это ныне административный регион города Севастополя, воевала Русь Южный Берег Крыма, до города Сурожа (г. Судак), и, восточный Крым до города Керчь  (Корчев),  древней Пантикапеи, во-первых.
А во-вторых, и это очень и очень важно понять и усвоить, что летопись называет Царь-градом  саму Греческую (византийскую) землю города Херсонеса в Крыму, да и сам Херсонес называет тоже Царьградом.
Рассудите сами: «…ходили Русь войною из Киева-града, князь именем Бравлин. воевати греки, на Царьград…, и повоеваша Греческую землю, от Херсона … до Сурожа».
Здесь речь идёт о земле юго-западного Крыма, и, землях Южного Берега Тавриды, то есть, византийской метрополии земля, здесь  названа «Царьградом».
Это вовсе не город Византий, не  столичный город Константинополь. А здесь вложено понятие принадлежности к Цареграду: государству, империи, Византии.
Должно понимать, что и сам греческий город Херсонес  назван «Царьградом» Греческой земли в Тавриде, то есть,  здесь сказано о том, что это часть от целого. Здесь «Царьград» - это и город Херсонес и, как составная часть византийской (греческой) земли в Тавриде,
и, война с «Царьградом».  Что это война, не только с городом Херсонесом, …но…, скорее, и, как война с самой метрополией, с «альма-матер»! Византией, с её владениями в Тавриде, с её присутствием у границ Таврической Руси, что их границы находятся в соприкосновении, то есть граничат друг с другом.
Русь в гневе подняла воинственную руку на империю, сильнейшее государство в Европе!
Древняя русская летопись, говоря о Царьграде и Греческой земле в Тавриде, говорит о присутствии интересов Византии в Тавриде, и, на те имперские интересы осмелилась посягнуть древняя  Киевская Русь Тавриды, отстаивая тем свои жизненно важные интересы и саму независимость земли  Таврической Руси.
Считаю возможным предположить, а для себя, в этом уверен, что Олег Вещий воевал город Херсонес, называемый на Руси «Царьградом». Князь Олег Вещий  «щит свой прибил на Золотых вратах «Цареграда», Херсонеса- Таврического, но не Константинополя, который назывался  «Цесареградом» в «Повести временных лет».
Как ясно видно из летописи русских древностей, что это разные города, географически разные земли, их разделяет Русской море (Чёрное!), города несли совершенно разную функцию в государственности Византии. Цесареград – это столица государства, а Царьград - это переферийный, окраинный, приграничный с Русью город. Русь граничит с Херсонесом конкретно, они соседи. Расстояние между Херсонесом  (Царьградом!) и Киевом Таврическим составляет жалких 10-12 км. Мы, тавро-скифы, для византийских историков и мы же – «соседние варвары» для греческого Херсонеса-в-Тавриде. На одной и той же странице «Повестей временных лет» говорится  о Цесареграде и Царьграде, как о двух различных городах, они никак не могут быть двойниками. Как можно было не видеть этого различия и не понимать разницы и расстояния между Босфором и Тавридой. Я объясняю это недопонимание желанием казаться выше ростом, чем есть в действительности, стремлением возвысить себя, русских, любой ценой в глазах народа. Мы , де, воевали сам Константинополь и едва не взяли его копьём. Это ли не бравада и не более, чем блеф. Никакой аутентичности в такой историчности нет, а есть нездоровый. вымышленный  гротеск гигантомании потомков, не знающих истинной истории и земли Обетованной родного Отечества, которое находилось и находится в Крыму. в земле древней Тавриды. Ещё Вениамин Тудельский, путешественник 1167 года писал: « Киев – это великий город, находится на краю государства, в местности лесистой и гористой».
Имея ввиду край крымской земли на берегу Чёрного моря и Крымские горы, о лесах я уже не говорю, так как леса в Европе в то время были повсюду. Но «край государства и гористость»- это никак не холмистый берег реки Борисфена в то время и не горы, и не край земли, и не край государства. Это Крым! Это древняя Таврида! Это тавро-скифы греческих летописцев. Это Таврическая Русь! И это город Киев Таврической Руси! Да будет это известно русскому народу и всему славянскому миру. Как и всему человечеству Земли.
Вот плеяда великих киевских князей Таврической Руси, которые воевали город Херсонес (Цареград-Корсунь), каждый в своё настоящее для него время:
     князь Бравлин II-й, 842 г. н.э.,
     князь Олег Вещий, 897 г. н.э.,
     князь Игорь Рюрикович «Старый», 835 г. н.э.,
     князь Святослав Игоревич, 855 г.н.э.,
     князь Владимир Святославович, 977 г.н.э.,
     князь Владимир Ярославович, сын Ярослава Мудрого. В 1033 г., осадив Херсонес с моря и с суши, взял город «на копьё», и, с тех пор город стал называться именем Влади-
мира, и, в том числе, именем  Владимира Святославовича, крестившего Таврическую Русь в  977 г. н.э.  В русских летописях до монгольского периода город Владимир – это ничего иное, как древний город Херсонес, он же Корсунь, он же Царьград, он же и Сары-Кермен, у тюрков. Мои современники третьего тысячелетия должны понять, наконец, что корни Киевской Руси и некоторых нынешних славянских государств образца 1990 года, лежат в Крыму.  Тюркское название Херсонесского замка «Сары-Кермен» происходит от слова «сар», что означает «начальник». Отсюда и происходит в русском языке слово «царь», «Царь-город».
Так, и в английском языке слово «сэр» - субъект знатного происхождения.
Так, и во французском языке слово «сир»- так же субъект знатного происхождения, даже «король». И, так, до бесконечности, ибо европейцы, в королевском величии своём, имеют азиатскую родословную и по сегодня. Об этом говорит язык, об этом говорит филология,
а она говорит  о том, что все мы европейцы, в прошлом азиаты и наши предки поголовно все пришли из Азии. По той простой причине, что материк Европа до того был необитаем
со времён гибели Атлантиды в Чёрном море, то есть с 9726,78 лет до новой эры. Ибо так было напугано человечество глобальной космической катастрофой от падения небесного тела южнее Крыма, что все кто выжил в страхе ушли, бежали от беды подальше. А если быть точным, то Европа была необитаема, как материк, ввиду его (её) ледникового  состояния. 9726, 78 дет до н.э. планета получила коррекцию, ось вращения сдвинулась на 23,3 градусов к востоку, полюса сдвинулись, соответственно, к востоку и западу, и Европа подпала под обогрев солнцем, отогрелась и за тысячелетия согрелась и расцвела. Засеялась неодушевлённо Флорой, заселилась одушевлённо Фауной. А после того и человеком разумным.
Известная история Европы прослеживается не более 2649 лет, со времени персидско-скифских войн царей Кира, Камбиса, Дария Гистаспа - это с 529 года до н.э., а в более прошлом и архи древнем времени Европа: ледник, тундра, снега, отсутствие населения.
Так было до дня гибели острова Атлантида 9726,584615 лет тому назад до новой эры в Чёрном море, глобальной катастрофы от астероида из свиты кометы Галлея.
Комета нашему современнику хорошо знакома в связи с событиями  на Чернобыльской АЭС  26 апреля 1986 г. От этого события и вёлся расчёт даты гибели Атлантиды. С тех пор комета совершила 152 полных оборота, а остров Атлантида погибла в 153 её приход на небосвод нашей планеты, беря отсчёт от Чернобыля 1986 года, 26 апреля, в 1 час 45 минут ночи.
Остальное – всё просто.
Кстати, Рождество Христово происходило под знаком той «звезды восточной».
От Рождества Христова до Чернобыля, комета Галлея совершила 26  полных оборота.
То есть, 1985.4 + 18 = 2003,4 : 26 = 77,05384615 лет /один оборот.
Рождество Христово Нового Завета даёт нам точные параметры для расчёта хронологических событий, так как мы узнали, что «Младенец» родился и жил за 18 лет до новой эры.
События происходят с островом Атлантида в Чёрном море и древний полуостров ныне
Крым – её уцелевший остаток.
Как оказалось, древняя русская летопись  город Херсонес в Тавриде называет и Корсунем   и Царьградом. Русь много раз ходила войною «воевати на греки», но «откуда ходила» ?! где был Киев-град древний?!  Ответ ясен и прост, как правда: «из Инкермана, из Киевграда.  Из центра Киевской Руси в Тавриде  со  II  в.  до н.э. -  IХ – ХI веков.
Из  собственно Киевской Руси, которую Константин УII Багрянородный, называет «внутренней Русью». То есть, собственно Русью, Руси древнее начало и ядро, образовано князем Кием, через три года по приходу племени Русь от Карпатских гор, а был  приход в 149 г.  до н.э.
А черниговские земли это те, что лежат на равнине Тавриды от реки Кача  к городу Евпатории, на северо-запад Крыма, и, вместе с ними к востоку Крыма лежат  земли древлян: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Баклы и Овруча, то была Внешняя Русь.
Сурожская Русь и Тьмуторокань, что  за Керченским проливом, тоже, Внешняя Русь.
Собственно Русь в древности – это инкерманские, балаклавские и караньские земли и высоты сегодняшнего административного региона города Севастополя.
Даже славянские земли выше, южнее, Южной бухты сегодняшнего города Севастополя, не были Русью, но то была Славянская земля, регион микрорайона  «Лётчиков, то была Киммерийская земля (мери), с древним городом Ростов во главе. И всё это ныне – это Севастополь.
С приходом  Рюрика с варягами в 852 г., Славянская земля стала называться тоже Русью, а город Славянск был Рюриком переименован в Новгород.  Так славяне стали называться новгородцами, а до того были, чистой воды, «словенами».
Древние фрески на стенах древних храмов, миниатюры в летописях отображают крымскую топографию Русской земли в древней Тавриде, свидетельствуют многообразно о том, что на картинках и рисунках в летописях  изображена Севастопольская земля! Чёрное море! Чётко изображают берег моря и Севастопольскую Северную бухту, лежащую у порога древнего Киева, севастопольско-киевский древний горизонт и горизонт  Русского моря,  ныне черноморской горизонт!
Во всяком случае, древний художник, будучи на Загайтанской горе, в сельце Берестовом, визуально видит и изображает контуры берега  Севастопольской Северной бухты и горизонт  суши, земли «Северной стороны»  нынешнего города Севастополя.
Горизонт за тысячу лет нисколько не изменился, так как серьёзных катаклизмов, типа гибели Атлантиды,  с той поры,  на крымской земле не было. И, это не праздные глаголы, но факт.
Придите и смотрите, убедитесь собственными глазами, паломники и потомки! И вообще потомки русских древностей и славян
Инкеман-киевским русско - славянским князем Бравлином II, прославлена Таврическая Русь в 842 г. н.э., ещё до при хода варяга Рюрика, а Рюрик  морским путём «из варяг в греки» от западных берегов Кавказа и от восточных берегов Крыма, придёт в Севастопольскую главную бухту только  в 849 г. н.э.

Рюрик, согласно сообщению «Велесовой книги», будет ходить по Северной  бухте  Севастополя варяжским кораблём, будет вызывать Русь на бой. Рюрик, чёрный воин, захватчик и морской разбойник.
 От той поры прадедов, перейдём сразу к четвёртому колену Рюрикову, основавшему через сына своего Игоря династию в Киеве-на-Руси. Перейдём к его правнуку,  киевскому князю Владимиру Святославовичу, крестившему Русь в Христову веру здесь, в Инкермане, на реке Чёрной (древнем Днепре), что близ города  Севастополя.

Обратимся к  тексту летописца монаха Иакова Мниха «Память и похвала князю Владимиру». Этот документ содержит в себе ряд интереснейших дат и переложен мною, переведён, на (найденное) исконное летосчисление Древней Руси, число которого 5518 «от Адама».

                «Память и похвала князю Владимиру», говорит:

«По святом же крещении в Лето 6495, поживе Блаженный князь Владимир 28 лет», 6495-5518= 977 лет,  т. е.  крещён был в 977 году.

«На  другое Лето по крещении к Порогам ходил»,  в  978 году н.э.!

Примечание:   Русский флот князя Владимира ходил к стенам города Константинополя, к  Порогам  царственного города Византии, в помощь императору Василию Болгаробойце.
Князь Владимир Святославович с отрядом в 6000 дружины русских воинов, прибыл воевать против полководца Варды Фоки, объявившего себя императором Византии.

«На третье Лето Корсунь-град взял»,  в  979 году н.э.

Примечания:  Разгромив  на суше при  городе Абидосе непобедимого полководца - узурпатора Варду Фоку, и, сжегши его флот при Хрисополесе, русский флот князя Владимира, по возвращении в Тавриду, в Крым, с ходу, с моря начал военные действия против греческого Корсуня  (Херсонеса), мятежного города, ставшего на сторону Варды Фоки.

«На  четвёртое Лето церковь камену Святая Богородица заложи»,  в 980 году н.э.

Примечания:  Повелел пленным грекам вырубить внутри горы Каламиты право-
славный христианский храм  Святой Богородицы Пирогощей. Сейчас в храме том обосновался мужской Климентьевский монастырь, так как церковь и потомки не помнят русских древностей и заняли историческую уникальную ценность по невежеству, заштукатурив и забелив лики и фрески святых Бориса, Глеба и Бога Саваофа, чем  по невежеству церкви осквернили святыни христианской Руси. И крест-висирь, проросший виноградною лозою, якорю подобный,  скрыт под слоем штукатурного раствора и известковой побелки. Дёшево и сердито. Дурное дело – не хитрое.

«На пятое Лето Переяславль заложи», в 981 году н.э.

Примечания мои:  На западной стороне киевской земли, за рекой Чёрной (древний Днепр!) на  скальном плато с плоской вершиной, буквально перед мостом через реку Чёрную,  в  был победный поединок русского былинного богатыря Никиты Кожемяки с печенегом, здесь князь Владимир заложил город Переяславль-русский.  А  в  действительности же  тем богатырём был древлянский юноша по имени Менахем из славянского города Искоростеня  (Кырк-Ора, Чуфут-Кале), сын Эвлии и жены его, именем  Сара. Со старым воином- отцом Эвлиёй  из города  Искоростеня на войну с печенегами пришли четыре его сына: Авраам, Исаак, Чадок и Яков. А самый младший, юный Менахем, остался дома, так как ему не было и двадцати лет от рождения. Но, сильнее  и крепче телом, чем Менахем, богатыря на Руси не сыскалось, и князь Владимир, вынужден был  послать гонцов в Чуфут-Кале, за Менахемом, находящегося  на расстоянии около  60-ти  километрав от Киева (Инкермана), звать Менахема на поединок, и, в защиту земли Русской. В тот же день, загнав лошадей,  Менахем уже был в расположении киевского князя Владимира, где его испытали на силу и хватку. На полном скаку разъярённого раскалённым железом огромного быка, Менахем, схватив того за бок, выхватил клок живой шкуры, сколько захватила рука, вместе с мясом  животного. Менахем, в поединке удавил печенега того голыми руками, в объятьях схватки, и, ударил им о землю. Печенеги в ужасе бежали. А, воодушевлённая таким исходом поединка, русская дружина прогнала незваных, хищных гостей,  за пределы своей страны.
Таким вот образом, мать-земля Русская  была спасена! Князь Владимир Святославович в приливе радости и благодарности, сделал того юношу великим воином и отца его тоже. Семья получила прозвище «Паша», ставшего фамильной принадлежностью. «Паша» - это воинское звание у тюркских народов, а славяне без малого  200 лет, 174 года, прожили в стране тюркских народов Мидии и Персии. Поэтому, ничего тюркское славянам не чуждо.
Для сведения, «Паша» - это турецкий адмирал. Менахем Паша стал предводителем войска у киевского князя, а  отец его  Эвлия Паша стал главой поселения. Именно этим былинным событием русских древностей и объясняется  нами фамильное имя «Паша» в эпитафиях надгробных плит славян, находящихся в некрополях городов Чуфут-Кале и Мангуп-Кале в землях города Бахчисарая. Этот признак, неожиданно, и, к счастью, позволил нам прочесть русскую былину в совершенно ином, новом, свете и русле, в аутентичном свете её  былинной действительности и реальных событийных древностей Тавриды!
Это позволило прочесть не только  имена и год кончины членов этой былинной богатырской семьи, но, и, узнать число, месяц и день недели кончины каждого члена этой большой семьи.

