Поединок

Соловьев Мо Хара
       П О Е Д И Н О К

       «В поединке,побеждает интеллект"
       Костя Дзю



Р. Пашян 

Красноярск 14 июля 2008

       День не предвещал достаточного количества событий. После прекрасно проведенного накануне вечера, совсем не хотелось ничего делать. Какие были телки! Какой отдых!
       Брат Левана откуда-то откопал девчонку, наполовину езидку (солнцепоклонники. Выходцы из Саудовской Аравии. Наемники, в средние века, осевшие в завоеванных странах).
      Причем девчонки, были не шлюхи. Все намечалось по настоящему. По любви.
       Молодцы родители! Настояли в свое время на моем высшем образовании. Действительно приятно, находясь в любой социальной среде, знать, что ты способен поддержать беседу на заданную тему.
       Мамина библиотека и культура переворачивания страниц (чтение книг) с детства, тоже, дали свои благоприятные всходы. Когда есть время, мне всегда, по сей день, интересно поваляться с книжкой. Перечитать что-либо. Или порадоваться интересному экземпляру, удачно выхваченному, из горы литературного мусора.
       Девочка, тоже оказалась начитанной, к тому же, натурой возвышенной. Обсудили с ней историю нашего народа. Посетовали на утрату изначальной культуры-имен.
       Рассуждения в отношении того, что мы являемся нацией, отдельно стоящей от остальных, вперемешку с разговором на достаточно тонкой грани приличия и не приличия, привели к тому, что Мирьям, была уже почти готова к более тесному общению
       Обстановка соответствовала. Мой дружок и партнер, дикий сван (горцы в Грузии) Леван, разошелся и ревел всякую чушь о собственной доблести и геройстве, так, что окна звенели. Поначалу, даже забавно, а потом утомляет…

       Мы ушли на балкон, где я продолжил разговор, затрагивающий отношения противоположных полов. Причем повел его так наступательно, что на первом поцелуе настояла сама Мирьям.
       Губы были почти горячими. Не даром она не красилась. Прижавшись ко мне всем телом, она чуть вздрогнул, ну а потом все произошло прямо на лоджии.
       После, мы сбежали. К ней. Родители оказались на отдыхе. С огромным удовольствием, мы бросили разошедшегося Левана и его брата Резо. Они уже швыряли кухонные ножи в разделочную доску, причем дико орали при каждом удачном броске.
       Забавно, но девчонки, что остались с ними не были напуганы. По-моему им было даже в кайф. Воистину: «Прав дворник был, к шпане и хулиганам, имеет страсть пай девочек душа…» (песня А.Новикова).
       Это правильно. С такими сванами как Леван, лучше по-хорошему. Они, в случае неудачи, женский вопрос рассматривают, как правило, через печень.
       А если по любви, то телки могут многое от них поиметь. Бабла. Можно и убить кого для них если надо. Просто так. За отношения. Да и мало ли чего полезного, могут оказать люди, живущие вне закона.

       В нашем распоряжении, оказалась классная трешка на улице Сурикова. Из окна просматривались огни моста через Енисей. Короче, хоть никогда не уходи…
       Мирьям, успокоилась только к утру. Причем сдавалась она, злобно сверкая глазами, уже затягивающимися сонной пеленой.
       Горячая! Как все мы! Даром что полукровка! Наша история, корнями глубоко уходящая в средние века, говорит о том, что мы всегда были людьми без границ!
       Наше второе прозвище Курды! Больше, Вам, наверное, ничего рассказывать не надо. Мы живем во всем мире! И он наш!

       Теперь читателю наверняка ясно, с кем он имеет дело. Да, да (грустно) родительские нравоучения в прок не пошли. Первый раз я «заехал» (сел в тюрьму(жарг.)) по совдеповской расстрельной девяносто первой примовской статье.
       Ничего не помешало мне поймать с ходу червонец лишения на строгом режиме. Ни вмешательство родителей, ни подельников. Я загрузился «в одного» (один(жарг.)) Не взирая на увещевания и прессинг СССРовских мусоров.
       В нашем деле, по созданию излишков с последующей их реализацией цеховикам, были в теме Воры (здесь Воры в Законе), «крышующие» последних. Мои соплеменники. Со всеми вытекающими.
       «Сознанка, вечная тюрьма», — отписал мне в «мальке» (письмо тюремной почты(жарг.)) один из них, —  « Грузись в одного. Поможем. Подогреем». Я так и сделал.
       Врал не отходя от истины. В конечном итоге, рассмотрев мое раскаяние и сотрудничество со следствием, мне почти поверили, будто я действовал один.
Создавал излишки, используя служебное положение, реализовывая их после через земляков.
       Паспортными данными "деловые"(масть) не обменивались. А приводил покупателей, будто умерший за пару недель до моего задержания старый турок Ахмет. Потому и концов теперь нет.
       Итоги: червонец и ни пенса больше. В лагере, катался согласно масти. По согласованию с Урками, занял должность сначала нарядчика, а потом ушел на начальника цеха. Что и говорить, поработали славно. На государство. Ну и для себя.
       Воровал в три "нитки". На общее. Ворам. И для себя. Когда освободился, первое время адаптировался к маразму девяностых. Жил, на наворованное в лагере. Позже разобрался, что надо было вкладываться в бизнес. Оказалось, время ушло, а монета заканчивалась.
       Решил сколотить начальный капиталец. Создал бригаду из земляков. Но, может быть правы верующие в Бога... Ворованное в прок не шло и "текло" меж пальцев. Что пытался начинать делать легально и с хорошего куша, все валилось.
       Позже, окончательно втянулся. Мысли о бизнесе остались во вчерашнем дне. Привык к бандитизму - быстрый заработок без обязательств. Хлопнул - съел, хлопнул - съел. На «разгоны» (разбои(жарг.)) ходил как за зарплатой. Изучив статистику и с серьезными делами не частил. Раз в месяц. Иногда два. Как и раньше в СССР. Аванс и получка (весело).
       Прочее время посвящали крышеванию лохов, случайно "заехавших" к нам в пасть. Иногда занимались долгами. Причем не для заработка, а больше для рейтинга.
В 90-х, это было важно создавать окружающим проблемы. Будто кандидат в мастера спорта подтверждает свое звание, так и мы.
       Порукой удачи на "стрелках", были связи в Воровской среде. На призыв сгонять в Москву поговорить с Урками, для решения вопроса, не отваживался никто. Вот так-то!
       А когда Воры сами стали бизнесменами и обросли казино-мазино и прочим, что раньше было «за падло», все начало заканчиваться.
       Подножный, крышевой корм, ушел в прошлое. Соответственно споры за пять рублей и надоевшие стрелки. Долги стали обоснованными, а за каждым кидалой кто-то стоял. Бегать попусту надоело, так что остались лишь разгоны.
       А время меняло и бизнесменов. Люди теперь не хранили дензнаки по мешкам. «Цветных наколок», ( точная информация о местонахождении ценностей (жарг.))) становилось все меньше. В конце концов, нас, само собой вынесло на трассу.
       Я, после долго рассуждал, о том, как, наверное, наши предки, такие же абреки (бродяги, разбойники (кавказ.)), бомбили торговые караваны во все времена.
       Не меняется человек. Быстро исчезает налет цивилизации. Не более того…



      
      
М. Птахин

15 июля 2008 г.

