Какой русский не любит быстрой езды

Ирина Купцова
... так хочется устроиться на печи поудобнее, взирать исподтишка на землю и философствовать, лузгая семечки… или просто размышлять об этом, когда кто-то произнесёт КАКОЕ-НИБУДЬ пугающее слово – например «КРИЗИС».

- э-эх, забыли сказку?… когда печь, по щучьему велению по ленивому хотению, превращается в средство передвижения, попробуй-ка, улежи на крутых виражах - так трясёт, что у некоторых голова отваливается. Вот и выходит, что все эти дураки на дорогах. Что они там делают? Да в пробках стоят.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

...те, что не стоят, а двигаются, конечно же не дураки.

…говорят, что мир,
ДО СИХ ПОР, не может разобраться, по какому же пути идёт Россия - по загадочно-славянскому или по византийскому?


*РУСЫ И ВИЗАНТИЯ  "Основание Киевской Руси следует относить ко времени, несколько более раннему, чем принято считать" - считает Игорь Семенов :

<КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ "Повесть временных лет", до образования Киевской Руси земля полян вместе с Киевом входила в состав Хазарского каганата.

Первое упоминание о Русском государстве встречается в "Бертинских анналах", в которых под 839 годом рассказывается о послах, отправленных "хаканом росов" в Константинополь, причем послы на деле оказались свеонами, то есть шведами. Из этого свидетельства принято делать вывод о том, что Киевская Русь, или Русский каганат, был основан не позднее 838 года.

Очевидно, что до этого шведы выступали в Киеве в качестве купцов. Очень быстро освоившись там, они возымели в городе политическое влияние и со временем, когда выпал благоприятный момент, отторгли землю полян от Хазарского каганата. Наиболее благоприятные политические условия для создания самостоятельного государства в Среднем Приднепровье возникли во время внутреннего мятежа в Хазарии. Из книги византийского императора Константина Багрянородного "Об управлении империей" этот мятеж известен как восстание кавар. Это событие привело к резкому ослаблению Хазарского государства и утрате им контроля над некоторыми областями в Северном Причерноморье.

М.И. Артамонов установил, что одни данные указывают на то, что восстание кавар происходило в 830-х годах, другие приводят к иной дате - 854 году. Эта неопределенность древних источников создает впечатление того, что восстание кавар было затяжным и в течение двух десятилетий будоражило внутриполитическую жизнь Хазарии. Однако, на мой взгляд, более правомерен другой вывод - имели место два восстания кавар: одно из них действительно происходило в первой половине 830-х годов, второе - в 854 году.

Из рассказов Константина Багрянородного (главы 37-39) следует, что в начале 830-х годов к восточной границе Хазарского каганата подступили печенеги. Для отражения их набегов хазарское правительство наняло мадьяр и с их помощью в течение трех лет обороняло восточные границы своего государства. Вслед за этим и вспыхнуло восстание кавар, к которому примкнули и мадьяры.

Некоторые материалы указывают на то, что кавары, бежавшие после второго восстания к мадьярам, были иудаизированы (подтверждение этого факта Иштван Эрдели видит в еврейской символике, присутствующей на кирпичах одного из каварских памятников в Венгрии), следовательно, их восстание не имело оттенка межконфессиональной розни. Скорее следует предполагать, что их недовольство было вызвано утратой ими лидирующего положения в Хазарии и выступлением на первый план политической жизни страны некоторых собственно хазарских родов, которые нажили огромные капиталы на резко активизировавшейся в начале IX века торговле с северными странами и поставками пушнины в мусульманские государства.

Для расправы с мятежными мадьярами хазарские власти наняли своих вчерашних врагов - печенегов. Последние разбили мадьяр и вынудили их бежать в Северное Причерноморье. Вероятно, это и заставило кавар прекратить восстание и примириться с правительством. Что же касается мадьяр, то они в течение еще четверти века продолжали пребывать в конфликте с Итилем (столица хазар). Только вскоре после второго восстания кавар в 854 году и бегства большей их части в Северное Причерноморье (к мадьярам) и в Закавказье они примирились с Хазарией. До заключения мира с хазарами мадьяры представляли угрозу для безопасности донских областей Хазарского каганата, и Итилю пришлось обратиться к византийцам с просьбой о содействии в возведении там сильной крепости. Так на Дону возник хорошо укрепленный город Саркел.

По мнению В.Г. Васильевского, М.И. Артамонова и других исследователей, строительство Саркела началось около 837 года. Первое же упоминание мадьяр в Северном Причерноморье относится к 836 году. Опираясь на последнюю дату, можно предположить, что первое восстание кавар произошло не позднее 835 года! Таким образом, и основание Киевской Руси следует относить ко времени, несколько более раннему, чем 838 год.

О том, что первое Русское государство возникло еще за несколько лет до посольства, отправленного в Константинополь "хаканом росов", свидетельствуют также материалы византийской агиографической литературы. Так, в житии Стефана Сурожского рассказывается о нападении руси на византийские и хазарские области в Крыму, правда, вождь русов Бравлин назван там новгородским князем (Новгород был основан несколькими десятилетиями позже), но это недоразумение безусловно возникло вследствие конъектуры позднейшего редактора-переписчика (?..).

В житии другого православного святого, Григория Амастридского, рассказывается о нападении руси на Пафлагонию, византийскую область в Малой Азии. Анализ этих сообщений приводит исследователей к выводу о том, что обе военные акции Руси были совершены до 842 года. Однако они не могли иметь место и в период с 838 по 842 год, так как в это время шел активный дипломатический диалог между Константинополем и Киевом: помимо упомянутого в "Вертинских анналах" русского посольства 838 года, известно также о посольстве в Константинополь, которое, по данным "Повести временных лет", прибыло в византийскую столицу в 842 году (в источнике присутствует другая дата - 852 год, но С.М. Соловьев обоснованно исправлял ее на 842-й). Следовательно, эти походы Руси на причерноморские владения Византии и Хазарии происходили до 838 года!

Этот вывод позволяет прояснить мотивы византийской дипломатии, которая, игнорируя интересы Итиля, своего старого и надежного союзника (разлад в отношениях между ними произошел значительно позднее), поспешила оказать русским послам в Константинополе очень теплый прием и тем самым признать де-юре Русское государство: благодаря этому Византия на время избавила свои причерноморские области от набегов русов. Таким образом, Константинополь одной рукой действовал против интересов Хазарии, а другой - помогал ей в строительстве Саркела, который должен был защищать Хазарский каганат не только от мадьяр, но и от Руси.

В ответ на это хазары не только оградились от Руси крепостью Саркел, но и перекрыли торговую трассу Киев-Итиль. О торговой блокаде Киева со стороны Хазарии свидетельствует анализ кладов X века: во второй трети этого столетия полностью прекратился приток в район Киева серебряных дирхемов, поступавших в Восточную Европу в обмен на пушнину, рабов, мед, воск и другие товары. Основной поток северных товаров с этого времени стал поступать в Итиль по волжскому пути, а Киевской Руси, лишившейся таким образом доступа к восточному серебру, пришлось осваивать путь "из варяг в греки". На это ушло довольно много времени, и для этого Киеву пришлось провести не одну военную акцию против Византии>. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2010/05/02/786