Эханилот. глава1 Дом Интайланти

Иван Филин
Эханилот стоял на ветке дерева, внимательно вглядываясь в реку, что текла под деревом. Он не столько вглядывался в воду, сколько ощущал окружающий его мир, полностью влившись и переживая его. В его руке была острога, он стоял почти, не двигаясь несколько часов. Ветвь дерева, на которой он стоял, наклонилась далеко к середине реки. Это было его любимое место для ловли рыбы, и довольно безопасное. Здесь ему не могли помешать  дикие звери, которые могли охотиться на него самого, и рыба, на которую он охотился его не видела. но сегодня ему не везло, он еще ни разу не заметил серебристую чешую рыбы на поверхности воды. Вспоминая слова своего отца, который учил его охотиться. -Нельзя дважды приходить на одно и то же место, если вчера здесь была удачная охота, то назавтра ты можешь вернуться с пустыми руками. пустые руки охотника это голод его семьи, голод его семьи это слабость, слабость приводит с смерти. И если твой враг узнает что ты слаб, будь то человек или животное он придет к тебе, когда ты слаб.  Эханилот хорошо помнил слова отца.

 На этом месте он наловил много рыбы, день за днем приходя сюда он всегда возвращался с добычей. крупная рыба была довольно хорошей едой на ночь. но со временем Эханилот заметил, что рыба стала более осторожней, пора было подумать о новом месте, но сколько он ни искал ни одно место не было таким укрытым, и ни на одном из них он не чувствовал себя так спокойно и уверенно.
    И все же его рука моментально дернулась и острога вошла в воду, Эханилот несознательно сделал это движение, почувствовав как на древко остроги передаются движения рыбы. вытащив ее из воды Эханилот был доволен собой. не каждый из его племени мог поймать такую рыбу, ее мясо было вкусным и нежным, его можно было есть и сырой. Иногда он обменивал ее на другую еду, или нужные вещи. Но сегодня он хотел принести ее к себе в Крутан, где жила его мать и сестры. Там женщины, старая мать и три сестры, которые были намного младше его, приготовят рыбу. Его отец несколько месяцев назад ушел на охоту, но до сих пор не вернулся ни он, ни другие охотники. Но никто не беспокоился об этом. Охотник мог и не приходить домой, тем более есил его охота была не удачной, то дома его никто не ждал. но все знали что в этот раз охотники пойдут далеко от своих земель, там на равнинных землях паслись большие животные, охотники пошли не за их мясом а за их шкурами, из них можно было делать лодки и одежду. Шкуры были очень нужны племени, лодкой почти не осталось, да и одежда не помешает женщинам и старикам, что плохо переносили холод.
идя обратно Эханилот осторожно ступал по земле. его ступни еще не разу не натолкнулись на острые колючки растений или острые шипы наземных насекомых. Он знал, что будет если пораниться о зеленые колючки растения Аанилаки, тело переставало слушаться и вскоре человек умирал, так умер один из охотников его племени. Когда он бежал за небольшим кабаном, по неосторожности наступил на нее, и через несколько дней наступила смерть.
Эханилот уже видел свой  Крутан сквозь листву джунглей, когда заметил Ойнино, -  они вместе росли и давно знали друг друга.  Когда они были совсем маленькими,  они вместе играли в охотников Ратенга,  которыми они станут, когда они вырастут.  Или боролись друг с другом как звери или насекомые.
 Ойнино, увидев Эханилота,  обрадовался, одного взгляда друзей было достаточно, что бы понять. - Ойнино задумал, что Эханилот  это неосторожный зверь, который близко подошел к их селению. Он набросился на своего друга с диким криком. Эханилот не подхватил игру, они уже были довольно взрослыми, что бы играть в охотников, Пришло время самим становиться охотником. Эханилот жестом остановил своего друга от игры. Ойнино понял его, но не смутился, он был в хорошем настроении.
Эханилот показал ему свою добычу, показывая тем самым, чем должен заниматься Ратенга в его возрасте.
-Дух реки покровительствуют тебе. Сказал Ойнино. -Он дарит тебе столько рыбы, что тебе пора дать ему жертву.
 Ойнино был родной крови жрецу, и сам он хотел стать жрецом.
-Я скоро схожу к жрецу.  Ответил Эханилот.
