Управление отходами потребления

Владимир Спасибо
 

В Москве на 1 жителя образуется ежегодно порядка 500 кг отходов потребления. Это сопоставимо с США (более 700 кг) и европейскими странами (400-600 кг).

Как решают проблему обращения с отходами в ЕС?

Создана и функционирует целая отрасль, занятая санитарной очисткой населенных пунктов, организованным сбором вторичного сырья, пригодного для использования, обезвреживанием непригодного для использования мусора. (Олег Супруненко. Обращение с отходами. http://andeg-w.com.ua/site/page1129.html).

Директивой ЕС 75/442 (пересмотрена в 1991 г., дополнена Директивой 91/156) установлены иерархические способы обращения с отходами:

·         предотвращение роста объемов образования отходов и снижение степени вреда, связанного с ними;

·         повторное использование, переработка, извлечение ресурсно-ценных компонентов;

·         утилизация с целью получения энергии;

·         безопасное окончательное размещение отходов (применяется в качестве самой крайней меры, когда все вышеуказанные операции не представляются возможными).

Субъекты хозяйствования, и прежде всего производители продукции, должны принимать непосредственное участие в обеспечении надлежащего обращения с веществами, компонентами и продуктами, образуемыми в процессе ее производства, на всем протяжении их жизненного (эксплуатационного) цикла.

Директивой 78/319 (заменена директивой 91/689) введены требования к лицензированию установок по обработке и рекомендации по планам регулирования обращения с опасными отходами.

Директива 91/157 (изменена директивами 93/86, 98/101) регулирует обращение с аккумуляторными батареями и ограничивает содержание в них ртути, кадмия, свинца.

Директива 75/439 (изменена директивами 87/101, 91/692) регулирует сбор, очистку, хранение и уничтожение использованных масел.

Директива 76/403 (изменена Директивой 96/59) регулирует обеззараживание и захоронение продуктов, содержащих РСВ/РСТ (полихлорбефенилы/полихлортерфенилы).

Директива 86/278 регулирует использование осадка сточных вод в сельском хозяйстве.

Директива 90/667 содержит гигиенические нормы для захоронения и переработки отходов животноводства. (http://www.neg.by/publication/2004_10_19_4648.html.)

Европейской Комиссией разработаны проекты законов «Введение документов о переработке» и «Определение минимальных критериев для переработчика автомобилей /Директива об окончании жизненного цикла», по которым предусмотрено, что при утилизации автомобилей рециклинг должен давать минимум 85% (в 2015 г. – 95%) веса материалов, 10% могут быть термически переработаны (превращены в энергию), 5% могут быть захоронены.

В 1994 г. принята Директива 94/62/ЕС, формулирующая общие требования к упаковке. (Об упаковочных отходах. Гончаренко В.Л. Боравский Б.В. Гильденскиольд С.Р. Ниувебур Л.В. http://recyclers.ru/modules/section/item.php?itemid=44).

В Директиве были установлены квоты по вторичной переработке и утилизации упаковочных отходов:

от 50% до 65% от общей массы упаковочных отходов должны быть отсортированы и утилизированы;

- от 25 до 45% от массы всех упаковочных материалов должны быть вторично переработаны;

- не менее 15% от массы каждого отдельного упаковочного материала должны быть вторично переработаны.

В 2001 г. квоты были пересмотрены:

- квоты утилизации 60-75%;

- квоты вторичной переработки 55-70%;

-минимальные квоты вторичной переработки для отдельных упаковочных материалов: 60% для стекла, 55% для бумаги и картона, 50% для металлов, 20% для полимеров (механическая и химическая вторичная переработка, за исключением использования в доменных печах).

Объем и масса упаковки должны быть минимально необходимыми для обеспечения сохранности товара и безопасности потребителя; в состав упаковки могут входить лишь минимальные количества вредных веществ (в частности, должны быть установлены предельно допустимые нормы содержания свинца, кадмия, ртути и хрома); по своим физическим свойствам и дизайну упаковка должна быть пригодна для многократного использования, а после окончания срока службы — для введения ее во вторичный оборот (использованная упаковка должна быть переработана в товарный продукт и/или утилизирована в энергетических целях); снижен при производстве продукции процент первичного сырья путем изыскания возможности использования вторичного сырья.

