Невероятный случай

Ольга Голуб
       Невероятный случай произошёл пятого ноября 2*** года. Произошёл с господином Л*** в городе М*** государства Р***. Гражданин Л*** стал губернатором М*** области. Стал честно, в этом даже я, первостепенный скептик, не сомневаюсь. Может, господин Л*** и сжульничал малость, совсем чуть-чуть. Ну, там бюллетени подделал, ноль к количеству голосов дорисовал, а в остальном чистый этот товарищ Л*** как слеза. Так вот, стал, значит, губернатором. В государстве Р*** корову купят, и ту неделю обмывают. А такое событие и того грех не обмыть. И обмыл господин Л*** своё назначение на пост губернатора М*** области. Отпраздновал  со своими товарищами по мандатам, кабинетам и партийным принадлежностям, с такими же чистыми людьми, как и он сам.
            - М*** область, - кричал он, - станет самой сытой, самой грамотной, самой счастливой и обустроенной. Сроку мне 2 года. Не уложусь – судите меня, люди добрые, по всем судам и голову с плеч рубите.
Товарищи кушали водочку, беконом занюхивали, икоркой зажёвывали, аплодировали и губы галстуками утирали.  Потом целовались, скидывали пиджаки, пели патриотические песни.
             - Я, - уже не так выразительно произносил господин губернатор, - сделаю из М*** области такую область, что все другие области будут приезжать, чтобы посмотреть, как господин губернатор Л*** обустроил…ся.

            Господин губернатор икнул. Товарищ по партии подал стакан с водой.
            - Мне всего - ничего нужно-то, - чуть связно продолжал губернатор, - домик с отдельным кабинетом, чтобы никто не мешал заниматься государственными делами. Дворик с лесочком, чтобы прогуливаться по утрам. Гувернантку, разнорабочего, охрану, человек…три. Автомобиль, шофёр, часы швейцарские. Отдохнуть перед тяжелой работой не мешало бы, путевку за моря-океаны. Всё скромно, чтобы от народа не отличаться своего.
          Товарищи уже не аплодировали, танцевали и кушали. Господин губернатор чихнул и упал лицом в трюфеля, прежде успев дать распоряжение доставить его тело домой.

                2

            Господина Л*** укусила собака. Когда он открыл глаза и вскочил, то увидел перед собой мужицкую рожу с черными, выставленными вперед зубами. Рядом металась шавка и исходилась лаем.
            - Конечная, сказано же! – пробасил мужик.
            Губернатор потер глаза и огляделся. Рейсовый автобус был пуст.
            - Ты кто такой?! – вскрикнул губернатор. – П…шел вон, бродяга, и пса убери, а то удавлю обоих к чертям.
            Господин губернатор отсчитал ступеньки и совершил посадку на обочину дороги. Автобус сомкнул двери и затарахтел, удаляясь за поворотом. Господин Л*** выругался ему вслед, отряхнулся,  и окинул местность взглядом.
            Вокруг стояли вросшие в землю черные дома. Гнилые заборы угрожающе завывали сквозняком в щели, оставшиеся от досок, осыпавшихся прахом. Дорога, раскисшая не имеющая краев лужа, переливалась люрексом. Губернатор достал телефон и ехидный женский голос сообщил ему, что он находится вне зоны доступа сети.
            - Господин! – окликнул губернатор единственного прохожего. Но тот шёл, даже не вздрогнув.
            – Товарищ! – поправился господин Л***. - Что за твою мать!? Эй, Мужик!
            Прохожий вмиг остановился и оглянулся.
            - Что за район такой? – осведомился губернатор.
            - Душегубовка, – отозвался прохожий, утирая нос замызганным рукавом.
            - Хе, у нас такого нет!
            - У вас может и нет, а я здесь пятьдесят шесть лет живу, - прохожий оскорблено кинул взгляд и двинулся дальше, уже не откликаясь ни на какие вопросы.
    Губернатор потоптался на месте, шагнул вправо, провалился по щиколотку в холодную осеннюю грязь. Выплеснул трехэтажный ушат, сделал шаг влево, провалился по колено и заплакал. Но, увидев женский силуэт, направляющийся в его сторону, вытер слезы.
    - Гражданка! Гражданочка! Женщина! – надрывно закричал он, заметив, что та собирается зайти в один из дворов. – Ба-абка!
    Господин Л*** что есть мочи вырвал из горла последний звук. Силуэт остановился и заголосил:
- Я те покажу бабку, цуцик ощипанный!
- Я же гражданкой вначале…, - растерялся он.
- И гражданкой по башке отхожу, пигмей проклятый!
- А как же вас тогда…
- Марья Игнатична я! Понял, гамадрил африканский! Чё надо-то?
Губернатор открыл рот от простецкого обращения с ним. Но сдержался, окинув взглядом пустую улицу, и ответил:
- Подскажите-ка мне, Марья Егоровна, как добраться до города М***.
- На автобусе, как еще!
- Когда он отходит и откуда?
- Завтра в восемь, кажись.
Господин Л*** усмехнулся:
- Мне сегодня нужно уехать. Когда ближайший, Марья Евгеньевна?
- Я и толкую тебе о ближайшем. Ближе нет. Утром в восемь от автостанции. Чтобы туда не пиликать, можешь у молокозавода сгоревшего обождать. Он и там подбирает. Только стоя ехать придётся, местов не будет.
- Что ж за расписание такое?
- А какое установили, такое и есть. Утром туда, вечером оттуда. Чего бензин зря жечь, кататься.
- Дайте мне, Марина Игнатична, номера службы такси.
Губернатор принялся шарить в портфеле, искать листок и ручку.
- Како такси?! Совсем ёкнулся? Кто на нем тута раскатываться будет? Не баба Аглая с дедом Фёдором случайно? Или может Петька блаженный? – захохотала женщина.
- А если срочно чего вдруг? – губернатор развёл руками.
- Срочно ежели, то ступай к Борису Портянникову. У него автомобиль Жигули имеются. Деньгу в нос сунешь, мож свезёт.
- Где его найти мне? – обрадовался господин Л***.
- Если не с попойки, то на лесопилке. Улицу до конца пройдешь и налево, потом прямо и направо. Там подскажут, если кого встретишь.
- Спасибо, мать! – губернатор зачавкал ботинками по указанному направлению.
- Марья Игнатична я, олень двуногий! – крикнула она вслед и пропала за скрипучей калиткой.

