Вологжане - первооткрыватели Русской Америки

Игорь Ваганов
ВОЛОГОДСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ – ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ РУССКОЙ АМЕРИКИ

После легендарного Сибирского похода Ермака Российская империя приступила к хозяйственному освоению обширных северо-восточных территорий. На новые земли хлынул поток отчаянных предприимчивых людей, большую часть которого составляли уроженцы северо-западных губерний. В конце XVI – начале XVII века по инициативе местного воеводы в Устюге была организована широкая вербовка населения в Сибирское казачье войско, основоположником которого стали казаки из отряда Ермака – так называемая «Старая сотня». В первую очередь в Устюг приходили жители русского Севера – из Тотьмы, Холмогор, Архангельска, с берегов Северной Двины и т.д. Таким образом, именно вологжане и архангелогородцы укрепляли и ширили ряды молодого казачьего войска и стали родоначальниками многих династий сибирских казаков. Немало вологжан – купцов, мещан, крестьян – предпочло осваивать Сибирь не в качестве государевых служивых людей – казаков, а на свой страх и риск – вольными промышленниками. Казаки и вольные промышленники отодвинули восточные рубежи России до Тихого океана и, практически не останавливаясь, шагнули на новый Американский материк.
Русская Америка! Теперь уже бывшая российская землица, за освоение которой от холода и голода, в боях с аборигенами, в кораблекрушениях и бурях погибло немало русских людей. Освоение Северной Америки шло не по распоряжению свыше, а преимущественно по инициативе вольных промышленников, самостоятельно снаряжавших примитивные одно-двухмачтовые суда и отправлявшихся на них к незнакомым берегам. Это были не мирные купеческие походы: в начале освоения Аляски и Алеутских островов многие экспедиции сопровождались стычками с алеутами или индейцами. Порох приходилось всегда держать сухим, малейшая беспечность могла стоить гибели всего отряда (что иногда случалось). Каждая морская экспедиция всегда длилась несколько лет, но зато, в случае удачи, возвратившись в родной порт, промышленники получали колоссальную прибыль, с лихвой покрывавшую все затраты. И все же не ради одной наживы отправлялись в Америку эти отважные люди: они открывали и изучали новые острова, реки и заливы, во время торговли с туземцами занимались этнографическими исследованиями и знакомились с флорой и фауной нового материка, они строили первые поселения и нанимали туземцев на сезонную охоту на морского зверя. В новых русских поселениях строились церкви и часовни, и первые русские православные священники-миссионеры отправлялись в далекие стойбища алеутов,эскимосов и индейцев приобщать туземцев к христианской вере.
Среди плеяды первооткрывателей Русской Америки особенно выделяются уроженцы Вологодчины. Эти, зачастую малограмотные люди, перенося лишения и ежечасно рискующие жизнью, сумели не только совершить ряд географических открытий, но также подробно описать новые земли, составить чертежи (и даже карты) и сохранить эти документы для потомков. В настоящее время имена многих наших земляков – исследователей Северной Америки, практически неизвестны массовому читателю, хотя их заслуги перед Россией несомненны и являются очередным подтверждением одаренности и самобытности населения нашего северного края.

