Богатые тоже плачут

Александр Иванович Алтунин
               
Есть такая притча. Жили по соседству два человека – богатый и бедный. Богатый все время ходил грустный, озабоченный. Бедный же излучал счастье, смеялся и шутил. «Почему так происходит?» - никак не мог взять в толк богатый.
- У меня есть все, что душа пожелает, но счастья нет. Сосед же гол, как сокол, а жизнерадостен и беспечен». Пошел он к бедняку и напрямую спросил об этом.
      - А чего мне грустить? – ответил тот, - жизнь так прекрасна! Солнышко светит. Господь дарует мне еще один день жизни. Этому я и радуюсь»

           Подумал-подумал богатый: что ж это я, мол, один страдаю, и дал бедняку ме-шок золота. Бедняк радовался как ребенок. Но потом смекнул, что деньги-то и украсть могут. Стал чаще засиживаться дома, охранять добро. Тревожные мысли так одолели его, что он потерял покой и сон. Превратился в мрачного, скучного, ворчливого человека. Через несколько месяцев такая жизнь ему опротивела. Взвалил он мешок с золотом на спину и вернул богачу. Солнце снова зашло в его окошко, бедняк повеселел и зажил припеваючи...

На самом деле в этой притче имеется очень глубокий философский смысл. Все в жизни взаимосвязано. В том числе мировоззрение, психика и физическое здоровье человека. И если один из углов этого треугольника неблагополучен, два других никак не могут оставаться в порядке. Наши бизнесмены, да и все остальные люди, к сожале-нию, такой простой вещи не поняли. В этом их драма. Большинство из них живет по законам бизнеса – очень жестоким законам. А об остальных, человеческих, вечных и непреходящих, забывают. Отсюда масса психических проблем и проблем во взаимоотношениях с близкими.

Другое дело, что само государство поставило предпринимателей в такие условия, когда делать честный бизнес практически невозможно. Кредиты банки дают на немыслимых условиях. Другие солидные инвесторы чаще всего связаны либо с партий-ными, либо с криминальными деньгами. А возьмите наши налоги! Задушат кого угодно. Бизнесмены вынуждены скрывать основную часть доходов. Или вовремя ликвидировать фирмы, объявлять себя банкротами. В России нет ни одного по-настоящему богатого человека, который сколотил свой капитал, ни разу не обманув. Чистых денег у таких не бывает. Все с душком. Не зря Маркс еще в свое время сказал: там, где при-быль больше 25 процентов, нет преступления, на которое люди бы не пошли...

Сначала они обманывают государство. Потом входят во вкус и подставляют уже своих партнеров по бизнесу и даже друзей. Зарабатывать-то хочется все больше и больше. Насыщения здесь просто не может быть, потому что всегда есть люди богаче тебя, а плестись в хвосте очень обидно. Так, зацикливаясь на деньгах, бизнесмены попадают в тот лабиринт, из которого нет выхода. Это в Штатах, если ты хоть раз обманул партнера, тебя заносят в черный список Интернета, после чего с тобой больше никто ни одного контракта не подпишет. У нас, к счастью для бизнесменов, подобных драконовских правил нет. Поэтому пострадать может каждый вступивший в дело.

Например, близкие друзья. Доверившись преуспевающему другу, они порой дают ему деньги в долг или в рост. Бизнесмен набирает приличную сумму и на длительное время потом исчезает. Ни домашний, ни мобильный телефон не отвечают. В офисе тоже якобы никто ничего не знает. Один мой знакомый москвич – очень удачливый предприниматель, большой авантюрист и пройдоха – больше года мотался по всей стране, скрываясь от многочисленных кредиторов, в том числе армейских друзей. Взяв у них денег на новое дело под большие проценты, он вдруг что-то не рассчитал и «лопнул». Квартиру,  несколько машин и офисную технику у него сразу же в счет долга отобрали земляки-компаньоны. Иногородние инвесторы остались  с носом. Один после потери приличной суммы, причем не своей – общественной, спился, другой заработал такой стресс, что долго не мог от него оправиться. Но даже когда московский бизнесмен снова встал на ноги  и начал делать деньги, с друзьями он не спешил рассчитаться.  От многих вот уже четвертый год скрывается. Не дает о себе знать даже собственной жене. Сына ему из Москвы с большой конспирацией привозят в другие города отец с матерью. Они, кстати, тоже пострадали. Отчаявшись разыскать «кидалу», парт-неры наехали на его родителей. Пришлось сыну передавать им через верных людей приличную сумму денег.

