Безгрешный. 3 Как построить Дом

Иван Филин
 Людей выживших после урагана мы нашли в лесу. Голодные и непривыкшие к лесной жизни они представляли жалкое зрелище. Они могли найти  себе еду охотой, но найти в себе силы, что бы возродить деревню, у них уже не было. Ни  у кого из них не было сил, что бы пережить потерю, и жить по-новому. Едва завидев нас, они стали прогонять нас.

 -Уходите, бродяги. Вы для нас обуза, нам и без вас туго, а придется еще и вас прокармливать.

 -Наверно, невзгоды что на вас обрушились, совсем не закалили ваши характеры. Не осталось в вас силы и надежды на будущее, мы поможем вам вернуться к жизни. Сказал я.

 -Кто ты такой, что бы говорить такие речи. Заговорила одна пожилая женщина. –Как завидел людей в беде так и давай надсмехаться над ними.
 
 -Уходите прочь бродяги, нам и без вас жизнь не мила. Подватили ее голос другие

 Несколько человек, взяв топоры и ломы, пошли на нас.

 -Мы уходим. Сказал я людям. –Но знайте, что жизнь это свет, а не сумрак прошлого.

Мы развернулись и спокойно пошли в лес, но я все же думал о них.



 Никто из этих людей уже не мог доверять ближнему, возможно они пойдут грабить и убивать, так зло породит зло. А что если и вправду, эти люди не смогут прокормить себя в лесу и начнут промышлять разбоем. Думал я.
 
Я оглянулся в сторону поселения, где-то там за деревьями рождалось зло, демоны  брали свою власть над обездоленными. Очень скоро они начнут управлять этими людьми.

 -Я не могу уйти. Сказал я Безгрешному. –Я должен остановить, то зло, что прорастает в их сердцах.
 Безгрешный немного кивнул, и  пошел за мной. С каждым шагом во мне возростала уверенность и спокойствие, я точно знал, что мне делать, не было нм капли сомнения. Мы вновь вышли на опушку, где жили люди. Мой голос зазвучал ровно и уверенно, его слышали все, но говорил я не громко.

