Психолог вам поможет

О-Рен Ишии
    Сразу оговорюсь: случай этот произошёл не со мной. В то время психология ещё только начинала развиваться, но к психологам доверие было подорвано.
    Жила-была девочка… ну, скажем, Маша. Не по годам развитый ребёнок, рано – в три года – научилась читать, хорошо запоминала наизусть длинные тексты из книжек. Была очень общительной и любила играть. Разные роли. Особенно ей удавались животные. А поскольку Маша очень любила кошек, она очень точно их копировала.
    На самом деле Маша, конечно же, хотела обратить на себя внимание других детей и воспитателей в детском саду. И поэтому она от души старалась – встанет на четвереньки и кошку изображает, и мяучит, и на спинку переворачивается. Все вокруг неё толпились и смотрели. А Маше только того и надо.
    Потом воспитатели стали головами качать. Позвали Машину маму и говорят: ваша девочка больна. У неё отклонения. Ну, да, она, конечно, уже умеет читать, и за нас вслух другим детям иногда читает, но… она же считает себя кошкой! Мама, надо срочно принимать меры. Это тяжёлый случай, её надо лечить.
    Машу направили к самому лучшему питерскому психологу, почти что по блату и по записи. В назначенное время Маша с мамой пришли – в кабинете сидел дядя, похожий на Карабаса-Барабаса. С бородой, железными зубами и грубым голосом. Страшненький такой. Но был вежлив и ласков. Поговорили об отвлечённых вещах один сеанс, другой… Машина мама была довольна – психолог просто разговаривает с девочкой. Всё хорошо.
    В конце третьего сеанса речь, наконец, зашла о кошках. Дядя велел Маше: к следующей нашей встрече нарисуй мне кошку. Только вложи в этот рисунок всю свою любовь, всё своё умение. И подаришь картинку мне.
    Маша рисовала плохо, но постаралась. Нарисовала даже два рисунка, и вложила всю любовь – мама контролировала лично. Когда наступило время сеанса, психолог предупредил Машину маму, что им с девочкой надо ненадолго выйти, но всё будет хорошо, даже если она будет плакать. Так надо – значит, терапия подействовала.
    Дядя повёл Машу вместе с её рисунками вниз по ступеням лестницы в поликлинике. В самый подвал. Там было темно и страшно. Девочка очень испугалась, но у дяди была с собой зажигалка. Он осветил ею своё лицо, потом поджёг Машин рисунок, который она рисовала со всей любовью. При этом он страшно вращал глазами и орал: «Повторяй за мной! С кошкой покончено! С кошкой покончено!!!!». Маша страшно кричала, плакала и пыталась убежать, но дверь была заперта, и в подвале было темно…
    Та же участь постигла и второй рисунок.
    Когда дядя отпер дверь, Маша, странно притихшая, послушно пошла за ним в кабинет, где ждала мама – её уже предупредили, что дочь придёт зарёванная, но это – часть лечения. Маша взяла маму за руку и поспешно увела её из поликлиники. Не сразу, но уже по дороге, плача, обо всём рассказала. Мама её утешала, но всё равно по щекам девочки текли слёзы.
    Поскольку мама знала, как Маша любит читать, она сказала: давай, зайдём в магазин, купим тебе книжку – ты выберешь сама… Радостная Маша указала на огромную кошачью голову на обложке самой яркой под названием «Усатый-Полосатый». Мама вздохнула…
    Нет, после этого случая Маша не стала заикаться. У неё оказалась на удивление устойчивая психика. И она перестала разыгрывать представления перед детьми и воспитателями. Просто сильно замкнулась. Хотя раньше была очень общительной. И в школе сразу стала изгоем, потому что была не похожа на других. У неё не было настоящих друзей, и она перестала доверять людям. И после школы, конечно, ни в какой театральный не пошла. Так и осталась одинокой, замкнутой и недоверчивой. Отчаянно ненавидящей психологов. История печальная, дальше не буду рассказывать.
    Вы скажете – да ладно, всё могло сложиться хуже… Конечно, но психолог был на тот момент лучший в городе. И у меня тоже, честно говоря, некоторое недоверие к ним присутствует. Эксперименты на людях – это негуманно. Хотя… на всякое действие есть противодействие. Можно экспериментировать на людях, даже не будучи психологом – чисто интуитивно. И хорошо, если в сложный момент вам попался профессионал в полном смысле слова.
    А если – нет? И как дальше жить?
    Слишком много вопросов…