Жена, проходив эти годы в соломенных вдовах, с мужем своим, наконец, развелась. Он тоже сошелся с другой женщиной. Поменял несколько квартир и работ. Но по-прежнему не смог освободиться от чувства страха. Вдруг где-нибудь в ресторане столкнется с бывшими компаньонами? Вдруг они узнают его на улице? Советский бизнес настолько меняет на психологию бизнесмена, развитие его личности и состояние нервной системы, что в большинстве случаев деформирует мировоззрение и психику вообще. Один бизнесмен как-то признался по телевизору, что даже своим друзьям одалживает деньги исключительно под проценты. Он словно гордился тем, что и на этом делает деньги. Когда человек начинает зарабатывать сотни тысяч долларов, приоритет ценностей сильно смещается.               
Прежде всего меняется отношение к менее удачливым друзьям и близким. Появляется пренебрежительность, высокомерие. Одновременно происходит формирование нового круга общения. Те, кто не зарабатывает больших денег, доступа туда не имеют. Увлечения тоже резко меняются. Если раньше человек ходил в обыкновенный бассейн, то теперь только в самый престижный фитнесс-клуб. Любил сражаться в дартс, теперь только в большой теннис. Это тоже одна из условностей мира «денежных мешков». И если ты хочешь быть в этом обществе на высоте, то просто обязан подчиняться его законам.

Помните, как в одной юмористической передаче? Бизнесмен пришел в аптеку и попросил самых дорогих таблеток. Ему ответили: вам, мол, не подойдут. Почему, удивился тот. Да они для беременных женщин, отвечают ему. «Это для простых не подойдут, а я богатый. Заверните десять упаковок». Подобные внешние атрибуты становятся самоцелью состоятельных людей. Им важно поразить других, подчеркнуть на какой ступени финансовой социальной лестницы они стоят. И для этого делается все. Если один, скажем, заработал полмиллиона, другой старается заработать миллион. Один строит виллу в Каннах, другой покупает замок на мысе Антиб. Один открывает сеть собственных магазинов, другой придумывает что-то покруче. И такое соперничество идет постоянно.

Если второму по силам одолеть первого, его психика особенно не страдает. Но если же возможностям есть предел, результат предсказуем. Как меньшее из зол – сильнейшее психическое расстройство, как большее – сведение счетов с жизнью. Николай С. заработал за год восемьсот тысяч долларов, его друг Степан К. – миллион. Узнав об этом, Николай свалился с тяжелейшей депрессией. Его на полгода поместили в стационар, всеми средствами пытаясь вернуть к жизни.

А одна женщина-предприниматель несколько раз вскрывала себе вены только из-за того, что не могла расширить свой бизнес – начать зарабатывать больше денег. «На меня находит такой сильный и мучительный душевный дискомфорт, что мне кажется, что легче уйти в мир иной, чем терпеть такую ситуацию», - признавалась она врачам, когда они ее спасали.

Казалось бы, чего еще людям надо – и так деньги имеют немалые. Но в том-то и дело: большие деньги – большой стресс. Миллионы – страшная сила, с которой надо уметь обращаться. Большинство же людей, идущих в бизнес, оказываются неподготовленными к подобным искушениям. Моисей не зря водил по пустыне евреев, вызволен-ных из рабства, сорок лет. Должно было смениться два поколения, прежде чем люди смогли адаптироваться к новой жизни, и появилась возможность что-то вложить в их мозги. Смена стереотипов – очень долгий процесс.

К сожалению, у нас в России вообще не принято со всеми своими проблемами обращаться к психоаналитикам, как это делается в Америке. Да у нас это направление медицины и не развито, хотя услуги специалистов стоят немалых денег. Куда нам тягаться с американцами! Бизнесмены наши вроде бы и при деньгах, но и они только начинают задумываться о своем душевном здоровье. И тем не менее, «сдаваться» на милость психотерапевтов и психоаналитиков не торопятся. Инициативу приходится брать в свои руки их женам. Нервишки их благоверных сейчас настолько расшатались, что требуют многомесячного лечения. В условиях стационара. Не даром же в последнее время для предпринимателей там стали оборудовать палаты повышенной комфортности. Чтоб и лечились в привычной обстановке. Естественно, за отдельную плату. По наблюдениям психиатров, состоятельных пациентов  в специализированных клиниках стало  ровно в  четыре раза больше.