Завораживающа поворотами, да сменой ситуаций Матушка Жизнь! Каких только поворотов не готовит нам этот конвейер, вроде как и жесткий для большинства. Хотя кому-то и жесткий, а я вот квалификацию менял огромное количество раз.

Странно носили меня эти волны перемен. Я был и работником сельского хозяйства и музыкантом. Одним из руководителей предприятия в Народном хозяйстве еще в период СССР и офицером Советской Армии. Сотрудником МВД. Частным детективом и бизнесменом новой волны (на грани беззакония). Снова музыкант. Пока "скитался" приобрел массу рабочих профессий.
Во все времена стояла задача  — куда бы ни занесло, обязательно стать мастером в профессии и уходить непобежденным. Удавалось такое почти всегда.

Дальние дороги-расстояния сменой и разноликостью, всегда напоминали перечисленные мои перепитии. Как и сейчас в Хакасии…
Американские каньоны! Только ландшафт покрыт не скалами-песком, а сочной зеленой травой.(см.фото)
Я ехал на фестиваль и не мог налюбоваться примечая, что же сниму на обратной дороге. Теперь, пробираясь по зеленому ковру, я эпизодически вытряхивался из крузака и делал очередной снимок.

Хакасские дороги - они от горизонта до горизонта. Слева-справа, в зеленый ковер, вплетаются черные могильные камни.
Иногда одиночные.
Иногда какими-то кругами.
Я влюбился в зеленые просторы этой планеты, словно подросток. Впечатлений, от воздуха разнотравья и видовых, не портила даже общая картина запустения. Разрушенные кошары и отсутствие пасущихся отар...
Последний снимок, делал с самой границы Красноярского края. Гряда округлых Хакасских гор, провожала меня с легкой грустью, кутаясь в рваную тень от разрозненных облаков и призрачную дымку испарений.
Дивногорские перевалы-серпантины. Вертикальные палки, каких то елок непонятного сорта. Я раньше, таких не видел. Сильно пирамидальные тополя напоминает, только "волосатые" сверху донизу.
Вверх-вниз. Влево-вправо. Дорога петляет и фотать больше нечего.
Сосредоточился на езде-обгонах.
Противно липли к сандалетам, измазанным дорожным битумом, случайные камушки с коврика и семечковая шелуха
Трасса оказалась загружена не сильно. От постоянного щелканья, уже саднило десна. Зато спать не хотелось. Рецепт дальнобойщиков. Давно собирался попробовать, да вот случая не было. А тут тысяча шестьсот в одну сторону и столько же обратно. Так что два запасенных килограмма тыквенных семечек уже были наполовину уничтожены.
А в голове фестивальные картинки. Друзья Перуанцы, Эквадорцы, Боливийцы. Эти  вне рамок фестиваля, обеспечивали гражданам, свободные-пьяные танцы, под латиноамериканские шлягеры. Ламбада, Сальса, Вахито Вантарамеро и прочие дела…

Славный народ музыканты! А тусовка? Все - запросто. Семейные коллективы. Сольные выступления. Акапэлло. Инструментальные коллективы. Три дня пестрого водоворота.
Пятнадцать тысяч зрителей на стадионе в Шушенском. Фестивальный дирижабль. Воздушные шары. Улетающие в небо бумажные фонари с зажженной внутри свечой.
Отдых-релакс. Вся гадость, цивилизованного мира растворилось в прозрачном воздухе Саян...
Когда ночевали с семейной группой «Сандал» на Тагарском соленом озере, поймал себя на мысли, что домой, не хочу. Ну, вот не хочу и все тут!!! Но...
На трассе разъезжались в разные стороны. Они в Туву на фестиваль. Я в ад цивилизации.
Разлинованный асфальт залетая под колеса, с рычал по протектору и оставался сзади бегущей полосой.
Я ехал и думал, как быстрее пройти Красноярск. Как же тягомотно я проезжал его сюда! Пробки мать их...
Помолился. Легче не стало. Ворочался какой-то червячок, не дающий спокойно переваривать окружающую действительность.
Свербил...
Может техосмотр? Так пенсионное удостоверение всегда выручит. Мент мента всегда поймет-пропустит без проблем.
И все-таки классный народ музыканты! Не то, что прочий мир, где сейчас варятся преступники-бизнесмены-правоохранители. Там ухо востро! Особенно сейчас. Раньше конечно бывало по-другому. Сейчас - нет.
Как же хорошо, что я сегодня от этого далек. Мои хищные инстинкты теперь не беспокоят. Почти...
Я уже не помнил, когда превращался в оружие со взведенным курком.
Преследовал... Или наоборот уходил от погони. Когда нужно бежать сразу чую между лопаток близкое дыхание. «Ыхы-Ыхы-Ыхы». Нечеловеческое такое. Звериное. И пока не отстанут, все время буду чуять.
А когда преследую, то сам, звучу  вот так: «Арррррррр!!!» и ноздрями воздух
«ХХХХЫЫСССЬ»...
Мозг работает мощно-утонченно. Вылавливает детали. Сопоставляет-анализирует. Дорисовывает картинку. Штрихи. Делает выводы и отдает команды. Спать-просыпаться. Оглянуться-нет. Бежать-затаиться...
Давненько не было смертельных неожиданностей. Прошли времена людей, способных способных на немыслимые поступки. Готовых только ради собственного Я умереть не раздумывая. Либо рисковать окружающими если надо...
То были девяностые и Уголовный розыск еще работал...
Кстати, преступный мир тех времен неплохо уничтожал себя и сам.
После конфликтов обязательно возникала привычная возня и оперативникам оставалось лишь ждать даже не "подогревая" оппонентов. Совсем скоро через город двигалась сигналящая похоронная процессия. Так и жили: кто в могилу - кто в тюрьму...
Увольнялся я в смутном девяносто четвертом.
Несколько лет детективил. Профессия оказалась та еще - всегда меж молотом-наковальней... Но... Добрался же таки до цивилизованных времени? А легальным бизнесом в новом безвременье не занимался лишь тупой-ленивый.
Сейчас, обдумывая-понимаю: дожил, потому как сам никого не убил. Кто уж там меня хранил, но оппонентов моих всегда прибирал кто-нибудь другой...
Много думал после - зачем теперь все эти хищные навыки, да с завистью смотрел на людей что живут в более спокойном мире... Потому и музыкой опять занялся, чтобы хоть где-то иметь отдушину среди людей неискушенных..

