Квашня

Игорь Сигов
КВАШНЯ
       Раньше у казаков было правило, в домашних делах жёнам не помогать и считалось зазорным выполнять женскую домашнюю работу. В то время (1922 год) у Ивана Ивановича Князева тяжело болела жена Екатерина, и не могла полноценно вести домашнее хозяйство.
       Иван Иванович был потомственным  казаком по отцу Ивану Александровичу.
       Было это в субботу под пасху, рано утром. Екатерина еле поднялась с постели (сильно болело внизу живота) подмесить квашню с тестом, (раньше хлеб пекли на целую неделю, по субботам) начала подмешивать и упала в обморок от боли. Иван соскочил с пастели и помог подняться жене.
         Изба, в которой они жили, состояла из одной не большой  комнаты. В этой комнате было всё, огромная русская печь, под печью всю зиму жили куры, в углу жил телёнок, зимнего отёла.
        Под  кроватью гусиха высиживала яйца, очень старая мать Ивана Ивановича, Матрена Пантелеевна, спала в углу на ящике, она была очень грузная и плохо ходила, на стенах под занавесками, висела кое -  какая одежонка,  маленький Николай, младший сын, спал  в зыбке, подвешенной к потолку, посереди комнаты. Всё было как у всех, не лучше не хуже.
        Единственных два перекошенных окошечка, затянутых бычьим пузырём, выходили на улицу.
        Тесто из квашни вылезло и расползалось по столу, нужно было его быстро «опустить».
         Стол стоял в простенке между окошечками.
         Старый казак дед «Курощуп» ходил по улице и заглядывал всем в окна. Дед был немного придурковат, всё лето ходил в шапке – ушанке, в скрюченных дырявых валенках, и в драном полушубке из собачьих шкур. Он ходил по деревне и побирался, т.к. своего хозяйства у него не было, и собирал дрова (всякие палки, ветки, отгнившие столбики и т.д.). Жил он один, в одиноко стоящей избе, спал в русской печи.  Раньше в деревнях у всех мужиков были клички.
        Екатерина подойти к квашне не смогла -  «Ваня - собери со стола тесто, положи его в квашню и перемешай» - еле - еле произнесла Екатерина и потеряла сознание от высокой температуры. 
        Иван Иванович постоянно помогал жене во многих домашних делах и хорошо знал выпечку хлеба.
       Собрав тесто и перемешав руками, Иван боковым зрением заметил, что кто-то лазает под его окнами. Он быстро выскочил во двор, а за тем выбежал на улицу, руки, по локоть, были в тесте. И. лицом к лицу, столкнулся с дедом «Курощупом».  « А-А-А  – Квашня, Квашня» - заорал писклявым голосом  «Курощуп» и побежал по улице. Иван, в сердцах, выматерился, и кинул в, убегающего, камнем…….
       К утру Екатерина умерла, как потом выяснилось,  у неё была внематочная беременность.
      На следующий день уже вся деревня знала кличку Ивана Ивановича.