«В девятое Лето десятину … Владимир  дал Святой Богородице»,  в 986 году н.э.

Примечание:   Эта церковь находится в Инкермане вблизи города Севастополя и в веках сохранилась временем, так как была вырублена  внутри скальной породы горы, которая сейчас называется  Каламита. Храм этот  и есть знаменитая летописная Десятинная церковь древнего города Китева, но в Тавриде, в Крыму.

«И, сел в Киеве князь Владимир в восьмое Лето по смерти отца своего Святослава, месяца июня 11, в Лето 6486», то есть, в 968 г. н.э.

Примечания: князь Святослав умер в Лето 6478, в 960 году новой эры.


«Крестил же себя князь Владимир в десятое Лето по убиении брата своего Ярополка», то есть, 977 году новой эры.

Примечание:  Ярополк умер в Лето 6485,  в 967 году, как и брат его Олег  Древлянский (могильный курган Олега находится у реки Кача, в  4–х км к юго-западу от  г. Бахчисарая). Ярополк княжил семь лет по смерти Святослава, отца своего, (967 – 960 гг).

Примечание: Олег, князь Древлянский, умер в том же 967 году, в Лето 6485, от Ярополка, в битве при городе Овруче (ныне село Предущельное Бахчисарайского района).   
Овруч стоит на скале, над селом Предущельное. Там, где сейчас улица Солнечная, дом № 2, в древности  был мост  в город через ущелье, по летописи « мост через гроблю».
В скале  видны и хорошо просматриваются выбитые колеи от колёс телег, ведущих через ущелье в древний город Овруч.  Там природа, в горах, сказочная! Только фильмы снимать о Древней Руси и русских древностях! В бывшем городе Овруче остались груды камней от цоколей  бывших деревянных изб славян. Эти артефакты говорит о том, что  здесь был город, когда в 967 году киевский князь Ярополк Святославович по наущению воеводы Свенельда, началась война Киева с Овручем. Потому что это был знак мести  киевского воеводы Свенельда за смерть Люта, сына его. Когда Лют  охотился в земле Древлянского князя Олега, и, за то беззаконие убитого Олегом Святославовичем. Так началась та война.
В битве с киевлянами, древляне дрогнули и побежали под защиту неприступного города Овруча. Но нужно было перейти через мост над ущельем.
Мост через пропасть был единственным путём к спасению бегущих древлян. На мосту образовалась несусветная толчея и давка, в панике отступающих в Овруч древлян.
При таких обстоятельствах погиб  древлянский князь Олег Святославович. Стали разбирать завалы трупов людских и коней под мостом. До полудня разбирали горы трупов и, вот, наконец, на дне ущелья, под мостом. было найдено тело князя Олега Святославовича. И, спустя века и столетия, я был на том месте, стоял там,  где нашли тело князя. Киевский князь Ярополк, вероятно, не желал смерти брата. Потому и сказал воеводе Свенельду: «Ты этого хотел?» Я был в древнем городе Овруче, стоял на дне ущелья, под бывшим мостом, на том месте, где произошла та древняя трагедия гибели одного из князей из династии Рюриковичей, был там , где лежало тело князя Олега Святославовича Древлянского.
Погребён был князь Олег Древлянский не далеко в поле, на виду у города Овруча, как и сообщает древняя летопись «Повести временных лет». Так оно и есть в действительности.

Я говорю об этом как об одном из доказательных аргументов русских древностей в Крыму, как об одном из эпизодов истории Таврической Руси, когда о нашествии монголов
не могло быть и речи. Это время  есть именно тот исторический пласт, о котором у исторической науки нет совершенно никакого понятия. Потому что русские древности забыты в памяти народов напрочь. А свидетельства «Повестей временных лет» не восприняты в реалиях и географии древнего времени в Крыму, или Тавриде. Потому и наблюдается недоразумения  текстов, содержания их, изложенных автором, из-за несовместимости и несоответствия времени и места действительных событий древних и топографии нынешней.
Вот и приходится Царству Небесному исправлять недоразумения заблудших в истории русских древностей  на Земле  устами и руками своих посланцев, вероятно запрограммировав их соответствующе. Потому и говорил Иисус Христос своим современникам  в землях и городах Иудейских: «Я в Отце, а Отец во Мне, Я и Отец – одно». Потому что гены высших не сего мира, клонируются в низших  от мира сего. И если не клонируются буквальным образом, чего достигла наука человечества, то, вероятно, существуют в материальном мире Вселенной иные пути передачи информации, и это воспринимается на Земле как программа к действию человеческого эмбриона в его будущей, зрелой жизни
Потому все мы и есть рабы Божии, потому что мы несём и выполняем волю пославших нас, или давших нам конкретные команды. Совершенно напрасно человечеству мнить из себя царей природы и неприкасаемых. Если бы это было так, что человек на Земле и его жизнь независимы, то человечеству не было бы необходимости изобретать массу Богов и религий. А так куда ни кинь, человек всюду колено преклонён перед силами природы и молитве простирает руки свои к небу, именно к небу, а не куда-нибудь ещё. Всё элементарно просто, до сложности невероятнейшей. Потому как Иисуса Христа мир людей не может постичь и по сей день, читая Его речи  и глядя в книгу, как овца на новые ворота.
А вот распять, повесить, казнить или ещё каким способом вывести из числа живых, так это хоть сейчас и сколько угодно. Потому что на это много ума не надо. И человечество медленными черепашьими шагами  постигает науку мыслить категориями Вселенной, оставляя на своём пути в истории горы трупов и проливая при этом реки крови. Твердя при этом, что мир гуманен и человеколюбив. Как же! как бы не так. Если кто- то мешает, как заноза в мягком месте, то проблема решается почти мгновенно: нет человека, нет и проблем. А дальше святость и равновеликость апостольская. Как с нашим  Крестителем!
Нет братьев и проблем нет. А братья оба погибли в один год, что у Владимира I , что у Рюрика I. Чисто случайно!  Состоятельные братья князья и в мирное время в сто крат гибнут чаще, чем бедные крестьянские сыновья, в  своей же среде своего же  семейного родственного круга. Я не говорю о гибели   бедных крестьянских сыновей на поле брани и всё в интересах всё тех же  состоятельных братьев-князей.

Князю Олегу древляне насыпали огромный могильный курган.  Рядом с могильным курганом его деду, киевскому князю Игорю Рюриковичу Старому, курган которому насыпан по повелению его супруги Ольги, княгини киевской Таврической.
Эти оба кургана стоят рядом, над рекою Кача,  в 4-х километрах на юго-запад от города Бахчисарая, в сторону Севастополя, где в те древние времена и был, и находился город Киев. У меня все эти данные найдены по совести. Как и говорил пророк и ясновидец Мишель Нострадамус более пятисот лет тому назад. Славяне получат правдивые известия о русских древностей те, что «совесть найдёт». 
Доказательством  моего розыска «по совести», говорит и тот факт, что при князе Ярославе Мудром, кости  князя Олега Древлянского выгребли, крестили, и, вместе с костями брата его, Ярополка, положили в Киеве, в Святой Богородице Пирогощей, в гробнице и в усыпальнице киевских князей, бывшей до и при князе  Ярославе Мудром.

Об этом факте разрытия в моё время (1940- 2010 гг.) ясно говорит вершина могильного кургана Олега Древлянского, разрытая, когда выгребали кости Олега, да так и не спланированной. Никто на Руси, как в древностях русских, так и ныне, рекультивацией никто и никогда по настоящему и добросовестно не занимался! Этому качеству загадочной славянской души мы и обязаны тому факту, что узнали могильный курган вблизи автотрассы Севастополь - Москва-Киев-Россия-Украина и т.д.

Разрытая вершина могильного кургана Олега, безмолвный, немой, свидетель  моей правоты, правды и истины о могильных курганах киевских князей Таврической Руси.
А в том месте, где произведена выемка грунта для сооружения могильных  насыпных курганов Игоря Рюриковича Старого и его внука Олега Святославовича Древлянского, сегодня красуется прекрасное глубокое водное озеро. Как и пишет летопись: «курган князя Олега стоит на виду у города Овруча, при озере». Придите и смотрите! Паломники и потомки, Древняя Русь зовёт Вас! и заждалась за сотни лет и века своих детей, и внуков, и правнуков.
Оказалось, что Олег и Ярополк погибли в одном и том же году,  в 967. Это похоже на заговор и спланированный терроризм древности, как надёжной технология в борьбе за власть.

Вот что говорит древний летописец сообщая в  «Повести  временных лет» о столкновении князей-братьев за первенство княжения на Руси: «В Лето 6485. (967 г.) Поиде Ярополкъ на Олга, брата своего. На Древьску землю. И изиде противу его Олегъ, и ополчистастася. Ратившемся полкома, победи Ярополкъ Ольга. Побегъшю же Ольгу с вои своими въ градъ, рекомый Вручий (Овруч), бяше чересъ гроблю мостъ ко вратамъ граднымъ. Теснячеся, друг друга пихаху въ гроблю. И спихнуша Ольга с мосту в дебрь (ущелье, пропасть). Падаху людье мнози, и удавиша кони человеци. И въшедъ Ярополкъ въ градъ Ольговъ, перея власть его. И посла искать брата своего. И искаше его, не обретоша. И рече единъ деревлянинъ: «Аз видехъ, яко вчера спехнуша с мосту». И посла Ярополкъ искать брата. И влачиша трупье изъ гробли от утра и до полудне, и налезоша и Ольга высподи трупья, вынесоша и, и положиша и на ковре. И приде Ярополкъ, надъ нем плакася, и рече Свенельду: «Вижь, Сего ты еси хотелъ!».
И погребоша Ольга на месте у города Вручога. И есть могила его и до сего дне у Вручего. И прия власть его Ярополкъ».

В том же 967 году погиб и  киевский  князь Ярополк, сын Святослава:
 
«И приде  Ярополкъ къ Владимиру. Яко полезе в двери, и подъяста и два варяга мечьми под пазусе. И тако убьенъ бысть Ярополкъ».

А в 968 году князем в Киеве «сел» младший их брат Владимир.

«Успе (умер) князь Владимир с миром месяца июля в 15 день, в Лето 6523», в 1005 году н.э.

Примечания:  Прах князя Владимира упокоится в церкви Святой Богородицы в горе Каламита, что в Инкермане под Севастополем. Храм «каменный», высечен внутри горы Каламита, снаружи его не увидеть, не узнать, не признать, совершенно серая седая скала. В ней то, в этой горе, и есть та гробница, усыпальница и мавзолей великих киевских князей Таврических, но забыта теперь и утрачена сама память о ней.

Я возвращаю вам её, дети мои, усыпальницу эту и память о князе Владимире Великом и княгине Ольге Киевской, найденную мною в Тавриде. Словно древний кудесник, любимец богов, преклонных лет, на исходе телесных сил, пережив всех своих товарищей, иду по кладбищу русских древностей, ради  всего лишь одной мечты, чтобы подвигнуть славянский мир  к  воскрешению земли предков, которая в глубине веков вскормила род наш и дала жизнь нам и потомкам грядущим.

В 1634 году очевидец, священник Иаков, свидетельствуя, повествует в записках своих о гробнице в Инкермане, куда приходил для поклонения мощам там находящимся (02.03.1634 г.): «Подле той гробницы другая гробница в помосте церковном, а в ней главы человечьи многи и кости наги: в ней седьмь глав человеческих и кости наги».

В Лето 7152 (1634 г.), или  спустя 629 лет по смерти князя Владимира Святославовича, прах его сохранён был  в гробнице той, в горе Каламите, в Инкермане у Севастополя.

Вот имена  князей и княгинь, погребенных рядом с князем Владимиром в храме Святой Богородицы Пирогощей, она же и есть та подлинная древняя  Десятинная церковь, которую построил князь Владимир Святославович  Таврический в древнем Киеве:
         князь Владимир Святославович,
         его жена Анна- принцесса Византийская, мать святых Бориса и Глеба,
         его бабка, равноапостольная великая княгиня киевская Ольга Таврическая,
         его сводный брат Ярополк Святославович, полубрат, по отцу,
         его сводный брат Олег Святославович, полубрат, по отцу,
         его внук Изяслав Ярославович, сын Ярослава Мудрого, а имя Изяслава-есть Израиль
         его пра-пра-пра внук, внук Изяслава  Ярославовича, Ростислав Мстиславович.
Ростислав –  есть сын Мстислава, старшего сына Изяслава (Израиля), а Изяслав (Израиль), есть сын Ярослава Мудрого, который есть сын князя Владимира.
Вот такое родство варяжских князей в усыпальнице киевских князей Тавриды, которая весьма далеко находится от германских земель. И у германцев не могло быть и речи о князе с  библейским именем Израиль. В имени «Ярослава» мы видим производное от названия города «Иерусалим», а в имени Мстислав, подразумеваем имя Моисея, от Моисей-слава Мы уверены в той истине, что варяги – это депортированные Римом на Кавказ и в восточный Крым, иерусалимские евреи. После жесточайшего подавления римлянами в 135 г. н.э. восстания иерусалимских евреев под руководством Симона Бар-Кохбы, вождя Иудеи. И не могло того быть, что бы преданные поклонники  ветхозаветного Закона Моисея, не хранили и не помнили имя пророка Моисея. Поэтому не может быть того, что бы у варягов IХ – ХI веков не было в употреблении имени Моисея. Потому имя Моисея я предполагаю в русском имени Мстислав. Например, академик Мстислав Всеволовович Келдыш. Я бы прочёл это имя как Моисей Иосифович, потому что во Всеволоде виден Ёся, Иосиф, Осип. «Мстислав» – это несколько видоизменённый у славян Европы «Моисей». Видоизменение состоит  в добавлении частицы «слав», говорящей о славянстве носителя имени, о той славе, которую получил иудейский народ ввиду своей избранности и происхождения от  небожителей богов.
Тезис этот я утверждаю, потому что и у кагана Ольгислава Лидула, та же частица «слав» в имени присутствует, а имя его им же и  написано собственной рукой на древней еврейской харатьи-рукописи, повествующей о подвиге Девы, именем Юдифь.
И, в имени Ольгислав Лидул,  перед нами никто другой, как  знаменитый опоэтизированный Пушкиным древнерусский князь Олег Вещий! В своё время, в 897 г. н.э., принудивший к сдаче греческий город Царьград в Тавриде.  И щит свой, в знак победы, повесивший на вратах Цареграда!, то есть, Корсуня, или  Херсонеса, со временем ставшего Владимиром-русским, второй столицей Таврической Руси, после утраты  древним Киевом  первенства.

