Контакт третьего рода

Сергей Добрый
                Сергей Добрый
                КОНТАКТ ТРЕТЬЕГО РОДА.
                Фантастический рассказ.

  Известный уфолог доктор Элвин Лоусон неоднократно утверждал, что для людей, имевших контакт с инопланетянами, в большинстве случаев последствия бывают очень тяжёлыми. Речь идёт не только о так называемых «похищениях», когда очевидцев НЛО насильно затаскивают на борт инопланетного корабля и подвергают непонятным медицинским обследованиям, но и о контактах, протекающих на первый взгляд весьма мирно. Примерно у половины контактёров наблюдалось впоследствии ухудшение здоровья, вызванное воздействием излучений, пока ещё не изученных нашей наукой. Уфолог также упоминает случай, произошедший в бразильском городе Виржинья, когда местный полицейский, имевший контакт с пришельцами, заболел странной инфекционной болезнью и через тринадцать дней умер.
  К сожалению, тридцатидвухлетний Анатолий Трепанов, проживающий на окраине Москвы в одном из спальных районов, работ доктора Лоусона не читал, и, честно говоря, никогда не интересовался уфологией. Его кругозор ограничивался другими интересами, в первую очередь теми, которые определялись количеством денежных знаков на единицу затраченного времени. Никто в районе толком не знал, чем в основном занимался Трепанов; поговаривали, что он мастерски подрезает сотовые телефоны у зазевавшихся граждан, но, как говорится, за руку его никто не поймал. К тому же он имел дружеские отношения с местным авторитетом Тимохой, так что лезть к нему с вопросами об источниках доходов никто не решался. Поэтому вряд ли кто-нибудь сможет объяснить, почему именно такой человек стал участником самого натурального контакта третьего рода, в то время как тысячи энтузиастов сутками напролёт прозябали в аномальных зонах в надежде увидеть хотя бы на миг неопознанный летающий объект.
  Это случилось в двадцатых числах июня. Стояла прекрасная солнечная погода, и утомлённый бездельем приятель Трепанова Геннадий по кличке Профессор Плейшнер предложил сходить на шашлыки. Готовое для приготовления мясо и литровая бутылка водки были немедленно куплены в ближайшем универмаге. Профессор сбегал домой, принёс несколько шампуров, и, перейдя через дорогу, приятели углубились в расположенную по соседству с районом лесопарковую зону. Нет никакого смысла писать о «дивном уголке природы», а также использовать высокопарные выражения типа «в лесу было чудо как хорошо», потому что это ни в коей мере не соответствовало действительности; на самом деле количество мусора в измятой траве превышало все мыслимые пределы, так что «шашлычникам» пришлось немного попотеть, чтобы найти относительно чистое место. Вдобавок ко всему к ним привязался учуявший мясо довольно агрессивный пёс неизвестной породы, которого с трудом удалось отогнать при помощи палок. В конце концов после двадцатиминутного блуждания они обосновались на стволе поваленного дерева рядом с зелёной лысиной обширной поляны. Пока жарился шашлык, приятели успели опорожнить половину бутылки.
- Попробуем подсчитать в лигрылах, сколько мы приняли, - сказал Профессор, вынимая из кармана калькулятор.
- Чего? - спросил Трепанов, услышав незнакомое слово.
- Литр-градус-на рыло, сокращённо лигрыл - объяснил Плейшнер и стал тыкать пальцем в клавиатуру. Произвести вычисление ему помешал неожиданный шум. В воздухе появился нарастающий свист. Повинуясь условному рефлексу, оба приятеля задрали подбородки вверх и успели заметить промелькнувший над верхушками деревьев массивный предмет. В следующее мгновение неопознанный объект спикировал на поляну, с грохотом коснувшись земли. На траву посыпался сноп электрических искр, сопровождаемый громким треском.
- Это что за трихомудия? - воскликнул Трепанов. Приятели не поверили своим глазам. Посреди поляны лежал на брюхе круглый летательный аппарат метров шесть или семь в диаметре, похожий на серебристую металлическую шляпу с куполообразным верхом.
