За яйцами 2010. Среда

Евгений Садков
 Вечный геморрой. Напряги перед праздником. Особенно ярко проявляется дикий рынок перед Пасхой. Ну,привыкли православные превратить неделю подготовки к Воскрешению Учителя в бег с препятствиями. Или научили их.

 Время -восемь утра. Крытый рынок открывается через час. У дверей добрая сотня покупателей. БОльшую часть составляют мужчины-пенсионеры. Народ неброско одетый и незлобливый. Главная примета-пластмассовые ведёрки. Явный признак наступления предпраздничной подготовки. Традиция,чтимая и уважаемая. И используемая рыночными структурами дикого капитализма.

 Прошлый год. Когда еще все было под открытым небом. Аналогичное начало. Толпа,именно толпа,как стая пингвинов,бегающая за подъезжающей машиной. Яйца?! Нет. И опять ожидание пришествия. Унижает людей очередь. Особенно неорганизованная и при намечающемся дефиците продукта. Самые наглые рвутся вперёд,запасаются на два года вперед. Появляются перекупщики,всякие базарные жучки. Поэтому и дикий. Наш.

 Прошлый год губернатор сумел смягчить давление. Обеспечил дополнительную поставку. Да и сам частенько появлялся на рынке. В сопровождении вассалов и телекамер. Сегодняшний день не удостоен внимания. Другие заботы. Вчера пришла благая весть-переизбран. И вассалам не до яиц. Свои бы сохранить. Места рабочие. Или кресла.

 Время-без четверти девять. В толпе разговоры о ценах на яйца. Жванецкий отдыхает! Со стороны главной дороги заметный ручеек новых добытчиков. Кто последний?! Никого! Толпа! Плотно прижимаются к закрытым дверям. Только худая старушка со впалыми щеками,в столетнем пальтеце сбоку. Боится,как бы не придавили ненароком. Толпа! Разве может проявить она,этот сгусток негативной энергии,чувство сострадания к своему отдельному элементу?! Нет! Задавит,помнет ветхие косточки в надежде урвать побольше. Стадо.

 А ведь не так и сложно не создавать таких ситуаций. Тем более,в такие дни. Взять отчеты о выходе продукции с каждой птицефабрики за текущие дни. И куда идет отгрузка. Но не тем заняты головы вассалов. Переизбран! Что будет дальше? А тут толпа со своими яйцами. Дикий рынок.

 Без десяти девять. Механический голос из динамика над головами добытчиков яиц объявляет меланхолично:" Граждане покупатели. Сегодня яиц нет и не будет". Толпа молчаливо ждет открытия. Может,что еще удастся прикупить. Праздник,как никак. Пасха!