Требования Директивы реализованы в законодательстве Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Франции, Швеции. В Дании, Финляндии, Нидерландах действуют добровольные соглашения, дополняющие государственное правовое регулирование.

Практически полный раздельный сбор всех упаковочных отходов (бумаги и картона, стекла, алюминия и белой жести, пластмасс, композиционных материалов) осуществляется только в Германии и Австрии. В остальных европейских странах осуществляется раздельный сбор только отдельных фракций упаковочных отходов.

Ответственность за раздельный сбор упаковочных отходов несут местные власти (в Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Франции), частные компании или муниципальные предприятия (в Австрии и Германии), общественные организации (в Бельгии); в Швеции функционирует система приемных пунктов.

Финансирование сбора, сортировки и утилизации использованной упаковки осуществляют уполномоченные некоммерческие организации, заключившие соответствующие соглашения с промышленными производителями и потребителями упаковки, местными властями и организациями, специализирующимся на сборе и утилизации отходов.

Товарный знак «Зелёная точка» используется в 15 странах. Он может быть поставлен на упаковке только в том случае, если участник системы уплатил лицензионный сбор, который зависит от материала, из которого изготовлена упаковка, и массы упаковки, а также включает дополнительный сбор, который рассчитывается, исходя из объема и площади поверхности упаковки. Лицензионный сбор корреспондируется с общими затратами на сбор, сортировку и (для пластмасс) вторичную переработку упаковочных отходов. Товарный знак используют более 77 тыс. фирм, получивших лицензию.

Генеральная лицензия и генеральный лицензионный контракт выдан некоммерческой организации PRO EUROPE (Packaging Recovery Organisation Europa), которая выдает лицензии и заключает лицензионные контракты с организациями в европейских странах.

Производители и (или) промышленные потребители упаковки обязаны или самостоятельно собрать и переработать свою упаковку после ее использования, или поручить это специализированной некоммерческой организации.

В большинстве европейских стран в стоимость потребительских товаров (напитков, пищевых продуктов, парфюмерно-косметических товаров, лекарств, бытовой техники и др.) включена стоимость сбора, сортировки, переработки использованной упаковки, что подтверждается маркировкой упаковки товарным знаком «Зеленая точка».

Предприятия перечисляют собранные средства в виде лицензионных платежей некоммерческой организации, получившей в стране лицензию на товарный знак «Зеленая точка». Размер платежей определяется договорами на основании тарифов, зависящих от применяемых материалов и объема используемой упаковки.

В зависимости от вида упаковочных материалов, вовлечение в хозяйственный оборот упаковочных отходов составляет от 40% (для некоторых видов пластмасс) до 100 % (по алюминию и стеклу).

Начиналось все в ФРГ в 1990 году, когда представители промышленности и торговли создали акционерную компанию «Дуальная система Германии» для внедрения в общегосударственном масштабе программу «Der Grune Punkt» («Зеленая точка»).

«Дуальная система» стала продавать предпринимателям лицензии на использование знака «Der Grune Punkt», освобождавшего их от необходимости обязательного приема и утилизации своей упаковки. Лицензионный сбор за знак «Зеленая точка» взимается также с большинства европейских товаров, импортируемых в Германию. Плата за лицензию зависит от веса и материала упаковки.

На заключение контрактов со специализированными фирмами по сбору, сортировке и первичной переработке отходов расходуется 80% собранных средств.

После сбора и сортировки отходы поступают на предприятия, осуществляющие их переработку, используя отходы как вторичное сырье. Поскольку вторичное сырье чаще всего дороже первичного, «Дуальная система» дотирует его переработку, на что идет 15% ее средств. Оставшиеся 5% используется самим обществом (бесприбыльной организацией).

«Дуальной системой» создано 17 тысяч рабочих мест, 320 сортировочных пунктов.

Количество собранной и переработанной упаковки достигает 5 млн. тонн ежегодно.

Очень важным является формирование мотивации населения, на которое возложена задача добровольно сортировать отходы.

Особое отношение к таким отходам, как аккумуляторы, элементы питания, автопокрышки и т.п. Система штрафов и пропаганда заставляют «владельцев» этих отходов сдавать их в специальные пункты приема.

За прием старой электроники, холодильников, бытовой техники владельцы платят деньги, которыми покрывают затраты на неприбыльную утилизацию.

За год в Берлине на человека собирается 127 кг перерабатываемых материалов и 323 кг остальных несортированных отходов.

