Берега цвета охры. Первая треть книги

Маг Рун
                Юг Корды . Сарасатский архипелаг .

               
                В далекий берег цвета охры с силой бьют тяжелые зеленые волны . Из этих мест уходят большие корабли , обшитые медными листами , и нередко возвращаются груженые награбленным добром .Даб Вават придирчивым взором осматривал семь своих клангов и не находил изъянов .

                Широкая улыбка не сходила с его красного лица . Его красавцы хоть сейчас готовы бороздить просторы Большой Воды .
                - Жаль , что приходится пережидать сезон бурь . Жаль ! - Даб хлопнул по широкой спине кормчего .
                Тот только улыбнулся в ответ .
                - Конунг , к вам купец пришел , ткань для парусов готова , - дружинник , как и положено , четырежды ударил себя в грудь кулаком .

                Даб с трудом увидел , в снующей толпе дружинников , Матса Ваканга . Кругом лежал такелаж - канаты , просмоленные веревки , кое - где старый рангоут , бочки с соленой рыбой , короба с сушеным мясом , нутсовой мукой ... Все это перетаскивалось , прилаживалось , дружинники перекликались  - работа кипела .

                Матс Ваканг - Островной Гость , крупный оптовый купец , занимающийся , помимо своих торговых дел , интересами самых влиятельных домов Архипелага .
                " Так , так . Что же привело тебя сюда , влиятельный господин ? "
                Конунг шел , словно , вокруг никого не было , дружинники спешили уступить дорогу .
               
                - Дорогой гость , как я рад вас видеть , - на мгновение он прижался к груди купца , - это высокая честь для меня .
                - Полно , полно.., доблестный конунг , - Матс внимательно рассматривал его  своими вечно холодными глазами .
                - Мне сказали , что ...паруса ...готовы ? - вопросительно повел глазами по берегу Даб , пытаясь увидеть работников и приказчиков гостя , с товаром .
                - Да , да ...готовы , - взгляд Матса блуждал по берегу , - над ними поработали опытные маги , они в превосходном состоянии ...Пусть ...и ваши посмотрят ...может быть смогут что - то добавить ...

                Мерзавец , - широко улыбаясь , про себя размышлял конунг , - скотина . Заставляет ждать . Ясней ясного , что пришел по весьма важному делу , ведь другими не занимается , но заставляет ждать . Пусть ненамеренно ...
                Кровь быстрее побежала по жилам Даб Вавата , но он все так же улыбался , замечая все оплошности работавших , цепкими рыжими глазами .

                - Ну , ну , не сердитесь , доблестный конунг , - Матс слегка коснулся рукава собеседника , и , словно , соглашаясь с чем - то кивнул , - позвольте быть откровенным и только ...между нами ...
                Он улыбнулся легкому недоумению появившемуся на лице Даба :
                - Я маг , уважаемый Даб Вават ...А вы думаете как я добился своего положения ..? А вы своего ?! Ваши возможности не столь широки , но и они позволили вам пробить себе дорогу ...Иначе вы не были бы столь удачливы ...
                Матс Ваканг еще раз улыбнулся :
                - У меня к вам действительно есть предложение , но его нужно обсудить и обдумать . Приезжайте ко мне сегодня вечером . У меня будут еще несколько достойных людей . Поедим , послушаем певцов , поговорим ,послушаем цитру , может быть предложение вам покажется вполне приемлемым .
               
                Старый хрыч выигрывал один раунд за другим , легко и просто . И улыбался Дабу , словно , большая толстая змея : четыре ядовитых зуба , находящийся в вечном движении фиолетовый язык , цепкие немигающие глаза и улыбка : ясная , милая , естественная ...
                Даба Вавата , словно , ледяной водой облили , но он даже не пошевелился . Без этого , на Островах , трудно быть конунгом .
                Гость еще раз улыбнулся , развернулся и зашагал прочь .

                Конунг вынужден был расточать благодарности и цветистые речи в спину обладателя несметных богатств , но обиженным он себя уже не чувствоывал .
                " Старый ящер  - усмехался Даб , глядя в спину грузной расплывшейся фигуре , - хочешь опять загрести жар чужими руками ?! Рядом с хорошей добычей всегда доблестный враг , всякие оплошности и недоразумения , но посмотрим ...посмотрим ."

                Легкий толчок вывел его из задумчивости , он развернулся , худой низкорослый дружинник смотрел на него с испугом .
                Даб Вават заржал , словно , застоявшийся жеребец и схватился за веревку , которую держал воин :
                - Навались ! Давай , давай ! И раз .., и раз ...

