Счастье

Ольга Рожкова
Как обычно начинается день? С первого осознанного вздоха , сонного взгляда и  босых утренних шагов по холодному полу.
 Шаг, шаг, шаг.. На часах 6 утра.Сонный Миша нелепо умывается одной рукой. Причем левой, несмотря на то, что он правша. Его серые семейные трусы почти сливаются с замёрзшими ногами. Почему так холодно по утрам? На кухне он выпивает стакан воды и готовит себе яичницу. Включает радио, загадывая ,что первая строчка песни ,которую он услышит, охарактеризует его сегодняшний день. "Let it be. Let it be " - бодро запевали Битлы.
"Ну давай" подумал он и почесал нос. Знаете, холостяцкое одинокое утро не особенно разнообразно ,поэтому мы не будем уделять ему много внимания.
На работе требуется дресс-код..А!Забыла сказать,что Михаил работает бухгалтером в престижной фирме и душном офисе.У него был творческий склад ума, но тем неменее, неопределённость целей, влияние родителей и советы людей ,познавших жизнь ,превратили его жизнь в кошмар - 6 часов в замкнутом помещении за скучной и нудной работой, стали явью. Что лишний раз подтверждает то, что надо слушать свой орган, пускающий кровь по венам, а не медвежьи услуги других.Человек даже желая тебе добра может принести непоправимый вред.Это я к тому, что Миша ,в очередной раз стоя перед зеркалом и смотря на отражение недовольного, усталого мужчины в сером костюме, подумал "А моя жизнь удалась?"  И ему не особо хотелось озвучивать ответ ,поэтому он заспешил удалиться из квартиры. Ведь его ждал очередной клонированный день.
Со стороны казалось, что успешный и деловой человек спешит на любимую работу ,а на самом деле, он спешил лишь потому, что не любил большие вынужденные скопления людей; у него была машина,но и она не помогала избежать нахождения в пробке.
Возможно,кого-то действительно интересует бухгалтерское дело,но Миша мечтал о другом,о более возвышенном и недоступном - о морях.
В детстве все писали сочинения на тему "Кем я хочу быть когда вырасту" ,он всегда хотел быть моряком, плавать ,дышать свежим бризом и слушать шум волн, а не пошлые шутки DJеев на радио. Возможно, это детская неосуществимая мечта для взрослого успешного ,но несчастного мужчины. Но это его искренняя мечта, и на неё не влияет общественное мнение.
Он не хотел зависимости. От денег, огромного количества людей ,времени ,мнения.. Ведь у каждого есть выбор.Он всё это понимал,но ничего не менял.Он мог изменить ,но не менял. Поэтому спешил на ненавистную работу по ненавистным пробкам.
Войдя в офис, сухо поздоровался с душами/тушами. Он не воспринимал их, они наверное не были уж очень плохими/просто плохими; просто ему не нравилось то, что обстоятельства вынуждали их общаться. Если тебе интересен человек,то ты с ним будешь общаться и не имея точек соприкосновения; из-под земли достанешь. А вынужденные ежедневные встречи были не для него.
Поэтому пройдя к своему рабочему месту, он погружался за работу ,за нудное времяпровождения наедине с бумагами. Попадал в свой скучный "бумажный " мир. В котором, на удивление, не замечал времени. Оп-оп - перерыв на обед, оп-оп и рабочий день закончен.
В очередной клонированный день, он вечером уныло возвращался в пустой дом. Недовольно хлопнул подъездной дверью и нажал на кнопку лифта, равнодушно уставившись в стенку . Двери открылись и свет озарил лестничную клетку; он сделал шаг вперёд ,нажал на кнопку "9" и застыл с опустошённым выражением лица. Лифт проехал пару этажей , дёрнулся и остановился. Он поразился и несколько раз нажал на кнопку вызова помощи.Ничего не вышло.. Устало хлопнул по дверям левой рукой и сполз по стене.
"Ну замечательно" . Несколько минут он смотрел на одну точку как модели, идущие по подиуму. И ещё раз резко нажал на спасительную кнопку.Но ему не ответили..
И тогда он задумался.. об одиночестве, о смысле жизни ,о радостях и о том, что его раздражало. Он вспомнил всё, что не высказал. Он думал о том, чтобы было если бы время останавливалось каждый раз, когда ему было действительно хорошо. Он попал в Свой мир. Который он покинул, когда был ещё подростком. Переодевшись в строгий костюм и отшвырнув мечту на второй план.
 Взрослый мужчина сидел на полу в лифте и по его щекам текли слёзы. Обычно кажется,что если мужчина плачет,то он жалок. Если он плачет не по уважительной причине, то он жалок вдвойне .Ну так вот,Миша плакал мужественно. Без девичьих всхлипов и повизгиваний. Всё просто,он один на один с самим собой. Он делает выводы. Анализирует. Человек у которого есть чувства и эмоции. Человек,который осознал,что смотрел на жизнь не под тем углом. Не под желаемым углом. Ведь жизнь в твоих руках.Как чаша ,ты можешь наполнить её всем желаемым.
Опустим ненужные подробности доставания нашего героя из лифта. Это будет не художественная литература,а ненужное описание работы лифтёра.

Никогда не поздно изменить свою жизнь. Никогда. Не бывает этого "поздно". Его придумали те,кто так и не смог откинуть привычки и страх перед далёкой мечтой.
Мишина мечта сбылась. И сбудется любая мечта. Просто вылей из своей чаши всё ненужное и наполни тем, чем всегда хотел .