Муха-попа

Роман Есиков
Роман  ЕСИКОВ.

МУХА-ПОПА.

                Ребенок -
             величайший труженик мысли.
                К. И. Чуковский.

       Маленький Боря заскучал. Он здорово играл с друзьями во дворе, пока   тех не позвали обедать. Боря тоже   пошел домой, но мама только сняла   пенку с бульона и забросила вариться морковку с картошкой в борщ, поэтому Боря занялся игрушками. Однако играть в одни и те же игры каждый день неохота, а по телевизору не   было никаких мультиков - и Боре стало скучно.

Боря пришел на кухню, где колдовала у плиты, готовя обед, мама.

       - Мам, расскажи чего-нибудь, - попросил Боря.

       Борина мама знала много сказок, стихов и песен и часто, когда   сынок скучал, она ему рассказывала сказки и разные истории, читала   стихи и пела песни, а порою, Боря  заучивал их с помощью мамы и сам демонстрировал свои способности в декламировании и пении.

- Что же тебе рассказать? - задумалась мама.

И тут перед ней на стол села откуда-то взявшаяся муха. Удар тряпки, нанесенный меткой рукой матери, лишил бедное насекомое жизни.

- О! - воскликнула она. - Я тебе рассказывала про «Муху-цокотуху»? Нет?! Ну, тогда слушай! - и мама начала:

-  Корней Иванович Чуковский! «Муха-цокотуха»! Сказка.
Муха, муха-цокотуха, 
Позолоченное брюхо
Муха по полю пошла
Муха денежку нашла
Пошла муха на базар ...

- Мама! - перебил Боря. – А почему Муха-попа?

- Что? Какая попа? Кто попа?

- Ты сама сказала: «Муха-попа».

- Я сказала: «Муха-цокотуха».

-  А потом ты сказала: «Муха-попа».

- Когда такое было? - удивилась мама и начала заново читать:

- Муха, муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо,
Муха по полю пошла...

- А-а!! - торжествующе воскликнул Боря. - Вот ты снова сказала: «Муха-попа»!

-  Да нет, Боря, не попа муха, а она пошла по полю, по полю пошла! Понятно?

- Нет, ты сказала: «Муха-попа», а потом она пошла...

-  Боренька! - снова ласково начала объяснять мама. - По полю муха пошла, по полю!

- Да, мама, она пошла, но почему она попа?

- Боря! Прекрати мне нервы мотать! - строго рявкнула мама. - Или ты будешь спокойно, не перебивая, слушать, или я больше не буду тебе ничего рассказывать!

Боря засопел, запыхтел и тихо сказал:

- Ладно, я больше не буду перебивать.

И мама продолжила читать сказку. Боря молча и внимательно-напряженно слушал, глядя куда-то вдаль и в сторону.

Наконец мама закончила:

-  Ну, Боря, тебе понравилась сказка?

Боря молча кивнул, а потом снова запыхтел, засопел и надулся. Он умоляюще взглянул на маму. В его глазах появились слезы, а нижняя губа отвисла, и, жалобно заскулив, Боря выдавил из себя:

- Мам! Ну почему «Муха-попа»?

(2000)

Опубликован в альманахе "Провинция-2003"