Свободна...

Надежда Довбило
    Она стояла на мостовой… Внизу умиротворенно текла река, уже не такая прозрачная, как летом. В воде не отражалось солнце, а лишь серые, безликие пятна мелькали на поверхности. Начинался октябрь. Ветер несмело разбрасывал Её каштановые волосы по плечам и доносил речную прохладу.
    Она, как завороженная, смотрела вниз.  Сумбурный поток мыслей и чувств перерос в одно желание – прыгнуть… Тяжесть в груди, ком в горле, отрешенность…  Любимый, которого Она обожала, ушел, оставил Её одну, наедине с болью. И все вокруг потеряло смысл и стало серым.
    Если бы кто-нибудь из прохожих сейчас подошел, опасаясь за её жизнь, посочувствовал, утешил, сказал бы, что в восемнадцать жизнь только начинается, что будет ещё много поклонников и увлечений… Но никто не останавливался, а от этого вдвойне было больно.
    Она продолжала стоять ещё несколько минут, потом побрела домой.
    По дороге Ей встретилась маленькая девочка, лет пяти, которая рассказывала маме веселый стишок и звонко смеялась. Оживленное детское личико было беззаботно и ясно.
    «Все у меня ещё будет… и парни, и любовь, и радость… А пока я свободна!» - подумала Она, поправила на голове растрепавшиеся волосы и быстрее зашагала к дому.