Имя «Ольгислав»  впервые,и, единственный раз!, в  современной «Велесовой книге» (автор Дудко А.М.)  найден текст старинной записи, надписанной собственной рукой  Олегом  Вещим, засвидетельствовавшего тот факт, как древняя библейская реликвия  та, была так дорога еврейскому сердцу, что была вымчана из города Александрии в город Херсонес, буквально спасена из костра при халифе Омане в 4400 году, сжегшего тогда знаменитую Александрийскую библиотеку. Харатию библейскую ту (рукопись) древнейшую, князь в качестве дани взял у греков Херсонеса, и, затем, незадолго перед смертью, в 900 году передал верховному жрецу своему Имиру. В этой драгоценнейшей по информативности памятной надписи Олега Вещего, приводимой, как цитата, автором Дудко А.М., мы получили такие необходимые и давно востребованные знания, что:
Олег Вещий, он же Ольгислав Лидул, как и все киевские князья происходит из варягов, к имени своему имеет приставку «слав» (Олег - Ольгислав),
Олег Вещий имеет свою фамилию или прозвище  «Лидул», и, то, что это не ересь наша, и не фантазии, подтверждает текст договора Руси с Греками при Олеге Вещем, так как в перечне состава посольства Русского в Константинополь,  встречается и имя «Лидул».
Либо это один из близких родственников Олега Вещего был в составе посольства киевской Руси Таврической в византийский Константнополь (Цесареград), либо…
Либо, …Сам князь Олег Вещий под именем «Лидул» открыто, или скрытно и инкогнито, был в составе посольства от Руси!?

Далее, автор Дудко А.М. не смог правильно интерпретировать дату 4400, которую приводит Ольгислав Лидул, ставя её в своей памятной надписи, поясняя когда и в связи с чем «была вымчана из Александрии старинная библейская харатия о еврейской деве, спасшей свой народ от неминуемой смерти от халдейского полководца, где она под видом флирта, напоила вавилонянина вином, уснувшего от непомерной дозы, и, спящему мужу применила  еврейский меч обоюдоострый, выведя тем халдея из числа живых.

Так вот, дата 4400 с упоминанием имени халифа Омана, как и то, что харатия была с признаками огня, она несколько обгорела. Говорит о том, что  рукопись была буквально выхвачена из огня, из пылающего костра из драгоценных книг! И, рискуя жизнью, неким из евреев, была вымчана в далёкий  город Херсонес Северного Тавра! Где её взял Олег Вещий у греков, как дань. Скорее всего киевский князь Олег I принудил некоего купца-еврея отдать ему древнюю харатью, причём с клятвою, что он её сохранит и будет беречь, как зеницу ока. Это ещё большой вопрос, что древний Херсонес был греческим городом.
Евреев в нём было предостаточно, о чём говорит сохранившаяся синагога с мраморными колонами, которую мы видим на открытках о древнем Херсонесе , и, древний семисвечник  Минора, найденый в Херсонесе.

Применив еврейское летосчисление, мы буквально пришли в восторг от полученного результата. То есть,  когда 4400 – 3760 = 640 г. н.э.
640 год новой эры – это и есть время правления халифа Омана в Египте!
Когда этот ранний средневековый мракобес  в Египте, ранний «Адольф» наводил «новый» мировой порядок в мировой цивилизации, жег книги и рукописи , и, тем  сжегший знаменитейшую и богатейшую  в мире Александрийскую библиотеку.
И, здесь мы получили необычайно важную информацию лично из рук князя Олега Вещего!
Никогда не догадаетесь что это было!?
Мы получили, знаете что?!
Мы получили главный аргумент, главное доказательство того, которое не отвергнуть не дано никому!
Мы получили в руки тот факт, что варяг князь Олег Вещий, а на нём строится вся нормандская теория о варягах-германцах, скандинавах:  немцах, шведах, норвежцах и прочее, чуть ли не лапландцах!
Варяжский князь Олег Вещий не германец!
Почему? Вздыбится европейская историческая лже-наука.
«Да потому, - отвечу я по Высоцкому, - что я не люблю, когда мне дышат в спину!»
И, не только.
А ещё и потому!
Что у варяга Олега Вещего!
У «Ольгислава Лидула», как он пишет сам, собственной рукой: о дате «4400» и халифе Омане, где 4400  год - есть год по  еврейскому летосчислению.
Еврейское летосчисление! Которое, в упор и наповал, убивает  нормандскую теорию происхождения государства Российского от германцев, всех её авторов, прихлебателей, и собственных российских почитателей и воздыхателей всего иноземного, а потому импотентов от науки, не имеющих в закромах сознания ни грамма подлинной исторической мысли. Оказалось, вдруг, что вся около российская германская теория, не более, чем полнейший вздор недалёких и невежественных людей, ровным счётом ничего не смыслящих в реалиях бытия Европы, и вечно воспевающих василики всему чуждому, не славянскому. Потому как, нет искры у них божией и нет мысли в голове.
Как и сегодня, в издании 2009 года, я читаю бред невежества Е.В.Сахарова- младшего, «историка» от фантомного  мира, сына историка. Отец-историк оказывал содействие и поддержку сыну-историку со школьной скамьи, от младых ногтей его, создавать опусгалиматью  «Фантомная история Киевской Руси 862-1113 г.г.», под эгидой: «Проблематика древнерусского летописания». Этот «фолиант» не более, чем бомба террориста, заложенная под современный экспресс истории России, на историческом железном пути  Отечества моего к восстановлению памятников русских древностей в былом Европейском бытии.
Куда она ведёт?!  К чему зовёт «Фантомная история Киевской Руси»?
Она разваливает всё наработанное вековой памятью народной и опустошает душу русскую дремучим невежеством и глупостью.
Эта «книга» направлена против всего русского, славянского и святого, что должно слиться в каждом  сердце русском  и звучать, как гимн и реквием предкам-отцам.
О европейском бытии которых, основными информаторами аргументов и фактов  русских древностей, являются свидетельства выдающихся произведений древней русской литературы: «Велесова книга» Бояна и «Повести временных лет» Нестора и Сильвестра.
 Для русского сердца  нет никакой проблематики древнерусского летописания, и, никогда не было в природе. Было только некоторое недопонимание в хронологии времени с ошибкой в 10 лет, сознание запаздывало в точности восприятия хронологии. И только потому, что пользовались византийским счётом календаря, но не русским счётом календаря от Адама. 
Есть только проблематика в головах младших братьев наших, с одномерным видением и измерением пространства в голове, на которых природа отдыхает. Только враг и недоброжелательный  элемент мог сфабриковать такой невежественный опус, а  издательское предприятие издать с  баснословной ценой  за книгу, которая гроша ломанного не стоит.
Некто намеренно культивирует подобные акции против истин русских древностей и её культуры, опошляя «проблематикой древнерусского летописания».
«Хоть лоб широк, да мозгу мало».
«И, неча на зеркало пенять, коли рожа крива».
Комментарии, в данном случае, вполне уместны по поводу «фантомов истории и привидений» у некоторых представителей от рода человека разумного.

Но вернёмся к нашим варяжским именам и Моисею.
Имя Моисей - это имя было весьма распространённым в русско-славянском мире России, Украины и Белоруссии. Сейчас это имя, имя «Моше» трансформировалось в Михаила, в «Мишу», как бы невзначай и незаметно, но в фамилиях семейных продолжает жить и существовать в Моисеевых и Мусиенко, с различными народными вариациями. Некоторые фамилии трансформировались настолько, что трудно различимы и трудно узнаваемы для невооружённого глаза.
К примеру, «Тимошенко», будь-то маршал или премьер-министр.
Но, вероятно, что был повод тому, в народной памяти закрепилась некоторая специфика этого имени, едва ли не приветствуемой профессии. И это слово «мошенник», на мой взгляд, прямое есть производное от имени «Моше», «Моисей. Думаю, что «Мстислав» на Руси.
В своей жизненной практике я воочию встречал мужчину в годах с подлинным именем Моисея. Это был огромный рыжий и рыжеволосый человечище по имени «дядько Мусий» и дочь его Наталья тоже была огненно-рыжей с белой кожей.
Предположительно, древнерусское имя Мстислав, изначально  произведено в народе и в княжеской среде от Моисея с добавлением прославляющей частицы «слав», быть может говорящей о изначальном славянстве носителя имени, или избранности рода человеческого и народа у богов, которые представляли внеземных цивилизаций.
И далее.

Примечания:  На верху горы Киевской  (Каламиты), в самом городе Киеве, бывшем буквально над церковью Святой Богородицы, стояла церковь метрополия Святая София Киевская, где были погребены:
         Князь Ярослав Владимирович Мудрый, в 1044 году,
         Его сын, князь  Всеволод Ярославович, в 1083 году,
         Его внук, князь Владимир Всеволодович Мономах, в 1115 году.

Примечания:  В древнем Херсонесе, он же   город Владимир домонгольской  Руси, погребены:
          князь Андрей Боголюбский в 1164 году, сын Юрия Долгорукого.
          Князь Александр Невский в 1253 году, внук Юрия Долгорукого, который скончался возвращаясь из поездки в Орду на Волгу. Но, скорее всего прах его лежит в Боголюбово, в церкви Рождества Святой Богородицы. (Загородняя балка, в Севастополе).  На этом месте в 2010 году будет построен супермаркет. Земляными работами всё будет разрушено, низвергнуто в небытие место погребения славного на Руси князя Александра Невского.
На моё письменное обращение в администрацию города с заявлением о необходимости произведения  археологических раскопок, сохранения руин древней церкви и сохранения места захоронения святого князя земли Русской  Александра Невского! Мне ответил заместитель  мэра города, что решением сессии городского совета депутатов, те земле отведены под застройку. Мои же напоминания о русских древностях были квалифицированы, как «не академиические». А на Руси, как на Руси, что в древности, что и ныне, всем!  абсолютно всем ни до чего нет дела. На том стоит, стояла и стоять будет земля Русская. Наша неискоренимая  безалаберность и безответственность, как следствие, укоренившаяся  в народе после  нашествия Батыя ,и, в связи с разорением Руси в Тавриде,   утраты связи времён и поколений.

Примечания: А также, в древнем Владимире-Херсонесе, как сообщают поздние летописи, погребены:
                князь Василько Романович, в 1259 году, брат князя Даниила Галицкого,
                князь Владимир Василькович, в 1279 году, где
 Галич  Таврический- это Мангуп-Кале в  Бахчисарайском районе Крыма.
               
Примечания:   В Берестовом, рядом с Киевом (Каламитой), погребён прах основателя   Москвы Таврической, великого князя киевского Юрия Владимировича  Долгорукого, памятник которому, как основателю Москвы,  ныне стоит в новой, ныне царствующей Москве.

Сельцо Берестовое находилось на юго-восток, от киевской горы Каламиты, в сторону древней Киево-Печёрской лавры Таврической, но Печерского монастыря, что был в горе «Сахарная головка», с её западной стороны. Я говорю о вторичном Печерском монастыре в Тавриде, основанном игуменом Феодосием, ещё при живом Святом Антонии, первооснователе монашеского служения на Руси,  монастыре, который ещё предстоит найти в пределах горы Кара-Коба. Туда сейчас доступа нет, так как там расположена  воинская часть.
О Киево-Печерской Лавре в нынешнем городе Киеве не может быть и речи, так как он основан после исхода народа Древней Руси из Тавриды, после  Батыя, то есть, после 1230 года.  ьА это уже совершенно другое время,  совершенно другая эпоха, о которой нет ни слова в «Повести временных лет» и быть не может, так как повествует она о древностях Руси в Тавриде, в Крыму.  Внуки, ведь, и сыновья не рождаются прежде дедов и отцов.

Историческая наука  не изучает историю скифов в Европе. Никак не изучает  историю тавров  ни Северного Тавра , ни тавров  Южного Тавра (Турция), где история южных тавров совершенно неожиданно, но вполне вероятно  может оказаться, вдруг, историей Русской Трои! И время Русской Трои , может быть, лежит в отрезке времени  с 1157 года до н.э. по 699 год до новой эры, почти пять веков. Время! И не малое.
За пять веков Америка (США) после Колумбом, шагнула из родо-племенного века в век космический.

Местоположение бывшего сельца Берестового, летней резиденции киевских князей, представляет собой ровную, хорошо спланированную в скальном грунте  площадь.
 От деревянных изб Берестового и Киева не осталось и следа. Время, солнце, непогода, и дождь, и ветер унесли  в море даже пыль веков: только поросль пирамидальных топо-
лей, да одичавшие цветы ирисов, по-народному «петушков», говорят о бывшем здесь поселении людей.  Здесь, в Берестовом, у князя Владимира I, Святого и Равноапостольного, было  по меньшей мере 200 наложниц! Очередной  потомок и последователь  царя Соломона, насколько мудрого, настолько же и святого. Святость мудрости не помеха. А любвиобилие  – это же непременная  спутница святости, одно другому не мешает. Чем князь любвеобильнее, тем святее у потомков память о нём, как возможном отце народа в буквальном смысле. Мы дети князя Владимира. Не так ли?! Свято место пусто не бывает!
    
Вот свидетельство ХУII века русского человека о Земле Древней Руси и древнего Киева в Крыму. Свидетельство того, что осталось в память о Русской земле и  о усыпальнице великих киевских князей и княгинь, правивших по принятию христианства Русью, до нашествия Батыя.