       Тем временем, трасса М53, плавно готовилась к переходу в М54(Московский тракт). Енисей мелькал слева во всю свою ширину. Красный Яр, великолепный в любую погоду.
       Пригороды со скелетами коттеджных недостроее на противоположном берегу. Указатели уверенно вели по направлению Канск – Иркутск.
       В городе обошлось без пробок. Правда чутка запутался под мостами, но приглядевшись, вырулил вроде на верное направление, однако сомнения остались. Ни одной таблички с информацией, да и спросить не у кого, а уже другая сторона города.
       Одинокая бабуля с тяпками ясности не внесла, только запутала в конец и без того сомнительную картину. Нужен был автомобилист, и он не заставил себя ждать.
       Это была  совсем свежая Хонда SRV. Леворукая. Бирюзовый металлик. Внутри был только пассажир.
       Стояла такая симпатичная и даже звала будто — остановись, спроси. Что я и сделал.
       В салоне оказалось двое. Нерусские. Один помоложе, в темных очках, похожий на грузина (черный волос, белая кожа) после жеста с просьбой открыть окно, толкнул второго. Оказался тоже кавказец, но смуглый-похожий на езида. Общался с ними в период ВС РУБОП. Видать лежал-кимарил на сиденье.
Волосы с залысинами. Цепкий взгляд. Манера держаться - изучаюшая - явно вращался среди Воров.
«Либо ждут кого, либо пасут», — мельканула мыслишка и вслух:
— На Канск правильно иду?
— Да! — кивает старший, — Километров сто пятьдесят — двести…
— Благодарю! А то указатели прошлепал...
— Давай!
       Акцент у него был почти неуловим, но был. Это значит, что или образование российское, или срок отбывал. А скорее и то и другое…..
       Тронулся с места. Весело зацокали камушки, застрявшие в протекторе, а беспокойный червячок, "подселившийся" вдруг утром, вновь шевельнулся.
« Либо ждут кого, либо пасут», — мелькнуло еще раз...
« Или выпасли уже…» — выскочила запоздалая мыслишка, когда в зеркале заднего вида, Хонда включила фары и ринулась за мной в общий поток.


Р. Пашян
          
г. Красноярск 15 июля 2008 г. (14-00)

       Вставать не хотелось, но сотик звонил слишком настойчиво. Уже третий раз. Каждые пять минут.
       Гадом буду - это Леван. Не может спать совсем. Будто бессонница стариковская. Вот она молодость! Пару часов прокимарил всего и боеготовен. На все сто!

— Алло!
— Каркимарджус! — приветствует меня сын великого народа, — Проснулся?
— С тобою поспишь, — Ворчу
— Валим на работу! День то какой! А! Чего спать…
— Частим брат! Что плохо на прошлой неделе откупились? Менты сейчас тоже не дремлют. У них нынче показатели, а я лично против в ихних сводках фигурировать. Нам лавров Ибрагима не надо!
Ибрагим, осетин, сын старого товарища из Иркутска. Задержали за разбои на трассе в две тысячи восьмом. Там уже проявилось около двадцати эпизодов с парой убийств. Сегодня трасса перегона Тайшет- Зима спокойна.
— Не каркай ворон! Мне бабки надо! А с кем пойдешь? Только ты фартовый!
— А тот куш где? Не покупал же ничего?
Леван помолчал. Ясно. Опять девки, да казино-мазино. Каркать не хотелось, а день и впрямь задался... Солнышко лучами, резанными призмой Мирьямовских зеркала, делило стену в обоях, на неровные-праздничные фигурки.
Девчонка моя уткнулась в подушку смуглым от лицом. Будить не стал - я же, в конце концов, тоже не Ален Делон. Марафон задался, а руки и ноги до сих пор дрожат.
— Давай через час подъеду. Машину вымою - то-сё… Только поляну ты сечешь, а я сплю!
— Все все! Конечно! Не вопрос! —  радуется Леваша

Эк его поджало с «лав»е (деньги(жарг.)). Послушал, что там внутри, а там  тихо до звона. Ведущие меня по жизни голоса стихали после и собственноручно заделанного упрямца водилы.
«Заколбасил» (убил((жарг.)) его, сразу. Не дрогнув. Готов к такому развитию был давно. А вот голоса теперь исчезали. Скоро совсем как хищник по запахам-размышлениям. Пропадает чутье!
После, лишь еще один раз пришлось убивать. А так Леван все больше режет. Как баранов горных!
       Успокаиваю себя, что ничего не меняется в мире. Дед - абрек (бродяга, бандит (кавказ.)). До него все мужчины в роду, тоже.
       Отец, первый, с высшим образованием и на хорошей должности, а вот я удался пятьдесят на пятьдесят. Чуть позже и вторые мои пятьдесят честных, превратились считай в грош.
       Когда Библию перечитывал, почуял - не изменились нисколько человеки за пять тысяч лет - только легкий налет цивилизации. Потому, наверное, и я со своим жизнью среди преступников «в масть» (к месту(жарг.))пришелся.
       Сильно не переживаю. А когда все-таки накатит вспоминаю слова Воров: «Богу не нужны слабые - только мужчины твердо стоящие на ногах!».
Достает только отсутствие голосов - проводников моих. Раньше я всегда четко знал, что меня ждет, а сейчас будто слепой.
       «Вперед Роин!» — кричу себе… Бодрюсь...
А имя у меня грузинское при Армянской фамилии. Всегда хотел поинтересоваться, почему так. Сначала времени не было, а потом «в плен взяли» (посадили в тюрьму(жарг.)).
       Интересно, что судьба нам «в клюве» сегодня принесет ? Какую добычу? Неделю назад, мы бескровно «получили» с одного паренька (вымогательство (жарг.)) за консультацию.
       Схема была проста. Ряд щитов, с надписями на выход из города, разнесен дорожными службами достаточно далеко. Водилы, не часто проходящие Красноярск идут от указателя к указателю и на одном из таких перегонов начинают терять ориентацию. Им начинает казаться, будто едут они не туда. Пешеходов здесь в промышленной зоне почти нет, лишь редкая машина на обочине - одна из них мы...
       Вариантов немного: «Правильно ли иду?» или «На Канск (Иркутск) дорога здесь или нет?». Мы подтверждаем, мол да, правильно. Следом падаем на хвост. На выходе из города моргаем, чтоб остановился и... получаем деньги, за выданный совет.
       На прошлой неделе, пассажир на ушатанной камрюхе, разродился инициативно аж на сотку (сто тысяч). Без базара! Я ляпнул ему эту сумму для испуга, а он и не взволновался даже. Выхватил из своего лапсердака, откуда-то из глубин и вложил в руку Левану.
       Большая ошибка с его стороны. Пришлось «шмонануть» (обыскать). Из того же лапсердака, выудили еще три сотки. Классный куш! Леван настаивал пошарить еще и в машине. Я воспротивился и так «подняли» (заработали) лучше не надо. Пацан был явно не прост, а вот к встрече с нами оказался не готов. Съехал (напугался), а может и нет.
       Копнем глубже и окажется что он или героин «прет» (везет) или еще че «стремное» (противозаконное). А там, как правило, и до пальбы недалеко.
       Напоролись мы раз на такого курьера. Это еще до Левана было. Бабок сняли и полезли тачку шманать. Осторожность на кураже потеряли. Хозяина деоржали на земле. Возле машины. Лежа. Так у него «волына» (пистолет(жарг.)) оказалась примотана снизу на полике. Пока внизу валялся, ее потихонечьку отшкряпал и прострелил нам пару голеней на двоих.
       Мне то в мышцу угадал, а пацану так кость раздробил, что после со всеми осложнениями, оттяпали ему часть «ходули» (ноги). И что вы думаете он делает дальше?
Ошмонал он, теперь нас болезных, забрал волыны. Карманное лаве. После постоял над нами молча. Вроде раздумывал, добить или нет. Потом разобрал-вышвырнул подальше наши сотовые и отчалил.
       Лучше бы добил. Не для нас конечно. Приняли его земляки наши в Тайшете. Оказалось, что вез он, пять килограмм героина. Куш конечно хороший взяли, но не мы.
       Нам только одна доля на двоих досталась. Да и в том деле мы не единственные простреленные оказались. Он Тайшетской братве, одного трупа и двух раненых сочинил.
       Понимал, что живым после Красноярска не отпустят. Героин, оказалось, лежал в запаске. Волына у него под рукой была. Шмалять начал сразу, как опознал, но там и остался. Сделали из него такое решето, что мама не горюй. Хотя не без потерь…
       Потому навязал Левану нынче не усугубляться. Было в этом пассажире, что-то даже насмешливое. Кто он там? Чего везет? Кто за ним? Будем потом сами «тариться» (прятаться). А тут четыре дармовые сотки! Лучше отчаливать, пока все «не чтяк»! (искаженное нештяк, т.е. хорошо)
       И вот, прошла неделя и Леваша пустой. Ну что же. Попрем! «Вперед Роин!» — прокричал я мысленно, в голове, — «Вперед!!!»

