Ангельская весть

Сергий Молодцов
Ангельская весть
Посмотрите на небо. Стоя на месте, и не ничего не говоря просто поднимите взор на печальный лик неба. Что вы видите? Нет, нет, не надо никаких слов, не разрушайте тишину ночи. Лучше прислушайтесь к своему сердцу, и постарайтесь получить ответ у него. Забудьте о всех своих переживаниях и проблемах, которые волновали вас последние несколько дней. Это было совсем не с вами, а с кем то еще. Ну а если и с вами, то очень давно, и вы уже сумели справиться с ними.
Смотрите, смотрите на небесный купол, закрывающий нас от другого мира, что раскинулся своими бесконечными границами. Что там? Вы когда нибудь пытались объять необъятное? Знакомо ли вам тоскливое ощущение абсурдности всего происходящего и желание заглянуть туда, за грань нашей жизни, и получить Единственно важный вопрос в нашей жизни – а что ТАМ?
Но не будет ответа, и лишь сердце будет продолжать тихо стучать, призывая к себе, чтобы помочь собраться с мыслями. Часто забытое и никому ненужное сердце знает ответы на все наши вопросы, и готово поделиться ими с нами. Но разве мы слышим? Разве мы можем в своей суете позволить услышать самих себя, и просто постоять в тишине на карнизе крыши, чтобы понаблюдать за такой прекрасной ночью?
Именно поэтому давайте помолчим вместе, чтобы не спугнуть столь редкую атмосферу. Интересно, а пытаются ли помочь или хотя бы как нибудь поддержать улыбающиеся нам звезды? Они лукаво подмигивают, и приманивают своим слабым светом, что льется на Землю, вселяя непонятную нам тоску внутри груди. Душа чувствует свой дом, и рвется туда, но разве понять порыв простому «куску плоти»? И люди начинают придумывать тысячи причин такому ощущению. Физика, химия, астрономия – много титанов вырастил человек себе на погибель.
Кто мы, смотрящие сейчас в небесную бездну – яростные скептики, что пришли разрушить очередную мечту человеку, и объяснить все законами мира? Или скромные паломники истинны, что ощущает себя беззащитными детьми перед ореолом повседневной тайны? Признающие невозможность понять звездный купол? Решать вам, братья и сестры, и только вам.
Пока мы рассуждаем об этом непростом вопросе, на небе происходят небольшие изменения, которые замечает один из наших спутников. Он чуть удивленно вскрикивает, и направляет руку в сторону падающей звезды.
Она ярко горит, оставляя за собой алый цвет, и остальные небожители просто тускнеют рядом с ней. Она падает так несколько секунд, исчезая за горизонтом, и оставляя за собой лишь след, который скоро тоже скроется с небесной дороги, будто его и не было. Звезды печально смотрят в след павшей сестре, но все таки продолжают делиться своим теплом с нами.
- Это полетел ангел – раздается тихий шепот, и так рождается сказка. Грустная или светлая, неважно. Несущая в себе переживания создателя, что сейчас тих как никогда. Раскрывающая его перед нами. И обычное ощущение посмеяться, пускай даже и по дружески над немного нелепыми словами куда то резко проходит. Оставляя в душе неизгладимые чувства. Со временем они могут притупиться, и снова стать рутинной обычной жизни. Но не сейчас.
- Это направился на землю светлый ангел, посланный небом для непонятной нам цели. Я не знаю что ведет его ,и куда ступит его нога, но могу представить себе волевую фигуру. Белоснежные одеяния плавно укрывают его тело от пронизывающего ветра, и крылья несут ангела вперед, и только вперед. На лице может быть проступает едва заметная улыбка, а может быть он пытается сдержать слезы. Этот светлый ангел. Ведь мы действительно не знаем зачем и куда спешит он в это время суток?
Под ним мелькают огни городов, и зеленые клочки леса. Сколько времени он выбирает место? Может быть минуту, а может быть спешит куда то всю ночь. Я знаю лишь то, что он увидит свою цель. Увидит, и обязательно опустится к ней. И мне кажется, что это будет храм. Небольшой, но уютный храм, построенный совсем недавно, и поэтому с молодым приходом, что еще не сложилось окончательно. В руках у него будет чаща. И совсем неважно что в ней. Главное то, что он бережно прижимает ее к груди, пытливо изучая лица всех, кто входит в дом Божий. Сколько людей, сколько эмоций и переживаний на ликах Творения Его. Кто то озабочен повседневными работами, и на лбу проступают слишком рано появившиеся морщины. У кого то на сердце тайные камни, которые он несет священнику на исповедь, чувствуя, что постепенно тонет с ними. Сколько людей, столько и проблем.
Ангел совсем по детски прикусывает нижнюю губу, пытаясь понять кому стоит вручить его чащу, но не может сделать выбор. Кажется что вот тот человек, но стоит присмотреться, и нет… Не потому, что он недостоин, а потому , что рядом стоит такой же добрый и почтенный старец, и придется выбирать. А небожитель не может делать выбор. Ведь он совсем как ребенок, и выбор для него это нечто противоестественное.
Он стоит в такой нерешительности еще несколько минут, и затем выливает чащу.. на землю. Улыбаясь ,и смотря в спины людей: « Да пребудет с вами благословление Господа на веки веков. Братья»
Ангел распрямляет свои крылья, и неспешно удаляется в небо, откуда и пришел. Более ему нечего было здесь делать, и он возвращался в свой дом. Светоч Жизни, замеченный разве что только детьми, что задрав голову, смотрели на небо, и тихонько смеялись.
- Мама, папа, смотри Ангел полетел!!!
-Хватит говорить глупости, ангелов не существует. Это всего лишь сказки малыш. И вообще уже поздно, так что ускоряй шаг, а то бабушка уже заждалась нас дома одна.
Сказка заканчивается, и мы все молчим еще несколько минут, уже совсем иначе глядя на исчезающий след в небосклоне. Скоро его не станет совсем, но он оставит вечный след в наших сердцах. В нас самих. Я знаю, я чувствую это.
- А почему он пролил чащу? – задает вопрос стоящий рядом со мной человек. Он впечатлен также, как и я. Но все таки ему нужны ответы на вопросы. Червь знаний грызет его изнутри, и пускай пока что очень слабо, но он уже находит к нему слабые места, постепенно превращая в очередного неверующего скептика.
- А не знаю.. У него было много причин. Я считаю, что он просто не нашел тех, кто нуждался в принесенном им в храм. У людей есть все, и мы просто должны найти это в себе. Может быть это было не так.
И разговоры смолкают. Мы просто смотрим на небо. Очищенными глазами, и прозревшими сердцами. И вместо звезд мы видим улыбающихся нам ангелов, что тихо поют гимны Создателю.
И все таки я люблю такие ночи.

23 марта 11:07