Вспомним известные исторические события! 24 января 1725 года из Санкт-Петербурга отправилась Первая Камчатская экспедиция (задуманная еще Петром I), начальником экспедиции был назначен Витус Беринг, а его помощниками – Алексей Чириков (тульский дворянин) и Мартын Шпанберг. Основная задача экспедиции – подтвердить существование пролива между Азией и Америкой, который был открыт в 1648 году уроженцем Великого Устюга казачьим атаманом Семеном Дежневым и его товарищем купцом Федотом Поповым. В Вологде и Тотьме экспедиция в значительной мере пополнилась людьми, провиантом и снаряжением. Таким образом, в состав экспедиции Беринга вошли и уроженцы Вологодчины. Через два с лишним года экспедиция добралась до Камчатки, где был построен бот «Св. Гавриил». 13 июля 1728 года «Св. Гавриил» вышел в море и взял курс на северо-восток. Первая Камчатская экспедиция подтвердила наличие пролива между двумя континентами и открыла остров св. Лаврентия и один из островов Диомида, и уроженцы нынешней Вологодской области также участвовали в этом важнейшем географическом открытии.
Во время Второй Камчатской экспедиции, которую тоже возглавили командор Беринг и его помощник Чириков, два судна-пакетбота – «Св. Павел» (командовал Чириков) и «Св. Петр» (командовал Беринг) – 5 июня 1741 года вышли из Авачинской бухты на Камчатке и взяли курс в восточном направлении. После трех недель плавания судна потеряли друг друга из вида. В ночь на 16 июля пакетбот «Св. Павел» первым достиг острова, расположенного вблизи Американского континента (архипелаг Александра). На обратном пути Чириков обследовал ряд Алеутских островов. В октябре 1741 года «Св. Павел» благополучно вернулся в Авачинскую бухту. А «Св. Петр» под командование Беринга достиг Америки вблизи острова Каяк 17 июля 1741 года, на сутки позже «Св. Павла». На обратном пути тяжело больной Беринг (у него была цинга) умер и был похоронен на необитаемом острове (впоследствии был назван островом Беринга).
Именно эти две экспедиции стали началом освоения Россией Американского континента.

Одним из первых исследователей Русской Америки среди вологжан является уроженец Великого Устюга Михайло Неводчиков. Сведения о нем очень немногочисленны: известно, что в молодости он занимался искусством чернения серебра – «устюжской чернью». В дальнейшем Неводчиков в поисках лучшей доли добрался до Дальнего Востока, плавал на судах купцов Трапезниковых, Чебаевского. В 1745 году Михайло Неводчиков возглавил морскую экспедицию на корабле «Евдокия» (принадлежащем А.Чебаевскому и Н.Трапезникову) к острову Атту. Кормщиком у него был Яков Чуприн. Отважные путешественники побывали на островах Атту, Агатту, Семичи и зимовали на Атту. Неводчиков составил чертеж изученных им трех островов и отправил в Сенат.

Еще один уроженец Великого Устюга купец Афанасий Бахов на паях с другими промышленниками построил корабль «Перкуп и Зант» и весной 1748 года возглавил экспедицию к берегам Северной Америки. 30 мая 1748 года корабль «Перкуп и Зант» вышел из устья Анадыря и двинулся по направлению к Камчатке. Вместе с Баховым судно возглавляли Семен Новиков и казачий подпрапорщик Тимофей Перевалов. Погода благоприятствовала плаванию, и 13 июля судно достигло берегов Америки. Но неожиданно началась полоса невезения –  внезапный шторм разбил корабль, и уцелевшие участники экспедиции (в числе прочих погиб Новиков) были вынуждены зимовать на одном из Командорских островов. Отважный путешественники построили новое судно и вышли в море следующей весной. 14 августа 1749 года судно Бахова и Перевалова достигло Камчатки. Результатом плавания стала составленная Переваловым «Карта уезда города Якутска, Чукотской землицы, земли Камчатки с около лежащими местами и часть Америки с около ее лежащими островами».
В 1757 году Афанасий Бахов вместе со своим земляком устюжским купцом Никитой Шалауровым на корабле «Вера, Надежда, Любовь» с командой в 75 человек плавали вниз по Лене и зимовали в устье Вилюя. В дальнейшем плавании Бахов отстал от Шалаурова на Яне и отправился в Якутск.

