Снова Суюрт!

Ясмин Шейх
Первое мая 2004 года, я целый день провел в постели, иногда вставая, чтобы перекусить. Накануне мы с приятелями крепко отметили приближение Первомая. Выйдя из ресторана ближе к ночи, мы увидели детский трамвайчик и договорились с водителем покататься по бродвею (пешеходной зоне). Пришлось потратиться и на постового милиционера, сопровождавшего нашу процессию. По ходу движения мы довольно красочно обсуждали встретившихся нам по ходу движения красоток. Словом был кураж...
И вот я спал, и снился сказочный сон. Будто я на галере, ухаживаю за прекрасной дамой в красном платье. Течение этой сладостной интриги нарушил телефон. Это звонил мой товарищ Лёха по кличке Пузо. Пузо с гордостью поделился, что звонит мне из Суюрта из  «Классик-отеля».  Моё вялое состояние как рукой сняло. Дело в том, что примерно полгода назад я вышел с инициативой к мэру нашего города, о заключении Соглашения о сотрудничестве между Гадюкино и Суюртом. Долго шло время согласований и наконец к 22 марту 2004 года было принято решение заключить Соглашение.
22 марта в Республике отмечают государственный праздник Навруз. Меня включили в официальную делегацию нашей мэрии. Подписание Соглашения прошло в торжественной обстановке. Атмосфера праздника, радости людей, веселья и причастности к столь солидному событию наполняли меня гордостью. Тысячи людей в этот чудесный день вышли на улицы, на центральных площадках были развернуты музыкальные сцены для исполнителей, повсюду стояли столы с национальной кухней. Нас поселили в самую шикарную гостиницу (четыре звезды) города «Классик-отель». Персонал отеля был чрезвычайно предупредителен к нам. В отеле я обратил внимание на симпатичную девушку, работавшую на ресепшен и найдя повод познакомился. Её звали Амина, она очень мне понравилась, но наш график был расписан по минутам и я никуда не смог её пригласить. Я даже предположить не мог, что скоро встречусь с ней при необычных обстоятельствах. И вот теперь Лёха звонит мне из этой гостиницы.
 Пузо передал мне привет от Амины. Я попросил его дать ей трубку и немного поговорил с ней. Амина поведала, что мой товарищ трезв и поинтересовалась, когда я приеду в Суюрт."Наверное в июле" - предположил я. Сон был нарушен и мне пришлось смотреть телевизор, бесцельно щелкая пультом с канала на канал. Следующий звонок от Пузо поступил в половине третьего ночи. Он уже заплетающим языком просил нанять такси и приехать с деньгами в Суюрт. Деньги необходимо было взять у его деловых партнёров.  Он сказал, что проигрался в казино, и ему не на что приехать в Гадюкино. Пузо слёзно просил меня и я решил помочь товарищу. Через десять минут мне привезли 60000 рублей, а через полчаса я уже ехал по трассе. Прихватив, в ночном магазине небольшую бутылку коньяка и кассету с песнями Владимира Кузьмина. Наш путь был удачен, на границе не было очередей и мы к десяти утра были у дверей «Классик-отеля».
Мой приятель еще спал, когда я вошёл в его номер. Номер напоминал разруху, одежда, валялась беспорядочно на полу. Там же была целая батарея бутылок спиртного. Мы с Пузом сходили в кафешку рядом перекусить, я собирался отдать деньги и уехать обратно домой. Лёха стал умолять меня уехать с ним завтра. "А впрочем, что я теряю, пожалуй останусь" - подумал я. После бессонной ночи я завалился спать, а мой товарищ пошёл в казино, где удачно просадил львиную часть денег, что я привёз. Как слабое утешение, Пузо поведал мне, что Амина вечером снова заступит на дежурство в отель.
Наша встреча была трогательной, мы стояли обнявшись несколько минут. Ближе к полуночи, когда посетители отеля уже легли спать, я предложил Амине выпить шампанское. Алексей в фойе гостиничного ресторана выпивал на брудершафт с выходцем из туманного Альбиона, славя королеву, и ругая, на чём свет стоит, английского премьера Тони Блэра, за участие в агрессии против Ирака. Вскоре и я присоединился к ним. Потом, изрядно набравшегося меня, Амина отвела в номер.