                Сарасатский архипелаг получил свое название от племени сарсов , в свое время возглавлявших конфедерацию племен . Сарсы исчезли в дымке времен , а название осталось . Осталась от них и традиция морского промысла . Нет , нет не ловля рыбы и не приведи вас случай сказать об этом здесь , не раз протащат под килем , если вы достаточно крепки ...
                Длинные лодки сарсов сменили кланги - большие морские суда , а традицию искать поживы ,где только можно , их потомки развили , и надо сказать , вложили немало души и умения в это занятие .
                Хижины из фунговых пальм остались в прошлом , их сменили города из камня . Они все были обнесены высокими крепостными стенами , из такого гранита , что когда ядро из баллисты врезалось в стену , оно отскакивало , а стене хоть бы хны .

                Город Сертук , где родился Даб Вават , и где , в свое время , унаследовал владения отца , лежал в трех морских лигах от берега . Сертук - город на девяти холмах , славный своими жителями , совершивших немало подвигов и добывших немало добычи  на просторах Ойкумены .
                К нему и направлялся конунг , во главе кавалькады всадников , неумело держась в седле , впрочем , как и большинство его дружины .
                Солнце неудержимо клонило к закату , словно , смертельно уставшего матроса .

                За дневной суетой , заботами приглашение Матса Ваканга померкло и отдалилось , но вот теперь ...
                - Заботы , Даб ? - услышал он голос Рау Вазга .
                - М - м  ..? - с трудом оторвался от размышлений конунг .
                - Матс Ваканг , старый мраут , он покружил сегодня возле нашей стоянки .Такой человек , такой визит .
                Кормчий был одним из немногих людей , кому разрешались вольности , как старому проверенному не в одном деле товарищу . Даб доверял ему , как можно было доверять на Островах - рассказывал и делился , нередко получал дельный совет , но рассказывал не все .
                - Он что - то говорил о предложении , если , согласимся , то пойдем в компании , не одни . Сам знаешь , как я к такой возможности отношусь .
                Даб склонил голову , будто хотел что - то рассмотреть под копытами лошади , перевел взгляд вдаль ...

                Город приближался , уже можно было рассмотреть меднокрасные лица стражников , закованных в бронзовую броню . Конунг всегда въезжал в город через золотые ворота , и дело было не только в формальной чести , к которой он относился постольку - поскольку , а в том сложном наборе чувств , которые он испытывал всегда , проезжая здесь . Ворота были золотыми не только по названию . Два огромных сектора были сделаны из красного золота высшей пробы . Над высокими синими стенами из диорита виднелись только шпили остроконечных храмов .

                Кавалькада проехала сквозь ворота и перед ней открылся вид на улицы города и его жителей . Как только спадала жара , жители открывали свои лавки и выставляли товары . Торговал каждый , чем мог .
                Ковры , драгоценности , упряжь , корабельное железо ...
                Запах специй на прилавках смешивался с запахом готовящейся еды из многочисленных открытых окон . Основу городских построек составляли четырех - пятиэтажные дома , населенные многочисленными родственными семьями .Были дома и повыше , но разумеется , не выше главного храма , который все время перестраивался , а главное надстраивался . Земли не хватало и город постоянно рос вверх .

                На улицах меднокрасные лица , с волосами всех оттенков рыжего . Рыжие глаза . Большинство сидит перед домами , тут тебе и игра в крепп , снуп ,новые и старые байки , обмен новостями и сплетнями , тут же рядом и лавка . Остальные спешат по делам .Зеленые , черные , желтые , синие одеяния так и мелькают перед глазами .
                Одеты жители красиво , и , даже , изящно , значит , конунгам сопутствует удача в заморских походах .
                Запах благовоний перемешивается с запахом дарева , конской упряжи , кожаной обуви , дегтя .., но над всем царит запах приправ и не только потому , что все готовят .

                Жители Сертука большие любители поесть . Они любят хорошо одеться , обожают роскошные дома - важно не только копить добро или ,что еще лучше добыть его с бою , а еще важнее показать , пусть , все кругом завидуют .
                Вот и вкладывают города средства и силы в постройку грандиозных храмов , великолепных ворот , красивых улиц ...
                Здесь нужны хорошие архитекторы , художники , певцы .., но это не значит , что их ценят . Растянуть архитектора между двух фунговых пальм , привязать веревками , а потом отпустить - не является чем - то необычным ...
                Соперничество между городами нередко перерастает в кровопролитные схватки . Возможность заключения мира осложняется тем , что честное слово дается , рисовая белоснежная бумага подписывается , но само честное слово никогда не бывало на Сарасатском  архипелаге .

                Конунг ехал в задумчивости , его никто не тревожил , видя , что ему сейчас не до разговоров . Он так бы и доехал до ворот своего замка , если бы не Рау Вазг . Кормчий тронул его за рукав и спросил :
                - Ты тоже видишь это ?
                - Что такое ?
                Даб порыскал вокруг глазами в поисках необычного , вряд ли кто - то осмелился  бы схватить его за руку или кого - то из свиты ,чтобы привлечь внимание к своему товару , так ведь можно и не только рукояткой меча получить , но вокруг все было спокойно . Он вопросительно посмотрел на Рау , тот повел бровями .