А Шалауров дошел до устья Колымы в 1761 году, а в 1762 году добрался до Шелагского мыса (вместе с ним был и устюжанин Максим Старков, впоследствии – в 1801 году – рассказавший о плавании устюжскому штаб-лекарю Якову Фризу). Затем Шалауров вернулся на Колыму, а Старков ушел в Анадырский острог.
Зимой 1763 года отряд сержанта Степана Андреева повстречал Шалаурова возле речки Чукочьей, который вместе с тремя товарищами двигался из Нижне-Колымска в Якутск. Они тащили за собой нарту с самой необходимой провизией. С большими трудностями, едва избежав гибели от голода и холода, отважный устюжанин в конце-концов добрался до Якутска. В Якутске он было попытался организовать морскую экспедицию вокруг Чукотки, но ничего не добился, уехал в Тобольск, откуда вместе с Федором Соймановым, сибирским губернатором, отправился в Москву. В Москву Шалауров привез карту своего похода за 1761-1762 годы и составил так называемые «ведомости» о Чукотке и чукотском народе, а также об аборигенах Алеутских островов и полуострова Аляска. Сведения Никиты Шалаурова заинтересовали Сенат. Было принято решение о выдаче Шалаурову провианта для будущей экспедиции. Федор Сойманов от имени Сената написал Шалаурову соответствующее наставление, в котором определялось состав экспедиции, направление маршрута, обязанности членов экспедиции, в которые входили изучение побережья, прибрежных вод, флоры и фауны новых земель, составление карт и даже строительство новых крепостей. Конечная цель экспедиции – достижение Северной Америки и закрепление на ее берегах. Для экспедиции Шалаурову выделялся корабль «Вера, Надежда, Любовь», а также пять небольших судов для охоты на китов и моржей.
Никита Шалауров вместе со спутниками погиб в устье реки Верконь. Точная дата гибели неизвестна.

В 1758-1762 годах проходила экспедиция под предводительством Степана Глотова, товарищами которого были уроженцы Тотьмы Михаил Холодилов и Петр Шишкин, казак С.Т. Пономарев, Петр Строганов из Соли Вычегодской. (Естественно, что всего участников экспедиции было значительно больше, но в истории сохранились только вышеперечисленные имена.)
Путешественники добрались до Лисьих островов Алеутской гряды, побывали на острове Умнак, перебрались на остров Уналашка (Аналяска), получили сведения о восьми островах, расположенных восточнее Уналашки, а также о полуострове Аляска (в отписке казака Пономарева полуостров назывался Алахшак). На Уналашке от болезней умер Петр Строганов. В 1762 году путешественники отправились в обратный путь и достигли Нижнекамчатска.
В 1763 году Степан Глотов достиг острова Кадьяк. Впоследствии Глотов подробно описал все свои открытия.
С 1768 года по 1769 год на острове Унимак зимовала команда судна «Св. Екатерина» под командованием Петра Креницына. Большая часть команды (по разным сведениям, от 36 до 60 человек) умерла, среди умерших был и Степан Глотов.
Петр Шишкин предпринял самостоятельное плавание на корабле «Николай» к Аляске. Он был убит алеутами на острове Унимак. После него осталась карта побережья Северной Америки и прилегающих островов, а также «Реестр дальних островов» (составленный совместно с Глотовым и записанный Иваном Рюминым). Карта Петра Шишкина была доставлена в Тобольск, где по приказу губернатора была изучена и доработана геодезистами.

Немаловажный след в истории освоения Русской Америки оставила Компания М.Трапезникова и Е.Югова, которые снаряжали торговые суда и направляли их в самые неизведанные места Северной Америки.  Членами команд часто были выходцы Вологодской области.
Весной 1764 года судно «Живоначальная Троица», ведомое умелым кормщиком Иваном Коровиным (государственным крестьянином из Верховажья) потерпело крушение у острова Умнак. В команде, кроме Коровина, были и другие жители Вологодчины: вологодский посадский Михайло Мизгирев, устюжане Иван Коковин и Данила Мусорин, тотьмичи Степан Корелин и Дмитрий Брагин. Всего после крушения уцелело двадцать человек (Мизгирев умер вскоре после высадки на побережье). Моряки построили временное парусиновое убежище и в первую же ночь подверглись нападению алеутов. Силы были неравные, многие мореплаватели были убиты и ранены. Уцелевшие пять человек –  Коровин, Коковин, Мусорин, Корелин, Брагин – сумели в итоге отогнать толпу аборигенов. Через несколько дней нападение повторилось, но русские моряки опять его отбили. Вскоре они построили большую кожаную байдару и переехали в другое, более укрепленное место.
Летом 1764 года команда Коровина, исследуя побережье острова, выдержала морской бой с алеутами, в котором со стороны противника участвовало сто байдарок!
В дальнейшем команда Коровина встретилась с командой Степана Глотова, который поручил Коровину построить зимовье на западном побережье острова Уналашка.
С помощью товарищей, в том числе и отдельных дружественных представителей алеутов, простой малограмотный верховажский крестьянин Иван Коровин провел ряд важных исследований: изучил побережья Умнака и Уналашки, отыскал и изучил шесть речек и шесть озер Уналашки, собрал много сведений о жизни и обычаях островитян, проводил геологические исследования. Коровин впервые вычислил расстояние от Нижнекамчатска до изученных им островов – 117 верст. Впоследствии эти сведения были переданы прапорщику Тимофею Шмалеву и таким образом сохранены для потомков.
В 1771 году Иван Коровин возглавил морскую экспедицию к Андреяновским островам

