Биоэнергетическая гигиена поведения

Александр Иванович Алтунин
       Утром настроение Виктора было скверным. Он никак не мог забыть вчерашнюю острую "шпильку", отпущенную в его адрес одним из коллег в буфете. Может быть, это и не задевало бы его самолюбия так сильно, если бы не наслаивалось на предшествующие события. Не прошло и недели, как освободилась одна должность, на которую у Виктора уже давно были свои виды. Тем более, что по его расчетам он как никто другой, подходил для нее. Но в их отделе был один довольно-таки шустрый малый, который не столько что-то действительно делал, сколько умел создавать видимость активности и быстро и основательно втирался в доверие к сильным мира сего.

Виктор лелеял надежду, что начальство должно в своих действиях руководствоваться интересами дела, а не личными симпатиями. Но жизнь показала, что он ошибался. И теперь уже не только человеческое, но и профессиональное самолюбие было задето, как будто его честолюбию была нанесена публичная пощечина. Такого обычно не забывают. "Да и не прощают", - со сдержанным раздражением подумал Виктор.

Собственно проснулся Виктор от того, что во дворе их дома на какой-то машине включилась сигнализация, резко и грубо прервав его приятные и безмятежные сновидения. А тут еще спросонья его жена Наталья случайно стукнула его, очевидно с кем-то во сне боролась. Это было как бы последней каплей, переполнившей его терпение. Он понял, что уже больше не уснет. "Какой уж тут сон, - подумал он, - если весь мир словно ополчился против меня". Спустя некоторое время встала и Наташа. Она пришла к нему в ванну и легко, с кокетливым выражением лица, шлепнула ладошкой по его мягкому месту. Обычно он так иногда делал сам и находил, что это не лишено приятности, тем более, что отдельные формы Наташи были не лишены выразительности и изящности. Но тут, вынув зубную щетку изо рта, он разразился такой гневной тирадой, что можно было подумать, что жена совершила какое-то страшное преступление. Ему словно кто-то нашептывал на ухо: "Ты видишь, она совсем не уважает тебя, даже позволяет такие небрежности по отношению к тебе. Видно ты слишком распустил ее, совсем своего места не знает".

Наташа буквально изумилась: "Ты, что не с той ноги встал, что ли?"
Но маховик уже был запущен и постепенно набирал обороты. Следующей причиной для его недовольства было отсутствие супа на завтрак, хотя он прекрасно помнил, что Наташа вчера пришла такая усталая, что сил уже ни на что не было. Потом он долго и упорно искал на своем письменном столе одну очень нужную ему бумагу. "Наверно без моего ведома наводила порядок у меня на столе и все перемешала, - пронеслась мысль в голове Виктора. Еще полдня он ходил и придирался ко всему, что так или иначе не устраивало его.
Он чувствовал, что в нем просыпается просто-таки какой-то психологический садист, но никак не мог, а, может быть, и не очень хотел, взять "себя в руки". "На работе все время молчишь, так что еще и дома я должен всех терпеть, ну уж нет, - решил Виктор. И выплеснул очередную порцию злобы на жену в ответ на ее незамысловатую шутку, которая должна была бы смягчить ситуацию.

- Мне плохо, а у нее глаза радостные. Она меня совсем не понимает...
Временами он и сам не знал, что он хочет от Наташи. То ему хотелось ее нежности и ласки, чтобы она пожалела его и успокоила, как это делала мама в детстве. То вдруг хотелось, чтобы она была послушна и покорна, как ребенок перед родителем, почтительна и уважительна к его силе, таланту и уму.

Через час с небольшим "завелась" и Наталья. Мелкая ссора постепенно переросла в серьезный конфликт. Виктор был Львом по гороскопу и поэтому напористости ему было не занимать. Поэтому для него было делом принципа взять верх над женщиной в споре и тем более, над собственной женой. Радость от очередной такой победы была неоднозначной - Наташа от чувства бессилия и безысходности в споре с мужем отчаянно разрыдалась. Словно бальзам на раны Виктора пролился в виде победы над Натальей. А слезы он приписал ее чисто женскому сумасбродству.

- Если я буду принимать во внимание ее каждый каприз, то придется превратиться в раба, безропотно исполняющего ее любое желание. А это не для меня.

И, как ни странно, Виктор видел в Наташе свою отдушину - каждый раз, когда его где-то обижали, он дома старался наверстать упущенное. И сам того порой не осознавая, он в унижении жены обретал свое "я" и, как ему казалось, чувство собственного достоинства. Во многом ситуация была похожей и в его родительской семье. И поэтому если бы кто-то сказал ему, что обстоятельства могут развиваться совершенно иначе, он в лучшем случае удивился бы. А в худшем - тут же бы решил, что это не совсем для него подходит. "Львы", к сожалению, часто лишены интуиции и поэтому не могут тонко ощущать настроение другого человека. Эмоциональные тонкости психологии родственника, друга или коллеги нередко для них - тайна за семью печатями.

