Современные нравы

Птица Счастья
        Как удивительно и парадоксально устроен наш мир. Порой посмотрев очередной мыльный сериал, комедию или наикрутейший боевик, думаешь, что фантазии режиссера нет предела. Кинокритики усердно трудятся, выделяя наиболее достойных представителей столь требовательной профессии, награждая лаврами одних, игнорируя других, и бичуя едкими замечаниями третьих. Однако, ирония судьбы вновь и вновь доказывает нам, что самый  крутой режиссер в мире —  ее величество Жизнь. И чтобы попасть к ней на кинопробы не требуется кастинг, ибо мы все уже герои одного большого документального фильма. В пример тому — небольшая история.

Горячий выдался июль, что и говорить. Все как с ума посходили. Пол-города решило пережениться. Загсы гудят, как улии, работники трудятся как пчелы, с утра до вечера штампуя все новые «ячейки общества». От белоснежных платьев невест глаза слепит. А территорию возле Вечного огня оккупировали лимузины. В воздухе пахнет весельем и шампанским. Кафе и рестораны делают невиданные выручки. Многие люди сталкиваются с проблемой празднования юбилеев, ибо все заведения арендованы под свадьбы. Встречаю  знакомую тамаду. Ну разговорились о том, о сем. Она рассказывает...

« И что за мода пошла — выбирать дату таким образом, чтобы цифры дня, месяца и года совпадали?  И все это на фоне повальной моды на астрологию. Смешно. Сами же астрологи считают эту дату неудачной. Но это еще не так удивительно. К свадьбам я, слава богу приноровилась. Сценарий стандартный, с индивидуальными поправками, разумеется. Ну, там конкурсы на выбор, обряды. Молодожены веселые, гости пьяные. Все как надо, все довольны.  А тут на днях приходит ко мне пара (не молодежь, лет этак тридцать пять на вскидку, солидного вида), и говорит:

 - Нина Борисовна, Вы недавно свадьбу вели у наших знакомых, так всем очень понравился Ваш стиль, все так в меру: и шутки не пошлые и конкурсы интересные, и гости все с удовольствием поучаствовали...Ну в общем, мы тоже решили Вас пригласить.
       Ну, я понятно расцветаю. Приятно, когда твою работу хвалят.  Говорю с милой улыбкой :
 - Конечно. Но я думаю, по тому  же сценарию будет не интересно. У меня есть несколько идей,  можем обговорить детали. А сколько народу будет?
   Влюбленные, слегка смущаясь :
 - Немного — человек двадцать — самые близкие».
 - Понятно, - говорю я, - шумные компании не любите, тихо, по-семейному тоже хорошо. Мне нужны будут имена гостей и молодоженов, то есть ваши.
 - Хорошо. Вот только есть у нас один небольшой нюанс, - произнес мужчина, откашлявшись.
 - Да-да, я слушаю.
 - У нас вроде как не совсем свадьба...
 - А-а-а, понятно, - рассмеялась я, — юбилей, значит. Вы простите, у всех свадьбы...от них уж голова кругом идет.
 - Нет, не юбилей.
 - Опять мимо. Ну что ж, любое торжество проведем на высшем уровне. Кстати, как вам наш музыкант? Жора — просто человек-оркестр: может на синтезаторе, на электро-гитаре, на скрипке... ну, вокал вы уже оценили. В общем любой каприз для вас.
 - Ну-у...оркестр это хорошо. Только у нас такое неординарное событие. Вы только не пугайтесь...

   Как -то не по себе стало от такой фразы.
 - Что, неужели похороны? -  голос стал глухим.
 - Ой, нет! что Вы, - рассмеялся мужчина.
 - У нас просто развод, - прощебетала спутница.
 - Раз...что?
 - Развод. Мы так долго этого ждали, - оживилась женщина, -  понимаете, иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится вопреки своей воли долго жить под одной крышей. Хотя отношения давно уже изжили себя. Ну вот мы и решили...
 - Да- а-а..., - протянула задумчиво, - знавала я одну такую пару. Они в загс как на работу ходили — то сходились, то расходились.  Да и сами они не всегда помнили, разведены они в данный момент или в браке. Оба темпераментные, как вспылят — сразу в загс. Был курьез — поругались, пришли разводиться. Но, как оказалось, они уже были разведены. А в следующий раз, помирившись, пришли опять расписываться. Работники загса в конце концов их регистрировать отказались, потому что печати некуда было ставить.
 - Ну, нет, это не про нас, - рассмеялась женщина, -  мы пятнадцать лет душа в душу. Тринадцать из которых мечтаем о разводе.   
 - Ведь согласитесь,  - подхватил мужчина, - это не правильно, что только регистрация брака проходит торжественно. Многие люди становятся гораздо счастливее после его расторжения. Почему же День независимости празднуется только на государственном уровне?
 - Что ж, - согласилась я, - аргументация вполне убедительная. Любой каприз, как говорится, за ваши деньги. А как отреагируют гости?
 - Ой, они за нас очень рады. Кстати, наши вторые половинки тоже придут.
 - Вот как? чУдно, - я уже ничему не удивлялась, - в таком случае скажите дату, и имена гостей.

