Преодоление

Ирина Побережная
Наталья Дмитриевна, открывая входную дверь, мысленно готовилась к разговору с дочерью. Как сказать Леночке, не обидев лишним словом и намёком? А ведь поговорить нужно обязательно. От этого, может быть, зависит её, Леночкина, дальнейшая судьба. Яркой вспышкой перед глазами возникла картина, которую Наталья забыть не могла: двухлетняя дочурка на грани жизни  и смерти, гангрена и тяжёлая операция, Леночка после наркоза с забинтованными культями вместо пухленьких детских ножек…

- Ленуся, ты где? Я сегодня решила приготовить салат из куриного филе с ананасом.

Раздалось мерное постукивание колёс по паркету. Из гостинной выкатилась в инвалидной коляске 16-летняя миловидная девушка и улыбнулась открыто и радостно.

- Мамочка, привет! Посмотри какое я платье для куклы смастерила! – Лена протянула новый наряд, ожидая одобрения от самого близкого человека.

- Умница! У тебя получилось просто замечательно! – Наталья Дмитриевна решила, что сейчас самое время – настроение у дочери хорошее:

- Знаешь, я сегодня была в спортивной школе…

Мать видела, как Лена вся напряглась. Еще мгновение - и в глазах дочери заблестят предательские слёзы. Наталья коснулась тонкой кисти своей девочки и продолжила:

- Послушай. Я тебе сейчас всё расскажу. Я познакомилась с тренером. Это специальная спортивная школа… В общем, тебе предлагают попробовать себя на лыжах…

Лена мгновенно выдернула руку. Голос задрожал и сорвался на крик:

- Мама, какие лыжи! Я никуда не пойду! Ты что не понимаешь, у меня нет ног! Вообще нет! И новые не вырастут! – девушка резко развернула коляску и с грохотом выехала из комнаты…

Х   х   х

Поезд притормозил возле станции. Приехали.

Лена отодвинула белую занавеску и выглянула в окно. Красота-то какая! Вот это горы! А снега сколько!

«Не зря я взяла фотоаппарат, – подумала девушка: - Наклацаю закарпатских видов и маме потом покажу».

После стука открылась дверь купе и появилась рыжая с сединой борода тренера:

- Девочки, собираемся и выходим! – Лене очень нравилось, когда Иваныч обращался к ним именно так, словно они – нормальные люди. С руками и ногами.

Тогда, год назад, Лена всё-таки пересилила свой страх и пошла в спортивную школу. Что такое – ходить на лыжах без ног – девушка не представляла. Но уже через месяц она вошла во вкус спортивной жизни. Режим, тренажёры, аутотренинг. Появилась цель и желание её достичь.

«Или ты занимаешься лыжами серьёзно, или не надо даже начинать».

И Лена взялась за «укрощение» боба. Так называют в инваспорте сидение для спортсмена, к которому крепятся лыжи. Но особое впечатление вызвало настоящее оружие, выданное для тренировок будущим биатлонистам.

И куда только улетучилась её болезненная стеснительность! Девушке так хотелось новых знакомств, ощущений и впечатлений. И вот – первые сборы. Карпаты. Если у неё всё получится – поедет на паралимпиаду. А пока впереди два года упорных тренировок…

Х   х   х

Лететь на лыжах,
Не касаясь снега,
Преодоление
И вера. Я смогу!

И силой духа
На одно мгновение
Я, словно птица,
Поднимаюсь в высоту.

Не нужно жалости
И подаяния.
Я денег пригоршню
С колен смахну.

Я мчусь на лыжах,
Позабыв страдания,
Свою судьбу
И жизнь я изменю.

Паралимпиада в Италии ознаменовала начало весны. Март месяц в Турине был на редкость снежным. Лена очень волновалась. Она была готова к соревнованиям, и всё же постоянно ощущала большую ответственность, возложенную на неё командой.

«Господи, помоги мне выиграть золотую медаль. Она мне очень нужна. Для мамы. Я ей обещала».

Мама… Самый близкий и родной человек. Благодаря её поддержке и оптимизму Лена не сдалась, не опустила руки от безнадёжности. Девушку никогда не посещали мысли о суициде. Мама всегда была рядом. И сейчас, Лена была в этом уверена, мама сидела у телевизора, закутавшись в старый шерстяной плед.

До старта оставались считанные секунды. Не время предаваться эмоциям. Всё внимание на трассу.

«Господи, помоги мне…»

По команде Лена изо всех сил оттолкнулась палками. Вперёд! Вдох – выдох. Она уверена в себе. Она не подведёт.

Отчаянная изнурительная борьба за каждый метр, за каждую секунду, за каждый выстрел.

От напряжения немеют руки и спина. Еще. Еще немного. Нужно держаться. Из последних сил.

«Для мамы. Для моей любимой мамы…»

Остался один круг и стрельба по мишеням. Вдох – выдох. Задержи дыхание. Молодец! Ни одного промаха!

Лена выехала на стадион. Не сдавайся! Ты шла к этому долго и упорно, преодолевая страх, боль и обиды.

Последний поворот – и финишная прямая. Ты имеешь право стать лучшей. Ты это заслужила. Своим трудом и верой. Силой духа и стремлением к Олимпу. Всей своей жизнью.

Трибуны болельщиков встречали спортсменку радостными возгласами. Она поняла, она уже знала, что прошла дистанцию с лучшим временем. Волна счастья переполнила её всю. Она смогла! Она мечтала, и её мечта сбылась. Вот оно, это мгновение! Ради него стоило бороться и побеждать.

По-весеннему ярко заблестела «отполированная лыжня». Солнечные лучи, попадая на треснувшую льдинку, преломлялись всеми цветами радуги, пробуждая природу к новой жизни. И Лена вдруг ощутила себя полнокровной частичкой этой природы и этой жизни. Она словно впервые вдохнула полной грудью, согретая ворвавшейся в её душу весной. Открытыми глазами взглянула на голубое бездонное небо, наполняясь до краёв неведомой силой, пробуждающей потребность любить, творить и покорять новые высоты. Она почувствовала неистребимое желание радоваться этому миру, снова и снова одерживая победу духа над телом.