Утро для моего друга наступило тяжелым, деньги почти кончились, надо было искать выход из создавшегося положения. Он рассказал, что приехал в Суюрт с женой, которая хотела попасть к знаменитой местной знахарке. Пузо поселил её у знакомых. Надо было сдаваться жене, другой альтернативы не было. Лёха предупредил, что мы якобы случайно встретились в Суюрте. Пока жена Алексея придирчиво осматривала  счета за проживание в отеле, заканчивалась смена Амины. Девушка была готова провести время со мной и сказала, что возьмёт у подруги ключи от съемной квартиры. Очумевший от нахлынувших чувств и коньяка, я сразу согласился. Попросив полупьяного Алексея, чтобы он продлил мне номер на сутки. Мои вещи были собраны в пакет. Леха должен был забрать их с собою. Я предупредил Пузо, чтобы куртку он оставил в номере. Во внутреннем кармане моей куртки находился паспорт. Пузо пообещал, что всё сделает, как я сказал.
Мы вышли с Аминой в прохладное майское утро. Настроение было хорошее, в предвкушении предстоящей близости ни о чём не хотелось думать. Однако в утренний час найти открытое кафе было проблематично. Нам изрядно пришлось порядочно поколесить по Суюрту, прежде чем найти место для общения.
Наконец, нас приютил уютный бар «Тироль» в центре города, где  мы заказали пару бутылок шампанского с фруктами. О чём мы только не говорили. Амина часто перебивала меня, рассказывая свои ощущения от произошедшего когда-то события. Выяснилось, что она из многодетной семьи, их трёх сестер воспитывает мама. Отец тоже имеется, но скорее всего выполняет абстрактные функции. Она, была старшей из дочерей, и к моменту нашего знакомства ей было 27 лет.  Амина в совершенстве, владела английским языком. Работа в «Классик-отеле» ей нравилась, но в жизни она стремилась к чему-то лучшему. Постепенно я тоже рассказал о своей жизни, о мечтах, о том чего хотел добиться и признался, что лучше женщины не знал в жизни. Возможно я лукавил, но необычность обстановки способствовало этому.  Запах исторической Родины пьянил меня.  Мне льстило, что Амина с большим вниманием относилась ко мне, и призналась, что я выгодно отличаюсь от местных парней. У себя в Гадюкино, я не когда не испытывал недостатка, в общении с прекрасным полом, поэтому привык к легким победам, и снисходительно слушал откровения Амины. Все казалось, как в первый раз. Хотелось верить, что наше счастье будет вечным. Налив фужер шампанского официантке, мы попросили её выпить за здоровье влюбленных, то есть нас. Потом перешли в более солидное кафе, где подкрепились чудной ухой и осетриной, запивая всё эти деликатесы мягкой водкой. Между тем, время приближалось к вечеру и мы отправились на съемную квартиру.
Амина отправилась в ванную, чтобы смыть с себя остатки ночного дежурства, а я в предвкушении встречи нарезал фрукты и открыл новую бутылку водки. Вернувшись с ванной девушка кружилась у зеркала наводя марафет, а я в свою очередь отправился освежиться. Вернувшись, я застал чудную картину, девушка в костюме Евы уже ждала меня в постели. Непереносимая нежность и накал чувств захлестнули нас, и мы весь остаток вечера придавались влечению. Утомленные и обессиленные от ласк, расточаемых нашими телами, мы заснули ближе к трём ночи.
К десяти утра Амина разбудила меня и спросила, каким образом я поеду  домой. Я, признался, что не думал об этом. На следующий день я должен был участвовать в работе Согласительной комиссии в Законодательном Собрании. Это было очень важное совещание. Да, её вопрос меня застал врасплох! Покинув, наше гнездышко любви, мы попрощались с друг другом. Она поспешила домой, я же поехал в отель. Амина не могла составить мне компанию,  поскольку, персоналу запрещено было вступать в какие-либо отношения с клиентами.
Вернувшись в отель, я прошел в номер и был потрясён, шкаф был пуст. В поисках куртки я обшарил всю комнату, её нигде не было.  Я осознал, что без паспорта не смогу пересечь государственную границу. Да и с деньгами были проблемы, у меня осталось около тысячи рублей. Я попросил дежурную, позвонить на железнодорожный и автомобильный вокзалы, чтобы узнать ближайшие рейсы в Гадюкино. Увы, вздохнула девочка на ресепшен, поезд и автобус уехали в восемь утра. Мой мозг лихорадочно работал, и я решился позвонить заместителю правителя области.
Султан Ахметович очень обрадовался моему звонку, после череды приветствий, я коротко, отпустив подробности поведал, что попал в переделку и попросил уладить вопрос с акчайстанскими пограничниками по переходу границы. Чиновник, очень удивился моей просьбе, но после продолжительной паузы, удивил в свою очередь меня. Султан Ахметович заверил, что решит этот вопрос, но в свою очередь поинтересовался, а пропустят ли меня российские пограничники. 
Немного поразмышляв, я пришёл к выводу, что единственный способ попасть сегодня домой, это нанять такси. Осталось только найти денег. Я позвонил своему родственнику, живущего в Суюрте и попросил денег взаймы. Не вопрос, ответил Аман и через двадцать минут приехал с деньгами. Ближайший час ушёл на переговоры с таксистами о поездке в Гадюкино.
