Как мы с папой стричься ходили

Тимур Ибатулин
Ибатулин Т.Ф.
Как мы с папой стричься ходили

   Я люблю весну. Она как подтаявшее мороженное. Уже ярко и светло становиться, течет все, а по ночам холодильник Деда Мороза включается, и морозит, морозит! По утрам даже автомобили у многих спят, и заводиться не хотят; лужи как зеркало, разбежишься и прямо до начальной школы скользишь! Да что там до школы, можно сказать, прямо до класса скольжение пробуешь!!! Еще и веником по дороге получишь, для острастки за испорченные полы. Ну, это не больно, а для порядка. Все знают, что тетя Нюра детей любит – всегда найдет время успокоить и защитить если что.
   А сегодня совсем здорово - каникулы начались! Завтра в цирк идем. По этому поводу мама срочно решила подстричь нас с папой. Но папа почему-то отказался. Он быстро собрался и решил все по-другому: предложил меня в парикмахерскую отвести, и «культуру» там  навести. Он, еще торопясь добавил, что там пострижет…
подстригет… подстрижет… тьфу ты голова деревянная, в общем - побреется!   
   Мама нагладила мне брюки и рубашку, одела парадную «телогрейку». Папа, конечно, говорит, что это шерстяная безрукавка, но каждому малышу понятно, что это телогрейка. Я даже считалку знаю: «Быстро, быстро телогрейка, тело мне теплом согрей-ка!!!»  А еще мультик есть про кота Матроскина, и вообще… додумать что там «вообще» я не успел, потому как меня собранного взяли за руку и потащили к лифту. Я сильно расстроился, потому что не успел взять с собой любимые игрушки: бравого солдата Прошку, и мотоцикл с педалями, а еще голову от старой куклы – я её хотел на руль одеть. Ведь когда-то на всех  кораблях спереди стояли фигуры морских дев! А мой мотоцикл, что - хуже корабля?! И я хочу деву!!!
  Папа возвращаться не стал. Мы спускались по лестнице. На лестничном пролете между этажами курил незнакомый дядя. В руке он держал пустую майонезную банку и стряхивал туда пепел от сигареты. Папа собирался поздороваться, но я его перебил, потому что я увидел такое!!! Я сразу забыл об игрушках, и радостно завопил:
- Папа, папа, смотри какой жук у помойки!
 Папа почему-то быстро глянул в спину дяди с сигаретой, а потом никак не хотел спуститься к дяде на площадку. Он сопротивлялся упорно, хотя, мама и говорит, что обычно я быстро нахожу к папе «подход».
    Дядя с сигаретой на мой крик повернулся и удивленно взглянул на нас с папой, а папа вдруг совсем смутился. А еще я увидел, что папа совсем не обращает внимания на моего жука. В общем смотрит совсем не туда куда надо. Я решил исправить это и объяснил:
- Да нет же, папа, ты на дядю смотришь! А надо на жука - он с другой стороны - слева от помойки!
    Дядя неожиданно поперхнулся дымом, а папа стремительно покраснел лицом. Папа поздоровался с дядей, шагнул с последней ступеньки на лестничную площадку, и повернувшись к дяде спиной быстро наклонился к жуку.
К моей радости папа положил жука на ладонь и вместе с моим сокровищем мы стали быстро спускаться по лестнице. На выходе из подъезда папа уже почти бежал.
    На улице было так солнечно и воробьи так весело чирикали, что я невольно остановился и дернул папу за руку. Он тоже остановился. Посмотрел на меня, глубоко вздохнул, и сказал:
-Да-а, Митька, ты меня так в гроб вгонишь!
- Па-а…, смотри, весна наступает! – быстро перебил я его. Не люблю когда у папы плохое настроение.
     И мы стали смотреть. Мы недолго смотрели, потому что я вспомнил, что забыл дома самое важное – жвачку! А какая может быть у человека жизнь без жвачки?!!! Я шагнул назад, а папа вперед. Мы бы, наверное, долго так соревновались в перетягивании, но у ближнего магазина мелькнула фигура Всеволода Андреевича, это начальник папы. Я, не прекращая борьбы с папой, извернулся и помахал ему рукой. Не знаю заметил ли меня Всеволод Андреевич, но папа его заметил. Оказалось, что папа меня сильней. Что же, я недолго  расстраивался, ведь папа пообещал мне целых три жвачки!
     А с жуком история так просто не закончилась, ведь я подарил его папиному начальнику. Просто положил в карман и все! Папа сказал потом, что Всеволод Андрее-вич «…был вне себя», и «весь покраснел лицом», и  еще это, непонятное: «жук на переговорах – сильная штука!»
В общем тут мы и дошли мы до парикмахерской.