Из повествования священника Якова Лызлова, бывшего весной 1634 г. (март- апрель) с русским посланником Борисом Дворенниковым к крымскому хану, в городе Инкермане, который был обитаем татарами, греками и армянами. Вот как Яков Лызлов описывает местность и топографию Инкермана и Киевскую гору, древний город Киев, столицу нашего древнего Отечества – «мать всем городам русским», а также усыпальницу князя Владимира Крестителя и бабки его, святой равноапостольной  киевской, Таврической княгини Ольги:

«… Есть же убо в Крымстей земле на полуденной стране, на берегу Чёрного моря, против Белагорода, чрез морской рукав, промеж Козлевым (Евпаторией) и Балыкною (Балаклавою) Гора весьма велика, камень утёс, аки стена, высота Горы тыя сажень сто и больши. От моря версты с три, верхужь тоя Горы городок каменный невелик и не многолюден, зовомый по Татарскому языку Инькер-мень. Кермень бо по нашему языку град нарицается, и живут в нём Татарове, и Гречане, и Армении. К тому - жь городку из моря пролива, и тою проливою с моря приходят корабли от многих стран. Под тем городком полу тоя Горы есть древняя Христианская церковь, высечена из горского камени, как во Пскове у Пречистые – Богородицы, в церкви жь писано всё стенное письмо  и от многих лет подлиняло, а Олтарь разорён: в ней четыре столпа, толстота  та в круг четырёх пядей, позади жь убо левого крилоса стоит гробница камена длинна, двенадцати пядей, высота в пояс, как двум лечи широта, а в гробнице земля, а над гробницею выделана каруна, как у Петра Митрополита, в небе у каруны писан Саваоф, оба полы его пророци , над гробницею на стене писаны два святыя: с правую руку Святой ростом не велик, одежда на нём, как на Дмитрии Царевиче, приволока  Багор с Золотом, испод празелень. В левую руку Святой написан ростом велик, одежда как на Дмитреи мученике Солунскомъ, верхняя риза Багор с Золотом, исподь празеленъ,  верхняя пуговица застёгнута, в левой руке держит высирь крест. Подписи главы оборучены,стены стёсани, во гробнице лежат мощи наги нетленные…
В тоижъ гробнице земля, в земле  подле тех мощей другие мощи, кости наги (оголённые). Подле той гробницы другая гробница в помосте церковном, а в нём главы человечьи многи и кости наги (оголённые). Позади правого крилоса перила камены в человека вышиною, прежде перил и церковные стены. Гробница - жь в помосте рака, как трём человекам  лечи, или четырём, а в ней седмь глав человеческих и кости наги (оголённые). Двери у церкви чинардовые , а с паперти трон-двери затворение, против церковных дверей окошко красное для ради свету, как и у Пречистой во Пскове. Во храм идучи направо трапеза, что светлица. А с левую страну Храма два предела разорены же.
Да по поперти многие камфы, что кельи. А лестница на паперть. Как у Благовещенья. А около тое Горы. Многие горы высокие. До самих же до Железных ворот. И до Таманьского перевозу к востоку, а высоки неудобь сказаемы. Облаки ходят низко в полугоръ, а по горцам христианские церкви разорены-жъ, в промежъ гор живут Армень и Христианъ много. Но от насилия Татарского Благочестьие изсякло. Да около тех церквей, жития в горахъ, подобно стрижемъ камора объ камору высоко и низко на пол- версты и больше. В них живут Гречане, иные пусты.
Да мимо ля того городка промежъ горы прошла речка с Яузу, и пала в море».

Примечание: вот то «красное окошко для ради света», (по признаку которого, найденному в литературе у безымянного древнего автора), была найдена «гробница княгини Ольги», а вместе с тем и усыпальница Владимира Крестителя и ещё пяти князей киевских и принцессы Анны, супруги Владимира, в том  числе.

P.S.       В 1634 году Марта 2 дня, тот же священник Иаков Лызлов:
 «с толмачём Бурнашовымъ и дьячком Кирилломъ приходил из Яшлавского стану  ( из под г. Бахчисарая, в 50 км., примерно, от Инкермана), где их жительство было, в город Инъ-Керменъ для поклонения мощам там находящимся. По степени во Храме панихиды всем православным Христианам и молебну всем Святым, сотворив, священник взял в свою дароносицу от мощей как бы нарочито отпавший большой перст, который послужил ему потом (11 апреля 1634 года) в исцелении от болезни.
 Желая узнать имя Святого Угодника Божия, священник Иаков созвал всех греков –старожилов и русских пленников: белорусца Василия Хромого и Максимку Ново-
сильца, томившихся в плену в Инкерманских пещерах, первый с 1594 года. А другой с 1602 года, и начал расспрашивать их о мощах. Греки отвечали: «Мы де, Господине, тово не ведаем, как темъ мощам имя, памятуховъ де тому у нас нетъ, а писецъ де объ нёмъ не ведали, а запустело де то место и благочестие изсякло после Царяградского взятья. ( 29 мая 1453 год г. Константинополь был взят, Византия пала), лет с десять спустя.
Когда же спросили белорусца Хромого. Он отвечал: «…мне де здесь  в городке сорок лет и я де  засталъ те мощи целы, а брада де была черна подолговата и одежда де бы-
ла на мощах цела, а покрыт де был чёрным бархатом, то де не в давнихъ годахъ соб- ралися татарове  и взяли де те мощи из гробницы и отнесли  с тово городка в степь, вёрст с пять, а закопали в землю глубоко, для того, что стало становиться от мощей страховие татаром великое, которые живут въ городке над церковию и наутрие  мощи паки обретошася в гробнице, они же паки покосившаяся отнесоша въ ту же яму и закопаше отидоша: и наутрие мощи паки обретошася в той же гробнице».
«Татарове же в третий день с великою яростию пришедшее в церковь идеже мощи, яко лвы рыскающее окаяни Агаряне. Мнеша бо от Християнъ или от Грекъ приносимы мощи бываху, и оцепившее за нози ужем и потащившее на преждереченное место в степь и свергоша в ту же яму и закопавшее и камение тяжко возложиша в верху мощей, и, постаиши стражевъ, отидоша. И, наутрие же паки третицею мощи обретощася в той же гробнице.
И, единъ отъ Татаръ ярости великия напонися, живый от града версты с две, пришёл во церковь и восхити мощи от гробницы, и взя мощи и сверже въ красное окошко на землю, а папертъ от земли саженъ съ пятьдесятъ, бе же в ту пору была грязъ велика.
И в то е поре Бог даде отмщение рабамъ своимъ: въ кою пору Татаринъ онъ поганый агарянинъ свершая всескверное дело, оборугая мощи, и въ тое пору у того Татарина в дому его неведомою силою побило вся сущая его и жену, и дети, и скотъ, он же безбожный агарянинъ, окаянный врагъ, не ведая бывшего въ дому своёмъ , пойде в домъ свой и егда  престави ногу чрез прагъ вратный и от же неведомою силою ту убиенъ бысть и попаде во дно адово. Испроверглъ зле свою окаянную душу въ преисподний тартаръ, и обратися болезни его на главу его и наверхъ его неправда его сниде. Бысть двор его пусть. И по се время и не бъ живёт въ нёмъ. И с тое де поры въ ту церковь Татарове ходить не смеютъ, а мощи паки обретошася въ той же гробнице никемъ не носимы. А страхование де великое оть мощей татаром бываятъ. А называютъ, де тое церковь Святым Юрьем изтари.  А мощам де имени отнюдъ проведаьти не можемо. А Гречане, и  Армяне, и жены их и дети и вся Пятницы и по Воскресеньям къ мощамъ приходять на поклонение и свещи и фимиянъ приносят».

Глубоко огорчённые таким оскорблением святыни, многие из свиты посольства решились перенести на Русь нетленные останки Святого, но вот является сам Святой одному из них во сне и говорит: «Мните мя, о друзи , взятии мощи моя на Русь.
А язъ убо хочу по прежнему зде учинити Русь, а имя мя и память моя бывает въ Семёновъ денъ».
   
Это пророчество, изречённое за полтора века,  до присоединения Крымского полуострова к России, без сомнения имеет большую важность.  И, на мой взгляд, говорит о пакибытии Древней Руси и древнего Киева в Инкермане. А описанный  Яковом Лызловым храм - есть Святая Богородица Пирогощая, усыпальница князя Владимира Святого и его бабки,  княгини Ольги – великой киевской  Таврической, святой и равноапостольной.

Примечание моё:   Русский очевидец Яков Лызлов, священник, посольства московского  к крымскому хану, говоря о городе Белгороде в своих записках, абсолютно достоверно свидетельствует нам, совершенно  не подозревая даже о том, что это и есть  тот  древний  летописный город Белгород Древней Руси из «Повести временных лет», который (всё ещё находился и) находится в Крыму  (в 1634 г.!), на северном берегу Севастопольской Северной бухты.

Этот город основан князем Владимиром Святославовичем в 982 году, расстояние  от древнего Белгорода до древнего  Киева, всего-то 10 вёрст (18 км !), согласно свидетель-
ству древней летописи. С  летописным  городом Белгородом в «Повестях временных лет» связано, как минимум три следа, три упоминания:
Легенда о том, что сама земля  Белгорода кормит сладким медовым киселём население своё, и, что городу не страшна осада  печенегов, осаду де город может выдержать хоть десять лет.
И, когда опальный князь Изяслав Ярославович шёл с поляками возвращать себе утраченный город Киев, то киевский князь Всеслав Полоцкий (временщик), выйдя  к северу с киевской дружиной, навстречу князю Изяславу изгою с поляками, к городу Белгороду, внезапно вдруг бежал ночью, оставив  дружину киевлян на произвол судьбы.
 
Когда  князь Владимирский Давид Игоревич спровоцировал князя Киевского Святополка Изяславовича схватить в оковы  князя Теребовльского Василька Ростиславовича, то князь Василько  будучи в Киеве схваченный Святополком и  был на телеге отвезен за десять вёрст в город Белгород, где и был  лишён зрения, ослеплен.

Заметим о том, что  по свидетельству древней летописи, в десяти вёрстах,  или 18 километрах,  от Киева был город Белгород. И эта география абсолютно вписывается топографию Древней Руси именно севастопольской земли. Так как город Белгород находится на противоположном берегу Северной бухты Севастополя. И телега из древнего города Киева можно было прибыть  в древний город Белгород только кружным путём, вокруг бухты, а это расстояние составляет ровно восемнадцать километров, или это десять вёрст. Как и повествует о том древняя летопись! То есть , это доказывает тот исторический факт, что « Повести временных лет» описывают таврические события (крымские!), но не современные Киев и Белгород, расстояния современные между которыми никак не 18 км., а сотни километров. Или, перед нами налицо тот неопровержимый факт, что «Повести временных лет» написаны в Тавриде, в Крыму, что  и доказывает сам факт бытия Руси Таврической! А бытие Таврической Руси определяет сознание современного государства Российского, как и его граждан.  Всё по К. Марксу!

Летопись «Повести временных лет» свидетельствует и о том, как ослеплённый и окровавленный князь Василько Ростиславович   на телеге был возвращён через Киев и отвезен в город Владимир (Херсонес), который находился в тридцати верстах от Белгорода, где князь Василько долгое время содержался под стражей у князя Давида Игоревича, до тех пор, пока   князь Владимир Перемышленский не отвоевал брата своего  Василька у Давида Игоревича.

 Вся та изуверская акция с ослеплением заняла всего  три дня, трое суток:
4, 5 и 6 ноября 1083 г.
Заметим ещё одно очень важное свидетельство нашей древней летописи о том, что город Белгород от города Владимира находился в тридцати верста, или в 54 киломметрах друг от друга. А это и есть то собственно  современное  расстояние в 54 км, если кружным путём по земле и вокруг бухты. Расстояние, которое между древним Белгородом, расположенным  на берегу Севастопольской северной бухты, и  древним городом Владимиром, расположенном на берегу той же бухты у рейда,  всё той же Севастопольской Северной бухты, но её на юго-западе. Зная и понимая при этом, что город Владимир в летописи есть ничто иное, как древний город Херсонес- Таврический, к тому году давно уже  ставший городом Владимиром-русским. Так как Греки  города Херсонеса были завоёваны Русью и окончательно подчинены ещё в 1033 г. н.э.
А  расстояние от Белгорода до Херсонеса составляет именно  54 км по суше, которые и есть те тридцать вёрст, о которых говорит летопись. А расстояние через бухту, водным путём, рукой подать! Почему русские князья Киева и Владимира не воспользовались ладьёю, через бухту, об этом летопись не сообщает, что и не понятно. Вероятно, на то были некие особые причины, понять которые нам не дано. Быть может древняя Севастопольская Северная бухта была под контролем князя Владимира Мономаха или черниговских князей. В любом случае «герои» летописи стремились сохранить в тайне своё преступление. Потому что накануне был Любечьский съезд князей, где князья целовали крест и дали обет блюсти Русскую Землю и «сидеть» на «столах» своих отцов и в землях отцов, не занимать и не отнимать чужих вотчин. А здесь произошёл  такой кровавый инциндент, из ряда вон выходящий,  когда Святополк и Давид «бросили» нож в своих двоюродных братьев.

Как стало нам теперь, надеюсь, совершенно понятно, что ядро Таврической Руси с её городами – княжествами находились в регионе земель административного региона современного города Севастополя. То, поэтому не мудрено , что летописные события с ослеплением  Теребовльского князя Василька Ростиславовича, совершены были  в три дня: 4, 5 и 6 ноября 1083 г. Потому так, что Таврическая Русь.

Что так же говорит о совершенно не крупномасштабной географии городов Руси Таврической до Батыевого периода. Если бы те события  могли каким то образом произойти в современных землях и современны городах Киеве, Белгороде и Владимире, расстояния между которыми составляют сотни километров, то эти летописные события никак не вписались бы в те три дня, о которых говорит летопись. А отсюда напрашивается вывод, что либо летопись сообщает недостоверные факты, либо летопись имеет ввиду совершенно иную географию, абсолютно отличную от современной. Поэтому вывод может быть одним и единственным, что Древняя Русь действительно находится и находилась в Тавриде, а это бесспорно есть  юго-западный, в который свидетельства «Повести временных лет» вписываются абсолютно Крым. И наше открытие Древней Руси в Крыму истинно, потому что оно верно.

Примечание:  Привожу в пример и такой факт, как аргумент, в интересах Руси  Таврической:
Характерно, что князь Всеслав Полоцкий, ставший князем в Киеве, вышел  с дружиной киевлян  к городу Белгороду,  по Таврической топографии, к северу, на бой с поляками, с тем чтобы отстоять Киев себе.

 А мы  теперь твёрдо знаем, об этом свидетельствует  Яков Лызлов, что город Белгород расположен севернее древнего города Киева,  на северном от Киева берегу Севастопольской Северной бухты, что вполне естественно для Севастополя, ещё и потому, что  Польша расположена к северу относительно Крыма и Севастополя.

И этот географический и исторический факт также  говорит только о том, что древняя летопись «Повести временных лет» была написана в Тавриде, как и то, что Киев находился в Тавриде, в древней земле Севастополя.

Представьте себе географию современную, когда князь Всеслав Полоцкий, будучи некоторое время князем в Киеве (с 15 сентября 1059 г.), вышел бы с дружиной к Белгороду, встретить неприятеля своего, князя Изяслава Ярославовича, идущего с поляками, естественно из Польши, естественно с Запада, возвратить себе Киев.

И что же получается при таком раскладе миропонимания и географии Древней Руси:
а получается то, что Всеслав, идя к Белгороду с дружиной, встречать неприятельскую дружину, идёт не к неприятелю, а от неприятеля. Это вытекает по тому простому следствию, а причина в том, что современный город Белгород находится значительно восточнее современного Киева!