Как-то Наташа пошла к психоаналитику и рассказала о своих проблемах в отношениях с мужем. И узнала, что существуют энергетические вампиры, которые не кровь пьют, а подпитываются энергией какого-либо человека, что для последнего не проходит бесследно. Организм каждого человека вырабатывает определенное количество энергии, необходимое для его жизнедеятельности и для связи с окружающей обстановкой (предметами, людьми, животными и т.д.). Люди эмоционально неуравновешенные часто за несколько минут могут проявить очень много отрицательных эмоций (например, злоба, раздражение, ненависть), что приведет к значительным затратам их энергии.          
               
То, что предназначалось для целого дня или даже нескольких дней, может быть ими израсходованно очень быстро. А после этого возникает общая физическая или психологическая слабость, затрудняющая выполнение даже обычных повседневных обязанностей. И тогда возникает потребность в дополнительном поступлении энергии. Собственный организм такого человека не может этого дать, тогда он ищет внешний источник. Но в обычном состоянии окружающие люди чаще всего излучают достаточно слабое биополе, чтобы им можно было подпитаться. А вот если, так или иначе, заставить человека проявить выраженные отрицательные чувства, то в этот момент происходит выброс большого количества энергии, которое может представлять определенную ценность для вампира.
Большинство вампиров интуитивно следует этому правилу, так как после этого они чувствуют себя гораздо лучше. У некоторых это идет уже на полусознательном уровне. Есть и вполне сознательные вампиры, которые весьма изобретательны и изощрены в своих методах и способах энергетической подпитки от окружающих людей. Им порой бывает просто достаточно побыть несколько часов рядом с потенциальной жертвой, чтобы удовлетворить свои непосредственные потребности в энергии. Через несколько часов после такого "приятного" общения жертва чувствует совершенно беспричинный упадок сил или на следующий день возникает неясное недомогание, приводящее к возникновению нового заболевания или обострению старого.

Если такой человек постоянно находится рядом с вами, то вы можете ощущать частые колебания своего настроения, уменьшение производительности умственного и физического труда, некоторую косвенную, смутно ощущаемую интеллектуальную и психологическую скованность, "зажатость", заторможенность, которые в значительной степени исчезают при перемене общества (вы пришли  к кому-то в гости или кто-то пришел к вам, но ваша "вторая половина" при этом отсутствует). Иногда чувство облегчения настолько существенно, что напоминает буквально вдохновение, особенный полет вашей мысли и чувства, внутренней легкости, радости и т.п.

Как же уберечь себя от отрицательного влияния таких людей? Основных путей несколько. Изменить отношение к себе, к своему спутнику жизни, более четко и сознательно моделировать общение с ним (ней). Можно для начала просто устроить небольшой семейный "совет", на котором в спокойном и доброжелательном тоне попытаться обсудить ваши взаимоотношения, выяснить конкретные качества личности, которые вам и ему нравятся и не нравятся в друг друге; что в поведении каждого приятно и что вызывает раздражение; что ему (ей) хотелось бы в вас изменить в первую очередь и почему.

Не забывайте, что большинство людей считает, что со своими домашними они могут разговаривать так, как им хочется, и что в таких ситуациях какие-либо нормы поведения могут не учитываться. В этом-то и одно из самых распространенных заблуждений. К своим-то как раз и следует относиться не просто хорошо, а хорошо вдвойне. Иначе говоря, максимально уважительно в любом споре или конфликте, даже если вы считаете себя в конкретном случае полностью правым.

Предупредительность и чувство такта по отношению к домашним (а если быть до конца точным, то и ко всем остальным, не зависимо от их возраста, пола, социального положения и т.д.) в первую очередь важны для вас самих. Потому как вежливость и сдержанность позволят вам сохранить не только вашу психическую и физическую энергию, но наряду с другими общечеловеческими добродетелями дадут вам возможность укрепить свой дух, повысить гармоничность своей личности в целом. Создадут более выраженные предпосылки к обретению душевного равновесия не только в отдельные редкие моменты вашей жизни, но и в повседневной суете, напряженном ритме нашего современного бытия.
               
Каждая злая мысль, отрицательное чувство или поступок образуют вокруг вас соответствующее (по сути) энергетическое поле, в той или иной степени разрушающее окружающую действительность и вас самих. Кроме этого, вы в момент душевного дискомфорта посылаете в космический банк информации свою отрицательную энергию в виде раздражения и злобы, ненависти и мести, жестокости и агрессивности, эгоизма и лживости, равнодушия и высокомерия, которая со временем вернется к вам и принесет вам новые, еще более тяжелые и серьезные страдания. А если вы сеете ежедневно только доброе и светлое, причем часто бескорыстно, то Высшие Силы сторицей вам воздадут за ваш вклад в борьбу с силами зла.
Гибкость и дипломатичность в большом и малом, постоянное желание и стремление найти наиболее оптимальный и взаимно приемлемый компромисс - вот реальный путь сохранения своего "Я", укрепления своего психологического и психического, нравственного и физического здоровья. Эти правила выработаны тысячелетиями и действуют, не зависимо от понимания или непонимания их. Чем более великодушными и снисходительными, терпимыми (к слабостям и недостаткам) и терпеливыми (к ошибкам и заблуждениям) вы будете к окружающим, тем больше у вас будет шансов ощутить настоящее счастье, тем больших высот вы сможете достичь на пути духовной эволюции. А это является главной вечной и непреходящей ценностью человеческой жизни.