Обручальное кольцо

Василий Нечай
Обручальное кольцо
Автор: Нечай Василий Юрьевич

Все совпадения с реальными событиями случайны.

Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444   
 

…Грибов старик нашел мало.   Возвращаясь, он вышел к  окопам, оставшимся с последней войны.   В одном из окопов он увидел двух молодых людей и кучу выкопанной земли.   Рядом с ямой лежал металлоискатель, ржавая немецкая каска, человеческие кости и несколько патронов.   Увидев человека, поисковики прекратили копать, но рассмотрев старика спокойно продолжили свою работу.   Старик подошел ближе.   Один из молодых людей примерял на палец только что найденное обручальное кольцо.   Кольцо было золотое, с круговой надписью на немецком языке, выполненной готическим шрифтом.   Надпись он перевести не смог, сказав своему товарищу:
— Что-то про любовь...   Больше мы здесь ничего не найдем, двигаем дальше.   Погода портится.
— Молодые люди, — сказал старик. — Мертвых лучше не беспокоить,  закопайте кости.
— Тебе надо, ты и закапывай.   Тоже мне, праведник нашелся, — сказал старший копатель.   Собрав в мешок металлолом, искатели пошли вдоль окопов, размеренно помахивая над землей металлоискателем.   Старик сложил кости обратно в яму, прочитал молитву и засыпал землей.

Через два часа копатели погрузили металлолом на мотоцикл с коляской.   При выезде со скользкой лесной дороги на шоссе их мотоцикл был сбит КАМАЗом.   Водитель мотоцикла погиб сразу, второй копатель был тяжело травмирован.   Машина «скорой помощи» увезла раненого.   При погрузке в машину, один из инспекторов ГАИ незаметно снял с пальца погибшего парня золотое кольцо с надписью на немецком языке.   Осторожно, чтобы никто не видел, он примерил его в машине на толстый мизинец, снял и спрятал в кармашек портмоне.

Закончив дежурство, он сдал оружие, купил в магазине продукты , пива и пошел домой.   В подземном переходе его до полусмерти избила компания обкуренных молодых людей.   Забрав у инспектора телефон, кошелек и пакеты с продуктами, компания убежала проходными дворами.

Через тридцать минут нападавшие пили добытое пиво в комнате общежития ПТУ.   Обручальное кольцо забрал себе вожак компании.   Он натер его о суконное одеяло, кольцо заблестело, и только надпись осталась черной.   На следующий день вожак отнес кольцо знакомому скупщику, а на полученные деньги компания зажигала весь день.   Вечером ребята пошли на разборки с учащимися техникума, но, столкнувшись с превосходящими силами, были избиты железными трубами.   Вожак с многочисленными переломами был доставлен в больницу, где умер к утру.

К перекупщику заглянул знакомый нумизмат.
— Есть что-нибудь интересное?
— Есть колечко, золотое, надпись готическим шрифтом, редкое. Сейчас мода на все немецкое. 
Нумизмат купил кольцо.

На следующий день у нумизмата был похищен ребенок.   Лихорадочно собирая деньги для выкупа, нумизмат звонил и перекупщику, но тот оказался в больнице с каким-то страшным диагнозом.   Нумизмат продал свою лучшую коллекцию монет и старинных украшений, куда вошло и обручальное золотое кольцо с надписью на немецком языке.

После этих событий прошло два месяца.   К хижине старика подъехали «мерседес» и «джип».   Из «джипа» выбрались четыре человека охраны и осмотрелись.   Из второй машины вышла красивая женщина с карими глазами.   Старик, услышав шум моторов, вышел навстречу приехавшим, вытирая руки полотенцем.
— Можно с Вами поговорить? — спросила молодая женщина, внимательно рассматривая старика.
— Слушаю Вас, — ответил старик.
— Я много слышала о Вас.   Помогите мне.   Моя мама больна, отец при смерти, брат беспробудно пьет.   С каждым днем нашей семье становится хуже и хуже.   Вы, наверное, слышали о моем отце, он…........ его фамилия... — сказала женщина.
— Я давно газет не читаю   , телевизора у меня нет.   Я ничего не знаю о вашем отце.
— Я очень прошу Вас поехать со мной, я заплачу Вам, сколько Вы скажете.
— Мне не нужны деньги, я уже стар.
— Пожалуйста... — из карих глаз молодой женщины закапали слезы.
— Не плачьте. Я поеду с Вами, но я не знаю смогу ли я Вам помочь.

Через шестнадцать часов «мерседес» и «джип» въехали на охраняемую территорию в предгорьях Карпат.   Машины остановились возле центрального дома, все вышли.   Старика провели в дом, он заглянул в несколько комнат.   Молчаливая прислуга с удивлением осматривала старика, но видя идущую следом молодую женщину с карими глазами, все старались   незаметно исчезнуть.   Старик присел на стул, закрыл глаза и прочитал молитву.   Достал из кармана церковную свечу и зажег ее.   При горении свеча потрескивала.   Старик начал методично обходить дом, ничего не пропуская.   Возле одной из комнат свеча закоптила и затрещала громче.
— Что   здесь? — спросил старик.
— Это кабинет моего отца, — сказала молодая женщина с карими глазами.
— Откройте.
Женщина быстро ушла, через несколько минут вернулась со связкой ключей и открыла кабинет.   Старик вошел.   Возле высокого железного сейфа треск свечи усилился.
— Мне нужно посмотреть, что здесь.
Открыв два замка, набрав код, повернув круг с цифрами, женщина распахнула железную дверь. 
В сейфе на подставках из черного бархата лежала уникальная коллекция  золотых вещей.   Здесь была   античная    заколка для волос из чистого золота в виде пчелы, собирающей нектар с цветка.   Золотой козлик, украшенный зернью.   Золотой плетеный пояс, подвески с эмалью и другие уникальные вещи греческой культуры.   На второй полке, справа, в открытой бархатной коробочке лежало золотое обручальное кольцо с надписью на немецком языке.   Старик поднес к нему свечу.   Свеча громко затрещала, разбрызгивая воск.
Старик узнал кольцо.   Он взял кольцо в руки и сказал:
— Я отвезу тебя к твоему хозяину, — и прочитал молитву.   За то время пока он молился, треск свечи прекратился, и к концу молитвы свеча горела ровно и беззвучно.

Ночью прошел дождь, и «мерседес» застрял в грязи на лесной дороге, не доехав до хижины старика километр.   Старик вышел из машины и сказал:
— Возвращайтесь,  я дальше пешком.   Храни Вас Бог, — пошел в лес.
Начальник охраны приказал:
— Ждите! — и соблюдая дистанцию в пятьдесят метров, последовал за стариком.

Час   спустя  старик вышел  к  старым окопам .   Он подошел к тому месту, где закапывал кости немецкого солдата, и стал руками раскапывать  землю.   Добравшись до костей и найдя маленькую кость фаланги пальца, он достал золотое обручальное кольцо с готической надписью и надел его на кость.   Бережно уложив в яму возвращенное кольцо, старик загреб яму руками.

 Земля скрыла кольцо с незатейливой по смыслу надписью, которую старик перевел: 
«Только смерть разлучит нашу любовь».

Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444