Таксист, которого я нанял, заверил меня, что его машина исправна, и мы вмиг домчимся до места требования. Но едва мы выехали 30 километров, как из-за неисправности авто вынуждены были остановиться. Пока водила возился в багажнике, я достал из пакета бутылку коньяка. Отвернув пробку, я сделал несколько внушительных глотков, чтобы успокоиться. Окончательной уверенности, что я пройду границу со стороны  российских пограничников у меня не было. Примерно, через час таксист устранил неисправность. К 16-00 мы подъехали к акчастанской  границе. Там, тоже пришлось около часа простоять из-за того, что секретарь заместителя правителя вовремя не смогла дозвониться, до главного пограничника области по моему вопросу. Когда информация дошла до пограничников, они пожелали мне также без проблем пройти российскую границу.
Мы выехали из суверенного Акчастана и где-то через пять километров приблизились к российскому посту. За два километра до поста  в очереди была внушительная вереница машин. Дело было в том, что 4 мая в Акчастане был рабочим днём, а в России выходным. Многие россияне на майские каникулы приехали к родственникам. Пятое же мая был рабочим днём и поскольку проход через границу затрачивал какое-то время, то образовалась очередь. Я сказал своему таксисту, чтобы он подъезжал прямо к  воротам КПП. У ворот КПП впереди колонны автотранспорта стояли два пассажирских автобуса, водители которых курили на улице, беседуя с постовым пограничником. Подъехав к КПП, я прежде чем выйти из такси сделал два больших глотка из бутылки и зажевал жевательной резинкой. Для окружающих всё происходило как в немой сцене. Представьте из машины вышел заросший щетиной наглый субъект в джинсах и клетчатой рубашке, небрежно подойдя к пограничнику сказал : «Привет, командир. У меня вчера друг выехал из Суюрта в Гадюкино на машине и случайно захватил мой паспорт. Надо срочно в город, пропусти.». Пограничник как робот отчеканил, что проход через границу осуществляется строго по паспортам. Тогда я вынул служебное удостоверение советника председателя Законодательного Собрания региона и попросил позвать старшего. Тракторист (на сленге тоже, что и пограничник, т.к. набор происходит по контракту и сельские парни, вместо того, чтобы пахать на тракторе, охраняют границу, которой здесь никогда не было) передал услышанное по радиостанции и через небольшой промежуток времени подошел прапорщик на вид которому было лет 35. Я протянул ему удостоверение и искренне признался : « Получилось как в том фильме про грузина, который оказался в Израиле и незаконно переходил границу с арабами. Два дня пили в Суюрте, вот друг по ошибке и увёз паспорт. Если не пустите на родину, то стану жить здесь на нейтральной территории. Акчайцы сказали, что обратно меня не пустят.».
Прапорщик  предложил мне пройти с ним за ворота, где размещалось штабное помещение. Записав, какого числа и во сколько, я, пересёк российскую границу, он предложил мне подождать во дворе, а сам зашел в помещение. Я стал терпеливо ждать, искренне волнуясь и гадая, выгорит мой план или не выгорит. Где-то минут через сорок из здания штаба вышел добродушный на вид майор-крепыш и улыбаясь, предложил мне зайти в помещение. Угостив чаем, он запросил штаб погранотряда в Гадюкино. Коротко доложив мою ситуацию, и обратив внимание, что при мне есть служебное удостоверение, он поинтересовался у начальника,  что предпринять.  Дежурный от комендатуры переспросил мою фамилию, и сказал, чтобы  передали привет и незамедлительно пропустили. Майор был удивлён не меньше моего и поинтересовался, где мы встречались с его начальством. Я со значительным видом сказал, что на совещании у губернатора по приграничному сотрудничеству. На прощание, я попросил начальника КПП пропустить моё такси через пост без очереди. Майор милостиво разрешил, мы пожали друг другу руки и на том разошлись.
Вернувшись за ворота, я сделал знак своему водителю, чтобы он выезжал. Водители пригородных автобусов, удивленные, наверное, долго гадали, какую сумму я заплатил пограничникам, чтобы меня пропустили без очереди. К 22-00 я уже был дома, в Гадюкино и реальность произошедшего еще долго не укладывалась в моей голове.


Каждый раз, пересекая автомобильный пограничный пост, я на протяжении года передавал для майора презент в виде одной условной алкогольной единицы. Потом его перевели на повышение. Надеюсь, что он прочтет этот рассказ. Пусть станет генералом, привет ему, большой привет!
Пересечь две границы, легально и без паспорта, это ПОСТУПОК! А всему виной неуемная жажда удовольствий.