 -Вы потеряли все, своих близких, друзей и родных. Ваши дома лежат в руинах, ваши души в аду, но вы живете. Жизнь, это великий свет и дар, пользуйтесь им как положено и не предавайте его. Иначе сами будете порождать зло.
 Едва заслышав мои слова, люди встали. Один из них с диким криком безумия побежал ко мне, занося над головой топор. Он упал без чувств, не добежав, я подавил его волю.
 -Те,   кто не  хочет слушать меня, знайте, вы никогда не познаете счастья и не найдете спасения, вы никогда больше не увидите тех кого любите.
 Люди стояли молча, никто из них не двигался, в их глазах была слабость и боль. Около тридцати человек были на грани бытия, тридцать демонов были готовы появиться в этом мире. Людям было все равно живут  они или   нет. Я подошел ближе. Великая скорбь от потери тяготила их, но никто из них не видел насколько это временно.
 -Как день сменяет ночь, так и ваша скорбь скоро пройдет, настанут времена, когда  вы будете счастливы. Идите за мной.
 И они пошли, я вел их обратно в деревню.
 -Берите  все инструменты и оставьте оружие. Мы будем строить новый дом.
 -Новый дом, да кому он теперь нужен.? Услышал я. - У меня был хороший дом, и он разрушен. Сказал еще кто то.
 -Но почему вы впали в уныние? Неужели вы хотите жить в лесу? Неужели не хотите жить с начала. Если мы не построим дом сейчас, то не сможем этого сделать никогда. И с каждым днем вы будете страдать все больше, и будут страдать те кто окружат вас.
 -Вся наша жизнь это страдание.
 -Мы не верим тебе бродяга, зачем ты бередишь наши души?
 -Во что вы не верите? В свои силы? Ваше уныние только будет приумножаться. Только труд может спасти вас. Только общее дело.
 -Может ты и прав, бродяга, но  что ты  хочешь от нас.
 -От вас мне ничего не надо, только не предавайте себя слабости и унынию. Насколько велика ваша печаль, настолько будет велика ваша радость. Нужно только сделать первый шаг. Только вам решать, жить и радоваться, или умереть в терзаниях души.
 -За нас уже сделали выбор.
 -Кто?
 -А кто разрушил наши дома?
 -Но ведь никто не разрушал ваши жизни, только вы сами предались унынию. И если теперь вы сможете зажить новой жизнью, станете богами, ибо ничто уже не сможет омрачить вашего счастья, вам уже нечего  будет бояться. И поборов свою слабость теперь вы удивитесь своей силе.
 -А может, ты и верно говоришь.
 -А что попробовать стоит.
 Люди начали расходиться в поисках инструментов, и всего, что может быть полезным.  Когда они вернулись, на глазах многих были слезы, но уже не было злости,   люди готовы были бороться за свое счастье. Пока люди собирались, ко мне подошел Безгрешный, все это время он был рядом, Он заговорил очень тихо.
 -Ты заметил, что среди них нет детей и стариков, только мужчины и женщины, те кто может пригодиться в рабстве? 
 -Я с начала не придал этому значения.
 -Он их всех хорошо знал, это была родная деревня повелителя ветра, он вырос в ней.
 -Что? Моему удивлению не было предела. Ком подкатил к  горлу.
 -Именно так предают себя дьяволу, круша все, что  любишь, тогда не останется пути назад. Он хотел подарить их души дьяволам.
 Мы шли все вместе подальше от разрушенной деревни. Остановились только ночью. Люди устали и не все могли идти дальше. Слабость валила с ног. А из сердец вырывались рыдания.
 Ночью, я помогал людям уснуть,  а Безгрешный осматривал больных. Мы не спали   всю ночь, я успокаивал людей, которые просыпались.   Безгрешный лечил от  ожогов и болезней.
 К полудню следующего  дня мы поели, удалось поймать  зверя. Только теперь я понял, насколько замученными были тела и души людей. Только теперь я понял, что выхватил их из лап демонов. Это меня приободрило, значит, я сильней демонов.  Но впереди  еще очень долгая битва за счастье других,  за проявление жизни в полной мере.
 Дом строили из сырых бревен. С начала работа не была заметной. Люди ругались и сердились, иногда дрались. Но с каждым днем на лицах все меньше была заметна печаль, и все больше и больше виднелись плоды труда. Через две недели ссоры и драки кончились. Люди стали работать слаженней, и за трудом забывали свои горести. Я и Безгрешный помогали, как могли, моя нога  болела, я не мог носить тяжести и помогал, тем чем мог. . А физическая сила Безгрешного, очень пригодилась. Он работал очень упорно, несмотря на свой возраст.
   Дом построили намного быстрее, чем предполагали.  Неказистый, и грубый,. он казался всем замком. В нем было просторно и места хватало всем. А я уже слышал разговоры  о новом доме, а еще недавно им ничего не было нужно.
  Прошло примерно четыре месяца, и я уже не узнавал людей. Они шутили и смеялись, работали и отдыхали. Когда приходила печаль ее можно было разделить с другим. Одна печаль на двоих –делиться и ее становиться меньше, одно счастье на двоих преумножается. А когда вокруг было много людей, все печали и горести приходили очень редко и уходили очень быстро.    
 Когда мы с Безгрешным уходили нас не хотели отпускать.
 -Вы не бродяги, у вас уже есть дом, останьтесь в  нем. Просили нас.
 -Нет, мы не можем, нам надо идти, у нас еще много дел.
 -К нам подошел старейшина, его выбрали по голосованию.
 -Мы действительно построили дом, но не тот что можно увидеть. Этот дом в каждом из нас. Его уже ничто не сможет разрушить, ни стихия, ни демоны. Его двери всегда открыты, странно, что мы не замечали этого раньше.
 -С возвращением домой.  Сказал  Безгрешный.
 Мы уходили от людей,  за чью жизнь я был спокоен. Но сколько в этом мире было тех, кто готов был отдать свою жизнь и душу дьяволам. Как показать им сокровище, которому нет цены. Его нельзя приобрести или потерять, оно всегда есть, но немногие замечают его. Увидев это сокровище в, себе уже ничто не сможет омрачить жизнь человека. Ничто не сможет заставить творить зло. Кем бы он ни был, его жизнь будет плодотворной и благой, ни один демон не будет властен над ним. Почему никто не видели  этого. Как                люди потеряли этот свет. Как власть имеющий мог порабощать, вместо того что бы освобождать?


книгу можно купить здесь http://www.litres.ru/ivan-filin/lan/