Этот исторический пример из текста летописи ясно доказывает ту простую и ясную истину (где каждому должно стать   понятным!), что Древняя Русь и Киев были в Тавриде, и , эти и  древняя  земля и  древний город Киев, не могли быть на месте современного города Киева-столицы Украины, так как топография Древнего Киева и Древней Руси совершенно отличается от топографии современной Украины и её столицы Киева. И наши прежние представления от науки это абсолютное заблуждение и шатание в потёмках невежества как  науки  так и народа, но из-за науки, обязанность которой в знаниях истины.

Древняя столица Отечества нашего, город Киев - «мать всем городам русским»- всегда был и  находится на краю государства нашего в Тавриде, на берегу Русского моря (Чёрного!).  Как о том и свидетельствует путешествующий в 1167 году  Вениамин Тудельский,  (житель из города Туделы), что город Киев находится на краю государства!

Вот ещё славянам  пример и  доказательство  исторической достоверности Древней Руси с городом Киевом в Инкермане, что у стен Севастополя. Свидетельство путешественника  по Крыму Эвлии Челеби, турецкого поданного, из «Книги путешествий» его. Эвлия Челеби путешествует по Крыму (1641- 1667 гг.),  современник московскому священнику Иакову Лызлову, известия которого приведены выше.

Сообщает Эвлия Челеби  в «Книге путешествий», страница 77:
(г. Симферополь, Издательство «Таврида», 1996 г.), рубрика: «Сохраним уникальные памятники Крыма», Крымская историческая библиотека, основана в 1996 году).

                «Место безопасное, или замок Инкерман».

(вот какой стала Древняя Русь, город Киев и другие города, взирая глазами турка  Эвлии Челеби в 1665 – 1666 г.г.)

«…На языке франков название его звучит …….. 
Однако, вследствие того, что в тамошних скалах находится множество «инов», что означает пещер, татары называют этот замок Инкерман. Замок этот построила жена короля Онан-Фарау в давние времена».

Примечание:  Должно быть, имеется в виду великая княгиня киевская Ольга и князь Игорь Рюрикович Старый, потому что по нашим данным других более известных королевских супругов в  Инкермане история не знает. Князь  Игорь умер в 935 году, а княгиня  Ольга умерла в 959 году. С того времени прошло 700 лет, и кто был информатором турецкого подданного неизвестно. Поэтому мы придерживаемся своих знаний и версий. Потому как турки пришли в Крым в 1475 году, а  племя Русь князя Кия. основателя города Киева в Инкермане, пришла в Тавриду в 149 г. до н.э. Наши знания и убеждения основаны на твёрдом знании свидетельств русских летописей «Велесовой книги» и «Повестей временных лет», которые есть альфа и омега русских древностей.
Но и из сообщений турецкого подданного мы извлекли достаточно информации и свидетельств, подтверждающих историю Древней Руси и Киева в Крыму. И историю Киевской Руси  в  Тавриде до 6 декабря 1230 г. н.э. мы чётко представляем себе, ибо в тот день пал Киев от Батыя.

Эвлия Челеби: «….. когда полуостров Крымский был в руках франков-генуэзцев. Потом …….году отобрал Его у генуэзцев своей могучей дланью Синджеван-паша, визирь султана Баезида второго, теперь же составляет он воеводство, к эйалету Каффенскому принадлежащее.
Всё побережье морское на восток и на юг от реки Кабарды .(примечание : ныне река Бельбек в Крыму), до замков Кафы (Феодосия), Ченышке (Геническ), Керчь и Судак, замок Тат, замок и мыс Анапа, а также замок Балаклава  (Смоленск) – вместе с этим замком Инкерман  ( Киев!) до замка Саркерман (г. Херсонес-Таврический, Царьград! Корсунь!), включая горы Чатыр и замок Мангуб (Галич!): -  всё это эйалет Каффенский составляет, власти османской подчиняющийся.
Ханы (крымские татары) не имеют в горах ни единой пяди земли, лишь замок Гёзлев
(Нижний Новгород князя Игоря Святославовича. Героя «Слова о полку Игореве», а ныне г. Евпатория) на берегу моря, а также пустынные земли в срединной части Крыма находятся во владениях ханов.

Замок Инкерман  (Киев) является резиденцией  наиба и воеводством, казе Балаклавской (бывший г. Смоленск) подчинённым. Находится он на расстоянии пяти тысяч шагов в глубь страны, на север от побережий морских. Возносится он высоко к небу на удивительной горе без подножия, на берегу быстрой речки Казыклыёзен  (река Чёрная, или древний Днепр!). На этой обрывистой, красноватой скале стоит мощный замок овальной формы, (это  и есть город Киев древний! И таким он выглядел в ХУII веке). Имеет он только в стороне восточной стену длиной пятьсот шагов. Толстую, высокую и крепкую. Как стены Шеддата и шесть башен»….

Примечание моё: Всё снесено карьером по добыче крупных блоков стен и штучного нуммулитового камня для нужд строительства. Карьер глубиной в сотню метров «съел» часть древней Горы Киевской, из неё построен город Севастополь и другие города Украины и близлежащих городов России во время Советского Союза, сразу в послевоенные годы (после 1945 г.).

Эвлия Челеби, замок Инкерман (Киев): «…У подножия стен древнего города (с востока, Лядские ворота!) лежит огромный, вырубленный в твёрдой скале, ров, глубиной почти троекратно большей, чем рост человека, чрезвычайно широкий. С полуденной  (и с западной) стороны замок не имеет стен. Человек надеется только  на Аллаха, ибо, как вокруг горы Бисутун, находятся там внизу одни лишь голые скалы. Со стороны ворот (с севера, от «Золотых ворот» г. Киева!) тянется там вырубленные в скальном основании  ров глубиной целых двадцать шагов. Вырубить так скалу, выкопать такой глубокий ров - это дело выше человеческих сил. Вырублен был тот ров с огромным трудом в давние времена  из страха перед татарами. Синджеван-паша добыл этот замок у генуэзцев без делания подкопа. Это была нечеловеческая работа, ибо невозможно ни в одном месте под этим замком делать подкопы, коридоры или рвы для мин. С северной стороны стоит там большая башня, а на её всегда закрытых воротах железных надпись виднеется сделанная письменами франков-генуэзцев, с датой построения этого замка.
Над воротами этими возвышается маленький храм (внимание!)

Здесь примечание: маленький храм над воротами – это признак «Золотых ворот» Киева от времени Ярослава Мудрого и церкви Святого Благовещенья Богородице, согласно русской летописи!
Сзади же ворот стоит злосчастный и проклятый дом заседаний Совета королей гяурских. ( Здесь примечание: Врёшь, поганый турок! ….

Это стоит сама Святая София Киевская Митрополия - святыня христиан православной Киевской Руси Таврической! от времён Ярослава Владимировича, заложившего и «Золотые ворота», и «Повести временных лет» говорят, цитирую:
«…В Лето 6545 (1027 г.!), «Заложи Киев, у него же града суть Золотые ворота. Заложи  же и церковь Святая Софья Митрополью, и посёмъ церковь на Золотыхъ воротахъ  Святыя Богородица Благовещенья, посёмъ Святого Георгия монастырь (на мысе Фиолент!? Есть древний Георгиевский монастырь, должно быть это он и есть)  и святая Ирина».

Далее, Эвлия Челеби: « Строение этого Совета в сторону Мекки обращено, ибо теперь это джамия султана Баезида Святого, минаретом, однако, не обладающая. Перед её Михрабом находится  вырубленный в скале колодезь  с живительной водой. Вода в этот колодезь  поступает по подземному каналу из текущей по долине реки Казыклыёзен, однако, как оный проходит – неизвестно. В гротах (храм Святой Богородицы Пирогощей!) находится множество проходов, вырубленных в скале. В некоторых местах каменотёсы прорубили в скалах отверстия и в пещеры сии проникает свет, а также  притекает свежий воздух».

Примечание: вот оно то «красное окошко», по признаку которого  мною была найдена гробница-усыпальница киевских князей и княгинь,  семи человек.

…«Велико могущество Аллаха!
Удивителен и достоин посещения этот замок!
В упоминаемых гротах хранится состояние  и запасы продовольствия всего населения края, вследствие чего пещеры те на ключ закрываются и стражниками стерегутся.
С восточной стороны этого замка можно дойти до его стен по каменному мосту,

(теперь  на том месте действует карьер  по добыче нарезкой  крупных стеновых блоков и мелких  камней из нуммулита для строительной индустрии).

Во рву стоит могучая и крепкая башня тюремная, наводящая на мысль о Гайи, пропасти на самом дне преисподней. В темнице той содержатся все невольники жителей города, стражей охраняемые. Напротив ворот расположена могила  защитников магометанской веры, потому сюда приходят паломники, поодиночке и группами.

Примечание:  Это  Темничная, тюремная башня является  той башней, в которой содержался князь Полоцкий Всеслав, двоюродный брат которого  киевский князь Изяслава II  Ярославовича, преступив клятву святым крестом, схватил в оковы Всеслава с двумя его сыновьями, и заточил в темницу. (Всеслав  из  рода Брячислава Изославовича I а  Изяслав I  - это первый сын Владимира Святославовича Крестителя Руси, и, род Изяславичей тех  так же  имел право наследования киевского княжеского стола).

15 сентября 1057 года восставшие люди Киева, освободили князя Всеслава - «свою дружину»- из «поруба», и среди города Киева провозгласили Всеслава киевским князем.  «Поруб» - это погреб темничный в башне той, стоявшей во рву. Народ  вырубив двери топорами, освободил Всеслава. Освобождённый из заключения  князь Всеслав (по летописи), перекрестясь,  произнёс тогда : «Господи, избави мя от рва сего!». Теперь нам стала понятна эта фраза в летописи: что? где? и как это было?!

Примечание:  Так как, башня та темничная, тюремная, и, мы это теперь точно установили, находилась  во рву крепостном с востока, перед стенами города Киева. То, испугавшись гнева черни, князь киевский  Изяслав II и брат его Всеволод, бежали через северные ворота из Киева (и об этом есть  свидетельство в миниатюре из Радзивиловской летописи владимирских, (херсонесских!) князей , рассказавшая мне об этом эпизоде в русских древностях, братья - князья Изяслав и Всеволод Ярославичи, оседлав коней, бегут из восставшего Киева.

Кликнув, простолюдины Киева, провозгласили опального Всеслава князем Киева. Вот о чём рассказала  мне та башня во рву Киева, которую видел крымский путешественник Эвлия Челеби в 1665-66 гг., а киевским событиям тем счёт идёт от 10957 г.

Для справки:   От себя добавлю, что во дни основания города Севастополя, когда Крым посетила великая императрица Российская  Екатерина II , та башня во рву древнего Киева в Инкермане, в интересах безопасности государыни, была разобрана повелением светлейшего князя Таврического Потёмкина Александра Григорьевича. Далее, у Батурина  мичмана Флота Российского, составлявшего лоцию Севастопольской бухты и её берегов, на зарисовке инкерманских окрестностей Севастополя, имеется документ с видом на древнюю крепость на горе Каламита, на древний Киев, как я то понимаю. На архивном свитке, привезенном из города Москвы и опубликованном в газете «Слава Севастополя» в декабре-январе 1999-2000 гг. (дату точно сейчас не назову) была зарисовка с видом на Инкерманский замок (на древний Киев!), где видны шесть башен. Пять башен стоят в крепостной стене, встроенные в тело крепостной стены, шестая же, стоит за крепостной стеной, не в одном ряду с пятью первыми.  Это и есть та, темничная, тюремная башня, по свидетельству Эвлии Челеби, которая могуче стояла в крепостном рву. Она и есть, та, о которой сообщают «Повести временных лет» и Радзивиловские миниатюры херсонесско-владимирского летописца-художника.
Летопись и миниатюры владимирских князей  вывезены из Тавриды  воеводой войска литовского Радзивиллом, в годы  походов  короля Витовда из Литвы, и, тем были спасены древние реликвии Руси Таврической для истории человечества и потомков славян в Европе. (Не было б счастья, так несчастье помогло).
Миниатюры  те получили название именем их спасителя. А сам факт исторический говорит о том, что во время падения Руси от Батыя и её упадка, Литва как никогда была сильна и правила в Европе с позиции силы. Это говорит так же и о том, что находясь далеко на западе Европы, Литва сохранила свой суверенитет, свои материальные и людские силы, за спиной  Руси Таврической и на её костях.
И, это придало Литве непомерное высокомерие  и самоуверенность у тела умирающей  от ран Руси, с неуёмной заносчивостью шляхетско-литовских вельмож и королей.
Литва ходила походами в Тавриду, в наше древнее русское Отечество, до мозга предела разорённое феодалами кочевых народов.
Литва бесцеремонно сотнями  славянских семей  уводила их в далёкую Литву и в город  Троки, основанный славянами в Литве и в Луцк. Благородный король Витовт давал славянам грамоты  на владение  землями и угодьями,  скреплёнными  сургучной и свинцовой печатью, закрепляющей право вечного  владения землями и с различными льготами. Король Литвы населял свои земли славянами, необычайно крепкого телом и сильным духом народом, укрепляя тем своё  государство. Так в Литве были построены целые города, и, город Троки в том числе, откуда родом вышел будущий хан Крыма Ач-Кирей. А тридцать тысяч татар из-за Волги приведены была королём Витовтом и населены в обезлюдевший тогда Крым.

Таким путём  была спасена знаменитая «Киевская Псалтирь», принадлежавшая, как мною установлено, самому смоленскому (Балаклавскому! ) князю Глебу. Святому на Руси князю Глебу, сыну Владимира Святославовича, а матерью Глеба Владимировича, была византийская принцесса Анна, годы жизни которой были 963 – 991 г.г. и погребена она в киевской усыпальнице, что в горе Каламите.

Примечание:  Что касается  «могил защитников магометанской веры, к которым приходят паломники поодиночке и группами». Так это были те завоеватели, павшие под стенами города Киева, то были воины хана Батыя. То были  захватчики,  а не «защитники магометанской веры», которые пришли защищать  веру свою нападая на нас,  Напав  на нас, на  Русь Святую, на древнее  Отечество наше, вина которого состояла в том и только в том, что было достаточно богатым. А, тех незваных пришельцев, «защитников веры»,  истинные защитники Руси и Киева, массово побили напавших, навалив  горы тел незваных гостей у стен древнего Киева. Но силы были неравны, когда один бьётся с двадцатью, а двадцать – с тысячей. И сегодня, «чёрные археологи» роют те могилы без стыда и зазрения совести.
Как рассказывают местные жители о павших воинах Батыя,  которых находят в могилах по восемь человек в ряд,  которые лежат у восточной стороны  древнего русского города Киева-в-Инкермане.  И это есть ещё одним из доказательств бытности древнего Киева и Руси в Инкермане, в административном теперь регионе  города Севастополя и в  Крыму. Но силы были не равными. И Киев пал 6 (19) декабря 1230 г.н.э.