Они поступают туда с тяжелыми неврозами, депрессиями или психотическими состояниями. Все эти заболевания связаны с постоянно гнетущим страхом – потерять деньги, конкурентоспособность, бизнес, престиж и имидж. Позднее, когда дело приносит очень большие доходы, сюда примешивается новый страх – за жизнь родных, близких и свою собственную. Один бизнесмен рассказывал: «Даже когда я подписываю чековую книжку, у меня так дрожит рука, что я не могу расписаться».

Психологическое давление все эти страхи оказывают колоссальное и могут привести к невротическому развитию личности, когда бизнесмен становится сплошным неврозом. Более того, - и у его жены, и у его детей тоже появляется невротическое, если не психопатическое развитие личности. Полностью избавиться от этого уже нельзя. Разве что подкорректировать процентов на тридцать-сорок. И то в лучшем случае и за сотни часов лечения.

У Алексея Р. возник психоз на почве тревожности. Ему все время казалось, что конкуренты подсылают в его фирму шпионов – выведать секреты и погубить. И вот он, страдая уже бредом, решил проверить своих сотрудников на верность. Подходил к каждому из них и прижигал руку сигаретой. Если они молча терпели выходку, значит, оказывались верными хозяину, если нет – лютыми врагами, шпионами. Таких сразу же увольняли. Возможно, глава фирмы выдумал бы еще немало садистских тестов для своих подчиненных, да жена его вовремя забила тревогу. Уговорила мужа лечь на пару дней «на обследование». Так в отделении психозов  психиатрической больницы его два месяца и продержали.

Игорь Т., очень крупный известный предприниматель, страдал сильнейшей де-прессией. Два месяца лечения в психиатрической больнице поставили его на ноги. Пациента собирались уже выписывать, да тут к лечащему врачу пришла его супруга. Предложила десять тысяч долларов на возможность пожизненного содержания мужа в больнице. За эти деньги от доктора требовалось регулярно накачивать бизнесмена лекарствами и поддерживать в коллегах уверенность в неизлечимости болезни. Видимо, дама хотела единолично распоряжаться миллионами мужа, но доктор сорвал ее планы. От денег отказался, больного в тот же день выписал.

Третий случай потряс даже видавших виды медиков. В одну из психиатрических лечебниц молодая пара привезла невменяемого коллегу – главу крупной коммерческой фирмы Олега Ш. Проявление болезни настолько походило на психоз, что предпринимателя оставили в клинике на лечение. Однако оно почему-то не давало эффекта. Добрый месяц медики пытались разобраться в ситуации. То больной чувствовал себя совершенно здоровым, пытался даже помочь врачам докопаться до причины его странного состояния, то вдруг снова впадал в буйство, бред и видел галлюцинации. Причем обострения всегда начинались после посещения Олега его любовницей и партнерами по бизнесу, которые и доставили «друга» в больницу. Только когда эти двое были взяты с поличным, все прояснилось. Оказывается каждый свой визит они накачивали бизнесмена наркотиками, да так, что он снова становился невменяемым.

Поняв, что раскрыты, любовница и партнер решили идти ва-банк и попросили психиатров продержать главу фирмы в стационаре еще пару месяцев. За это время они хотели совершить какую-то крупную сделку, судя по всему фиктивную, заработать на ней несколько миллионов долларов, а после всю вину свалить на больного директора. Врачи отказались, несмотря на обещанную щедрую «компенсацию». Каждый понимал: войдя в сговор с нечистоплотными людьми, они сами становятся преступниками и в первую очередь перед собственной совестью. Уже не говоря о том, что очень сильно могли пострадать от одураченной стороны...

