Ссс... Рань господня. Диалоги в антракте

Евгений Садков
 -Ну и...?-задал риторический вопрос маленький пугливый Эму,-кого ты решил изменить?

 Старый Хип водил по столу пальцем,собирая хлебные крошки в окружности. Из подсобки доносился привычный звон тарелок,да голоса поварих отражались под сводами школьной столовой.

 -Никому твоя астрономия здесь не нужна! Даже в таком виде. Школьные спектакли в большинстве своем-особая форма отчётности. Сам видишь.

 Они только что вышли из пустого актового зала. Немногочисленные участники и зрители задуманного спектакля.

 -Может декорации...?-попытался неуклюже успокоить друга Вомбат.

 -Ты ещё скажи про плохих танцоров!-в свойственной манере осадил его Эму.-И срань эта не господня,а собственного производства. Никакого смысла. Если уж и хотели показать что-нибудь,то уж лучше бы "Муху-Цокотуху". Помните замечательную сцену-нашу Муху в уголок поволок. Хочет бедную... Вот,я понимаю,классика жанра. Насилие,любовь. А здесь?!

 Он обвёл глазами столовую:

 -Даже аск не заслужили! А мы-то старались.В отличии от некоторых!

 На столе перед старым Хипом уже образовалось несколько окружностей вокруг хлебной корочки.

 -Заслужил,заслужил,-глядя на творение,поощрил его Эму.-лёгкий фуршетик после блистательной премьеры.

 -И все-таки...-негромко сказал старый Хип,-она...

 -Ну,всё! Теперь нам одна дорога-на костёр! Представьте,как будут благоухать мои прекрасные перья. На этом-то спектакле я буду самым вкусным!Кому дешёвый гриль?!

 -...развивается по тем же самым законам,что и любая неразумная материя!

 -Кто-она?-спросил Вомбат.

 -Наша солнечная система. Самоорганизация хаоса. Частиц,заполняющих пространство и время.

 -Да,да,-горячо поддержала Чесночница,-помните:"Ещё быть может,каждый атом-Вселенная,где сто планет." Как я любила в школе Брюсова.

 -А ты про это,-обиделся Вомбат,-ничего не рассказывала.

 -Не переживай,обманутый влюблённый,-успокоил его Эму,-это резкий переход от еретиков к символистам. Не все сразу и просекают.

 -Любая неразумная материя,-повторил старый Хип,-ведет себя так. Подчиняясь просто физическим законам. Совершенно верно-атомы,молекулы в микромире. Планетарные и звездные системы-аналогично. Всё элементарно и просто.

 -Есть примеры подобного взаимодействия,-подтвердила Голубка Мирра,-и среди биологических объектов.

 -Ты на кого,родственница,намекаешь,-возмутился маленький пугливый Эму.

 -Среди высших человекообразных...

 -А,ну, это другое дело. Раскрой-ка всю подноготную этих извращенцев...

 -...наблюдаются примеры взаимодействия,сходные со структурой нашей солнечной системы.

 Все удивленно,включая даже старого Хипа и виноградных Улиток,уставились на Мирру. Та,приободрённая вниманием друзей,зардев от волнения,продолжила:

 -В центре-особь,контролирующая общую энергию и материю. Ближний круг-заметные,но малозначимые объекты. В нашем спектакле их четверо. Был и пятый-Фаэтон. Но его судьба сложилась незавидно. Вопрос-почему? Повлияла ли близость другой четверки,более массивной,чем ближний круг?

 -А может внутренние причины?-предположил Вомбат,глядя на Чесночницу.

 -Возможно,-продолжила Мирра,-но суть не в том. Более массивных центр держит на определенном удалении от себя. И приматы в организации такого взаимодействия неразумной материи подтверждают общую закономерность.

 -Говорят,и в зонах такие же структуры,-заметил Вомбат.

 -Фу,моветон,-скривил клюв маленький пугливый Эму.-Уж там,точно,всё крутится вокруг материального. А значит никакой разумности и духовности!

 -Не скажите,-возразила самая крупная виноградная Улитка,-попадают туда не только духовные уроды. Рабы,так сказать,низменных страстей.

 -Вот это важно,-заметил старый Хип,-для дальнейшего понимания нашего предполагаемого действия.

 -А меня больше занимает число участников Системы,-сказала Чесночница.

 -Опять символизм,-подмигнул Вомбату маленький пугливый Эму.

 -Хотя бы и так,-смело парировала амфибия.-Никто не обратил в начале спектакля на кадуцей Меркурия. Зря. А он,получается,управляет  Системой. И вот почему. Две переплетенные змеи на нём образуют восьмёрку. Символ равновесия и бесконечности. И этот знак в руках самого маленького объекта солнечной системы.

 Перезвон пустых тарелок на мойке давно затих. Опустели вешалки в школьной раздевалке. А странная компания в фенечках и заплатках всё так же сидела за столом,заляпанным торопливой хавкой.

 -Пойдём,-предложил маленький пугливый Эму.

 -Куда?-с надеждой спросил Вомбат.

 -На нашу Земляничную поляну.

 -А может продолжим спектакль?

 -В пустом зале?

 Старый Хип собрал со стола крошки и подбросил их  вверх. Встал и направился в актовый зал. Остальные,немного помедлив,потянулись за ним.

 За их спинами хлебные крошки,немного повисев и подумав,стали образовывать новую Систему.