       Бирюзовая Хонда намыта с вечера. Сверкает у подъезда. «Канолевая» (новая). Месяц как взял в салоне. Бабок отдал столько, что хотелось придушить сидящих за стойкой улыбчивых менеджеров.
       Однако сам, тоже улыбался. Пил халявный кофе. Изображал из себя денди, как мог. Когда сел в машину, все мои сомнения развеялись. Стоящий конь! Без него горцу никак! Без оружия тоже… Это в крови!
       Леван все зубом цыкал, как я его прокатил. Приемистая. Габариты небольшие. В любую щель проскочит. В нынешних пробках незаменима. Левый руль. Гарантии. Короче, все как надо!


       Мой юноша набриолинился. Выбрился до синевы, "стригу дал" (подстригся) в очках темных.
— На свиданку собрался? — интересуюсь.
— Сам говорил, клиенту должно быть приятно…
       Смеется Леванчик. Это хорошо. На дело на кураже  идти надо. Без задней. Настроение, испорченное недосыпом улетучивалось. Потанцуем. У нас редкий выезд пустой…
       Насиженное местечко было не занято. Опустив сиденье, я завалился кимарить, а Леван, как и обещал, наблюдает...
       Во сне, в прохладе кондиционера, увидел я себя маленьким. На коленях у отца. Все было хорошо. Родительские колени под задницей, общая умиротворенность.
      Скрипнула дверь и в комнату, вошел большой черный кот, а скорее кошка, поскольку за ней ввалились трое котят.
— Видишь родила — заговорил отец, — Иди играй…
       Я слез с колен и реально осознавая вторым я что коты это к неприятностям пополз к ним по полу.
       Котята игрались, кошка, завалившись на бок, лизала лапу. Я понимал, что хорош, но остановиться не мог! Короче сладкого сна не получилось.
       Очнулся я от тычка в бок. Рядом с нами стоял восьмидесятый Ленд Круйзер. Темносиний. Тонированный. За рулем восседал пассажир в темных очках. В безрукавке. За сотню килограммов веса. Мощные руки, одна придерживала руль, вторая выбивала дробь на дверце. Парняга улыбался.
      — На Канск правильно иду? — жестким командирским голосом, не прекращая улыбаться спросил кабан ( по другому не назовешь, сам здоровый и к тому же жертва. В одном лице….)
       — Да! Сто пятдесят, или двести километров, — по товарищески и очень человечно ответил я.
А как я мог относиться к «кормильцу», которого мы вот-вот выпотрошим
      — Благодарю, а то я указатели прошлепал…
      — Давай! — Махнул я рукой и снова лег опуская окно. Во ЛОХ! Поблагодаришь позже, когда к расчету позовем.
       Что-то меня в разговоре насторожило, а разбираться времени не было. Отпустив клиента вперед на несколько машин, я воткнулся следом в поток и поплелся по направлению к выходу из города.


      
      М.Птахин

       г. Красноярск 15 июля 2008 г. (16-10)

       Вся ситуация, с возможным преследованием, напрягала. Не ожидал, что еще есть дорожные бандиты. Хонда не обозначалась. Упорно следовала одним маршрутом со мной. Приметные галогеновые фары и противотуманки, включенные все разом, уверенно вычленяли тачку из общей массы машин.
       «По ходу они меня не просчитали. Валят почти в открытую…А может быть не по мою душу?» — с надеждой прибрасывал я...
       «Только по мою» — ответил я себе, — «И по тяжелой!!!! В рожу я их видел! Тачку тоже! Если карманное бабло не устроит, будут «отметать» Крузака. Он наверное сейчас стоит тысяч триста без документов. Меня значит «крошить» (убивать(жарг.)) Варианта нету. Во ЛОХ! Спросил-остановился!»
       Длинная кишка автомобилей, проходила очередную развязку и втягивалась вместе с дорогой в лесной массив. Обгонять и рвать когти я пока раздумал, посмотрим, что они сами будут делать и как меня тормозить.
       А добыча конечно неплохая. Тачка из другого региона. Клиент один. Судя по манере поведения, не пуганный. Соответственно, почти дармовой вариант.
       Номера блатные. Б-ять!!! Никогда не любил этих понтов! Ну что поделать, если только «восьмидесятка» соответствует дальним командировкам! Куда захочешь, поедешь, проедешь и вернешься.
       «Если только не босяки с трассы, — злился я, — Во козлы! Ну ладно, посмотрим, кто кого! Я то про них знаю, а они меня за жертву держат. Надо попытаться их не разубеждать…»
       Начал потихоньку маневрировать в плетущейся «колбасе». Хонда тоже активизировалась. Водила был не плох, но тачку явно жалел. Мне же терять было нечего, единственное что я хотел сохранить, так видимость будто их не вижу.
       Похоже эта роль удалась. Нервенные выскакивания на встречную полосу почти без нарушений, можно было принять за психованное поведение человека на хорошей машине, не желающего тащиться в солярочно – бензиновом выхлопе.
       Сплошные линии (дорожная разметка) я пока соблюдал и не пересекал. Хонда, двигалась, как приклеенная. Расстояние сократилось до трех корпусов. В зеркало заднего вида, я мог даже разглядеть темные очки и аккуратную прическу пассажира. Он сидел прямо и без эмоций, разве что чуть напряженно.
       Мы теперь окончательно двигались по основному шоссе. Впереди, просматривались пачки машин, собравшиеся за дальнобойными утюгами, штурмующими трассу М53. Гнать было не куда.
       У меня появилось чужое дыхание между лопаток. Хищное. Будто кондиционер заработал.
«Сейчас попрут» — понял я.
       Появилось чувство легкого раздвоения. Один я прибрасывал маршруты обгона впереди идущих колонн, с учетом горок и поворотов, а второй отслеживал Хонду, с ее пассажирами.

       Скажу честно — великий кавказский понт, вообще, штука хорошая. Они, в большинстве случаев, нас держат за людей второго сорта, за жертву и потому часто совершают ошибки.
       Людям, знакомым с такой отличительной чертой, как правило ситуация на руку. Сколько раз я это использовал, не сосчитать!
       Вот и теперь, прут, полагая, что их, здесь ждет «подарочный магазин». Я уже фактически добыт. Внутренне они уже говорят — «Это наше….». При таком настрое, любая попытка клиента спрыгнуть с темы, воспринимается, как личное оскорбление, — «Нам чужого не надо, наше отдай…»
       Психология наизнанку. И Крузак, уже мысленно переезжает к какому – нибудь Гиви в сервис.
       Я же, где – нибудь в отстое под землей «пасусь». Без отпеваний.