- Ты это видишь,Толян? - спросил обомлевший Профессор. - Или это глюки?
- Плейшнер, зто в натуре, - Трепанов мигом встал на ноги. - Давай посмотрим.
  "Шашлычники" сделали всего десять шагов и замерли как вкопанные. Из-за купола аппарата выскочили два существа гуманоидного типа в синих облегающих комбинезонах. У них были лысые головы и неестественно бледная кожа с серым оттенком.
- Стоять! - непонятно зачем крикнул Трепанов.
  Один из пришельцев направил на него короткую металлическую трубку, из которой беззвучно шарахнул тонкий как спица, красный луч света. Толян издал пронзительный вопль и опрокинулся спиной на землю. На его плече вспыхнула рубашка. Гуманоиды стремительно побежали к лесу. Через несколько секунд они скрылись за деревьями. Профессор Плейшнер в растерянности крутил головой, глядя то на своего приятеля, то на пятнистые березовые стволы, за которыми исчезли пилоты летательного аппарата. Очнувшись от оцепенения, он шагнул к Трепанову и начал тушить тлеющую одежду похлопыванием ладони.
  Толян взвыл от боли:
- Охренел что ли?
  Плейшнер увидел сквозь дыру в обугленной ткани темно-багровую круглую рану. Осторожно перевернув Трепанова на бок, он осмотрел плечо с другой стороны.
- Насквозь, - сообщил Профессор. Как и следовало ожидать, Толяна эта новость нисколько не обрадовала.
- Ну, кони педальные, - ноющим голосом произнёс Трепанов. - Ну, чмошники. Что я им сделал-то, а?
- Нужно скорую вызывать, - сказал Плейшнер.
- Да погоди ты со своей скорой. Тимохе надо звонить.
- Зачем?
- Я тебе сказал, звони Тимохе.
- Как хочешь, - Профессор полез в карман за мобильным телефоном. Разговор с Тимохой был недолгим. Выслушав краткий пересказ происшествия, местный авторитет изъявил желание приехать. Минут через пятнадцать со стороны грунтовой дороги на поляну вкатился чёрный БМВ. Плейшнер помахал рукой. Автомобиль подъехал ближе; из него вылез Тимоха - крупный человек лет сорока, и два плечистых бугая с короткими шеями.
- Лауреату шнобелевской премии привет, - сказал Тимоха, кивнув Профессору. - Ну что тут у вас?
- Видишь какая хрень, - ответил Плейшнер и показал рукой на летательный аппарат. Все трое уставились на НЛО.
- Так, - деловым тоном произнёс авторитет. - Всё ясно, - казалось, что увиденное его нисколько не удивило. - А что с Толяном?
- Плечо ему прожгли каким-то лучом.
- Каким лучом?
- Ну типа лазера.
- Ты сам видел?
- А то. Я был в двух шагах от Толяна.
  В этот момент из леса вынырнул какой-то человек в кепке.
- Мужик, тебе чего? - громко спросил Тимоха.
  Человек не сказал ни слова и немедленно скрылся за деревьями. Авторитет, скорчив недовольную гримасу, повернул голову к Плейшнеру:
- Сколько их было?
- Двое.
- Как они выглядели?
- Лысые. Одеты в синие костюмы типа спортивных. Я их толком не разглядел. Всё случилось очень быстро.
- Разберёмся, - Тимоха глянул на своих спутников и, достав из кармана джинсов травматический пистолет, проверил обойму. Убедившись, что оружие заряжено, он сунул ствол обратно в карман, затем неторопливой походкой направился к Трепанову, лежавшему на траве возле края поляны.
- Толян, братело, как ты?
- Погано мне, - приподнимая голову, отозвался раненый. Его лицо покрылось мелкими каплями пота; по всей видимости, у него поднялась температура. Наклонившись, Тимоха осмотрел его плечо.
