Эликсир любви
Давно это произошло. Тогда у нас ещё не было дачи, и мы не имели никаких своих фруктов--ягод. Гуляя с собакой по лесу, я всю осень натыкался на богатый в тот год урожай рябины. Много рябины? Значит зима будет морозной, снежной, долгой. Но я сейчас не о проверенных веками народных приметах, а решил набрать ягод. А почему бы не принести домой этого урожая? Жена наварит варенья из "побитых морозом" (хоть и в испарителе холодильника) ягод. Вкусное оно у неё получается -- золотисто-янтарное, ароматное, сладенькое, а внутри каждой ягодки чуть-чуть освежающе-бодрящей горчинки. А я поставлю бутыль вина.
Решено – сделано: два ведра ягод уже в кухне. А вот как делать вино? У кого бы узнать рецепт? Эврика! К нашей соседке приехала из белорусской тьму-таракани бабушка; уж она-то точно знает, её и спрошу.
-- Здравствуйте, мамаша!
-- Заходи, хлопец, заходи.
--Мамаша, рябины много в лесу, насобирал, а вот как поставить вино не знаю. Может, Вы расскажете, что с ней делать?
-- Эх, милай… Знаю рябиновку, знаю… Когда была молодой, жил в нашей деревне кузнец. Высокай, красивай, а сильнай… Все девки по ём сохли, сверкали ему глазищами, да только строг он был, блюл себя, не позволял баловства ни с кем. Только вот со мной и… встречался. Наработаюсь в поле, в огороде – спину не разогнуть, а как вечер – к ему. Прям босиком – бедно жили… Прибегу в кузню, а ён уж ждёт меня, радуется…
-- Мамаша, я про рябиновку…
-- Так я и говорю: прибегу к ему в кузню, вижу ждёт и мне радуется… Как нальёт мне стаканчик рябиновки, я как выпью и как спьянею…
-- Мамаша, дальше сценарий мне ясен. А как он делал рябиновку?
-- Так вот и говорю тебе: как нальёт он мне стаканчик, как я спьянею…
-- Мамаша, а Вы знаете, как он её делал?
-- Ну, ж и нерепеливай, и бестолковай ты! Я ж тоби говорю – как спьянею…
После четвёртой попытки я понял, что Штирлиц с его умением хранить секреты – детский сад. Так и не расколол я бабулю: унесла она тайну кузнецкого эротического напитка туда, где не нужен ей ни напиток, ни сам кузнец…
Вот и пришлось мне эмпирическим путём, методом проб и ошибок (в тот раз ошибок или не оказалось или были незначительными, не ухудшившими качества готового продукта) поставить бутыль в тёплый уголок кухни.
Получилось чудо… Цвет—во! Аромат – во! А вкус… и не рассказать – настоящий эликсир любви. Проверено неоднократно.
Спасибо бабуле за пламенные воспоминания!
© Copyright:
Игорь Теряев 2, 2010
Свидетельство о публикации №210032300614