Доченька, куда ты так спешишь?..

Наталья Пух
- Мамочка, здравствуй! Я пришла домой! Мама, где ты?

А ты в этот момент думаешь, как она выросла. До сих пор видишь ее ребенком: маленькие пальчики, впервые хватающие тебя за волосы, хлопающие глазки, как будто в мире удивительно все, первое слово, первый смех и первый шаг. Кажется, это было так недавно. Все ждешь от нее вопросов: «А почему крапива колючая? Почему зайцы прыгают? А как солнце светит? А почему дует ветер?» Но она их не задает… А только бегает по городу в поисках свадебного платья, слава богу, пока еще не себе!..

- Мам, как ты думаешь, Лизке пойдет светло-малиновый? Мы хотим найти ей платье на второй день…

«Девочка моя, не расти так быстро… Неужели ты уже думаешь о свадьбе? Неужели через пару лет у тебя будет ребенок? Зачем так быстро? Любимая доченька… Ведь не послушаешь уже. Самостоятельная… А ведь совсем недавно не умела играть даже в мячик!...»

- А еще, мамочка, представляешь, Оля с Ромой сегодня тоже подали заявление в ЗАГС! А ведь встречаются они совсем ничего.. Но уже мечтают о детях, даже кроватку присматривают!

Вспоминаешь, как она пошла в первый класс. Такая свежая, радостная, полная надежд, ожидающая невероятного приключения длиною в 10 лет! Разбираешь старые фотографии: вот она лежит в колясочке, вот обнимает первого медведя, вот вся измазалась в еде.. Не хочется верить в то, что все это прошло. Девочка скоро будет совсем-совсем большой.

- Мама! Денис мне сделал предложение!!! Мама!!! Я так счастлива! Ты же согласна, правда?? Мамочка… Только я боюсь немного, а вдруг мы не выдержим? А вдруг это все разрушит?

Как же тебе не хватало этих вопросов, ты с радостью бежишь на помощь, успокаиваешь, уверяешь, что все будет хорошо. Пытаешься перекричать материнский инстинкт, чтобы самой не волноваться: это же еще один шаг вперед! Еще дальше от тебя... Но все равно держишься, не плачешь, надеешься.

- Любимая мамочка, ты скоро станешь бабушкой! Прости, что так внезапно… Но это же приятный сюрприз? Мы так долго ждали этого! А помнишь, как в детстве мечтали? И да.. Мам.. мне будет нужна твоя помощь. Я одна не справлюсь…

«Теперь тебя тоже будут называть мамой, впереди первый толчок, первое прикосновение, первый крик и первый вздох. Ты пройдешь через все с гордо поднятой головой… Я же тебя знаю, доченька моя. Такой сильной выросла, любопытной. И конечно я тебе помогу. Быть может, позволишь побыть мне рядом еще несколько месяцев. Видеть твою улыбку и твои глазки, родные и близкие. Еще разок приготовлю тебе поесть, помогу постирать, подержу твоего ребенка. Твой ребенок… Дочка, куда же ты так спешишь?...»

- Мама, я хочу, чтобы ты жила с нами. Нет, ни о какой отдельной квартире речи быть не может! Мы же покупаем новую большую! Там всем хватит места… Тем более, мам, ты мне нужна. Рядом. Будешь?...

«Конечно, буду. Всегда рядом. Доченька моя…»