Эханилот и в самом деле хотел вскоре посетить жреца с приношениями. Но все не было случая, он  сейчас кормил всю семью, времени на охоту уходило много. Женщины в доме и без того не голодали собирая коренья и травы. Рыба  приносимая мальчиком, не была лишней.  Пусть это будет  легкая добыча, рыбу  многие могли поймать. Но та рыба , которую Эханилот ловил, была большой и вкусной, в ней было мало костей. И семья была довольна.
-Да, да согласился Ойнино.  - И самому жрецу, то же не помешает жертва.
Эханилот пошел дальше, Ойнино опять залез наверх по лиане, наблюдать за окружающим миром. Со своего места он видел очень многое взобравшись на верхушку дерева, на несколько десятков метров, совсем не боясь высоты.
В Паланге -  поляна, где стояли Крутаны, Эханилота встретила его сестра.
-Отец вернулся сказала она. Сзания  она  была младшей сестрой Эханилота, и сейчас она была рада возвращению отца, так же как и вся семья. неожиданная новость обрадовала и самого Эханилота, ведь сейчас он шел не с пустыми руками, а со своей добычей - большой рыбиной, ее хватит на всех, даже его отцу, взрослому и сильному охотнику хватит этой рыбы на сегодня. Эханилот обрадовался своей удачной охотой. Его отец мог им гордиться и конечно же похвалит его.
 Младшей сестрой  Эханилота, что сейчас бежала перед Эханилотом.     владели злые духи, но жрец не мог выгнать их, требуя все больших жертв, или говорил что им нужно идти к колдуну. Колдун жил в соседнем  селении. Но Сзания, не решалась идти к нему. А когда ее приводила мать или сестра, колдун выгонял их, говоря  – пусть придет сама. Колдун сразу увидел что Сзания. привели насильно, а значит, она сама не хочет выпустить духов, что жили в ней.   Сзания шла много раз, но ни разу она не вышла за пределы их селения.  Она всегда откладывала следующий  визит к колдуну. 
Старая мать как всегда находилась в Крутане. Она многое знала, ее уважали за ее знания, за это уважение она делилась знаниями с молодыми, так делали многие пожилые Ратенга. И как только  не выкручивались молодые Ратенга что бы узнать как сделать хорошее копье, которое с первого удара поразит зверя. Как найти ядовитое растение Яншары, иглы  которых   и выстреливают из полых трубок. А ядом растения иногда смазывают наконечники копий.  Это же растение использовались шаманами для ритуальных обрядов. Или для казни, но очень редко.  Получая новые   знания молодой Ратенга становился все опытнее и сильнее.
Старшая сестра Эханилота,  Люнилия,  жила вместе со своим Ратенга. Но сейчас она пришла встречать отца. Если бы  с ее Ратенга, - Наильнем, все было бы в порядке, она бы не пришла. А ее Ратенга пошол бы с ее отцом на охоту, до того как он мог ходить он был славным охотником.   Так получилось что Наильня  погрыз тигр,  после праздника луны, вскоре после того как Наильн и Люнилия поженились. 
Он хотел принести в свой еще недостроенный Крутан, шкуру тигра, что бы повесить у входа, это означало что в этом Крутане живет сильный охотник, который смог победить тигра,  иногда на такого охотника, находились еще невесты, даже если он  был женат. Охотник смог взять себе несколько жен, но редко их было более двух. –Лучше четверо детей, чем две жены. Говорили старые Ратенга.
 Жрецам  он принесет все остальное, из его косточек они сделают амулеты, бусы. У Наильня были уже такие бусы, к его белозубым зубам, белые клыки тигров висящих на его шее , казались очень привлекательными, тем более  для девушек Ратенга. Они понимали при этом, что их избранник, носящий такие бусы, был хорошим охотником, который с охоты вернется с добычей. Ведь он сильнее тигра, самого грозного и сильного охотника, среди зверей.
  Наильн ходил на тигра не один раз. Теперь духи джунглей наказали его, он уже убил трех тигров за один год.   Это были хорошие жертвы, но духи подумали, что жертв было много, и сами принесли в жертву Наильня.
 Весь год благодаря ему,  Ратенга жили очень хорошо, их не беспокоила ни засуха ни наводнения. Урожаи и охота были удачными, это все благодаря жертвам, которые принес Наильня.