Когда превосходящие силы осаждающих захватили  восточную крепостную стену Киева, от «Лядских ворот», в которую  беспрестанно били пороки (стенобитные машины), подтянутые людьми Батыя  через горные дебри, то киевляне отступили в глубину города, к  Святой Богородицы, а она была западнее и внизу,  в основания горы Каламиты. То, киевляне, за одну ту трагическую ночь, защищаясь, построили наспех ещё одну стену у Святой Софии Киевской, почти у края скалы, над пропастью, у храма Святой Богородицы. То, как  пишут более поздние летописи, бились киевляне  до последнего издыхания. А женщины, старики и дети, со скарбом своим взбежали на верх Святой Софии Киевской, и, перекрытие  не выдержав тяжести народа, обрушилось. Так, при таких обстоятельствах, Киев пал 6 (19) декабря 1230 года.
Первобытность древнего Киева на Инкерманской горе Каламита, наряду с другими аргументами, доказывают и захоронения воинов Батыя, погибших под стенами древнего Киева. Археология должна исследовать те древние захоронения и дать ответ для истории.


Описание предместья замка Инкерман Эвлиёй Челеби, турецким подданным,  1665 г.

«…Снаружи замка на его восточной стороне находится мусульманский квартал.
Стоит там  триста татарских двухэтажных домов, построенных из камня, с крышами крытыми землёй. Есть здесь также одна джамия и одна квартальная мечеть. У мечети стоит красивый минарет и медресе, где учат законам Шариата.

Примечание моё:   Думаю, что это и есть знаменитое летописное сельцо Берестовое, где у князя Владимира Святого и Равноапостольного было 300 наложниц (!).
А «медресе» - это бывшая Киевская школа, первая школа на Руси, где Владимир приказал учить грамоте и книжному чтению детей, лучших детей, матери которых, недавние язычницы, оплакивали свою поросль , как бы умерших.
Цитируем далее Эвлию Челеби:
«Эта мечеть, бедная и старая.
Во дворе этого старого монастыря покоится шейх Якуб-Эфенди, дервиш устава Хальви, о котором говорят будто он наивысшей святости достиг. Этот Якуб - эфенди был учителем самого Хусейна – эфенди из Сиваса, который покоится в Каче. Оба они великие святые, и да светит Аллах душам их.

Примечание: Предполагаю, что здесь, в этом древнем Берестовом, похоронен, погребён, прах князя Юрия Долгорукого, а в  посёлке городского типа Каче - древнем городе Чернигове Древней Руси, погребён князь Игорь Святославович – герой «Слова о полку Игореве», прах которого там лежит.

« ….. По дороге из этого городка (Берестового!) до нижнего пригорода возвышается крутая скала (Загайтнская!), на которой располагается обширная поляна, поросшая травой, а среди той травы стоит (сохранился фундамент и сейчас) четырёхугольная башня (размером  фундамента 7 м. х 7 м., сам лично замерял 12.11.1997 г.!), могучая и крепкая, как строения Шеддада. Во всех четырёх  стенах  этой большой башни сделаны бойницы для орудий. Во время правления неверных хотели на этой широкой поляне из этой огромной четырёугольной башни соорудить замок для обороны наружного предместья, но не успели этого сделать. Если бы такое учинили, то этот замок  Инкерман был бы целиком безопасен. В этой четырёхуголной башне (7 м. х 7 м., автор нашёл её остов и измерил), находятся также большие сводчатые ворота. От ворот этих ведёт крутая тропинка к замку (г. Киеву) и вышеуказанному предместью внешнему».

Примечание моё:  Тропинка та вела к  Киевскому замку-Инкерману,  к сельцу Берестовое и к дальнему предместью нижнему, то есть, к Подолу древнего Киева, или собственно Инкерману сегодняшнему.

«…Сзади, за этими воротами и перед ними находится вырубленный в скале ров.
      Со стороны южной также находится ров».

                Нижнее предместье замка Инкерман
            (Подол древнего Киева! , или увиденное глазами турка)

«… Опускаемся к нему через упомянутые выше ворот.  В предместье том стоит около двухсот пятидесяти крытых землёй домов мусульманских. Есть там также двести достойных сожаления домов и один монастырь неверных греков»
.(Должно быть, это был монастырь православных славян и русских  греческого вероисповедания)

Примечание: Почему-то всеми авторами, христиане выдаются только за греков, за греческое население. В то время как, это могли быть и потомки русичей и славян, христианской веры православного вероисповедания. Вероятно, эта недостоверность ошибочна, выдавать любой народ за греков, объясняется религией населения, принявших греческую веру во имя Иисуса Христа при князе Владимире Крестителе в 977 г. н.э.

«….Когда-то в этом нижнем предместье (на Подоле древнего Киева) в долине над рекой Казыклыёзен (рекой Чёрной, или  древней рекой под названием Днепр) находилось сорок тысяч богатых и прекрасных домов. Ещё и по сию пору видны там руины былых строений. ( И это 1665 г.н.э.!)
В поднебесных скалах по обеим сторонам долины, среди которых лежит разрушенное предместье, имеются разнообразные пещеры, на двух ярусах расположенные с высеченными в скале нишами, в коих находятся ковры, предметы различные, сундуки с постелями и одеждой, очаги и красивые печи. Эти пещеры единственны в своём роде и выглядят так, как будто только что возникли из под кирки крушителя скал Ферхада. При виде их человек от удивления и восхищения палец к устам подносит! По воле Аллаха для тогдашних людей твёрдые камни были игрушкой, те скалы дробили они в течение одного мгновения, как будто сыр резали, и таким образом построили разные какие только пожелали,  дворцы, дома жилые, а также комнаты для собраний».
(гридницы князя Владимира! Княжеские и боярские дома,  дома воевод, купцов и священников).

«Из всего этого видно, что Инкерман в давние времена огромным городом должен был быть, (здесь свидетельство о Руси!)  да и теперь лишь одному Аллаху ведомо, сколько там тех пещер. Город сей потому называется Инкерманом, что на языке татарском «Ин» означает «пещера». Река Казыклыёзен (река  Чёрная, древний Днепр!), которая через это разрушенное  предместье протекает, берёт начало в горах Крыма, а миновав Инкерман, в расположенный за ним лиман моря Чёрного впадает. У реки этой до сих пор видать фундаменты семи тысяч мельниц водяных, которые стояли там в далёком прошлом» ( !!!... Здесь свидетельство о Древней Руси!)

                Описание древнего замка в местности Саркермен

Он же: Сарыкермен,  Царьград, Корсунь,  Владимир-русский,  Херсонес-Таврический, Севастополь, глазами турецкого подданного.

«…Построили его в давние времена короли…   
Во времена те было в замке семьдесят тысяч дворов в весьма хорошем состоянии.
Замок тот с полуденной стороны возвышается над берегом большой бухты (Севасто-
польской!), в которой помещается десять тысяч кораблей, подобно порту Суда около замка Кандии на острове Крит. Этот замок Саркермен стоит на полуострове, окружённом с обеих сторон заливами, а по другую сторону тех заливов на расстоянии одной мили лежит…».
                Огромный город и замок Салония

( Это -  древнерусские города Суздаль и Боголюбово.
И из этого города родом был знаменитый философ и богослов Кирилл и брат его, именем Мефодий, и отец их, именем Лев.  Ошибочно считается что они создали славянскую письменность. Но «Велесова книга» была написана до них и без них. В противном случае у нас сегодня не было наистарейшего памятника русских древностей, давшего нам знания в глубь веков, вплоть до исхода народа из Египта в 1758 г. до н.э.. Ибо о отце Орепраотце племени Русь - мы узнали из «Велесовой книги», а из Библии мы узнали, что Ор был сподвижником Моисея и Аарона при исходе народа из Египта., а от Иосифа Флавия мы узнали, что супругой Ора была Мариам, родная сестра Моисея. Так что совершенно ясно стало понятным начала и истоки племени Русь, которое первым из славян мигрировало в Европу, и в 649 г. до н.э. было уже в Карпах, при карпатской горе Говерла, потому и называли они себя «карпени).

«Здесь также лежат на земле прекрасные порфировые колонны ста восьмидесяти тысяч дворов, сорока тысяч лавок, одного храма, находящегося посредине этой местности, а также двукратно по сто тысяч благотворительных строений. Виднеются там также фундаменты всех строений. Те города Солония и Саркерман находятся один против другого, но так как разделяют их вышеописанные заливы, то из одного города в другой перевозят людей на сорока тысячах лодках… И этот город был разрушен …. шляхтичем, короля польского, совместно с войском московским. После чего там поселились и загнездились совы, вороньё, а также змеи и всяческие другие гады.  Зимой, однако, в этом  городе руин пребывает двукратно по сто тысяч голов овец, принадлежащих крымским богачам. Оплату за содержание их там в течение зимы отдают администратору замка Балаклава, ибо земли обоих этих замков лежат в окрестностях Балаклавы  в эйалете Каффенском, принадлежащем династии османской. Однако находятся они в стороне от дорог в местности глухой и неизвестной, где на обрывистых скалах между двумя портами в заливе моря Чёрного находились некогда могучие замки. Если бы окрестности те были обжиты, то давали бы троекратно больший доход, нежели Египет.  После осмотра всего этого ехал я снова в течении трёх часов берегом моря, минуя по дороге богатые деревни».

Примечание: Это и есть  Загородняя балка в г. Севастополе :  где «…князь Андрей Боголюбский  «храм Господу Богу и церковь преславную Рождества Святой Богородицы посреди Боголюбова в камне создав, разукрасил её больше всех церквей….» (из поздних русских летописей ХIУ- ХУ вв).

                Описание гавани, спокойствием дышащей,
                или же замка Балаклава - места безопасного

                (древний город Смоленск!)

«…Татарский народ называет её Балаклагы-керман. Согласно описанию летописцев неверных генуэзцев замок Балаклава построен в 882 году перед рождением величайшего Пророка….., королём генуэзским по имени Генуя… .
…  Теперь замок Балаклава, согласно распоряжению Баезида Святого, является воеводством, подчинённым Паше эйалета Каффенского, а также высокой резиденцией Кади, который от султанов османских получает поддержку….».

                Об облике замка (древнего г. Смоленска)

«…С восточной стороны залива на обрывистых красных скалах, которые громоздятся одна на другую до самого небосвода, стоит высокий замок треугольной формы – могучая каменная цитадель, подобная строениям Шеддада, построенная на участке весьма неровном, на склонах и возвышениях. С востока те красные скалы настолько высоки, что от поверхности морской до их вершин пятьсот аршин будет.  Это горы Айайа.
Те высокие горы в Балаклаве похожи на горы около Синопы, то есть Синопа в Анатолии, а также на горы около Белгорода в Румелии, отдалённые отсюда на триста миль. Этот же замок балаклавский, как и другие тамошние замки, является твердыней, вознесённой на наивысшую точку этих гор. Когда человек бросит взгляд из этого замка на море Чёрное, то корабли . плывущие по морю, кажутся ему не больше, чем камешки.
На самой вершине прекрасной и стройной башни внутри этого замка в течении шести месяцев- с весны и до первого дня зимы (08 ноября!) - горит фонарь с десятью фитилями. Суда, плывущие по морю, увидев этот фонарь и зная, что это замок Балаклава, прямо к нему направляется и, заходя в тамошнюю гавань , находит там безопасное убежище.
Однако с первого дня зимы (08 ноября!) корабли не могут плавать по морю Чёрному, ибо это всё же Чёрное море! Только маленькие судёнышки плавают кое-где в водах прибрежных. Замок этот на все три тысячи шагов растянулся.
На скалах со стороны моря стен крепостных нет, ибо с той стороны такая пропасть , что сохрани Аллах! В оставшихся местах тянется одинарная стена каменная, подобная стенам Шеддада. Этот замок очень красив и строен, с сорока прекрасными башнями, амбразурами и стенами, в середине – тройная стена. Есть также ворота и рвы.
Удивительно, что из таких высоких скал бьёт источник и потоки живительной воды снаружи замка вытекают. С северной стороны твердыня та двойными воротами из железа обладает, из-за коих бьёт источник необыкновенно вкусной  живительной воды.
Вокруг этого замка рва нет вообще, он был бы совершенно излишним.
На своде ворот виднеется надпись с датой построения замка, письменами гяуров-генуэзцев выполненная. Ибо замок тот во время Баезид-хана у франков-генуэзцев добытый был.
… Со стороны залива возвышается большая башня, в которой находится двадцать больших пушек.

Примечание:  древний русский  город Смоленск в Тавриде не был взят Батыем ввиду его неприступности. Свидетельство Эвлии Челеби 1665 г. всё объясняет! Почему не был взят древний город Смоленск Таврический. Батый не стал понапрасну тратить силы и время, ввиду полной безнадежности взять Смоленск.

                Похвала предместью в замке Балаклава.

                (древнего русского города Смоленска)

Примечание:  от слова  С_И_М_Б_О_ Л_О_Н_ Л_И_ М_Е_Н_С _К  образован, но в быту у славян  ставшего кратки. Сокращённо, стало употребительным, как «Смоленск», от  названия местности, которое идёт из  древнейших времён, от времён  троянской войны, Одиссея и Трои, и, называлась местность эта у Гомера «бухтой Символов», в  «Одиссее».

«… Грунт в этом предместье скальный, из-за чего ни огородов, ни садов там нет вообще так же как и источников.  Воду пьют из колодцев, вода в них чистая и на вкус приятная. Залив может вместить пятьсот кораблей, а от всех восьми ветров он защищён и безопасен. В течение всех четырёх времён года пребывает в нём столько рыбы, что лишь Аллаху ведомо её численность. Весь тамошний люд занимается рыболовством и мореплаванием. Преимущественно это неотёсанные лазы, ибо татары в тех скалах выдержать не могут. Зайти в этот залив и выплыть из него весьма трудно, ибо вход в него очень узок. Неосведомлённые капитаны, желая войти в эту гавань снаружи, то есть со стороны моря Чёрного, не могут найти вход в неё и разбивают там свои корабли, да убережёт нас от этого Аллах! Это один из опасных портов османских, хорошо известных мореплавателям. Порт этот необыкновенно удивителен. Лежит он как бы в какой-то впадине. Ибо окружают его многочисленные обрывистые скалы, наивысших сфер достигающие».

Примечание:  Древние города Таврической Руси Киев и Смоленск, были соседями, являясь центрами Киевского и Смоленского княжеств. Княжества эти граничили друг с другом. А в наши дни это два пригородных района, входящие в административный регион города Севастополя: Белокаменский район (район Инкермана, это и есть г. Белокаменск. И Балаклавский район с центром в  г. Балаклава).