                На ковре в одной из лавок висели два продолговатых берилла . Им суждено было идти по просторам и временам вместе , только вместе , сила шедшая от них обжигала . Камни имели шестигранную форму , концы были сведены на конус .Оправы из серебра сильно потемнели , что указывало на древность камней .
                Рау они просто понравились , Даб , со своими куцыми возможностями , которыми то ли пренебрегли , то ли закрыли на них глаза  за мзду , уже мог оценить артефакт , и только маг мог воспользоваться его возможностями .

                - Что изволите , господин Даб Вават , - услышал он почтительный баритон . Торговец , кланяясь , ждал ответа .
                - Сколько стоит , - конунг перешел прямо к делу , ткнув в камни хлыстом .         - 90 рантов , владетель , - согнулся в низком поклоне продавец .
                " Так , так , дружок . Об их предназначении ты и не подозреваешь . Вот , если бы  ты запросил , хотя бы , 900 ..."
                - 30 , мое предложение , - ответил Даб Вават .
                Улица загудела , владетель был очень щедр .За такие камни , неплохая цена .            - 60 рантов , господин , они мне самому обошлись в немалую сумму ,их доставили караваном из Нуццы , меньше никак нельзя , - зачастил с поклонами торговец .
                - А  что так дорого ? Колючка верблюжья подорожала что ли или погонщикам прибавили жалование ?
                Грохнула свита , смеялась вся улица , улыбался торговец - господин Даб Вават изволил пошутить .
                От Нуццы , княжества на северном континенте , до самого берега земля густо поросла колючкой , а погонщикам  - рабам , разумеется , никто не платил .
                Конунг был доволен : он покажет свою щедрость , купит артефакт за бесценок , поразит Маста Ваканга и не ударит в грязь лицом перед гостями , даже , если , не знать о полном назначении камней , подарок выглядел весьма достойно . 
                - 60 , господин , с вашего разрешения , меньше нельзя , - торговец развернулся в направлении шпиля храма и четырежды хлопнул себя по груди ладонью .
                Площадь загудела , но не только из - за силы клятвы ( шутить с храмовой клятвой было опасно  - за этим следили маги ). Вся улица заключала пари на окончательную сумму .
                " Врет  , - понял Даб , - но , зачем ?!"
                Настроение его  резко пошло вниз . Непонятные вещи , события вызывали нешуточное неприятие , они занозами сидели в сознании ...
                Нет еще ничего , за что можно было бы зацепиться , но пробирается холодок в груди , бессознательная тревога теснит грудь , неясность разлита в воздухе . Неясность эта пугает сильнее большой беды .
                - 50 рантов , - зло сказал покупатель  и полез в кошель .
                - 55 рантов , - раздался голос девушки ...

                С холодеющим сердцем ,конунг оторвал взгляд от кошелька :
                " Молода , еще рано замуж , дерзка - взгляда так и не отвела , горда неимоверно - вон как стоит !"
                - 54 , - отрезал Даб Вават и бросил монеты торговцу .
                Тот с поклонами бросился поднимать :
                - Вы так милостивы , господин Даб Вават , да будет всегда счастливо ваше благородное сердце , да пребудете вы и ...
                Дальше конунг ничего не расслышал , выигравшие пари на радостях присоединились к счастливому торговцу и стали славить Даба Вавата  и Дом его .

                Проехав несколько лавок , Даб обернулся : торговец понурившись стоял перед девушкой , потом  ,она , не слушая его объяснений , пошла в лавку ...
                - Нуб . ...Нуб Свит ! - подозвал  владетель одного из доверенных лиц .
               
                - Слушай внимательно , - при этих словах он взглянул на окружающих свитских .Передние уехали подальше вперед , задние поотстали . Они , конечно , должны своими телами защищать господина , но , если , ему так надо?!
                - В замок не заежай . Возьмешь верных людей и кружным путем к лавке . Схватите лавочника и девчонку . Лучше тихо . Не получится , значит , прийдется пошуметь . Они мне нужны . Так нужны , как ты и представить себе не можешь . Ты понял , Нуб ?
                - Понял , господин !
                - Слушай дальше . Поместить в подвал , где узники , так , чтобы не могли наложить на себя руки . Не бить . Не орать . Я уеду  по делам , если кто тронет девчонку , вернусь , сам отрежу  тому женилку ...
                Конунг жестко посмотрел на дружинника :
                - Тебе все понятно , Нуб ? Ясней ясного ? Смотри не подведи меня .
                - Ясней ясного , владетель ! - Нуб не дожидаясь разрешения развернул лошадь и стал выискивать кого - то в толпе всадников .
                Даб усмехнулся , в его исполнительности он не сомневался .