Соседи

Александр Кандинский-Дае
(Повесть - «Истории одного посёлка», отрывок…)

   Я стоял на крыльце. Осень. Не жарко. Во дворе, напротив, Васёк, сосед, вел жену, как корову, с петлёй на шее, к сараю. Жинка его в ночнушке, босиком, шла покорно, склонив кудрявую головенку, плакала.
 - Васёк, ты куды жинку повел, да ещё в такой холод?
 - Да вот, пойду повешаю её, надоела, сучье вымя...
   Сосед остановился у чурбака, где обычно рубил мясо, глянул, задумавшись, произнёс:
 - Нет, вешать не буду, лучше голову ей отрублю.
   Снимает верёвку:
 - Иди, жена, принеси топор.
   Соседка уходит в хату, возвращается с топором, протягивает...
 - Сосед, а, может, не надо? Опять же суббота, баня. Оставь до воскресения.
   Сосед втыкает топор в чурку. Соседка вздрагивает, ещё пуще заливается слезами.
   На крыльцо выходит жена, смотрит, тихо шепчет: «Что-то у них там неладно, давай сходим». «Давай», - отвечаю.
   Не стучась, заходим. Васёк в слега выпившем состоянии развалился в кресле, жинка его, нацепив самодельные крылья, как курица, скачет вокруг мужа и квохчет: «Квох-квох-квох».
 - Что у вас здесь за цирк, Васек?
 - Да вот, играемся. Люблю, когда Марьюшка из себя курицу корчит, а вы что подумали, что мы взаправду?!
 - Ну-у.., вообще-то, да...
   Васёк смеётся. Маша-соседка снимает крылья, предлагает чай. Мы присаживаемся на табуретки, к кухонному столу. Марья "кудахчет":
 - Что вы, что вы, соседи, не подумайте чего плохого про нас. Просто у нас игра такая, детишек-то нет,  - гладит по головке спящую на руках жены Алинку. - Васенька мой слабоват, ну, ежели раз в недельку, в субботу - и то слава Богу…
   Соседка садится к мужу на колени. Мы пьём чай с малиновым варением...
 - Васек, есть в горах, на альпийских лугах корень такой, золотым в народе называется, а по науке - Розовая азалия, ежели память мне не изменяет. Настоечку по десять капель утром, через месяц - как жеребец!
 - А где ж его взять-то?
 - В горах, на лугах и взять.
 - Дак, далеконько, почитай, две сотни вёрст и всё буреломом.
 - Ну, ежль те лениво пешедрала ломать, цирк устраивай по субботам. Мы будем приходить, смотреть.
   Соседка с надеждой в голосе:
 - А может в баньку к нам сходите?
   Жена у меня шибко понятливая, сходим, говорит, отчего не сходить...
   Через девять месяцев у соседей приплод. Соседи на дитё не надышатся, цирк больше не устраивают, А ещё через год ещё  мальчонку родили. Первенец их шибко на Алинку стал походить, прямо, как две капли из одного крана.
   Через полгода я с семьёй из посёлка выехал. "Петушок" мой  с речки Колчим перебрался в излучину реки Вёлс. Там и распадок другой, - Волчья падь называется.

1992г.,  Колчим, ДАЕ

Восход солнца в горах, автор - Кандинский-ДАЕ А.О.