Во Франции с 2002 года запрещен прием несортированных отходов для любых видов их переработки и захоронения. В переработке вторичного сырья занято до 50 тыс. работников.

По данным Европейской Ассоциации по вторичной переработке шин (ЕТРА) в Европе ежегодно образуется около 2 млн. тонн амортизированных автомобильных шин.

Перерабатывается методом измельчения 10%.

20% используется как топливо.

Восстанавливается 15% использованных шин для легковых машин.

В России вторично перерабатывается лишь 10-15% упаковочных отходов. Не говоря уже о других видах.

Почти все ТБО в России захораниваются на свалках, назвать которые полигонами не повернется язык у специалиста. За редким исключением.

При захоронении органического вещества происходит его биоконверсия с образованием газа, макрокомпонентами которого является метан (СН4) и диоксид углерода (СО2).

Свалочный газ содействует возникновению взрыво- и пожароопасных условий.

Пожары на полигонах-свалках создают серьезную экологическую опасность. Горение свалок приводит к образованию и попаданию в атмосферу токсичных соединений, биологических агентов, переносимых на значительные расстояния.

Полигоны должны оснащаться системой сбора и использования свалочного газа для производства тепловой энергии; в качестве топлива для газовых двигателей с целью получения электроэнергии и тепла. И тем самым снижения экологического риска и ущерба.

При обустройстве полигонов предусматривается (на практике отсутствует чаще всего) система сбора фильтрата (экранирование, дренирование, откачивание).

Опасность фильтрата в том, что он содержит небывалый набор веществ и в таких количествах, что по некоторым компонентам его можно было бы рассматривать как химическое сырье.

В составе фильтрата полигонов присутствуют нитраты, нитриты, ионы аммония. Тяжелые металлы. Органические кислоты. Общая токсичность фильтрата, определяемая с помощью биологических тест-объектов, превышает нормы в тысячи раз.

Сейчас принята концепция “сухого захоронения” (по американской терминологии). Дно и стенки захоронения могут быть однослойными, но слой этот обязательно должен быть композитным, то есть сформированным из нескольких материалов с разными изолирующими свойствами. Наружная часть композитного слоя состоит из специально уплотненной глины, и толщина ее не должна быть менее 50 см. Внутри захоронение укладывается пленкой из пластика, чаще всего — высокоплотного полиэтилена. Пленка эта располагается наклонно, так что фильтрат, образующийся в захоронении, пока оно заполняется мусором и открыто сверху, стекает в углубления дна и отсасывается оттуда специальной системой, после чего проходит обезвреживание.

После окончательного заполнения захоронение закрывают покрытием, устроенным сходным образом, а на покрытие насыпают грунт, высаживают траву и кустарник. Система удаления фильтрата продолжает функционировать, и владелец захоронения должен наблюдать за ним, осуществляя необходимый уход, и следить за состоянием подземных вод вниз по течению от своего захоронения, устроив для этого ряд мониторинговых колодцев.

Система сбора фильтрата подвержена поломкам, пластиковая изоляция старится, становится ломкой, в ней появляются трещины. Глиняный же слой не препятствует продвижению фильтрата в окружающую среду, а лишь замедляет его. При проницаемости глины 10-7 см/с фильтрат проникает сквозь нее со скоростью около 2,5 см в год. Плотность глины можно сделать большей, но это практически не сказывается на скорости проникновения сквозь нее фильтрата. Просто вместо того, чтобы просачиваться микроскопическими струйками между частичек глины (этот процесс называется адвекционным транспортом), он начинает перемещаться преимущественно посредством молекулярной диффузии. Даже если повысить толщину глиняного слоя с минимальных 50 см до нескольких метров, это лишь еще больше отсрочит загрязнение подземных вод фильтратом, но отнюдь его не предотвратит. Покрытие захоронения рано или поздно непременно начнет пропускать влагу.

Таким образом, загрязнение подземных вод фильтратом при использовании подобного захоронения, непременно произойдет, это только вопрос времени. Важно вовремя обнаружить это загрязнение, чтобы принять необходимые меры.