В 1765 году проживавший на Камчатке устюжский купец Василий Шилов отправил на боте «Святой Павел» штурманского ученика Афанасия Очередина к Умнаку и Атхе. Основываясь на рассказах переселившихся на Камчатку алеутов, а также на исследованиях русских мореходов, Шилов начал составлять свою карту и собственные письменные работы («Изъяснения»). В 1765 году Шилов совместно с Иваном Лапиным выделил свой бот «Святой Павел» и необходимое снаряжение для очередной морской экспедиции к берегам Аляски под командованием Андреяна Толстых. Осенью бот вышел в плавание и встал на зимовку в устье реки Большой. Осенью 1765 года бот «Святой Павел» потерпел крушение у Шипунского мыса (среди погибших был и Андреян Толстых).
В 1767 году в Петербурге Шилов сообщил о всех собранных им сведениях в Адмиралтейств-коллегию, предоставил карту, на которой было изображено все пространство от острова Беринга до Аляски. Именно Шилов впервые назвал острова, протянувшиеся от Умнака, Алеутскими. Императрица Екатерина II лично ознакомилась с картой Василия Шилова и наградила его золотой медалью на голубой ленте.
В 1771 году Василий Шилов, Иван Лапин и тульский оружейник Афанасий Орехов доверили свой бот «Св. Владимир» устюжанину Василию Шошину и Потапу Зайкову, которые совершили путешествие на Алеутские острова, в дороге остановившись зимовать на Командорских островах. «Св. Владимир» возвратился из странствий в Охотск в 1779 году. Из его трюмов было выгружено товара на 300 416 рублей: свыше четырех тысяч морских бобров, одиннадцать тысяч голубых песцов, тысячу двести четыре красных лисиц, пятьсот сорок девять чернобурок, сотня выдр и другие меха. Потапом Зайковым была составлена подробная карта Аляски, Командорских и Алеутских островов, побережья Камчатки. Эта карта была признана самым верным изображением (для тех времен) Алеутских островов.
После своих северных исследований  Василий Щилов вернулся на родину в Великий Устюг и после 1772 года построил роскошный трехэтажный дворец, представлявший из себя своеобразный музей, в котором хранились привезенные Шиловым из дальних странствий сокровища Аляски и других новооткрытых мест. Известно, что Шилов прожил как минимум до 1790 года. Впоследствии его дом назывался в Устюге «домом Азова».
А устюжанин Василий Шошин  вместе со своим компаньоном Потапом Зайковым прожили на Командорских островах с 1781 года по июнь 1789 года. В 1783 году Потап Кузьмич Зайков возглавил крупную экспедицию к побережью Северной Америки (на Аляску): в этом походе участвовало более трехсот человек, разместившихся на трех кораблях: «Св. Михаил», «Св. Николай», «Св. Александр Невский». 27 июля 1783 года экспедиция достигла небольшой бухты вблизи острова Каяк. Мореплаватели изучали побережье, флору и фауну новых земель, знакомились с аборигенами. Затем часть экспедиции отправилась восточнее, продолжив исследования – ими было открыто устье реки Медной. Постепенно экспедиция достигла Чугацкого залива и принялась за исследование его побережья, окружающих гор и ледников, хвойных лесов и населявших их животных. Одна из последних стоянок была вблизи острова Цукли (Сукли).