Примечание :  Почему я нашёл (1997 г.!), что княгиня великая киевская Ольга Таврическая погребена именно в Десятинной церкви, в гробнице, внутри горы Каламиты?! Да потому что, цитирую древних: « Прах княгини Ольги был перенесен в Десятинную церковь, княжескую усыпальницу Киева»,( вероятно, в 997-998 гг.). «Гробница - «камень мал» с каким-то окошком». То есть, это гора Каламита с «красным окошком» по сведениям  священника московского Якова Лызлова, и, по сведениям турецкого подданного, путешествовавшего по Крыму в 1665 г., Эвлии Челеби, оставившего свои записи в  «Книге путешествий», который тоже был  внутри горы Каламиты, в гробнице, и, говорит  о «отверстии, устроенном для освещения снаружи дневным светом и для циркуляции свежего воздуха».
(Как видно из  письменных сообщений, и  Яков Лызлов и Эвлия Челеби, ставят нас в известность , что сооружение (церковь)внутри горы Каламита имеет выход наружу в виде окна, для естественного освещения и вентиляции помещений внутри горы).
Да и в природе это «окошко» автор видел не раз, будучи как внутри церкви, так и снаружи. Это окно в теле скалы  видит всяк мимо проезжающий, поездом ли, автомобилем ли, только не знает того, что там, внутри горы Каламиты, находится усыпальница Владимира Великого и княгини Ольги. Поэтому автор и осознал, поэтому и понял, поэтому и сделал открытие: о каком «камне малом с каким-то окошком» у древнего безымянного автора (шла речь в древней цитате в литературном источнике наших дней).
Теперь понятно стало, как важно быть нужному человеку, в нужном месте и в нужное время, что бы понять подлинные истины русских древностей. Но для этого нужно быть внутренне готовым, чтобы и тело, и душа, и сознание были настроены на нужную волну, чтобы разум бодрствовал, и мозг не спал.

И этим «камнем малым с каким-то окошком» оказалась  гора Каламита в Инкермане, что вблизи г. Севастополя. Так была найдена усыпальница Ольги, Владимира и ещё пяти их единокровных родственников, князей из варяжского племени, потомков иерусалимских переселенцев, депортированных Римом в Тавриду и на Кавказ в 135 г. н.э.
 Ольга была из славянского племени кривичей, из города Пскова. Ольга была псковитянкой. Славянское племя кривичей обитало в долинах «Золотой балки», на Балаклавских и Караньских высотах. Древний город Псков, может быть, назывался Плесков и прилегал к заливу моря, Балаклавской бухте.  Псков (Плесков) никак не поддаётся локализации, так как нет достоверных опорных ориентиров и привязки. Единственное, что я чётко знаю, так это то, что есть  городок приморских русских Карань, упоминаемый в «Велесовой книге», который известен в наши дни, как село Флотское. О Карани  (с. Флотском) говорят все справочники и путеводители по  Севастополю. Но имеет ли Карань отношение к Пскову-Плескову, ответить невозможно пока. Недавно, по ТВ Беларусии смотрел  в записи фестиваль белоруссой песни, на который прибыли творческие коллективы Белоруссии и Польши. Оказывается, что в Польше, в регионе Белостока живёт диасопора белорусов. Я с наслаждением  слушал славянскую народную белорусскую хоровую песню. Ничего не скажешь. Славяне - есть славяне. И песня их красива и величава, и родная до слёз. Как песня матери, которую не забыть никогда.  Этот фестиваль белорусской песни назывался «КАРАНИ». С ударением на «Р» и «И», а символом был роскошный зелёный дуб, говорящий о том, что древо славян ветвисто, крепко и могуче, как  песня, как сама жизнь. И понял я, что «Карани» - это и есть  те «Корни», корни народа, корни славян. И стал понятен смысл названия «Карань», древнего городка, поселения приморских русских под Балаклавой у мыса Фиолент, и, смысл здесь в том, что это корни Древней Руси  проросли в Тавриде.  Городок «Карань» упомянут в «Велесовой книге» событиями  842 г. н.э.,  потому поселению Руси в Карани от 842 г. н.э., как минимум, 1167 лет, относительно  2009 г. н.э.. Потому что отсюда, из Карани в 842 г. н.э. киевский князь Бравлин (Инкерман) собрал Русь и стал воевать греков Херсонеса, и, город был взят, и греки платили дань Руси. Я уже не говорю о том, что в тот 842 год Русь князя Бравлина II воевала таврические города Византии и города на юге Чёрного моря, вплоть до столичного Цесареграда у греков. Непонятно только почему «Карань»  греки считают своей родиной и приезжают сюда фестивалить из Донецкой области (село Гранитное). Известно, что во время  генералисимуса Суворова и императрицы Екатерины II, христианское население Крыма было переселено в земли северного Приазовья. Переселенцев  почему-то называют одним только именем,  «греки». Неужели от христиан Руси в Тавриде не осталось и следа, тех, которые  не ушли в Европу. И, что те,  кто не ушёл,  забыли о том, что они  русские и славяне. Вероятно, что бы сохранить  жизнь приходилось выдавать себя за греков. Я знаю и вижу, что знакомый  мужчина не грек, чем - то похож на меня лицом, но считает себя греком, потомком греков, а фамилия у него  тюркская Тохтамыш. А имя и отчество его , как у маршала Жукова, Георгий Константинович. Мне известно, что имя Тохтамыш было  известно у древлян на Руси задолго до Батыя. Это было и именем, было и отчеством, было и семейным прозвищем, как фамилия: слова те «Тохтамыш», начертаны на славянских могилах в Иосафатовой долине под Бахчисараем. Есть, как минимум, три надгробных плиты, эпитафии на которых говорят о их древности в Тавриду. Одна дата  помню от  262 год н. э., другой текст – 667 г.н.э.. есть и третья. На всех трёх указано имя Тохтамыш временем задолго до нашествия Батыя в Тавриду. Не трудно  передать его смысл и определение. Если «Тохтер» - это «дочь», то « Тохтамыш» - это «сын»,  который  «остановился», то есть в детстве  не умер, но выжил.
Что мы знаем из истории наших предков.
Знаем, что хан  Тохтамыш  осаждал  Москву, спустя 150 лет после падения древнего Киева в Тавриде. Вот  и вся история государства Российского, Украины и Белоруссией на то время, которую мы знаем.

Но вернёмся в Древнюю Русь Тавриды.

Город княгини Ольги, город Плесков (Псков) названием связан с морем, с плеском волн, с берегом моря, с плёсом. Но, где это?! Неужели это поселение Кадыковка, стоящая у самого начала балаклавского залива?  По описанию Эвлии Челеби,  как предместья балаклавского порта, где «сидел» «кади»- турецкий наместник Каффинского  паши - «губернатора»?!  Неужели город Плесков (древний г. Псков) – это предместье древнего русского  города Смоленска в балаклавской земле Тавриды, земли пребывания  Одиссея, в бухту Символов, воспетую Гомером в известной поэме?!

А в заключение, приведём пророчество городу Севастополю  накануне 1999 г. из публикации его  городской газеты, в котором, как нам кажется, предвосхищается  будущая судьба наших открытий Древней Руси в его (Севастополе) земле:

«Святого Владимира щедрую руку, простёртую над белокаменным городом, я вижу
судейскою верной десницей, под сень достоверную город принявший. И за год до круглого года с нулями, Владимира имя взойдёт над холмами, и город воспрянет от гнёта несчастий, в 2003-м году разбег он закончит на стадии благоприятных событий.А дальше, а дальше в Полёте свободном наш город узрит судьбоносные дали, сердца и сознанье людей просветлеют. И долгим и радостным будет полёт сей!»

P.S.   Почему именно 1999 году?!

 Да потому, что в 1999 году полным ходом началась и  шла реставрация Владимирского собора в Херсонесе - Таврическом (Севастополь), соборе Святого равноапостольного князя Владимира Святославовича Таврического, князя киевского и всея Руси. Реставрация, которая состоялась благодаря только государственной мудрости опального теперь  Кучмы Леонида Даниловича, и, Омельченко Александра Александровича, мэра Киева, взявшему на плечи столицы  финансирование всех реставрационных работ.Автор на этом строительном  объекте работал в качестве ИТР.  Города Украины: и запад, и восток, и центр, и юг , в лице Крыма, работали до возведения купола и водружения креста на куполе  Храма Святого Владимира, когда 28 августа 2000 г. на водружение креста прибыло духовенство православной церкви и правительственные делегации Украины и России во главе с президентами Кучмой Л.Д. и Путиным В.В.

Автор и в те дни не прерывал своего исследования по вопросу истории Древней Руси в  Тавриде, которые имели прямое отношение к полёту свободного города Севастополя, к обозрению судьбоносных далей истории и будущего, к  просветлению сердец и сознанья людей, и, надеюсь, к долгому и радостному полёту и города и всего славянского народа , потому что автор исследовал историю образования государства Российского, Украины и Белоруссии, от египетского исхода и до наших дней.


P.S.      Какая это удача , что  предусмотрительно снял ксерокопию  текста о русских древностях, отправляя письмом в одну из редакций с громким названием «Обсервер»-«Обозреватель», в Москву, в  Россию.В поисках поддержки найденных русских древностей, давал голос из окрестностей древней Москвы Таврической в том 2000 году!
Но голос мой, как оказалось, долгие годы был голосом вопиющего в пустыне!
Может быть, моё известие о Таврической Руси,  дойдёт когда-нибудь до Руси Великой.
Неужели из среды Российской Академии Наук не сыщется  дельного мужа, который бы воспринял забытую судьбу нашего древнего Отечества!? Как собственную.
Неужели среди глав, мэров, поэтов и правительств Российских не найдётся  государственного  мужа, который бы проникся заботой  востребовать  память о Таврической Руси   и возвратить её простому народу!?

Я к Вам приду в Ваше будущее далеко, из  глубины веков шагну потому, что зов крови предков это и есть  сама жизнь. У меня есть свои Понтии Пилаты потому, что за две тысячи лет мир не изменился. Мир людской  не видит отцов своей истории, а напрасно распяв по невежеству, так и не поняв сути бытия, осенил бы  себя крестным знамением, когда бы зов мой бил бы и был набатом: «Русь проснись!»

P.S.

Вот свидетельства Михалона Литвина, давшего свои известия о Таврике  ХУI века в  трактате «О нравах татар, литовцев и москвитян», от 1550 г. 
 (Издательство Московского  государственного университет, 1994 г., вошедшего в серию иностранных записок о Руси и России).

Фрагмент первый:

«… Из всех же народов татарских только более слабые, но ближайшие к нашим землям
(regiones) перекопские опасны нам, как из-за отсутствия бдительности у нас, так и из-за близости и благоприятного расположения места, куда они могут уйти (receptaculum), ибо
У перекопских татар есть место отступления, укреплённое самой природой. Ведь два болотистых озера, одно из которых называется Меотийским (Meotis), простираются от моря внутрь суши примерно на тридцать миль в длину, а друг от друга они отстоят почти на столько же у истоков и на всём протяжении, концами же они сближаются друг с другом  и разделяются узким перешейком.

Примечание:  Вот они «ворота Древней Руси»!  Помните, как восклицает Игорь Святославович, древний автор воинской песни, внук князя Игоря, в «Слове о полку Игореве»: «Загородите полю Ворота!»!!!…

…. « … там  где они оканчиваются, они соединены рвом и высоким валом, имеющим врата, которые являются единственным входом в эту землю по суше» (это Перекоп!)

Примечание:  И это Перекоп!  Мне довелось ещё школьником быть на Перекопе, на «Перекопском вале» и видеть его во всём  его древнем величии, поросшем ковылём и татарником! Разве мог я тогда знать, что мне лично, со временем, став взрослым и возмужавшим, придётся когда-то разбираться во всех тонкостях и загадках Древней Руси Таврической! В том числе и с «полем и  воротами» в  Русскую землю. Мне мальчишке 10-11 лет, сейчас уж и не помню точно в каком это было году. И, было это ещё при жизни И.В. Сталина и до ареста Л.П. Берия, то есть, было это до 1956 года, может быть в 1951-52 гг. летом. Когда мы на открытой «полуторке», в открытом кузове, сидя на скамьях из досок, неслись по дорогам степного  Крыма, без головных уборов, овеваемые сухим горячим ветром, под палящим солнцем из детства  Родины. И нам было всё ни по чём. Мы были закалены самой природой и в нас играли гены наших отцов и предков. Может быть, в связи с  той закалённостью послевоенных лет, под лучами крымского солнца, у меня , как у потомка египтянина, по определению Геродота, до сих пор нет и в помине никакой лысины на голове и никакого облысения!  Но, каковы были мудры наши отцы и деды! Поощрив нас, детей, экскурсией  за пределы Крыма: на Перекопский вал и в  заповедную Аскания-Нова.  Как  в поощрение  за трудовые успехи:  за прополку полей от сорняков  коллективного хозяйства в земле Джанкойского района. Ведь и дети тогда работали, помогая государству быстрее стать на ноги, окрепнуть после тяжёлой войны. Я вот всё думаю о том, неужели Провидение  заранее и до того готовило меня для  миссии по исследованию загадок и тайн русских древностей?

Михалон Литвин, пишет:  « Так ведь и сама Таврика по эту сторону Альп и близ моря повсюду покрыта горами и лесами, и её населяют коренные греки.
…(Почему в Крыму видят только греков? Это что, по их греческому вероисповеданию, по христианству определяют, и не видят в «греках» ни армян, ни славян, ни грузин?)…
В других же местах она, вся равнинная, населена татарами и повсюду удобна и легка для жизни смертных: она весьма обильна хлебом, вином, мясом и солью. Рассказывают, что некогда  там было такое многочисленное население, что каждый … город имел по тысяче храмов. Да и поныне  (1550 г!.) , хотя некоторые города там разрушены, всё же размерами очертаний их и развалин они являют былое величие, а особенно тот, который мы некогда называли Солхат (Старый Крым!), москвитяне (Mosci) - Крым (Krym), греки – Феодосия (Theodosia), и старый столичный град (metropolis) Корсунь (Korsuniy), князь (princeps) которого крестил народ рутенский  … и … нарёк христианским, после  же он стал добычей нашего народа и был разорён им.
Вот почему Киев  (поздний!? ли)… наш… в мозаиках и инкрустациях храмов своих, до сей поры хранит точные свидетельства об этом разграблении, из добычи которого гнезненской базилике подарена дверь. И с этим вот Корсунем (г. Владимиром-русским!) мы обошлись так, что он вынужден был заплатить дань таврическим христианам, погрязшим в роскоши и праздности, для того чтобы получить в помощь, поработить людей наших, привели из-за Волги отряд татар со стороны Золотой Орды  для заселения поместья.
А когда окрепла там сила татарская и разрослась поистине до размеров целого народа, то они выдвинули себе в князья Темиркутла, одного из соплеменников своих.
И был он назван царём.
А последний царь из Литвы Ач-Кирей, родившийся здесь близ Трок и отсюда посланный в те владения блаженной памяти Витовтом, правя в Таврике, родил там сына Менгли-Кирея, Менгли-Кирей же родил нынешнего царя Сап-Кирея и братьев его: Мехмет-Кирея, Садет-Кирея и Хас-Кирея. Весь этот род Киреев насаждён Литвой».