       Дыхание между лопаток усилилось. Меж нами осталась всего одна машина. Молодцы! Интересно моргать будут или еще чего придумают.
 
       Начал читать мой любимый двадцать второй псалом Давида:
 «Господь пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях, водит меня к водам тихим. Подкрепляет душу мою и наставляет на пути правды ради Имени своего! И если я пойду долиной смертной тени, то не убоюсь зла, ибо твой жезл и твой посох, они успокаивают меня. Ты накрыл мне трапезу в виду врагов моих, умастил голову елеем, чаша моя преисполнена. Так благость и милость будут сопровождать меня все дни моей жизни, и я пребуду в доме Господнем долгие дни. Аминь!
       Мерность псалма успокаивала...   
       А пацаны крутые! Я ведь тоже могу быть не пустым. Вот и топор из далекого сорок девятогого года из Крупповской, контрибуционной еще Германской стали, под руку переложил . Страха после молитвы нет вообще, есть лишь настрой на победу. И желание не расшифровывать игру, чтоб не закипятить горячую кавказскую кровь!
       Началось! Хонда завозилась перестраиваясь. Я включил левый поворот, вроде как тоже собираюсь на обгон. Оказавшись у меня за спиной, они моргнули дважды. Потом еще. Но поскольку я включил свой поворотник до их моргалок, то я смело пошел на обгон надоевшей мне Тойоты-терцел с дедушкой в кепке за рулем.
       Выскочив на встречку, я понял, что смогу взять корпусов пять сразу. Хрустнул на третью скорость и, завывая, разогнался до девяносто км\ч. Расчетное количество удалось проскочить.
       Терять мне было нечего, так и так счет пошел на жизнь. Парни не нервничали. И конечно как я не рисковали. Но сделали корпуса три. Жалеет машину хозяин. Мог и больше. Жалко не грунтовка там бы я показал все возможности обскакать-перескакать!
       Я дал еще несколько корпусов и завершил маневр, обогнав собравший колонну дальнобойный «утюг» — Вольво, с фурой, ядовито-красного цвета. На свободном участке разогнался до сто сорока.
       Как попал в хвост аналогичной колонне, то увидел, по приметным фарам, что мои преследователи еще корпуса на два не вышли из предыдущей «колбасы».
       Попер шерстить дальше. Азарт ухода от погони, подогревался не прекращающимся дыханьем в спину.
       Наверное, уже нервничают, а может быть, и нет. Еще не известно, что ждет впереди. Вдруг менты в доле, или еще чего. Засада к примеру. Только останавливать меня, перегородив дорогу бесполезно. Буду бить, как учили, в треть корпуса. Чтобы развернуть. Если тяжелой техникой перегородят, то объезжать полями. Тактико-технические характеристики Ленд – Круйзер – 80, мне многое позволяют.
       Мне сейчас, необходимо выдерживать скорость не менее 120 – 140 км.час. Без остановок. При таком раскладе и при хорошем отрыве, догнать тачку практически не возможно.

       Когда приняты все решения, становится спокойно и я сосредоточился на дороге. Теперь нужно обгонять всех...
       Чего я только не делал. Ехал по встречно полосе, заставляя автотранспорт уходить на обочину. Убегая от не уступающих дорогу на встречке, врезался в свою колонну, пикируя как бомбардировщик, исходя из старого постулата, — «Попадать в аварию, не хочет никто!»
       Я вываливался через сплошные (дорожная разметка, которую пересекать нельзя) и через двойные сплошные.
       Один раз, обгоняя колонну, по бровке справа, попал в водосток и прыгал по нему под углом градусов в восемь, до полного завершения маневра. Пожилой дальнобойщик, только головой покачал, когда мы выскочили у него перед носом не трассу. Крузак на выходе скозлил маленько, подпрыгнул, закачался влево- вправо, но устоял.
       А от моих преследователей, осталось теперь одно дыханье. Последний раз похожую расцветку похожих фар, я увидел минут пять назад за пару подъемов за спиной. Можно сказать, что отстали они безвовратно. Лишь бы не господин случай.
       Случая не представилось. Ориентировочно километров через семьдесят трассы, пропало и дыханье между лопаток. Значит вернулись.
       Ну ладно, можно считать, что первый раунд почти за мной. Причем они сто процентов, в «непонятках», заметил я их, или нет. Гордыня родом с кавказа не позволит, конечно, осознать проигрыш. Значит, будет мнение, что просто не повезло, а значит, продолжение следует.
       Порукой тому будет пробег километров семьдесят, совершенный за мной туда –  сюда. Итого сто сорок.
       Плюсом, я их подпустил слишком близко. Был, почти был в кармане. Наверное, уже и прибыль поделили в голове. Понятие «Мое!» я уже описывал выше. А тут вот как — «Наше» и уплыло.
       Нет, конечно, продолжение последует. И обязательно!



Р. Пашян

г. Красноярск 15 июля 2008 г. (18-20)
      
       Какая СУКА этот пассажир из тридцать восьмого региона! Незаметно подошли, все как надо! Леван только причмокивал: «Конь! Какой Конь!!!». А Крузак на самом деле, несся будто над дорогой.
       Очкастый явно спешил, но не сильно. Обгонял, когда появлялась возможность. Чувствовалась осторожность в манере водить авто и в то же время достаточная наглость.
       Почти на выходе из города, согнал на обочину выскочившего ему в лоб сотого Крузака. Ему больше ничего не оставалось, он шел параллельно с длинномером и уходить было некуда.
       Наглый тип. Заморгал, засигналил и замахал рукой из окна. Сотый, поднял пыль с дорожной бровки и отвалил на пол борта с трассы, дальнобойщик, в свою очередь принял правее, и все проскочили. Мы выдохнули воздух.
       — ****утый! — выдохнул Леваша, — А если бы ку-ку?
       — Ну и поехали бы снова на точку.
       — Не-е-ет! Я его хочу взять! Наглый! С ним повозится интересно будет. Давай ближе…
       — Рано! Я его гонять не хочу. Видел, как может? Значит, трассовый опыт есть. Хотя вроде аккуратно ездит.
       Действительно, после последнего «зейхера» (выходки); «свинорылый», так я окрестил будущую жертву, уперся в какую то японскую синенькую букарашку и тихонечко тащился вместе с колонной.
       Ну что же. Потихонечку и начнем подумалось мне, — «Вперед Роин!»
Ближе. Еще на корпус. На два. Похоже, он нас так и не засек «лошара». Значит, все правильно делаем.
       Я с удовольствием разглядывал, его блатные номера Р050РР. Модный пассажир. Было видно, что задние ряды сидений сняты. Значит, ночевал в тачке. Много чего может интересного найтись в багаже. Вот и посмотрим.
       Между нами осталась одна машина.
— Короче, поморгаешь, — заговорил Леваша, — Остановится, я подойду, сяду вроде как спросить о чем. «Навяливать» (навязывать) ничего не буду. Сразу «вальну» (убью) «в ливер» жахну(в живот). Сяду на руль. И до ближайшей рощи…
       Я промолчал. Его решение. Мне будет отведена основная роль могильщика. Но это лучше, чем кого – то «колбасить». Я всегда боялся прибрать кого-нибудь не того. А вдруг он Богу особо угоден. Часто после сорока, меня подобные мысли стали посещать.
       Леван сосредоточенно вставил обойму. Щелкнув, вогнал патрон и уставился на меня с немым вопросом, — мол, — «Ну что тянешь?»
       Пристроившись за спиной у «свинорылого» и моргнул ему дважды, потом еще. Правда чуть раньше он включил левый поворот. Поздно! Не покупались «на поморгать», только единицы! А вдруг что там с твоей тачкой не так? Едущим сзади — виднее. Поэтому и останавливались все! Не рисковали!
       А эта тварь, похоже, нас не заметила! Реализует поворот и с ходу машин на пять, причем Крузак так набрал скорость, будто у него под капотом двигатель с ядерной накачкой.
— Какой конь!!!» взвыл Леван, —  Давай Ронин! Он заметил!
— Не думаю, — двинул я следом. Уходя со «встречки», в свою колонну, увидел, как заканчивает обгон последней фуры.
«Вот б-ять Шумахер!» — подумалось мне
       Конечно, такая тягомотина в езде, может достать любого. А если парень хорошо водит, тачку знает, да еще уверен в ее тех-состоянии, то нет проблем. Тем более ничего криминального он не совершил.
       За маленьким исключением — «УХОДИЛО НАШЕ!!!». Мелькнувший было приз, превращался в волосатый кукиш, нависающий теперь над разомлевшей в дневной жаре трассе.
       Попытки хотя бы приблизиться к нему результата не дали. Я прошлепал за ним в общей сложности, километров семьдесят надеясь на поломку, или Ментов (гнал – то он как дурной). Хоть аварию что ли, наконец, совершил бы!