В 1779 году тотемские купцы Петр Панов и Арсентий Кузнецов доверили свой бот «Св. Николай» устюжанину штурманскому ученику Дмитрию Полутову» (шкипером у него был Тихон Сапожников), который совершил на нем в течение 1779-1785 годов плавание к берегам Северной Америки. В 1786 году им была составлена подробная карта заливов Северо-Западного побережья Америки, в том числе Чугацкий залив (залив Сандвич-Саун).
В дальнейшем Петр Панов в награду за свои труды по освоению морских просторов Дальнего Востока получил имение в Солигаличском уезде (современная Костромская область), называвшееся Внуково.

Иван Александрович Кусков родился в 1767 году в городе Тотьме в обычной мещанской семье. Как и многие жители северных губерний России он решил попытать удачи в Сибири, тем более, что в эти годы шло интенсивное освоение северо-восточных окраин Евразийского континента и северных побережий Америки. В 1790 году, находясь в Иркутске, Иван Кусков познакомился с Александром Андреевичем Барановым (родившемся в 1746 году в Каргополе Олонецкой губернии), выходцем из купеческого сословия, который находился на службе у богатого купца Григория Ивановича Шелехова. В этом же году Баранов и Кусков отправились из Охотска на остров Кадьяк (находившегося у южных берегов Аляски) на судне «Три Святителя» (принадлежавшем Шелехову).  Во время шторма у берегов острова Уналашки судно погибло, уцелевшая команда во главе с Кусковым и Барановым перезимовала на этом острове, а в июне 1791 года на двух построенных ими кожаных байдарах прибыли на Кадьяк. В итоге под началом у Баранова оказалось свыше 200 человек русских промышленников и казаков. В дальнейшем также для охоты и рыболовства привлекались аборигены здешних мест – алеуты. В 1795 году Г.И. Шелехов умер. В 1799 году Баранов основал русскую крепость на острове Ситхе, к юго-востоку от Кадьяка, и в этом же году образовалась Российско-Американская компания, которая фактически стала полной хозяйкой «Русской Америки». Эта компания в 1802 году назначила Баранова правителем Российских владений в Америке. С 1804 года крепость на Ситхе назвали Ново-Архангельском. В 1808 году Баранов перебрался с Кадьяка в Ново-Архангелск, перевел туда главную контору и этот небольшой городок стал столицей Русской Америки вплоть до продажи Аляски США в 1867 году. Новым населенным пунктам Русской Америки требовалось большое количество продовольствия (и эта потребность постепенно возрастала), климат Кадьяка и Ново-Архангельска позволял выращивать только овощи – картофель, морковь, репу, капусту, хлебные злаки вызревать не успевали. Ввиду отсутствия подходящих пастбищ скотоводство тоже не получило должного развития. Поэтому мясо, зерно, соль и другие продукты доставляли морским путем из Сибири или Европейской России. Это было дорого, ненадежно, неоднократно поставки срывались из-за гибели судов, и тогда поселенцы были вынуждены по баснословной цене покупать провизию у бостонских предпринимателей, периодически приходивших на своих судах в Ново-Архангельск. Шелихов и Баранов стремились основать новые поселения в более южных местностях Америки специально для выращивания продовольствия для Аляски. В 1806 году известный мореплаватель Николай Петрович Резанов посетил Калифорнию, закупив при этом провизию для жителей Русской Америки и присмотрел место в Северной Калифорнии для будущего русского поселения. В 1808 году Баранов отправил в Калифорнию два судна. Возглавлял экспедицию И.А. Кусков. Одно судно разбилось в пути, а второе, на котором находился Кусков, достигло залива Сан-Франциско. Немного севернее находился еще один залив – Кусков назвал его заливом Румянцева. В северной части залива Румянцева была обнаружена превосходная бухта, на берегах которой и было намечено заложить будущее первое русское поселение в Калифорнии. Судно вернулось обратно в Ново-Архангельск, где Кусков представил Баранову подробный отчет об экспедиции. Еще дважды Кусков отправлялся к берегам Калифорнии, обследуя побережье, но в итоге решил остановиться на первоначальном варианте. И в 1811 году очередная экспедиция Кускова оставила на побережье залива Румянцева небольшую группу промышленников. В марте 1812 года Кусков в пятый раз прибыл в Калифорнию, доставив большую группу поселенцев (40 русских и 80 алеутов), а также запас провианта, различный инструмент и строительные материалы. После тщательного изучения побережья, а также впадающей в залив реки Шабакай, И.А. Кусков окончательно определился с местом будущего поселения. Оно находилось на высоком морском берегу (на 18 миль севернее залива Румянцева), в нескольких километрах начинались высокие, поросшие деревьями, горы. Немного южнее, в десяти километрах от залива, в океан впадала река Шабакай (русские назвали ее Славянкой). 15 мая 1812 года началось строительство крепости: ее предполагалось сделать прямоугольной, с двумя башнями. Закончилось строительство 30 августа 1812 года, новая крепость получила название Росс. И.А Кусков был правителем крепости с 1812 по 1821 годы. Постоянных войск в Россе не было, крепость охраняли сами промышленники, превосходно владевшие огнестрельным оружием. В крепости была и своя артиллерия – тринадцать пушек – и большие запасы пороха. Хозяйство крепости было обширным – были кузница, слесарня, пекарня, скотный двор и свинарник, продовольственные склады, баня, кожевенный завод, ветряная мельница. Неподалеку от крепости располагалась верфь, на которой только в годы правления Кускова было построено три парусных и несколько гребных кораблей. На расположенных к западу от залива Сан-Франциско островах архипелага Фараллон русские промышленники и алеуты добывали морских котиков и сивучей, а также птиц. Поселенцы занимались разведение коней и крупного рогатого скота, по берегам Славянки были устроены огороды, бахчи, виноградники, плодовые сады, а также плантации табака. Однако пахотной земли было недостаточно, широкое выращивание зерновых культур было невозможно, но зато И.А. Кусков сумел организовать торговлю с Испанской Калифорнией, откуда и получал недостающее продовольствие. В 1821 году из-за болезней Кусков оставил службу в Россе и вернулся в Ново-Архангельск. Через год он уехал в Охотск, а оттуда через Сибирь отправился домой – в Тотьму, куда добрался тяжело больным в июле 1823 года. Умер Н.А. Кусков в октябре 1823 года в Тотьме. В 1841 году российский император продал крепость Росс авантюристу Джону Суттеру за 30 тыс. долларов. (Однако даже этой ничтожной суммы Российское правительство от Суттера не получило, таким образом, право владения США бывших российских владении в Калифорнии до сих пор является спорным.)

