Вырванный компот

Пол Муж
"... Было это в 1958 году...Праздник, музыка, у детей - шарики воздушные. Люди гуляют. Всякие там пельменные, пирожковые, рюмочные, закусочные.... А тут значит - столовая. Компот. Девочка Варенька с маменькой. Варенька ревёт.

 -... Не-ет! хочу грУ-у-ушавый! ГрУ-шавый! - надрывается.
      Мишку плюшевого на пол - хрясь!

 - Нету грушевого, Варенька, вот - вишнёвый! Он - лучше! - утешает Вареньку маменька.
Да куда - там! Разинула Варенька варежку.

 А зря разинула! Тут как тут - дяденька в тёмном плаще! Ничего такой и вообще. Незаметно за соседний столик присел. Незаметно над компотом наклонился...

 И тут - молнией мелькнул другой дяденька. В светлом плаще. Тоже ничего из себя такой и вообще. Давно сидел светлый дяденька за другим столиком и за тёмным дяденькой наблюдал!
Как сокол бросился он к маменьке и компот-от отравленный прямо из рук у неё вырвал!

 Так у наших врагов ничего и не получилось!.."








...2008 год. Городок ВЫрвань. Детское муниципальное учреждение "Яблочко".
Хозпостройка на заднем дворе, на двери - ржавый амбарный замок.

Заведующая - завхозу:  Силыч, принеси что-нибудь. Надо открыть, посмотреть - что там...

 Силыч ломает замок.
 Завхоз и заведующая заходят внутрь.

 Завхоз(разглядывает металлические банки, читает): "Компот.Грушевый.Изготовлено ..1958 год"... Эх, такое добро пропало...

 Заведующая (задумчиво):Пропало..пропало...хотя...почему пропало? Надо посмотреть.Силыч, ты пока ничего не выбрасывай, не трогай. Может, и пригодится...


 Ночь. Хоздвор "Яблочка". Нянечка  Варвара Андревна по кличке "ПальцаврОт" катит по двору тележку. На тележке - какие-то коробки.

 Варвара Андревна(тихо ворча):..УдУмали. Оглоедам - "грУшовый"! Ещё, чего доброго, в туалет запросятся! Да я и сама те груши - за милую душу. Употреблю. Год не тот...И што, што год?..два пальца в рот - и нет забот!...

 Нянечка выкатывает тележку за ворота...

 У наших врагов опять ничего не получается.