***


         В парикмахерской было: много народу, много беготни, и много запахов…  Я даже растерялся. Столько было интересного вокруг. На столах стопками лежали цветастые журналы, в клетке что-то неясное орал большущий попугай. В ближнем кресле сидел огромный человек. Что он огромный было понятно сразу, хотя  я догадывался, что роста человек не высокого. Сверху у дяди волос не росло, зато по бокам их, кажется, было многовато… очень многовато. Я застыл ошеломленно. Тетя так быстро щелкала ножницами, что я решил, она никак не может попасть по ушам. Я тогда  подумал, что скучно мне здесь не будет.
        Позади кто-то чихнул и я повернулся. Тете подстригали усы?!!!
Нет, уже подстригли. Точнее подстригли тетю, а усы  теперь выдергивали. А кто же чихнул?! А-а, вот оно что! За тетей (с усами) дяде кисточкой махали перед носом. Вот он сморщился и оглушительно вздрогнул. Маленькое облачко из отрезанных волос застыло перед его лицом.
Тут папа немного сжал мою руку, наклонился, и тихо сказал на ухо:
- Митька, видишь сколько народу? У меня в куртке деньги и телефон, а рядом на кресле сумка. Смотри внимательнее, я на тебя надеюсь!
     Я часто закачал головой - обрадовался, что мне доверяют такое важное дело. Папа отошел, а я стал смотреть на рыбок. Меня жутко интересовал вопрос «А питаются ли попугаи рыбой?»,  «А рыбы знают, что рядом с входом ошивается кот?», «А что кот больше любит – рыбу или попугаев?»,  «А что будет, если сейчас открыть клетку с попугаем и запустить кота?»
      Я так замечтался, что не заметил, как  около вещей оказался какой-то под кочан обритый тип. Самое страшное, что он нагло схватил папину куртку. Оглянулся, и потянулся к сумке.
Я задохнулся от такой наглости. В следующую секунду я орал как будто меня режут и складывают на сковородку, я визжал так, что у самого звенело в ушах, и, наверное, не только у меня одного. Я вмертвую вцепился в куртку и сумку и вопил:
- Па-п-ка, па-па!!! Где ты?!!!
Слезы брызнули у меня из глаз. Я видел, как парикмахерша бежала ко мне от дальнего окна с огромным феном наперевес. Я слышал, как огромный дядя отбивался от другого парикмахера и все пытался подняться мне на помощь из своего тесного кресла. Дверной проем перекрыл своим телом огромный мужичина и грозно засучивал рукава. Бритый тоже все это видел, хватка его ослабла. Он обмяк. Я понял, что ничего страшного уже не случиться, потому что мне все пришли на помощь! И только папа, родимый папочка, где-то застрял. Бросил. Не услышал крик о помощи…
И тогда я заревел. Отчаянно и… безнадежно. А чужой, лысый дядька, вдруг, как-то очень знакомо икнул, наклонился и мягко притянул меня к себе, обнял и поглаживая стал легко постукивать по спине, словно баюкая. Так могла бы сделать мама или, еще папка… Я несмело отодвинулся и задрал голову.
        Можно изменить в человеке все, но глаза… эти глаза Митька узнал бы среди миллионов других. Митька улыбнулся и потянулся к ним:
- Папка! Я тебя так звал, так звал, и… не узнал…
Папа притянул меня к себе сильно, сильно. Сглотнул, и сказал сипло:
- Видишь, узнал.

Москва
24.03.10
Рецензия на «Как мы с папой стричься ходили» (Тимур Ибатулин)

Чудо-рассказ! Родом из детства, и все тут! Вот было такое, считай, у всех, - а так хорошо передать не всем дано.
Я очень смеялся в моменты про жука, и про "а что если" :)))

Параллельно, почему-то вспомнилось и самое смешное, что случалось со мной в парикмахерских. Правда, это было уже в довольно большом возрасте, было мне лет 18...Пришли мы с отцом в парикмахерскую. Первым подстригали отца, я дожидался рядом. Затем, отец встает, я иду к креслу, и тут получаю от молоденькой парикмахерши сногсшибательный вопрос: "Вас так же стричь, как Вашего брата?"
Я в первую секунду и не знал, стоять мне или падать, обидеться за отца или засмеяться. Потом засмеялись. Все! И еще как! И отец совсем не обиделся, что его за моего брата приняли :)

Юрий Солодовников   28.03.2010 13:20   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Как мы с папой стричься ходили» (Тимур Ибатулин)

Ну как всегда, дети особый народец."Что кот больше любит- рыбу или попугаев?"Он так и не выяснил.А жальВот здорово было б:))))!

Татьяна Тарлавина   24.03.2010 13:26   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Как мы с папой стричься ходили» (Тимур Ибатулин)

Что вы папа лысым дядькой наряжаетесь? Тут вам цирк что ли?
:))))

Недопушкин   24.03.2010 12:25   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
а в данном случае ко мне рассказ имеет отношение только как автору, в жизни прототипы другие...

Тимур Ибатулин   24.03.2010 12:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
Про жука если честно не понял ;)
Чего так Папа краснел?

Недопушкин   24.03.2010 12:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
потому, что папа подумал про другого жука:)))

Татьяна Тарлавина   24.03.2010 13:22   Заявить о нарушении правил / Удалить
жук - это Дядя? ;)

Недопушкин   24.03.2010 13:26   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ну, конечно!:)) Помоему сам дядя так подумал.

Татьяна Тарлавина   24.03.2010 13:29   Заявить о нарушении правил / Удалить
:))))А куда Папа подобранного жука дел потом?

Недопушкин   24.03.2010 13:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Надеюсь, Митька не озаботился щедрой и чистой мыслью подарить жука начальнику папы :)

Юрий Солодовников   29.03.2010 01:54   Заявить о нарушении правил / Удалить
озаботился. но это продолжение истории. напишу прочтешь.

Тимур Ибатулин   29.03.2010 11:30   Заявить о нарушении правил / Удалить