- Водки выпей, полегчает, - посоветовал авторитет. - Не бзди, братело, мы этим петухам на палочке вставим егорку в шоколадный глаз.
  Тем временем оба бугая осмотрели аппарат, обойдя серебристую конструкцию по кругу.
- Самсон, Башмак! - позвал их Тимоха. - Ну что там?
  Тот, кого назвали Башмаком, сказал:
- Там с другой стороны есть люк. Только он закрыт.
- Ангар восемнадцать, - прибавил Самсон.
- Что? - не понял Тимоха.
- Фильм такой был. Про то, как потерпела аварию инопланетная летающая тарелка.
- Да ты гонишь, - с усмешкой произнёс авторитет. - Ты чё, думаешь это пришельцы из космоса?
- А кто ещё?
- Да это чисто наша секретная разработка. Какой-то профессор из Саратова изобрёл. Я по ящику видел. Ты чё, в сказки про пришельцев веришь? Это всё вояки придумывают, а народу вешают на уши лапшу про инопланетян, чтобы скрыть военные секреты. Короче, пошли этих летунов искать, пока они лыжи не вставили. Плейшнер, останься с Толяном, а то он кони двинет. Куда эти серые козлики ускакали?
- Вон туда, - показал пальцем Профессор.
- Будьте здесь. Самсон, Башмак, пошли, - Тимоха быстрой походкой направился к лесу, вслед за ним, словно телохранители, двинулись оба громилы.
  Плейшнер сходил к поваленному дереву, вернулся назад с недопитой бутылкой и поджаренным шашлыком.
- Выпей пока, - сказал он, наливая водку в пластиковый стакан. - Анастезирует.
  Толян залпом опорожнил ёмкость.
- А теперь шашлычок.
  Профессор протянул ему дымящийся кусок мяса. Краем глаза Плейшнер заметил, что неподалёку из-за дерева опять выглядывает подозрительный мужик в кепке. Он подумал о том, что скоро на поляне может собраться целая толпа любопытных. Надвинув брови на глаза, он погрозил соглядатаю кулаком. Мужик тоже нахмурился и с недовольной физиономией отчалил в лес.
- Вот привязался, - с досадой сказал Профессор.
- Кто? - спросил Толян.
- Да лох какой-то в кепке. Второй раз уже приходит.
- Да болт с ним, Плейшнер, - махнул Трепанов здоровой рукой.
  Прошло не менее получаса. За это время уровень водки в бутылке опустился примерно до одной четверти. Толян порядком захмелел и уже не так мучился от боли. Плейшнер доедал шашлык, как вдруг его слух уловил знакомые голоса. Подняв голову, он увидел Тимоху, позади которого бугаи вели под руки двух выбритых налысо парней в спортивных костюмах. Лица обоих были вымазаны кровью - похоже, что их достаточно жестоко отдубасили, прежде чем привести на поляну.
- Эти? - сурово спросил Тимоха без всяких предисловий.
- А чёрт их знает, - пробормотал Трепанов нетрезвым голосом. - Я их не особо запомнил.
- Сто пудов они, - сказал Башмак. - Других тут в лесу нет. Лысые, в синих спортивных костюмах. Точняк. Плейшнер, что скажешь?
- Не знаю, вроде они.
- Вроде у мента в огороде. Ты толком скажи: они или нет?
- Наверное, всё таки они.
- Кто из вас, сучары, Толяну плечо прожёг? - грозно взглянул Тимоха на пойманных субъектов. - Ты или ты? Только мурочку мне не надо гнать. Пацаны вас опознали.
  К счастью для скинхедов ситуация изменилась самым неожиданным образом. Громкое стрекотание винта, в котором потонули все звуки, обрушилось на поляну как снег на голову. Участники разборки уставились в небо, где с дробным рёвом в поле их зрения ворвался вертолёт.
- Менты! - воскликнул Самсон.
- Всем оставаться на местах! - прогремел искажённый громкоговорителем голос. - Не предпринимайте никаких действий!