Система мониторинга осуществляется с помощью устроенных в земле колодцев для отбора проб, размещенных вдоль линии, расположенной не далее 150 м от захоронения, вниз по направлению перемещения подземных вод. Колодцы же принято размещать на расстоянии десятков или даже сотен метров друг от друга. Такой порядок обусловлен со времени устройств классических санитарных захоронений, которые, будучи неизолированными, протекают всей площадью основания. Для изолированного захоронения он уже не годится, поскольку изолированное захоронение протекает точечно, в тех местах, где изоляция нарушилась. Каждая протечка дает неширокий, постепенно расширяющийся шлейф загрязняющих веществ, который может пройти между далеко разнесенными колодцами и остаться незамеченным. Если же геологическая структура почвы в месте расположения захоронения такова, что не позволяет точно определить пути распространения подземных вод, то мониторинг при помощи колодцев становится бесполезным.

Один из перспективных способов захоронений, который позволить предохранить от утечек - устройство изоляции не из одного, а из двух композитных слоев, аналогичных по конструкции. С организацией между двумя слоями системы обнаружения протечек.

Еще один подход именуется “влажной камерой”. Он основан на непрерывном откачивании образующегося фильтрата, с последующим пропусканием этого фильтрата сквозь отходы (которые для использования этого метода необходимо предварительно измельчить) вновь. Это значительное ускоряет процессы выщелачивания и особенно ферментации и, соответственно, увеличение количества образующегося в отходах свалочного газа. Газ этот можно собирать и использовать, так как большую его часть составляет метан. Примерно через пять лет выделение газа прекращается, и после этого следует прекратить пропускание сквозь отходы фильтрата и начать промывку их чистой водой. При таком ускоренном промывании отходы могут стать безопасными, потеряв все вредные или разлагающиеся вещества, уже за вполне обозримый отрезок времени. Этот подход можно сочетать с двойной изоляцией и более надежной, системой мониторинга подземных вод (частота размещения, пробы с различных подземных уровней).

Может оказаться более эффективным сочетание «влажной камеры» со свободным пропусканием влаги сквозь отходы с непрерывной откачкой фильтрата, пока мусор в результате интенсивного промывания не сделается достаточно безопасным. Это достаточно трудоемко, но простое сооружение поверх классических захоронений современных покрытий не принесло практически никаких результатов, да и попытки разбивать поверх них парки или площадки для гольфа тоже не увенчались успехом — слишком тонок слой почвы над покрытием.

В последние годы наблюдается тенденция замены прямого вывоза ТБО и КГМ двухэтапным с использованием мусороперегрузочных станций. (Внедрение современных схем сбора отходов http://www.chgorod.ru/artscheme.html).

На полигонах по действующим нормативным документам должна организовываться сортировка отходов для их переработки в энергоносители, компосты, уменьшения объема перед захоронением прессованием.

Тем самым решается проблема метана и фильтрата.

Но, повторимся, наши полигоны не соответствуют нормативной документации.

Существует три наиболее изученных метода термической переработки отходов: сжигание (инсинерация), газификация и пиролиз.

Метод сжигания наиболее изучен, характеризуется горением (окислением кислородом) при свободном доступе воздуха.

Все отходы, поступающие на сжигательные установки (твердые бытовые отходы, иловый осадок), содержат вредные вещества в относительно связанном состоянии. При сжигании эти вещества высвобождаются (тяжелые металлы, включая ртуть) и дополнительно образуется много соединений, которые не присутствовали в исходном материале: углеводороды и ПАУ, их хлорированные производные, фенолы и хлорфенолы, бром- и азот- замещенные вещества, ПХДД, ПХДФ, полихлорбифенилы (ПХБ), кислые газы НСl, сернистый газ SО2, окислы азота NOx, СО.

Среди них классы чрезвычайно опасных веществ (канцерогены, мутагены, иммунодеструкторы) – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), диоксины – смесь полихлордибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлордибензофуранов (ПХДФ).

Применяя дорогостоящие системы очистки, часть веществ удается уловить.

Относительно просто улавливаются наименее опасные вещества (пыль, зола-унос).

Для улавливания HCl, SO2, NOx требуются жидкие растворы, причем чем выше степень улавливания, тем больше объем загрязненных растворов, очистка и захоронение которых сами по себе становятся проблемой.

С диоксинами пытаются бороться за счет высокой температуры горения.

Но диоксины вновь возникают в холодной зоне. Поэтому необходима сорбционная очистка.

Высокие температуры при сжигании приводят к выбросам окислов азота.