Задачку, я тебе скажу, мне задали непростую. Прямо головоломку. Сиди, разбирай сценарии и думай, что подойдет, а что нет.  Разложила наработки. Та-а-к... конкурс с ползунками — это слишком. Инсценировка сказки как-то тоже. Что же взять?  «Дорогие...угу и ...угу...в этот радостный день...» Стоп. Какой радостный? Хотя для них -  да. Что ж, для начала неплохо. «Ваши сердца соединились... чтобы идти рука об руку....». Так, ладно. Может что-то с юбилея? Ага, вот. Неплохие вроде стихи.

*****
Ты стремилась добиться:
Карьерных вершин,
Уваженья друзей,
Поклоненья мужчин,
И сегодняшний день
Календарный — он твой,
Ты достигла всего,
Мы гордимся тобой!

Ну и про него в таком же духе.  Ладно, главное побольше добрых слов, шуток, ну,  и анекдотов нейтральных застольных, и все О'key. Ночь, кофе, Интернет.... В этот момент чувствуешь себя дизайнером, создавая новую неповторимую модель из многообразия уже существующих.

В условленный день торжество проходило в небольшом уютном кафе, под виртуозный, но сдержанный Жорин аккомпанемент.
        Вначале было слово. Вступительное.

 - Дорогие  Сергей и Людмила, в этот знаменательный день, мы собрались здесь, чтобы отметить важное для всех нас событие, - в это время звучит тихая музыка, гости замерли у бокалов, - пятнадцать лет назад вы соединили свои судьбы, для того, чтобы идти по жизни рука об руку, в горе и здравии, печали и радости. Вы создали семейный очаг и поддерживали его теплом ваших сердец. За это время вы добились многого: построили красивый дом, посадили деревья вокруг дома, родили замечательную дочку - «жемчужину» Маргариту. Но сегодня вы выбрали путь свободы, пожелав строить свое счастье порознь. Что ж, это ваше право, поддержим ваш выбор!

      Встает Маргарита — тинейджер лет тринадцати:
 - Помню в детстве я с нетерпением ждала, когда научусь говорить, чтобы сказать родителям -  «разводитесь!», но у них были другие планы. Они хотели чтобы ребенок рос в полной семье, чтобы не страдала моя детская психика. Они хотели сделать из меня хорошего человека, обеспечить мое будущее.   По-моему у них это получилось. Поэтому они с чистой совестью могут строить свое счастье. Желаю им удачи. Ура!

Все выпили. Дальше говорил свидетель.
 - Мне выпала честь быть свидетелем дважды, чему я очень рад. В первый раз гости кричали «горько» и, черт, сглазили. В этот раз просто пожелаем им счастья.

Снова выпили.
 - Говорят, противоположности сходятся, но чтоб на столько! Ребята, вы долго терпели друг друга. За терпение! - подняла бокал свидетельница.

Далее все по кругу, с тостами, пожеланиями, воспоминаниями, поздравлениями.
 - Итак, сегодня ваш день — День независимости! Мы желаем вам счастья в вашей новой, независимой друг от друга жизни. Любви, удачи, процветания, - подытожила я.
 
Дальше звон бокалов, танцы. Вечер прошел на ура. Людмила, Сергей  и их новые пассии остались довольны, обещали пригласить еще на два вполне традиционных торжества. И хорошо. Пусть лучше  будут свадьбы! Пусть толкутся лимузины, толпятся зеваки, мелькает фата, гуляют рестораны...
А сценарий я все-таки сохранила. Так, на всякий случай. Клиентов много.  Кто знает их современные нравы».