  Из леса высыпали вооружённые автоматами люди в камуфляже - человек двадцать, не меньше, с безукоризненной точностью быстро окружили поляну. Следом за ними возник подозрительный тип в кепке, только вёл он себя уже иначе: во всех его движениях появилась начальственная уверенность. В руке он держал рацию.
- Попали по полной программе, - произнёс Тимоха, вращая головой во все стороны.
  В довершение на поляну въехали две автомашины: грузовой фургон тёмно-зелёного цвета и скорая помощь.
- Автозак, - взглянув на грузовик, прокомментировал Самсон. - Сейчас упакуют.
  Из фургона выскочили четверо людей в костюмах биологической защиты, стремительно преодолели дистанцию, схватили обоих скинхедов за руки, поволокли к машине и оперативно затолкали бритоголовых в открытую дверь. Им на смену пришли два санитара скорой помощи. Аккуратно приподняв с земли Трепанова, они уложили его на носилки.
- Эй, Толяна-то куда? - занервничал Плейшнер.
- Вашего друга отвезут в больницу, - сказал человек в кепке. Из-за всей этой суматохи никто не заметил, как он подошёл.
- Как приедешь, на мобилу мне отзвони, - попросил Профессор.
- Ладно,- отозвался Толян. Санитары подхватили носилки и зашагали к скорой помощи.
  Через минуту всё закончилось. Висевший над поляной вертолёт резко ушёл в сторону, скрывшись за верхушками древесных стволов, обе машины уехали.
- Всё, давайте отсюда, - приказным тоном произнёс человек в кепке.
- Погоди, братело, у меня к тебе вопрос, - оборвал его Тимоха. - Ты из какой конторы?
- Неважно. Уходите отсюда.
- Да ладно, тут все свои. Ты из ФСБ?
- Не имеет значения.
- А с этим аппаратом что делать будете?
- Теперь это федеральная собственность. Всё, разговор окончен.
- Да погоди ты. Ещё один вопрос. Это что, секретная разработка?
- Нет.
- Так это НЛО? - спросил Самсон.
- Неважно. Вам тут делать нечего.
- А без балды? Если честно? Мы никому не скажем.
- Ну, можно сказать, что так, - нехотя ответил человек в кепке.
- Я же тебе говорил, что это инопланетная байда, - Самсон торжествующе посмотрел на Тимоху. - Слышь, дружище, так получается, что эти лысые - пришельцы?
- Вы меня уже утомили, - нахмурился человек в кепке.
- Да брось ты, это же мы их поймали, - влез в разговор Башмак. - Нам-то можешь сказать.
- Ничего я вам говорить не буду.
- Значит пришельцы, - заключил Самсон. - А выглядят как люди.
- Мало ли, кто как выглядит. 
- Да ещё и по-русски разговаривают, - заметил Тимоха.
- Это вам только показалось, что разговаривают, - сказал человек в кепке. - На самом деле у вас был телепатический контакт. Всё, что они вам говорили, звучало у вас в голове. Вам понятно? А теперь уходите. Вы находитесь в запретной зоне.
- На зоне мы уже были , - оскалил зубы Башмак.
- Будете здесь, торчать поедете туда ещё раз.
- Ладно, отваливаем, - отрезал Тимоха. - Плейшнер, поехали с нами.
  Уже сидя в машине, он усмехнулся:
- С кем я только не разбирался. С братвой, с ментами, с олигархами. А теперь с пришельцами. Скажешь кому, не поверят.
  Он повернул ключ зажигания.
- Правильно, что мы их поймали, - сказал Самсон. - Неизвестно, что бы они учудили. Теперь у них на допросе всё вытрясут. Кто, откуда и с какой целью. И не будет больше никакой тайны НЛО.
  Профессор и Башмак промолчали. Последние слова пробудили в них чувство выполненного долга, которое словно летательный аппарат поднимало их души вверх над мелочной пропастью мирской суеты.