       Ничего!!! Не наш день!!! Обратно ехали молча и каждый думал о своем. Была еще надежда, что в Канске зависнет, тогда и возьмем его козла. Тепленького. В постельке. Бабку на вахте на прихват. Его под ствол и в тачку. Либо раскрошим в номере, ключи от машины на карман и поперли. Прямо в отстой.
       А пока отзвонились землякам. В Канск. Пусть глянут, куда пойдет и где остановится...

 
      
М.Птах 

г. Канск 15 июля 2008 г.(20-00)

       Вот и ладно! Счет один-один, но в мою пользу. Оказывается, бывает и так. Пацаны начали движение, а я убежал.
       Итоги интересные. Доехал до города К. быстрее процентов на тридцать, чем планировал и у меня теперь, была масса времени, для: принять душ и спокойно отоспаться в гостинице.
       У оппонентов: проделанные по минимуму шестьдесят – семьдесят километров, без какой либо ясности о моем местоположении. Облом по бизнесу на сегодня. Не взирая, что я, уже перешел в категорию — «НАШЕ»
       А сейчас, я обдумывал вариант уйти прямо по трассе М53 до Иркутской области. В Тайшет, или там в Нижнеудинск. Но получалось, что я прибуду туда уже ночью. Искать гостиницу и селиться, будет обременительно и не безопасно.
       Плюсом, полная дерьмо дорога со «взорванным асфальтом». Так метко окрестил почти сто пятьдесят километров пути один из перегонщиков.
       Ночевать в машине не хотелось, хотя за спиной уже были расчетные восемьсот км.
       Следом, мне пришла интересная мысль о том, как бы братва не отзвонилась по землякам. Насчет «прокоцать» (выяснить) где я. Если сегодня не торзмознусь в Канске, позвонят дальше в Тайшет и т.д.. Их сейчас по каждой деревне! Почти каждый кавказец, из моего опыта, потенциально готов на убийство. А сколько их еще работает в органах….
       Нет, тут нужен дополнительный ход. Простой и не затейливый. Решение пришло почти сразу. Останавливаюсь в гостинице «Медведь», там удобная стоянка для машин. Вход и выход в гостиницу со двора. Беру номер люкс на первом этаже, будет удобно контролировать площадь перед гостиницей.
       Смотрю, подвалит ли кто узнать обстановку. Распускаю слух о том, что я не один и сильно торопился, что бы успеть пожрать в кабаке и снять телку.
       После размещения иду в ресторан, где пью водку под хорошую закуску. На активность слабого пола не реагирую. Не доставало мне вариантов местного «развода» (мошенничества) — мама, папа, муж и брат. Ложусь спать один. Срываюсь в самое воровское время с 4 до 5 утра.
       Правильность позиций была выявлена сразу. Оказался свободным одноместный номер, на первом этаже и с великолепной обзорностью. Решил посмотреть, чем там торгуют в кофейне при гостинице. При подходе к дверям, откуда-то вывернулся модельно стриженный молодой кавказец лет двадцати семи.
       Он торжественно открыл мне двери со словами — Проходите пожалуйста. На вопрос о продаже здесь водки, он скромно пожал плечами. Водкой внутри не торговали. Стояли батареи пивного пластика и каких-то вин.
       Пошел ставить машину и обустраиваться. На стоянке, меня уже ждал тот же нерусский пацан:
— Не возьмете попутчика до Тайшета?
— А с чего ты взял что, я туда иду?
— Так регион Иркутский тридцать восьмой. Я че и подошел, гляжу земляк…
— А ты как завис? здесь
— На свадьбе гуляли, — чуть стушевалась нерусь и, помолчав, добавила  — Ну, ты же батя в Иркутск едешь?
       Ну, вот и развед-вопросы начались.
— Пока не знаю, — начал я "набрасывать" (врать), — Еще пацанов надо дождаться. По трассе знаешь, как вваливал. Пожру сейчас в кабаке. Водки хлопну. Телку может быть подниму. А братва завтра подтянется, там и решим куда ехать. В Иркутск, или может в Богучаны. Там тоже дела есть…
       «Зверь» молчал, переваривал вываленную информацию:
— Ну, так я завтра к десяти подойду?
— Давай! По крайней мере ясность уже будет…
       Мой «земляк», получивший нужную информацию, отчалил удовлетворенный. А я, подхватил сумки и пошел обустраиваться в свой блиндаж под номером пять.
       Подушки оказались, конечно, халафайбер. Не знаю, может, кто и получает удовольствие от сна, на подобном предмете. Я нет!
       Меня бесит полная не возможность сформировать из нее нужную форму. Смять-сплющить. Неестественность набивки и прочее, приводят меня в такое бешенство, что на сон, настроения не остается!
       Жара тоже оказалась форматной. Денек выдался яркий, а окна в номере держали закрытыми. Все раскалилось, как в бане. Выручили — уложенная в дорогу старая перьевая подушка и сценический вентилятор.
       После обустройства, я прогулялся до магазина, где и зацепил три стограммовочки «Немирофф».
Зайдя в кофейню, обнаружил там своего «земляка», он пил чай из совдеповского стакана.
Набрав резиновых котлет с желтым рисом, приправленным вялыми, маринованными огурчиками подсел к нему.
По-моему это его немного напрягло. Но я виду не подавал:
— Вмажешь? — спросил я его.
— Не могу, — стушевался тот.
— А че, ты не за рулем, давай! Или вероустав?
— Чего? — Напрягся он
— Ну,религия…
— Ааа, — расслабился парень, — Позволяет. Солнцепоклонник я. Езид. А почему не пью, так лечусь я…
Умный зверь, сидит улыбается. Сверлит черным, вороньим глазом.
- Ну, как знаешь
Я вылил две бутылочки в граненый стакан и сказал любимый Ворами тост:
— Давай! За тех, кто в плену!
Взгляд опять стал заинтерисованным. Но виду он не подал и подавив деланный зевок спросил:
— А ты че, в кабак не пойдешь?
— Устал. Дезинфекция, хаваю и спать...
— Ну ладно, приятного аппетита, — сказал «пиковый» (кавказец) поднимаясь.
— До завтра…
       Ну вот. «Закладки» сделаны. Сейчас окончательное инфо побежит в Красноярск. И мои преследователи, отдохнув, наверняка выйдут в ночь. Чтобы успеть к четырем-пяти утра. К самому воровскому времени.
       Значит, я должен рвать когти, где-то с двух до трех. Причем так, что бы оставить видимость присутствия в гостинице.
       Пока метался по номеру, собираясь уснуть — устанавливал вентилятор на подоконнике и выбрасывал с презрением в дальний угол халафайберовскую подушку, стрелки китайских настенных часов подкрались к отметке двадцать два...
       Спать не хотелось, но я знал, что, как только лягу на свою любимую перьевую, то двести граммов «Немирофф» - сработают.
       Плюс я решил заткнуть уши, тампонами из туалетной бумаги от уличного грохота.

