К 85-летию композитора Отара Тактакишвили

Артэм Григоренц
                К  85- ЛЕТИЮ    КОМПОЗИТОРА ОТАРА ТАКТАКИШВИЛИ
   Недавно в Малом зале Тбилисской консерватории  состоялся юбилейный вечер, посвященный 85-летию замечательного грузинский композитора Отара Васильевич Тактакишвили.  Уже 20 лет как его нет с нами, но его творческое наследие обретает все более высокую оценку. Он  уходил из жизни еще полный многих музыкальных идей. На пороге вечности, в свои 65 лет, уже  лежачий больной, он до последних минут сочинял музыку, не выпускал из рук нотной бумаги и карандаша. А  вместо рояля использовал миниатюрную пианолу. Об этом и многих других характерных фактах из его жизни рассказывали на вечере  благодарные почитатели, коллеги и ученики маэстро.

 Выпускник Тбилисской консерватории 1947 года по классу композиции у С. В. Бархударяна, он еще  студентом, стал автором музыки Гимна Грузинской ССР, мелодичность которого и сегодня звучит у многих в ушах.  Создатель ряда  симфонических и камерных произведений, оперы "Миндия" на поэзию Важа Пшавела, которая долгие годы не сходила еще и со сцены Большого театра,  одноактных опер и разных крупных форм по произведениям М. Джавахишвили, К.Гамсахурдиа, Г. Табидзе: "Три жизни", "Чикори", "Похищение луны», телеоперы "Награда",  симфонической поэмы "Мцыри", концертов для инструментов с оркестров, ораторий, кантат, романсов, музыки к драматическим спектаклям и фильмам. Выступал в качестве дирижёра собственных сочинений. А в молодые годы руководил Государственной капеллой Грузии. Народный  артист СССР,   Лауреат Ленинской и государственных  премий СССР (1951, 1952, 1967). Депутат Верховного совета двух  созывов и секретарь союза композиторов СССР, член Комитета по Ленинским премиям, неоднократный председатель жюри престижнейшего конкурса имени Чайковского, кавалер множества орденов и медалей…

   Вечер открыла ректор консерватории, профессор Манана Доиджашвили, отметившая, что до того, как в 1965 году стать Министром культуры Грузинской ССР,  юбиляр  возглавлял консерваторию в течение трех лет, и многие годы был там профессором. Ведущий вечера, музыковед, профессор Гулбат  Торадзе и другие выступавшие тепло вспоминали О.Тактакишвили,  восхищались его необыкновенной организованностью и работоспособностью, фантастически ухитрявшегося сочетать свое высокохудожественное творчество с ответственейшей  административной и общественной работой. Произведения композитора востребованы и сегодня, например, на сцене Тбилисской оперной студии с успехом идет его опера «Первая любовь».

 Теплейшими воспоминаниями о своем бывшем педагоге поделился Анзор Эркомайшвили - народный артист Грузии, лауреат премии Шота Руставели. По его словам, - и это отметили и другие выступавшие, -  О. Тактакишвили оказался лучшим министром за всю историю этого ответственного ведомства. Именно при нем произошел подлинный ренессанс грузинской культуры. Тогдашняя слава грузинского театра, кино широко разнеслась по миру. Было создано множество шедевров в совершенно разных областях грузинской культуры, открылось немало новых музеев, театров, школ искусств.   В пору чуть ли не массового  увлечения западной эстрадой, он  воздал должное самобытной грузинской народной песне, и всячески  стимулировал ее популяризацию. Благодаря ему удалось создать и поставить на высокий профессиональный уровень фольклорные вокальные коллективы  «Гордела» и «Рустави», ставшие, можно сказать,  открытием для заграницы. 

При его поддержке были осуществлены выдающиеся оперные постановки опер Вагнера «Лоэнгрин» и Р.Штрауса «Саломея», которые осуществили дирижеры Дидим Мирцхулава, Джансуг Кахидзе. Стараниями О.Тактакишвили был приглашен к сотрудничеству известнейший режиссер из ФРГ Герман Ведекинд.  Юбиляра тепло и с душевностью вспоминали  известные режиссеры  Гизо Жордания и  Гоги Кавтарадзе, отмечавшие его замечательные человеческие качества, высочайшую эрудированность и остроумие. С ним считались и высоко ценили в самых высоких структурах власти за его принципиальность и профессионализм. Известные композиторы Мери Давиташвили, Шалва Давиташвили и Важа Азарашвили, музыковеды Светлана Кецба и Мария Киракосова поведали  о нем  еще немало примечательного. О его заслуге в становлении профессионального симфонического оркестра в Абхазии, о том, как его именем сванские альпинисты назвали одну из горных вершин Кавказа… Завистники позволяли себе называть его "Министром собственных дел", но на то и есть завистники талантливого человека!..

Забавный случай: однажды, когда с официальным визитом в США отправилась делегация  министров культуры всех пятнадцати тогдашних советских республик,  он особенно выделялся своим разносторонним талантом оратора, тамады, пианиста… А когда делегация возвратилась на родину, и у ее участников спросили, что их более всего впечатлило в Америке, министр культуры Белоруссии ответил так: «Более всего - Отар Тактакишвили!»

 Программу юбилейного вечера украсили и произведения композитора в исполнении известных тбилисских мастеров. Вначале прозвучала аудиозапись с пением выдающейся вокалистки Ирины Архиповой. Выступали ансамбль «Рустави» вместе с его ветераном Нугзаром Гегелашвили и солистом Давидом Гоголашвили,  профессора консерватории Нугзар Кикнадзе (флейта) и Нана Димитриади (ф-но), профессора Эльдар Гецадзе, Темур Гугушвили, Тамар Гугушвили (вокал), фортепьянное трио - проф. Медея Алтунашвили (ф-но), Русудан Кикнадзе (скрипка), Лали Политковская (виолончель), профессор Георгий Шаверзашвили исполнил на рояле собственные импровизации на темы О.Тактакишвили,  студентка консерватории Екатерина Вахвахишвили (вокальный класс проф. Реваза Тавадзе) Успеху концерта способствовали концертмейстеры Т. Буадзе, Д. Махашвили, Л. Усеинашвили, М. Дебиашвили.

Хочется искренне поблагодарить организаторов  замечательного вечера памяти -  хранителей Музея истории Тбилисской консерватории Марину Чихладзе, Нино Хатиашвили, Гизо Вардосанидзе.