Океан книга 1 глава 3

Максим Бреев
                Глава 3 "Пираты".
                ПРОДОЛЖЕНИЕ...

                ***
   Акватория Индийского океана. Три дня спустя. По пути на юг.

 Близился вечер. Капитан Оливье всматривался в горизонт окрашенный закатными цветами. Сейчас в океане был штиль, но это не исключало того, что "нужно держать ухо востро". Ход мыслей Падальщика нарушил крик арабского корсара Аль-Хади.
- Смотрите! Смотрите!.. Это невероятно!
- Ну что там ещё?.. - недовольно откликнулся Оливье.
- Капитан, тебе следует это видеть, - сказал уже Крюкорукий Луи. Падальщик спустился на палубу. По левому борту уже собирался народ. Головорезы расступились пропуская "вожака". За ним стуча деревянной ногой по палубе подошёл Франческо.
  Из глубины воды к поверхности поднимался свет. Он становился ярче, распространяясь в подводной толще.
- Что за чертовщина! - воскликнул предводитель пиратов.
- Это всё наказание за ограбление архиепископа! Мы должны выбросить за борт крест, который навлёк на нас беду, - заверещал Одноглазый Жак.
- Без паники! Если не хочешь лишиться и второго глаза! - рявкнул Падальщик.
 Пираты приумолкли и стали наблюдать за чудесным невиданным явлением.
 Океансий свет стал ярче, вода вокруг него будто закипела. Из воды вырвалось нечто огромное и устремилось в небо. Сотни брызг обдали пиратов и их корабль. Мощные волны ударили в борт, заскрипели старые доски. ТО что вырвалось из пучины теперь зависло в сумеречном небе. Люди в страхе задрали головы вверх. Казалось, ничто не может напугать этих бесстрашных мужчин, но сейчас страх поселился в их глазах.
- Огненный Дракон! - воскликнул Аль-Хади.
- Луна вырвалась из океана, - заметил обомлевший Франческо Костяная Нога.
- Гигантский светящийся диск! - точнее остальных описал увиденное Оливье Падальщик.
 Необъяснимый огромный светящийся объект кокое-то время висел недалеко от судна флибустьеров. Затем резко рванулся в сторону и через пару секунд превратился в точку на темнеющем небе. Озадаченные пираты с беспокойством переглядывались. Многие посчитали, что это сам Демон Океана вырвался наружу.
- Это знак, что мы на правильном пути! - громко произнёс Оливье Падальщик и сощурившись добавил:
- Я спрячу свои сокровища на краю света.
 Сейчас никто не отважился спорить с предводителем группы.

