Проза. ру

Николай Шунькин
     ПРОЗА.РУ

Проснувшись,  Лида накинула халат и направилась в ванную комнату.
По пути заглянула в кабинет мужа.
За компьютером его не оказалось.
Впервые за последние пол года!

Всё, как всегда, было на месте и в рабочем состоянии, нажимай кнопку, и вперёд: монитор, процессор, два модема, сканер, заправленные бумагой струйник, лазерник и фотопринтер.
Клавиатура выдвинута, мышка рядом. Лупа, очки, флэшка одна, вторая…

Кресло пустовало.

Мужа не было.

Диван собран. То ли, не ложился спать, то ли, уже встал, подумала Лида.

Заглянула в ванную, туалет, проверила кухню.
Пусто.

Вышла на балкон, посмотрела через перила, не выпал ли?
Проверила мобилки: все три на месте. Значит, звонить бесполезно.

Лида была в шоке.

После того, как в августе 2009 муж зарегистрировался на сайте ПРОЗА.РУ, его было не оттащить от компьютера. Сутками  сидел в Интернете.

Лиде нравилось, что после увольнения с шахты муж нашёл занятие. Подруги жаловались, что мужья, рассчитавшись с работы, не дают им покоя, придираются по мелочам, канючат, достают по каждому пустяку. А муж увлёкся Интернетом, обязанностей у него там море,  работа никогда не кончается.

Снять почту.
Ответить на письма.
Прочитать рецензии.
Написать рецензии.
Прочитать отзывы.
Написать  ответы.
Пройтись по избранным.
Прочитать их произведения.
Написать рецензии.
Просмотреть списки  избранных читателей.
Зайти к каждому на страницу.
Прочитать, написать рецензии, замечания.
Поздравить с Днём рождения.
Пополнить таблицу «Список избранных». Ему, видите ли, интересно, как изменяются их рейтинги.
А заодно, проверить  свои.

Потом, особо понравившиеся произведения, сохранить, откорректировать, сверстать, напечатать.
Самому прочитать, и её просветить.

То он от Егора Чёнкина без ума, то Александр Слёткин понравился, то Лех Верховен, то Хранитель Тайны.
А Василиса Превкусная, Татьяна Чехова, Евгения Покидова, Джованна Куин?
Где он их только находит!
Одна Ангелина Моисеенко что стоит!
Да и другие тоже.

И то хорошо, пусть лучше виртуальные друзья и подружки, чем стоять с коллегами у кафе «Приют алкоголиков».

Поэтому, Лида на мужа не обижалась.
По крайней мере, не мешает заниматься домашними делами.
А иногда, начитавшись превкусных романов, средь бела дня, в нарушение установившегося графика, приглашает её полежать на своём диване…

Когда рассказ «Художник»  ( http://proza.ru/2010/03/15/1015  )
занял на конкурсе четвёртое место, и мужу присвоили звание какого-то Магистра, у него появилась потребность перечитать все конкурсные произведения. А конкурсов пять, то ли шесть, и на каждом – до сотни рассказов.

Он даже Одноклассников забросил, в Мой мир перестал заходить, Вконтакте не появляется.
Только ПРОЗА.РУ.

Раньше на пяти форумах тусовался, а в Интернет ходил только по воскресеньям.
Сейчас на одном – и сутками сидит, из кресла не вытянешь.

В общем, к компьютеру муж  прикован основательно. Не было силы, способной его оторвать от него. Поэтому Лида всерьёз обеспокоилась, увидев кресло свободным.

Тут уж было не до душа!

Обзвонила родственников, друзей, знакомых. Сообщила о пропаже. Никто ничего не знал, но все дали советы.

Пришлось ими воспользоваться.

Позвонила в скорую. Нет, такого сегодня не привозили.
Позвонила в милицию. Такого не приводили.
В морг такой тоже не поступал.
Ни на самолёт, ни на поезд билет не покупал.

Голову скребли страшные мысли.

Просмотрела мобилки. Один набранный звонок. В начале восьмого.
Вспомнила о домашнем телефоне.  Проверила входящие, исходящие. Тот же звонок, в семь утра.

Ну, да, по квартирному не дозвонился, решил по мобильному. Умный…

Кому можно звонить в такую рань?

Значит, ушёл недавно.

По второму кругу  звонить не стала. Проверила паспорт - на месте.
  Решила успокоиться, подышать свежим воздухом.

Вышла на лоджию.

Муж, лёжа на кушетке, читал толстую жёлтую книжку.
Лида, взяв её в руки,  сразу всё поняла. На обложке красовалась надпись:
The complete IDIOT’S  guide to Microsoft Windows XP.

Ему мало было Windows для Чайников, так он купил для Идиотов. Вот тебе  и умный!

Следуя установившейся в семье традиции, скандал не затеяла:
- Дорогой, чай будешь пить сейчас, или подождёшь, пока я приму душ?

Стараясь подражать жене во всём, что способствовало  предотвращению семейных конфликтов, Николай, подставив губы для поцелуя, вежливо ответил:
- Разумеется подожду, дорогая.

За чаем, зная, что от жены некорректных вопросов не дождаться, сказал:
- Комп полетел. Устал от работы. Я, видишь ли, в свои 74 не устал, а он в свои пять - устал! Выключился, и включаться не хочет. Позвонил мастеру, к обеду подойдёт. Придётся диск форматировать. Хорошо, что вчера всё своё скопировал на флэшки.
- Я знала, что ты у меня молодец!

- Может апгрейт сделать? Поменять что-нибудь? Как ты думаешь?
- Я не возражаю, дорогой, делай, как считаешь нужным, - сказала Лида и подставила губы для поцелуя.

Приметы времени  http://proza.ru/2010/10/04/244