В итоге при самой высокой организации очистки дымовых газов, в той или иной мере выбрасываются полихлорированные диоксины, полихлорированные дибензофураны, СО и NО. (Анатолий Фомичёв. Аналитический обзор по проблеме мусоросжигания: экологические аспекты. 17.04.2008. www.ostashovo.ru

).
Мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Германии в начале 1990 гг. было 47, они сжигали 35% ТБО, в Нидерландах соответственно — 12 и 40%, в США — 168 и 16%, в Японии — 1900 и 75%.

В 1994 году ЕРА провело общее обследование всех МСЗ в США – 166 заводов. Подробно были исследованы 12 МСЗ, все показали крайне высокие уровни выбросов.

Борьба против выбросов привела к принятию очень жестких норм, вследствие чего для большинства  МСЗ реальной стала перспектива закрытия или реконструкция.

В США из 186 МСЗ, действовавших в 1990 году, к 2007 году было закрыто 97, в действии оставалось 89. Распространение МСЗ в США приостановлено после выхода законов, направленных на борьбу с диоксиновым загрязнением. Кроме всего прочего выяснилось, что 53% всех выбросов диоксинов в атмосферу при сжигании отходов приходилось на установки при медицинских учреждениях. Поэтому были закрыты свыше тысячи небольших мусоросжигательных агрегатов.

Шлаки и пепел от мусоросжигания (около 30% начальной массы ТБО) приходится захоранивать на полигонах, поскольку они относятся к опасным отходам. (Обращение с отходами мусоросжигания в Европе. http://www.chgorod.ru/artineurope.html).

Тем не менее в Швеции при анализе эффективности затрат (учитывается финансовая стоимость жизненного цикла и экологические затраты) пришли к выводу, что наибольшую экологическую и социальную опасность представляет вывоз ТБО на полигон. Это объяснялось выделением метана, низкой степенью вторичного использования ресурсов, невозможностью учета уменьшения воздействия на окружающую среду и экономии расходов.

Этот вывод справедлив фактически только для свалок. При наличии системы раздельного сбора или сортировки, с последующим рециклингом, производством энергоносителей, компостов полигон остается важным элементом всей системы управления отходами.

Утилизация отходов выгоднее с экологической точки зрения, но требует больших финансовых затрат. Утилизация легко регенерируемых материалов с социальной точки зрения более рентабельна, нежели сжигание.

Экологические и социальные затраты при анаэробной ферментации и компостировании ниже, чем при захоронении, но выше, чем при сжигании.

В Швеции в 2003 г. общее количество ТБО составило 4,2 Мт (более 460 кг на человека). 31 % ТБО был подвергнут утилизации, 45 % - сжиганию, 10 % - биологической переработке и 14 % было захоронено.

Сожжено около 1,9 Мт ТБО. Сверх того на муниципальных предприятиях сожжено 1,2 Мт промышленных горючих отходов. Общая выработка энергии на этих предприятиях составила 9,3 ТВт тепловой и 0,7 ТВт электрической энергии.

Затраты на сжигание отходов составили 33-55 евро/т. Затраты на вывоз на полигон -40-95 евро/т (плюс налог на вывоз мусора - 40 евро/т), на компостирование - 44-110 евро/т.

Стоимость утилизации отходов в зависимости от материалов - 280-550 евро/т.

Естественно, что сжигание в Швеции стало экономически выгодным. По поводу экологии судить сложно. Декларируется, что обеспечивается надлежащий контроль над процессом сгорания и очисткой дымового газ. (http://www.chgorod.ru/artwmetal.html).

Плюс ко всему в Европе не сжигают неподготовленные отходы.

Пиролиз представляет собой процесс термического разложения органических соединений без доступа кислорода и происходит при относительно низких температурах (500-800 °С) по сравнению с процессами газификации (800-1300 °С) и горения (900-2000 °С).

Является наиболее экологически чистым методом переработки. Продуктами пиролиза является газ, состоящий от 80% до 98% из СО, Н2, СН4, СО2.

Твердые бытовые отходы по-своему элементарному составу и теплофизическим характеристикам близки к природным низкокалорийным топливам. (Лихоманенко В. А. Цветкова И. В. Некоторые аспекты энерготехнологической переработки ТБО. К докладу на втором международном экологическом конгрессе ELPIT-2009, г. Тольятти 24-29 сентября
При нагревании в отсутствии окислителей, уже при 300-350;С,  наблюдается распад органических соединений с образованием термодинамически устойчивых продуктов. При температуре 500-550;С процесс завершается с образованием жидких, газообразных и твердых горючих материалов, пригодных к применению в качестве энергоносителей и сырья для химической промышленности.