                ***

   Следующий день пути, также, приподнёс пиратам "сюрприз" о котором они не предполагали.
- Не нравится мне это небо, капитан. Кажется, следует готовиться к буре по дороге на край света, - угрюмо заметил Крюкорукий Луи.
- И впрямь идийские или европейские боги прогневались на нас, - покачал головой араб Аль-Хади.
- Дело не в стихии и не в демонах, - начал Оливье: - Просто обратного пути нам пока нет. Я почти уверен что сторонники ограбленных нами правителей, уже снарядили корабли на наши поиски с целью уничтожения. Нужно выйграть время, спрятать награбленное, а только потом договорившись со всеми возвращаться обратно к Индии.
  Ещё через 2 часа небо нахмурилось словно наступил поздний вечер. Заморосил мелкий дождь. Подул неприятный ветер. Стало заметно прохладнее.Запах могучего океана пропитал всё вокруг. Пугающие валы волн стали появляться на его поверхности.
-Я этого больше не выдержу! - закричал один из пиратов. Его скрутило и остатки еды неприятной кислой жижей вырвались из утробы на палубу. Пятно блевотины расползлось по осклизлым доскам. Корабль стало поднимать и опускать, покачивая на волнах.
Где-то по правому борту в чёрно-фиолетовых тучах стали всполохами возникать молнии.
- Смотрите, смотрите ... Небо упало в море, - засуетился Одноглазый Жак.
- Да, что ты там можешь разглядеть своим единственным, подслеповатым глазом?.. - одёрнул его одноногий Франческо. Он постукивал своим деревянным протезом по палубе.
- Это туман. Ноя впервые вижу такое странное явление, - заметил Крюкорукий Луи.
- Что за напасти! Там что-то движется! - воскликнул Аль-Хади.
  Впереди над водой клубилось облако густого тумана. Его дымчатые щупальцы стремительно расползались в разные стороны. Как вдруг в тумане стало различимо что-то тёмное и крупное. ОНО двигалось прямо на них!
- Уходим в сторону, чтобы не столкнуться! Пушки к бою! - скомандовал Оливье Падальщик.
На пиратском судне поднялась суматоха. Топот ног и крики полупьяных матросов наполнили палубу. Судно флибустьеров накренившись сместилось влево. Заскрипели старые доски, покатилась пара бочонков. Справа от них из тумана выплыло другое судно. Оно завораживающе медленно и както зловеще двигалось по водной глади.
  Прогремели залпы орудий. Ядра частично повредили борт появившегося корабля.
- Прекратить! - прокричал капитан Падальщик.
 Ещё несколько выстрелов из мушкетов и его приказу подчинились.
- Глядите. Это пустой корабль, - заметил предводитель пиратов.
- Точно. Думаю, однако, его следует взять на абордаж и осмотреть, - отозвался боцман Луи.
- Сомнительное предложение, покачал головой Аль-Хади:  - Я слышал всякие жуткие истории про эти корабли-призраки.
- Но, это не призрак. Это реальный корабль. И я согласен с Луи, - сказал капитан.
 Большинство пиратов были за абодаж пустого судна.
 Это был приличных размеров корабль, почерневший и почему-то покрытый неприятной коростой из ракушек, лишайника и каких-то засохших образований. Рваными лохмотьями с мачт свисали посеревшие и покрытые плесенью паруса. Палуба и мачты были частично повреждены. Часть досок стали гнилыми и трухлявыми. Кому принадлежал этот корабль совершенно не представлялось возможным определить. Свежими "ранами" на поверхностях "морского призрака" стали разрушения после сегодняшнего обстрела флибустьерами. Это был самый лёгкий и успешный абордаж в истории этих "джентльменов удачи". Хотя, лишь не многие отважились осмотреть корабль-призрак изнутри. Впереди шли Оливье Падальщик и араб Аль-Хади. Теперь облако густого тумана окутывало два парусных судна. Мелкая морось покрывала лица и впитывалась в одежду. Сейчас стало промозгло и какое-то неприятное ощущение пробирало людей до костей. Изредко сквозь туман прорывались всполохи зарниц. Видимо гроза и буря обошли их стороной. Какая-то противоестественная тишина висела на Корабле-призраке, от неё даже звенело в ушах. А ещё, запах гниения влажной древесины и чего-то неприятного морского наполнял воздух вокруг.
- Будто он вырвался из пучины океана, - тихо заметил Аль-Хади. Ему стоило не малых усилий оставаться храбрым в этих условиях.
- Неприятное местечко, - кивнул Оливье.
При осмотре корабля корсары обнаружили несколько скелетов в истлевшей одежде. В помещениях Корабля-призрака царила разруха. Главная находка ждала пиратов в трюме. В нём витал тошнотворный дух. Было несколько крупных скелетов рыб. Заржавевшее оружее, отсыревший порох, всяческое борохло, ящики, бочонки, видимо с ромом, разбитая и целая утварь. В отдельном помещение трюма на грубом постаменте, испещерённом неведомыми символами, лежала книга. Старая книга - её оклад был оформлен золотом, серебром и драгоценными камнями.
- Должно быть очень редкая и дорогая, - предположил Аль-Хади.
- Может Библия, - вслух помыслил один из пиратов.
На постаменте вокруг книги были рассыпаны ракушки и жемчуг.
Также, в этом помещение пираты нашли бочонки с крупным белым и голубым жемчугом, большой сапфир и сундучок с золотыми монетами.
- Я бы сказал нам сказачно везёт в последнее время! - не удержался от реплики араб.
Падальщик не сводил глаз с книги. Она будто магнит притягивала его.
Когда он взял книгу и раскрыл её, то увидел пергаментные листы отличной выработки. На них на непонятных языках были написаны тексты, листы были испещерены странными значками, также в книге были карты, рисунки и символы.
- Ничего не понятно, - констатировал Оливье. Арабский корсар заглянул через плечо:
- Погоди-ка, на первой странице... Вот, похоже на арабскую вязь.
- Можешь прочесть? Это же твой родной язык.
- Надпись истёрлась и всё-же...
- Что здесь написано?..
- Книга заглянувшего в Бездну Хранителя Тайн. Осторожнее всякий открывающий её. Примерно так, - медленно перевёл одну из надписей книги Аль-Хади.
Они переглянулись.
- Мы заберём богатства и эту книгу, - серьёзно сказал Падальщик.
- Я бы не стал этого делать, - мрачно заметил араб.
- Это мне решать, - сухо ответил Оливье. Он почесал у себя за ухом и добавил:
- Здесь в книге есть ещё листочек со значками палочками. Ветхий такой. Думаю при внимательном осмотрении судна мы найдём ещё подсказки.
 Аль-Хади взял из его рук листочек испещерённый древними символами...
hrbrcrjtrtk,vk'or.vptlt[pl][v.kirjivjpiork.ov.lp[r]/b