                3

     Борис Портянников спал. Свернувшись в клубок на застеленных рваньём досках, он добротно храпел и сеял по округе стойкий запах перегара. Губернатор пошевелил его мизинцем, который после обтер носовым платком.
- Чё надо, иди в пень дырявый, – пробубнил спящий и повернулся на другой бок.
- Мне сказали, что ты можешь в город отвезти.
- Могу…
- Отвези! Очень надо!
- Можно. Но не охота.
Господин Л*** ласково запел:
- Кровь из носа, завтра на службу первый день выхожу.
- В каких войсках служишь? – поднимаясь, спросил Борис Портянников.
- Губернатор я, Л***, вчера избрали.
- А я в танковых два года, от звонка до звонка. Если б ты в танковых, тогда, пожалуй, отвез бы.
Губернатор скрипуче вздохнул:
- Я же не задаром, заплачу.
- Сколько дашь? – приободрился Портянников.
- Ну, из расчета километража, тысячу отстегну.
- Не-ет, брат, дуришь! – протянул собеседник.
- Полторы, уговорил!
- Пятьсот дашь, сговоримся.
Портянников слез с досок и запрыгнул в кирзовые сапоги. Губернатор, не найдя логики в отказе от полуторы тысяч рублей, присел на край настила.
- А есть деньги-то у тебя? – задумался водитель. – Покажи.
- Конечно, есть. Деньги! Какие это нынче деньги? – губернатор закинул руки в карманы, затем вытряхнул портфель и обеспокоился.
- Чё, нету? Я так и думал, зря поднялся, - поник водитель.
- Я сейчас. Не может быть, чтобы не было, - господин Л*** нервно обшарил все карманы. Борис с тоской следил за его движениями, в конце концов, махнул рукой и снова забрался на доски.
- У меня на кридитке есть. Я сниму и отдам, - губернатор вынул пластиковую карту и сунул Портянникову под нос.
- На кой чёрт мне твоя карта? В задницу её что ли вставлять? Так она у меня деньги не выдает ни бумажными, ни мелочью.
- Банкомат! Банк! – крикнул господин губернатор.
- Иди в пень, сказал же! – отмахнулся Борис. - Откуда у нас банкомату взяться? Сберкасса и та работает по вторникам и четвергам. Иди, губернатор, а то доской по рылу проведу.
Господин Л*** вышел на дорогу в расстроенных чувствах. По лицу потекли капли. Он шмыгнул носом и утёр лицо. Дождь разошёлся мгновенно. На улице перестали лаять даже собаки. Губернатор снова набрал номер на телефоне и услышал всё тот же голос. Голос говорил прежние слова, но с такой интонацией, будто отсылал звонящего в самые тёмные и плохо пахнущие места человеческого организма.
- И гостиниц здесь наверняка сроду не было, - зло пробубнил несчастный господин Л***.
- Ясный день, не было. Вот выдумал!
Губернатор резко повернулся назад и увидел сухого старика с авоськой через плечо.
- Не наш, - констатировал старик, оглядев мужчину.
- Отец, - обрадовался губернатор, - в М*** надо очень. Помоги. Подскажи, как выбраться из вашей этой Душегубки.
- Мой сын вон десять лет пытался выбраться, - усмехнулся старик. - Уезжал, работать пробовал, учился. А только кому он там нужен-то в городе? Ни кола, ни двора. Долго маялся, вернулся. Теперь пьёт и спит. Проспится и опять пьёт.
- А на что пьёт? – удивился губернатор.
 – Так дают зарплату иногда раз в квартал. Получит четыре тысячи. Двумя долги раздаст, а на две пьёт.
Губернатор опустил глаза в землю. Старик подтянул ношу и улыбнулся беззубым ртом:
- Не убивайся, отправим тебя сегодня домой.
- Как? – обреченно произнёс господин Л***.
- Это уже моя забота. Посиди на той лавке, обожди.
Старик скинул авоськи на скамейку и засеменил прочь. Через четверть часа губернатор услышал приближающееся тарахтение двигателя. Он вгляделся в конец улицы и с удовольствием засмеялся. На него двигался автомобиль советской модели. Жигули остановились напротив, из них вышел Борис Портянников и старик.
      - Вот, сын тебя мой свезёт в город, - заключил дед.
      Губернатор с Борисом недобро переглянулись и пожали друг другу руки.
      Поздно вечером губернатор Л*** вернулся в город М***. Вынес водителю сначала тысячу рублей. Но пока шёл до машины, пятьсот рублей сложил в карман и протянул Борису одну пятьсот рублёвую бумажку, как и договаривались.
      Утром выгладил брюки, начистил ботинки, выпил кофе и отправился на службу, чтобы сложить с себя губернаторские полномочия. Если бы М*** область заключалась в пределах города М***, а то вон она какая большая, неумытая, убогая. Не хочется что-то пачкаться об неё.