Память - на продажу?

Олег Алексеевич Иванов
Не так давно, проходя мимо здания "Бородинской панорамы", что на Кутузовском, я увидел, что вся передняя часть его завешена огромным полотном с изображением сцены коронации императора Наполеона. Заинтригованный, я решил зайти в музей и поинтересоваться: новая выставка или что-то другое?
Каково же было мое изумление, когда, войдя внутрь помещения музея, я увидел, что изо всех щелей на меня смотрят …разнообразные "наполеоны"!
То с полотен придворных художников, то в скульптурных изображениях, то с документов тех лет. Здесь же были - наполеоновские штандарты, награды наполеоновской армии, а рядом кирасы французских кавалеристов, их шпаги и пистолеты.
В отдельной нише - походная кровать императора Наполеона. Даже ночной горшок, в который этот славный полководец изволил пудиться по ночам, и тот был здесь!
Подумалось: да не грежу ли я!? Не сон ли это?
Если не знать истории, то поневоле засомневаешься: так, кто кого победил в войне 1812 года? И еще подумалось, почему именно здание музея "Бородинская панорама" выбрано для  подобного прославления Наполеона?
Хотелось бы спросить у устроителей этого впечатляющего "зрелища": а слабо, ребята, пойти дальше?
Скажем, почему бы живописную экспозицию Бородинского сражения не заменить другим эпохальным полотном - " Поражение русских войск под Аустерлицем"? И тогда уж (чего скромничать!) почему бы рядом с прославленными именами Раевского, Фигнера, Милорадовича и Платова не выбить на фронтоне здания музея имена Мюрата, Даву, Нея и других наполеоновских военачальников?
И тогда, глядишь, лет, так, через …надцать мы станем свидетелями всенародного праздника на Поклонной горе (благо, она недалеко!), посвященного великой победе упомянутого Наполеона над Кутузовым в той самом Бородинском сражении….
Вы, уважаемые читатели, сомневаетесь, что когда-нибудь такое станет возможно? А вот создатели данной экспозиции, в отличие от Вас, смотрят в будущее с оптимизмом.
Покидал выставку я, разумеется, не в лучшем расположении духа.
Шел и мысленно рассуждал: а возможно ли подобное в других странах? И как воспримут это  народы тех стран?
Допустим, какой-то человек рискнет повесить на Стену Плача в Иерусалиме палестинский стяг или лозунг?
Что будет с этим человеком, как долго он проживет, прежде чем его закидают камнями? И вообще, во всем мире и во все времена существовали (а в некоторых, представьте себе, существуют и поныне!) такие понятия, как "национальная гордость", "святыня", "патриотизм".
Короче - опять за державу обидно! И за всех нас, россиян!
В конце концов, мы - взрослые люди, хорошо знаем, что в нынешней жизни многое продается за рубли и доллары.
Но не память же…