"nj Это была сложная криптограмма, каое-то зашифрованное послание.
- Изучение этого займёт, конечно, время но, мы должны разобраться со всем этим, - во взгляде Оливье при этих словах появился нездоровый блеск.
Пираты перетащили богатства, кое-какую утварь, ром и найденные книгу и другие рукописи на свой корабль.
 После этого их судно медленно отошло от Корабля-призрака и вскоре вышло из липкого неприятного туманного облака. Уже когда и след простыл встретившегося им пустого судна, когда их пиратский быстроходный парусник минуя близкую бурю продолжил свой путь на юг, флибустьеры поделились некоторыми своими мыслями.
- Пока мы были там меня не покидало ощущение, что рядом кто незримо присутствует, - признался Аль-Хади.
- Да. У меня тоже возникало такое ощущение. И какой-то липкий воздух, будто пропитанный слизью, - согласился Оливье Падальщик.

                ***

  ЮГО-ЗАПАД ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА.
 Когда парусник несказанно богатых флибустьеров достиг отдалённого острова, выяснилось, что они откланились от первоначального пути. Скорее всего это был даже не тот остров. Пираты на совете решили не менять намеченных планов и спрятать часть сокровищь на этом тропическом свиду безлюдном острове.
- Мы найдём здесь тайное место, где спрячем часть сокровищ. Составим карту, что бы можно было потом разыскать в океане и здесь это место.Если на острове кто-то есть. Истребим свидетелей. Если он безлюден. Тогда это наше место! - в словах Падальщика чувствовалась уверенность.
- А что с теми записями и книгой, которые мы обнаружили на корабле-призраке?.. - поинтересовался Франческо Костяная Нога.
- Мы с Аль-Хади их изучаем. Там есть указание на одно тайное место на Сейшельских остравах. Думаю, если успею во всём разобраться спрячу книгу с частью своих сокровищ, - пояснил Оливье Падальщик.

 На острове была удивительная природа. Яркие экзотические птицы, огромные черепахи и удивительные по красоте цветы. Ещё на нём оказалось брошенное деревянное поселение.

24.03.2010.                ------------------