Гвоздь

Александр Кандинский-Дае
   Первый легкий морозец сковал лужи тонким ледком, который с хрустом лопался, едва я касался его. Я нарезал круг за кругом. Бегалось легко и свободно. Вокруг поселка Северный Колчим распласталась вековая тайга. Верхушки елей, слегка голубоватые от инея, мерцали в слабых отблесках утреней зари.
   Мимо, через футбольное поле, напрямки, спешили в школу запоздавшие детишки. Дочка  скакала резво, вприпрыжку, перескакивала через лужицы, ломала ледышки, громко смеялась, махала мне портфелем. Конечно же без берета, в распахнутом пальто... Я помахал в ответ,  прокричал: "Берет, берет надень, пальто застегни!" ...куда там, до школы рукой подать... Трёхэтажная, новая школа, светилась всеми окнами. Шёл первый урок. Вертихвостка Юленька как всегда опоздала, директор школы опять будет мне выговаривать...

   Директор школы, маленький, гадливый стручок, учитель математики, физики и преподаватель права, показываёт восьмиклассникам в окно: "Посмотрите, заведующий Клуба бегает по утрам, вот дурак. Коту, когда делать нечего, кот яйца лижет. Ну что повыскакивали! Все по местам!"
   Понедельник, уроки закончены, школа опустела. Директор, Виктор Захарович, обходит школу. Закрывает всё двери на замки. Проверяет окна и лестничные пролёты. Спускается с  последней ступеньки. У входной двери лежит гвоздь, сотка. Поднимает. Разглядывает. Суёт в карман. Закрывает входную дверь, бурчит под нос: "Вод ведь сволочи какие, всё готовы растащить. Опять кто-то в мастерскую залез, гвозди спёр".

   Заходит в соседний по соседству со школой двор. Во дворе злющий цепной пёс Мартын. Шибко директора не любит. "Гав-гав-гав-гавкает, как паскуда последняя". - Подумалось Захарычу. Директор пробирается бочком к светящему окошку. Стучит, - тук-тук-тук... На мосту загорается фонарь. Выходит здоровенная тетка Пелагея. - "Цыть окаянный, вот я тебя". Пёс, поджав хвост, убрался в конуру.
 - Пелагея, с опаской: "Кто там, по ночам шлется?"
 - Директор, осторожно: "Это я Пелагеюшка..."
 - Пелагея, раздраженно: "Вижу, что не конь!"
 - Директор, просительно: "Пелагеюшка, а Санычь дома?"
 - Пелагея, сердито: "Муж на работе, выпить нет."
 - Директор, заискивающе: "А мне и не надо, я так посижу, погреюсь, Саныча подожду. Пусти - а?"
   Пелагея, баба-конь, матрона, мать десяти погодков, мальчиков и девочек, с носом, что белорусская бульба средних размеров. Жалючая и хорошая Санычу жена, недолюбливала директора школы, но жалела его, одинокого и несчастного, всегда пускала и всегда наливала, ...когда было что. Сегодня, в первый день недели, ни чего, не было... В выходные муженек с дружками, после бани и самогон, и пиво оприходовали. Дав рупь и двадцать две копейки Захарычу, отправила его до хлебного магазина, за портвейном.
 
   Директор, выйдя на стадион, в нерешительности потоптался, не зная, толи напрямки рвануть до магазина, толи по замороженному, заснеженному асфальту: "Чёртов заведующий, прогонял в футбол всё лето, а поле так и не выровнял..."
   Виктор Захарович, подняв воротник драпового пальто, поставил ногу на асфальт, сделав несколько не очень уверенных, мелких шажков, попал на замёрзшую лужу. Лёд схватился крепко. Разбежавшись, прокатился. Сказал: "Уф!!!" - и грохнулся. Грохнулся крепко об мёрзлый асфальт. Гвоздь лежал в боковом кармане пиджака. Сотка воткнулся между седьмым и восьмым ребром. Смерть была мгновенной.

послесловие
   Евгения Павловна, молоденькая учительница первого «а» класса проводит экскурсию для первоклашек по новой, только что отстроенной восьмилетней школе. Все, толпой заходят в мастерские. Новенькие верстаки, тисы, инструменты, кругом чистота и порядок...
   Юленька, любопытна и своенравна, всё трогает, все пытается опробовать самолично. Учительница, строго: "Дремлюкина Юлия, руками ничего не трогаем!" ...первоклассница Юля, черноглазая, с двумя большими чёрными бантами в косицах, быстрая и ловкая  успела схватить гвоздь, длинный и блестящий: "Я больше не буду". - "Вот и хорошо". Улыбнулась учительница, На перемене гвоздь попал к девочке Юле в портфель... Портфель был старый, в нем была дырка...

1993г. Северный Колчим, ДАЕ

Юля, дочь художника, автор - Кандинский-ДАЕ А.О.