Бессмысленность бытия

Янс
Этот случай не вызвал у меня ни ужаса, ни удивления, ни возмущения. Все вполне ожидаемо – нечто подобное уже случалось. Пару недель назад молодые подонки до смерти избили ветерана войны – денег хотелось.  В случае с избиением 73-летней учительницы физкультуры только два отличия – били не до смерти и просто так.  В такой школе по-другому быть и не могло.  Я не только о школьниках с «урока физкультуры», но и о тех «выпускниках», которые убили ветерана.
Уже размылись, и не работают понятия – «благополучная (неблагополучная) семья».  Преступление перестало быть преступлением (украсть, ограбить, убить), а есть бессмысленность бытия, которое сублимируется в немотивированную жестокость.
Если раньше школа была хоть каким-то защитным редутом против этой жестокости, то сегодня она сама организатор этих недетских игр. А конкретная иркутская школа полностью профнепригодна. Дело даже не в том, что в школе работал психически нездоровый человек. Чему может научить учительница, которая  даже не помнит, что над ней издевались в течение трех месяцев. Трагедия  в том,  что все учителя (подчеркиваю «все») знали об этих издевательствах и молчали. Причина молчания ужасна в своей простоте – «директор  велел».  Они по диплому считаются педагогами.  Но диплом не защитит от все той же бессмысленности бытия. Поэтому не удивлюсь, что в следующий раз коллеги будут бить коллегу и снимать на видео.
И, когда уполномоченный по правам детей Павел Астахов называет это избиение «вызовом обществу», он заблуждается. Это не вызов, а совместное бытие детей и взрослых, то самое бессмысленное.
Георгий ЯНС