       Итак, "попыхивая" водкой-бифштексами и с розовой туалетной бумаги из ушей я злобно пнул ненавистный халафайбер, поставил будильник на два тридцать и уже засыпая пробормотал:
— Господи, если что не так разбуди меня пораньше.
      


      
Р. Пашян

г. Красноярск 15 июля 2008 г. (19-30)

Я был в ярости! Леваша тоже! Отпахать не солоно хлебавши сто пятьдесят километров!
Теперь нужно ехать по домам и готовиться выйти в ночь до Канска, если «свинорылый» там остановится. Если проскочит буду звонить в Тайшет. После посадки Ибрагима, у нас там последний «фор – пост».
Решили не разъезжаться на сегодня и двинуть к Леваше. Он отбил все встречи, и мы поехали отлеживаться-ждать информацию от коллег.
Первый звонок поступил от ребят, после двадцати.
Клиент прибыл и разместился в гостинице «Медведь». Собрался ехать в кабак и по телкам. По трассе рвал, чтобы успеть приехать в световой день. Девки и бухло, конечно, оправдывают гонки, что он устроил.
       Немного беспокоили какие-то мифические пацаны, с которыми они типа поедут в Богучаны, или в Иркутск. Но с его слов они прибудут только утром. А мы будем максимум, уже к трем-четырем часам ночи. Так что все ОК!
       Решили кимарнуть и выскочить в 23-00. Попрем в два руля. Так что все получиться без срыва.
       Вахтера на прихват! С охранником по ситуации! Все записи о тачке и «свинорылом» в мусор! Клиента прибираем в номере, а если получится с собой, тогда вообще все тип топ!!!!
       Земляки позвонили еще раз. Клиент буханул, пожрал, по телкам не поехал и лег спать. Причем у него с собой был даже вентилятор. Он его на подоконник поставил. Отлично - если срываться будет, то пацаны сразу увидят когда он «щекотнется» (забеспокоится)
       Старший сказал, что поставил на стоянке напротив номера тачку с "атасником" (наблюдателем), так что все теперь под присмотром. С чувством полного удовлетворения мы с Леваном потихоньку уснули.


М.Птах

г. Канск 16 июля 2008 г.(00-30)

       Я проснулся в полпервого ночи и вскочил с кровати абсолютно свежим и бодрым. Глянув на часы, удивился, проспал всего два с половиной часа, а будто десять отпахал. Сна не было.
       Я все-таки решил лечь и попытаться заснуть еще. Причем загадал, — «Если не усну до часу — срываюсь немедленно…»




Р. Пашян

Трасса Красноярск-Канск 16 июля 2008 г.(00-45)

Ночной разлинованный асфальт, залетал под колеса Хонды с легким шелестом. Машин на трассе оказалось немного. Скучкованные на обочине дальнобойщики и перегонщики, представляли, возможно, интересную добычу. Но у нас дела поважнее!
Вольно или не вольно сорвавшийся свинорылый сильно напрягал. Неужели у кого-то больше фарта чем у нас.
— Вентилятор с собой возит. Да кто такой, сука!!!»



М.Птах

г. Канск 16 июля 2008 г.(00-50)

Без десяти час, я понял что не усну. Для начала решил осмотреться. Сел за тюлевой шторой и начал разглядывать стоящие перед гостиницей машины. Вроде пустые, хотя…
Постой, постой, в одной из них, белой Тойоте, кто-то ворочался.
— «Господи! Ну, пускай он выйдет! Кто ты!? Сука, прячущаяся в ночи! Выйди, я хочу на тебя посмотреть!»
Призыв был "услышан" минут через пятнадцать-двадцать. Дверца машины распахнулась, и на улицу вышел мой утренний, вероятный нерусский попутчик….
Все окончательно стало на свои места. Аллес! Это значит Красноярские пацаны, сейчас уже на трассе. Ситуевина!



Р. Пашян

Трасса Красноярск-Канск 16 июля 2008 г.(02-30)

— Надо бы как-нибудь позже пощупать этих хорьков» произнес Леван, будто услышав мои мысли о стоящих на обочине тачках.
— Только после этого козла! — прошипел я, — Поднимем его, потом все что захочешь!
— Чего заелся-то? — удивился подельничек.
Я и сам не знал - вся ситуация, даже при внешнем раскладе складывалась в нашу пользу...
— Ну пофартило пацану, сейчас выровняем. Давай только ровно до Канска дйдем, — продолжал Лаваша.
По километровым столбам, нам оставалось ехать почти восемьдесят километров




М.Птах

г. Канск 16 июля 2008 г.(01-20)

— «Жалко вентилятор бросать, - стукнулась одинокая мысль, - Какой вентилятор?" — удивленно спросил я себя и только сейчас сообразил "подсказку"

—  «Точно! — тюкались в голове мысли, — Оставляю вентилятор как ширму. Старую перьевую подушку тоже оставлю.
Вахтерша, увидев меня, идущего с сумкой по коридору удивилась — Съезжаете?
—Да нет! — заулыбался я, — Заснуть не могу. Поеду в город девчонку поищу. Где тусовка в городе?
— В Порт- Артур езжай, сказала она, там до поздна народу…
— В центре?
— В центре! — утвердительно подтвердила бабуля, причем так, озорно глянула глазом, что я тут же вспомнил, что стареет лишь тело, но не душа.
— Да, — сообразил я, — Когда мои друзья приедут, то скажете, что буду к десяти утра. Вдруг я у кого из девчонок, дома зависну…
— Давай, давай, гулена! — свернула еще раз глазами бабуля. Хотя какая бабуля, лет, наверное, чуть немного за пятдесят…
Завел «Крузак». Посидел. Приготовил семечки от сна. Достал закупленной с вечера Хакасской воды Хан-Куль. Все обдумывал, как же выскочить не замеченным. А дыханье между лопаток усиливалось, и я уже слышал пощелкивание хищных челюстей.
Почуял нарастающую злость...
Разыгрываемая мной комбинация совсем не плоха! Вот только сорваться бы не замеченным. Мимо этого «звериного» поста, и как же мне тихохонько выскочить со двора?
Все проблемы решила дальнобойная американская фура, зашедшая с ходу на территорию, а я выскочил со двора по другой ее стороне. Благо ширина ворот позволила.
Сначала двинулся в сторону города.
Хвостов не оказалось.
Теперь надо было дождаться еще одной «ширмы», что бы проскочить на трассу и через десять минут она пошла. Тентованный Камаз.
Как проехал глянул вниз с Канского моста. "Охрана" моего вентилятора осталась на месте. «Зверь», наверняка внутри - зер гут...