Одновременно с освоением земель в Северной Америке началось продвижение Русской Православной Церкви
на восток, вглубь Аляски и далее по западному побережью вплоть до Калифорнии. Благодаря подвижничеству русских миссионеров (они нередко совершали настоящие подвиги) часть алеутов, эскимосов, индейцев принимало православие, крестилось, помогало возводить часовни и церкви. Во второй половине XVIII века в Русской Америке была образована особая отдельная епархия.
К середине XIX века численность русского населения на Аляске была значительная. По всему тихоокеанскому побережью были построены русские поселения. Ново-Архангельск вырос в крупный портовый город, куда время от времени заходила русская эскадра. (В 1861 году в составе флагманского корабля Тихоокеанской эскадры корвета «Богатырь» на Аляске побывал будущий прославленный адмирал С.О. Макаров)
После продажи в 1867 году Аляски и Алеутских островов (которые были переданы США в долгосрочную аренду на 99 лет) часть русского населения – особенно родившиеся на новых землях – в Россию возвращаться не стала. Подчиняясь законам нового государства они старались сохранять свой уклад жизни, беречь традиции предков, молиться в своих церквях. (Одним из действующих православных храмов второй половины XIX века была православная церковь в Ситхе.)
И до сих пор, просматривая отдельные документальные фильмы об Аляске, можно увидеть сохранившиеся шатровые церкви (а подобные храмы рубили только на территории северных русских губерний) и деревянные избы с характерными для северного русского зодчества деталями отделки.