Пиролиз различных видов органического сырья наиболее эффективно протекает в атмосфере восстановительных газов (водорода или синтез-газа), при температуре 450-500;С. В этом случае получаемые жидкие продукты, по своим свойствам, аналогичны продуктам  фракционирования нефти. Кроме того, образование ПАУ и полихлорированных ароматических соединений, при пиролизе в восстановительной атмосфере, полностью подавляется.

Применение катализаторов позволяет существенно снизить образование олефинов и ароматических соединений в жидких и газообразных продуктах пиролиза.

Состав, выход и свойства получаемых продуктов, в значительной степени зависят от морфологического состава сырья, соотношения синтетических и природных полимеров, их физических свойств.

Эти обстоятельства снижают возможность использования НТ-пиролиза в широком масштабе. В результате НТ-пиролиз получил распространения лишь в малотоннажных технологических процессах.

Например, при переработке изношенных автомобильных шин, с производительностью не более 3-4 тн/час.

Для утилизации особо опасных отходов (медицинских, пестицидов и т.д.).

Газификация - процесс физически и химически изменяющий биомассу в условиях повышенной температуры и среде обеднённой кислородом. Окисление производится с помощью подачи ограниченного количества кислорода, либо воздуха или других окислителей. Конечные продукты газификации - шлак, жидкие пиролизные углеводороды и газы (пиролизный газ, синтез-газ). Состав синтез-газа зависит от типа окислителя и состава сырья. Наиболее чистый газ получается при окислении чистым кислородом.

Появляется возможность варьирования состава горючего газа: получение либо насыщенного газообразными углеводородами С1-С4, либо содержащего преимущественно, смесь водорода и моноокиси углерода (синтез-газ). В обоих случаях газ пиролиза пригоден для использования в газодизельных или газопоршневых агрегатах для производства электроэнергии.

Поскольку основную часть горючего газа составляют водород и окись углерода, т.е. восстановительные газы, образование токсикантов не происходит. Образующиеся кислые газы- H2S и HCl - легко нейтрализуются сравнительно простыми методами.

Выход синтез-газа и, как следствие, выход синтетических жидких топлив, прямо зависят от содержания углерода в рабочем сырье. Например, в случае переработки несортированного ТБО выход синтетического моторного топлива не превышает 0,10-0,12 тн/тн сырья.

В связи с этим целесообразно проводить «облагораживание» ТБО путем его подсушки, сортировки от минеральных примесей, смешению с другими видами источников энергии. В частности, древесных отходов.

Подготовка сырья (облагораживание) осуществляется с помощью стандартного оборудования и позволяет увеличить выход жидких углеводородов до 0,2 тн/тн, что соответствует аналогичным показателям при переработке древесины. В отдельных случаях, применение комбинированного сырья, позволяет получить до 0,3-0,35 тонн жидких углеводородов на одну тонну сырья.

Метод окисления в солевом расплаве без доступа кислорода.

Утверждается, что данный процесс универсален (позволяет перерабатывать все виды органических отходов, а также переходить с парового дутья на паро-воздушное, кислородное и парокислородное дутье; нечувствителен к неорганическим компонентам; обеспечивает возможность работы на сырье с высокой влажностью.

Основным сырьем для производства синтез-газа служат городские ТБО, которые после механической подготовки (отделения крупной неорганической составляющей) могут смешиваться с промышленными отходами, отходами сельского хозяйства, а также илами.

Промышленного применения процесс пока не получил.

 

Заключение.

Проблема управления отходами требует выстраивания всей цепочки соответствующих процедур. От раздельного сбора по видам, степени опасности, пригодности для рециклинга, через логистику, сортировку, утилизацию до уничтожения.

Пока самым приемлемым по совокупности экономических и экологических факторов для России является создание полигонов по переработке в энергоресурсы, компосты и захоронению компонентов ТБО, медицинских, строительных и пр. отходов.

Что касается проектов мусоросжигательных заводов, то в наших условиях они слишком опасны и слишком дороги.

Для создания системы раздельного сбора отдельных фракций отходов необходимы прежде всего экономические рычаги, которые с успехом применяются в других странах.