В понедельник, чуть не плача

Олег Алексеевич Иванов
Вот уже, который день хожу под впечатлением от увиденного и услышанного в одной ежемесячной и достаточно популярной телепередаче с претенциозным, на мой взгляд, названием и с непременным участием не менее популярного сатирика.
 Передача как передача - как говорится, не хуже, но, опять же, на мой взгляд, и не лучше других. Во всяком случае, отдохнуть на ней, посмеяться можно. Или, на худой конец - озаботиться чем-то, поразмышлять…
Я лично выбрал второе, поскольку записной юморист в этот понедельник, что называется, огорошил.
Я понимаю, что название - "Дежурный по стране", - своего рода метафора, что ее содержание - некое юморное-филосовское эссе, посвященное тому, что творится на всем пространстве " …от Москвы до самых до окраин"
Понимаю и то, что когда так говорят люди в погонах, (например - пограничники или ракетчики!), рискующие своим здоровьем, а иногда и самой жизнью, - то это оправданно. Они действительно дежурят по стране, несут охрану ее рубежей.
Но, никак не возьму в толк, как это удается делать действующим лицам упомянутой передачи, сидящим в удобных креслах и рассуждающим по поводу тем и сюжетов, к которым они почти никакого отношения не имеют?
Вот писатель-сатирик, завсегдатай этой телепередачи, отвечая на вопрос о решении суда по поводу  одного известного олигарха, сказал вдруг, что он-де, мягко говоря, не согласен с решением суда и таким приговором. Эти слова натолкнули меня на простую мысль - он, маститый автор, сейчас достанет "…из широких штанин", как писал поэт, доказательства его, олигарха,  невиновности и предъявит их обширной теле аудитории.
Увы…, увы…, увы…!
Ничего подобного телезрители так и не увидели!
Спрашивается; - зачем тогда, извините, "сотрясать воздух" и касаться подобных тем? Чтобы "отметиться"? Порадеть? Изобразить себя борцом за свободу слова?
Странно.…И нелепо все это, учитывая, что суд - та же власть, хотя именно она, власть, финансирует из года в год выход в эфир этой самой телепередачи. В том числе, -  и  на деньги налогоплательщиков, то есть, - нас с вами! Так что вы, уважаемый сатирик, немножко, мягко говоря, "…сегодня не в теме!"