Она ещё может спастись

Яков Шафран
 Где бы человек ни работал, кем бы он ни был, если он отвечает злом на добро, негативом на позитив, ненавистью на духовное, то этот человек духовно, а, следовательно, и психически болен. Духовно здоровый человек не должен отвечать злом на зло.
    И единственно правильное поведение по отношению к человеку, творящему зло в ответ на добро, это не обижая его, но и, не забывая, кто он, не вступать с ним в какие бы то ни было глубокие отношения, обсуждения, не иметь с ним серьёзных дел, как можно меньше контактировать.
    Но, если по роду работы, или при совместном проживании, или при родственных отношениях невозможно полностью оградить себя от общения с таким человеком, то следует концентрировать своё внимание на ровном, спокойном, бесстрастном  состоянии своей души по отношению к нему.  И давать, по возможности, спокойно и ровно только краткие односложные ответы на его вопросы, типа: «да», «нет». Спокойно и ровно, если без этого невозможно, задавать закрытые вопросы, то есть те вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».
   От таких людей, как от заразы, следует предохраняться. Но при этом любить душу такого человека, зная, что она ещё может спастись.

   24 марта 2010 г.

   © Яков Шафран