«И вот уже славится Таврика и людьми и властью пришельцев. Однако. Города её Мангуп, Кафа,  Керчь, Козлев и другие приморские города сохранили свободу от них, пока, вот уже около семидесяти лет, не были взяты турецким отрядом, с помощью военной силы Константинополя. И с тех пор потомки местных греков, попав под иго Турции, платят ей поголовную дань. Хотя ещё и теперь они, занимаясь земледелием, виноградарством и скотоводством, не нищенствуют, но имеют даже серебряные украшения, так как они живут в мире и общей справедливости, под наиболее разумным языческим управлением, все они ведут там жизнь не слишком радостную. Ведь их не уважают и ни во что не ставят их магометанские владыки. Но они не только пренебрегают общением с ними, но и смотрят на них искоса и заставляют самих владельцев серебряных украшений работать, особенно по воскресным  и пасхальным дням. Христианин не имеет там никакой власти ни над рабом, ни над слишком дерзким сыном. Если он раз только представится правителю. Даже сам глава семейства теряет свои права, если донесут, что он позволил себе неуважительное слово  или хотя бы движение пальца в отношении к их религии.
Ведь тому, как переменчива судьба, сама Таврика служит достаточным свидетельством, ибо положение людей её совершенно изменилось: (потомки) патрициев лишены чести и свободы, унижены, отданы в рабство, отвержены, потеряли свои права и платят поголовную подать магометанам. А эти настоятели, некогда надменно презирающие церкви божии, ныне презираемы сами и отверженные, пресмыкаются перед дикими татарами турками. Города же её, о великих богатствах, гордыни. Веселии всяческой роскоши которых разносилась молва, ныне пришли в упадок и многие опустели, прочих же, сровнявшихся с землёй, позабыты уже и названия. И властвует ныне над ними не благородные христиане, прирождённые их властители. Но языческий пришелец, не так давно освободившийся от рабства, а также, получивший, и власть и свободу, даруемую здесь потомкам вассалов. Ведь настолько выросла численность татар в Таврике, что они выставляют на войну почти тридцати тысячное войско, но собранное принудительно. Так как должны идти все как один, кто только способен сесть на коня, и даже пастухи и не владеющие оружием. Ходили снаряжённые по обычаю своему, а именно- многие безоружные, и едва ли у десятого или двадцатого из них был при себе колчан или дротик, а в панцирях было их ещё меньше. Но одни, по крайней мере были вооружены костяными, другие -  деревянными палками, третьи – с пустыми ножнами на поясе. Щитов и копий и прочего подобного оружия они вовсе не ведают. Вот так они никогда не были обременены ни оружем , ни запасами пищи и никаким другим грузом из того, что составляет военные обозы, кроме небольшого количества поджаренного проса или измельченного сыра. Однако, никто из них не отправляется без множества свежих ремней, особенно когда им предстоит совершить набег на наши земли. Ибо тогда их более заботят путы, чтобы вязать конечности наши, чем доспехи для своей защиты. У них  всегда в запасе множество для войны, так что большая часть их войска ведёт с собой по пяти  коней,  к тому же неоседланных. Посему  они очень быстро совершают набеги и любой путь благодаря такой быстрой смене коней и весьма легко бегут от настигающего врага. Также и следы их устрашают обилием, а они не боятся в войске своём ни усталости, ни голода». 

«Живут же народы татарские без излишеств, послушные Священному Писанию, в котором говорится: «Не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки. И домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите и не имейте их, но живите в шатрах во все дни жизни вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странники. Вот таки живут они на земле той многие дни, вольные, независимые и всегда уверенные в своей неистребимости. Поскольку они презирают роскошь  и н владеют ничем недвижимым и подверженным захвату, то всё своё добро, куда бы они не передвигались, имеют при себе.
Вот почему сии кочевники имеют единственно движимую собственность - идущих с ними скот и рабов.
И хотя владеют перекопские (татары) скотом, обильно плодящимся, всё же они ещё богаче чужеземными рабами-невольниками, почему и снабжают ими и другие земли.
Ведь у них  не столько скота, сколько невольников. Ибо они поставляют их и в другие земли. Ведь к ним чередой пребывают корабли из-за Понта и из Азии, груженные оружием, одеждой, конями, а уходят от них всегда с невольниками. Ибо все их торги и места сбора податей полнятся только товаром этого рода, на который к тому же у них всегда спрос, он годится и для торговли .  и для залога, и для, и для подарка, и всякий из них, по крайней мере не имеющий коня, даже если на деле у него раба нет, всё же, полагая,  что всегда может приобрести их множество, обещает по контракту с кредиторами своими в назначенный срок заплатить за одежду, оружие и резвых скакунов живыми, но не конями, а людьми, притом нашими единокровными. И они спокойно дают такие обещания, как если быв своих зверинцах и скотных дворах они всегда держали этих наших пленников. Вот почему один иудей там в Таврике у тех единственных врат её, стоящий во главе таможни, видя, что туда постоянно ввозится бесчисленное множество пленных людей наших, спрашивал у нас, всё так же ли наши земли изобилуют людьми или нет и откуда здесь такое множество смертных. Так у этих разбойников всегда в наличии  такая собственность не только для торговли с любыми странами, но и для удовлетворения у себя дома своей жестокости или похоти.
Ведь очень часто встречаются среди этих несчастных людей весьма сильные, которых не оскопили, то отрезали уши и вырвали ноздри. Прижгли раскалённым железом щеки лбы и принуждают закованных в путы и оковы днём трудиться, ночью сидеть в темницах, и поддерживает их скудная пища, состоящая из мяса околевших животных, гнилого, кишащего червями, какого даже собаки не едят. А женщин самых юных они держат для разврата, а некоторых их них, обученных искусствам, даже приглашают на пиршества для увеселения, чтобы играли они на арфах и кифарах и танцевали. Если же среди наших пленных сородичей оказываются женщины, чей благородный вид выдаёт их знатное происхождение, то их отвозят к Таласию и в его райские кущи.
Следует  сказать и о другом, что они делают там с такими людьми. А именно: когда происходит торг. Этих несчастных ведут на многолюдную рыночную площадь, группами, построенными наподобие отлетающих журавлей и по десять вместе связанных за шеи, и продают их десятками сразу с аукциона, причём торговец, чтобы повысить цену, громогласно возвещает, что это новые невольники, простые, бесхитростные, только  что пойманные, из королевского народа, не московского. Ибо род москвитян, как хитрый  и лживый, весьма дешево ценится там на невольничьем рынке. Итак, этот род товара тщательнейшим образом оценивается в Таврике и за большую цену покупается чужеземными купцами, чтобы продать его дороже более отдалённым и диким народам: сарацинам, пер-
сам, индусам, арабам, сирийцам и ассирийцам. И ведь любой из них алчет получить невольниц отсюда в жены, однако, без насилия и беззакония, но по правилу, предписанному свыше, господом во Второзаконии, 21. Ибо и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворождённого сына его, который будет править после него, похищена была из земли нашей. Также и перекопский Сап-Кирей, рождённый от христианки, ныне имеет и жену-христианку. И все служители, евнухи, писцы и разные ремесленники этих тиранов и лучшие воины янычары, которые там уже с детства обучаются искусству и дисциплине и из которых в конце концов выбирают вождей и баронов, происходят от  нашей христианской крови. И поэтому, когда они там покупают невольников, то осматривают не только открытые взору органы и зубы. Чтобы не были они ни редкими, ни тёмными, но обследуют также и самые сокровенные части тела. И если у кого  обнаруживают родимое пятно, опухоль, шрам или иной скрытый порок или недостаток, то такого возвращают. Но даже и при осмотре покупаемого, тем не менее, хитроумные барышники и нечестивые торговцы способны на обман, создавая приманки. Ведь тех более красивых мальчиков и девушек, которые попадают в толпу пленников, не сразу выводят на продажу, но сначала хорошенько откармливают, одевают в шелк, белят и румянят, чтобы продать подороже. Иной раз самые красивые и целомудренные девушки нашей крови оцениваются здесь на вес золота. А случается, красивую невольницу, едва купив, тут же перепродают, тщательно приукрасив, чтобы поднять цену и получить барыш. Делают это и в прочих городах этого полуострова, а особенно в Кафе. И случилось там, что  толпы этих несчастных невольников отправлялись с торга прямо на корабли. Ибо этот порт удобнейшим образом граничит с морем и по этому своему ненасытному  и преступному местоположению он не город, а поглотитель  крови нашей.
И вот там эти скитальцы, столпившиеся на берегу перед тем, как взойти на корабли, увидели, что мы печалимся за них, стоящих перед нашими глазами. Тогда один их них, знакомый мне и земляк, как бы прочитав наши мысли по печальному выражению лиц,  ответил за всех, не спуская с меня глаз» Не надо вам. Сказал он, - любезный брат, печалиться о нас, изгнанниках, странствующих так. Хотя, как это ни  горько и печально, мы отправляемся в путь, покинув милую землю отчизны, переправляясь туда, откуда никогда не вернёмся, и чем дальше от границ отчизны увезут нас, тем сильнее день ото дня будет сжигать нас тоска по родной земле. Однако, нам суждено нести этот неминуемый жребий с невозмутимой душой, так как  мы не единственные и много нас, товарищей по несчастью, и когда мы видим, что остальные остаются здесь, в Таврике, не в лучшем положении, которым выпал такой же жребий, заклеймённые эти, помеченные тавром, даже с изуродованными лицами, мы знаем на опыте, что на родине их равно ожидал по обыкновению не более радостный исход: близким нашим , как мы видели, отрубали, отсекали и отрывали от тел их руки, ноги и головы, трепещущие сердца и вырезанные лёгкие бросали в огонь, а, выпотрошив животы их, из остывающих кишок выхватывал дикий враг внутренности для жертвенного гадания. Желчные пузыри  и желчь для мазей. Впрочем, было бы много лучше и нам. если бы, претерпев всё до одной эти да и другие жестокости, мы умерли бы без отчих ларов и теней, исповедуя нашу веру, и рядом с могилами предков. А тела наши были бы гораздо счастливее, чем теперь. Даже если бы они были обезображены и растерзаны и пожраны хищниками. Но поскольку это нам заказано, сохраняет нас на продолжительное время для глумления им слепой рок, которому надо повиноваться, и эта горесть ваша и сожаление, то есть, чтобы и вы когда-нибудь не сели на эти уносящие нас корабли и чтобы наконец все племя наше не погибло, потому что день ото дня всё больше гибнет его питомцев. А это поистине всячески следует страшиться, если вы, каковыми ныне являетесь, будете продолжать впредь упорствовать в ваших весьма пагубных нравах, неминуемо влекущих вас к гибели. Итак, если есть у тебя сколько-нибудь любви к родине или верности князю, или, по крайней мере веры в Бога, то надлежит тебе о той неминуемой опасности поведать князю и тем, наконец, кто его окружает, так как ныне вы поняли каковы обстоятельства, испытываемые здесь людьми. И если ничто другое не заставляет тебя этого сделать, то да подвигнет тебя хотя бы любовь к вере истинного Бога, именем которого мы, несчастные, теперь только чувствующие всю цену отечества и свободы, заклинаем тебя, дабы желанная отчизна по крайней мере  получила от нас этот последний залог нашей любви».
Высказав это и тяжко вздыхая, он был увлечён на корабль. Поднимаясь в десятке своей, прочно скованный, и исчез на высоком судне, уведенный вместе с ней, оставив на такое завещание.

Мы исследуем не что иное, как относящееся к учительнице жизни  - Истории


«Его Сиятельству Октавиану Александру, князю Пронскому. Владыке Берестечка и Рязани и т.д.: « А самым действенным стимулом для такихь героических дел было благоговение перед памятью твоих предков.Ведь каков, Господи, был отец прадеда твоего Рюрика, могущественнейший князь всея Руси. оставивший двенадцати своим сыновьям семь величайших княжеств, а именно: Киевское, Владимирское, Галицкое, Черниговское, Переяславское, Рязанское и Пронское.
Прадед твой, владевший Рязанским  и славнейшим Пронским княжеством, оставил потомкам светлейше имя «Пронский».
Прадеду твоему, Георгию Пронскому…».

P.S. Гипотеза моя:

«…В год 1027, заложил  Ярослав город большой, у которого сейчас  Золотые ворота, Заложил  и церковь Святой Софии Метрополию, и монастырь Георгия и Ирины».

Полагаю, что церковь Святой Богородицы, она же Десятинная, стал монастырём Георгия и Ирины- жены Ярослава. Вот потому  в 1634 году его и называют Юрьевым монастырём, то есть, Юрий  от имени Георгия,  от имени Ярослава Мудрого.
А монастырь святой Ирины был основан в городе Вышгороде, что через долину от города Киева за рекой Днепром (нынешней рекой Чёрной!).
Почему монастырь св. Ирины должен быть в Вышгороде? Да. Потому что!
Когда Олег Вещий в 871 году вывел из числа живых Аскольда и Дира, бывших тогда на Угорской горе, то есть, в поселении позже названным Вышгороде.
То их, Аскольда и Дира, и погребли в том же городе и на том же месте.
Одного из них за Святою  Ириною (Дира!), так как Аскольд был погребён на месте, где   церквь святого Николая, именем которого был назван Аскольд по крещению его, в 956 году.
И, на могиле которого княгиня Ольга, став христианкой, построила церковь святого Николая, именно в честь князя Аскольда, как мы находим, по происхождению гота.
Летописец называет места погребения Аскольда и Дира, упоминает святые церкви и имена, исходя из своего времени, а не из древнего времени, так как даёт и называет ориентиры для своих современников и для потомков, для живущих сейчас, в  его время, в летописца время, но не для ушедших поколений, которым уже нет надобности знать и иметь земные подробности и детали.
А нам с вами, потомкам, живым и живущим, и будущим поколениям, это надо знать.
Ибо, это наша история.
Почему монастырь Святой Ирины был основан при Ярославе Мудром в Вышгороде?!
Да потому что у Ярослава Ирина, супруга его, Ярослава, скончалась в 1040 г., на четыре года раньше Ярослава Мудрого. Вышгород был любим Ярославом Мудрым, где он и скончался (в Вышгороде) 1 февраля 1044 года.  А положен  князь Ярослав Мудрый в Киеве, в Святой Софии Киевской, что на горе Каламита в Инкермане, в  Севастополе.

Возможно, супруга Ярослава Мудрого, Ирина была основательницей женского монастыря в Вышгороде, или же была его патронессой, спонсором. В последние годы жизни Ярослав Мудрый, чтя память своей супруги, присвоил монастырю её имя, имя Ирины, супруги своей. Переименование было до 1044 года. А в то время, когда писали «Повести временных лет» (1106 год!), то время, время князя Ярослава Мудрого, давно стало глубокой древностью, а  название женского монастыря Святой Ирины, вошло в повседневную жизнь Руси Таврической.

                (Далi буде!)

                (Продолжение следует.)