Р. Пашян

г. Канск 16 июля 2008 г.(03-50)

Прибыли как надо. К четырем утра. Наш постовой молодой езид Самвел тыкнул пальцем в окно.
— Вон его вентилятор стоит. Спит он.
Ага, клево, теперь «дыбануть» (помотреть) тачку и после решать.
Но…
«КРУЗАКА» ВО ДВОРЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ!!!
Чуть Самвелу по рылу не заехал…
— Где он?
— Не выезжал, смотрел я...
— Ну так куда этот хрюндель делся бл…ть. Где это животное?!! ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Самвел молчал. Леван увидев мое настроение сказал:
— Я пойду у вахтерши «пробацаю» (узнаю)
Через пять минут был расклад. Клиент в городе. Уехал по девкам. Обещал явиться к десяти утра. Причем сказал вахтерше, чтобы передала эту информацию друзьям. Пока все совпадает, но, черт возьми!!! Кто кого ведет?!
— «Утро покажет», — решил я и поставил задачи, — Самвэл не проспи приезд. Поперли к Акбару Леваша. Покимарим…
Подумалось еще, что если он нас отжарил, то отжарил. Если просчитал, то уже далеко. Не поймать. Максимум узнаю через земляков, что это за изворотливая тварь такая встретилась мне на трассе (злобно)!
 

М.Птах

Трасса Канск-Нижнеудинск16 июля 2008 г. (05- 45)

Когда проходил взорванный асфальт, уже светало. Все в помощь. Ямки попадались теперь не вдруг и я имел возможность, визуально проложить между ними, менее тряский маршрут.
Посты ДПС прошел без проблем. Значит, у них в органах никого. Честь и хвала чиновникам!
В Тайшете показалось, что кто-то слишком навязчиво устроился сзади. Технично, после поворота на девяносто градусов выключил фары и нырнул в проулок. Торопливый водитель затарахтел мимо. Подождал минут пять, клиент не возвращался. Вот и парнойя…
Используя рассветный час, проехал без фар пару кварталов. Я был ни кому не интересен.
Я был невидимкой...
Легкое беспокойство сменило дыханье в спину. Но теперь оно было другого сорта и я взялся за рассуждения о дальнейших действих:
— «Во – первых, тачку в Иркутске в отстой. Обязательно лечь спать в Нижнеудинске до обеда. Поесть в кофейне. Отзвониться с гостиницы в Нижнеудинске, как проснусь, в Канск в «Медведя». Сообщить, что не приеду и попросить прибрать вещички в хранилище.»
Последнее решение, пожалуй, самое важное.
— "Придет время к сдаче, а меня нет. Что делать? Бабка и руководство, сто процентов поставят в курс правоохранительные органы. А те, постараются привязать к событиям в городе, случившимся в эту ночь в Канске. Хорошо если ничего не произошло, а вдруг наоборот? Мотив есть, натворил и сорвался, так что звонок необходим!"
После этих рассуждений, последнее беспокойство растворилось, будто утренний туман, который в реальном мире как раз не таял, а сгущался.
Я прошел уже Алзамайскую поганую дорогу и теперь под колеса залетала размалеванная белыми полосами ровная лента, ведущая прямо в Нижнеудинск.
Там меня ждал номер в гостинице. Плотный обед в кабаке и осознание ситуации. Да, еще и звонок в Канск.
Картина, открывающаяся моему воспаленному недосыпом мозгу, усугублялась саднящими от тыквенных семечек деснами. К финалу подходил второй килограмм, прихваченный еще в Иркутске.
       Туман, настолько густел молочно белым, что я не заметил, как ввалился в город «герой» — Нижнеудинск.
       Он спал. Время было шесть тридцать утра. Редкие прохожие и отдельные, выныривающие из белого молока машины, заставили меня осознать, что я прибыл. Пришлось сбавить скорость.
       Гостиница «Уда», приняла меня ласковыми объятиями, пахнущего прачкой белья. Горячей воды как всегда не было. Но в удовольствии поплескаться до сна я себе не отказал.
       Заваливаясь на бреющем полете в серую пелену забвения, я прислушался, но не уловил никаких тревожных признаков…..



Р. Пашян

г. Канск 16 июля 2008 г.(12-00)


Проспали мы аж до 12 часов дня. Пожрали. Самвел по сотику сообщил, что «свинорылого» не было до сих пор. Где же эта тварь зависла! Может, кто из Канских его прибрал. Говорят, он по телкам поехал, вот, на варианте мама папа, брат сестра, или муж жена развели его.
Мы иногда подобные операции прокручивали, пока были рабочие телки. Снимут пассажира в кабаке, потом или к нему в номер «вопрутся» (зайдут), или к себе затянут. Душ примут, а тут мама папа, или муж прибывает, и грузят «до талого» (полностью). А если переспали уже, то за изнасилование излагают. Причем дочка так кричит и убивается, будто она на самом деле невинная была…
Но Акбар меня успокоил. Нет сейчас в Канске таких бригад. Последних прибрали в прошлом году. У них разводилово в разбой перешло, вот и устроились. Клиент упрямый попался. Бывает…
«Ну, вот мы, к примеру, что тут делаем? Кого ждем? Вентилятор охраняем совместно с бараном Самвелом? Сука! Да где ты есть!!! Ладно, хорош нервничать. Вперед Роин!»
Прыгнули в тачку и поперли. Вот она гостиница — «Медведь» х…в! Кто кого наеб…л только он знает, но молчит скотина!!!
Леван, вышедший от вахтерши не имел на себе лица. Наш клиент отзвонился полчаса назад. Попросил прибрать вещи и вентилятор в кладовку. Мол, поедет через месяц обратно и заберет…
Мать твою!!! Ржет где-то харя толстая сейчас. Вот только непонятно до сих пор, просчитал он нас или нет. Слишком гладко все срастается и ничего не ясно…
Бл...ть! Еще домой ехать. Двести километров!!! Итого пятьсот пятьдесят, для того, чтобы на вентилятор посмотреть?
— Да кто ты такой?» — я не заметил, как перешел на крик, от простых размышлений.
— Кто ты??!!! КТОООООООООООООООООООО???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


      

       г. Канск 15 июля 2008 г.(13-30)

Крик пролетел над гостиницей "Медведь" и, ударившись о Канский виадук — затих. Вздрогнул и оглянулся проснувшийся в зарослях полыни придорожный бомж. Подняв голову, он с немым удивлением оглядел кучку людей, стоящих на "пятаке" около гостиницы.
Все молчали кроме одного постарше возрастом, а он протяжно кричал топая ногами, с еле уловимым кавказским акцентом:

— КТО ТЫ СУКА СВИНОРЫЛАЯ КТОООООООООООООООООООО????????!!!!!
 
26 июля 2008 г.

Расказ написан спустя 10 суток после событий