Если не брать в расчет крайние случаи, то статистика такова: около девяносто процентов бизнесменов нуждается в  помощи психотерапевтов. Другой вопрос, что далеко не каждый врач обладает методиками амбулаторного лечения тяжелых состояний. С невротическими и депрессивными состояниями, которые бизнесмены регулярно испытывают, самостоятельно справиться нельзя. К тому же очевидно: чем больше денег стоит на кону, тем и стрессы сильнее.

До некоторых пор самым излюбленным стресс-нейтрализатором у наших бизнесменов было спиртное. Вот только замечено: в последние годы большинство «новых русских» предпочитают делать бизнес со светлой головой, поэтому пьют иногда чисто символически. «Перебирать» стало просто не модным. Расслабление с помощью виски заменяют занятия спортом, которые приносят гораздо большую пользу организму. И физические силы укрепляют, и нервы успокаивают. Хотя, конечно, исходя только из одного этого фактора, о здоровом образе жизни среди состоятельных людей говорить, увы, преждевременно. Да и все эти увлечения спортом, здоровым питанием и так далее являются скорее элементом демонстративности. Это возможность выделиться, показать – мы не такие, как все. Лишь немногие бизнесмены – из тысячи один, действи-тельно искренне стремятся жить в согласии со своим организмом. Потому что осознают, насколько важно хорошо себя чувствовать и быть всегда в форме.

Еще небольшой процент предпринимателей перестраивают свою жизнь после крупных инцидентов. То у кого-то в состоянии сильного подпития дипломат с деньгами украдут, то кого-то его слабостями начинают шантажировать.  Да и психологические стрессы оказывают сильное влияние на мужскую потенцию. У бизнесменов постельные проблемы возникают раз в двадцать чаще, чем у обычных мужчин. Отсюда неприятности с женой, любовницей. Как тут не задуматься об образе жизни? Остальные как куролесили, так и продолжают куролесить. Карты, женщины, казино... У многих элемент полноценности ассоциируется именно с прожиганием жизни. А куда деньги еще тратить? Надо кутить, чтобы люди видели, какой я богатый, какой я крутой...

Многие женщины, занимающиеся бизнесом, пачками выкидывают деньги на молоденьких альфонсов. Сорок этим дамам, пятьдесят или под семьдесят, но страсть повелевать так уже въелась в их кровь и плоть, что ищет выхода в интимной стороне жизни. В таких отношениях почти всегда царит гармония. Ведь каждый получает то, что хочет. Он – деньги, она – пусть фальшивую, но ласку, которой обделена. Это тоже отдушина, разрядка. Поэтому такие «романы» могут тянуться годами. Пока ей не надоест.

Мужчины-предприниматели в этом отношении тоже не отстают от женщин. Три четверти из них имеют любовниц. Для большинства секс на стороне – возможность отойти от стресса, сбросить психологическое напряжение. Причем, все                это происходит по ходу дела. Зачем прерывать надолго работу и ехать за сексом к жене, если рядом есть секретарша? Времени-то в обрез. Да потом к вечеру, когда усталый бизнесмен возвращается домой, сил на любовь с женой у него уже практически не остается. Жена, понятно, упрекает. Чтобы не потерять веры в себя, трудоголик днем снова самоутверждается с другой.

Но какой бы ни была истинная причина измен бизнесменов своим женам, для многих из них имеет очень большое значение, с кем выходить в свет. Недаром же говорят, что возраст мужчины определяется возрастом женщины, которая рядом. Вот уж они холят и лелеют своих юных возлюбленных! Девочки привыкают к исполнению своих прихотей. И этот синдром принцессы сильно потом калечит их жизнь. Когда вокруг столько очаровательных куколок, мужчине трудно оставаться постоянным в своих привязанностях. Невроз – это самое меньшее из зол, которые достаются принцессе от своего принца.

Одна, например, на этой почве заработала шизофрению. Там была жуткая история. У бизнесмена бандиты вымогали деньги. И вот однажды они пришли к нему домой и зверски изнасиловали его любовницу. После этого инцидента у нее сильно расстроились нервы. Она плакала, требовала повышенного внимания, частыми звонками отрывала его от работы. В результате мужчине надоело возиться с девушкой и он отселил ее от себя, сняв квартиру. А через полгода перестал за нее платить, попросив милую больше его не беспокоить. У девчонки и поехала крыша.

В отличие от любовниц, с женами бизнесменов ситуация куда более серьезная. С утра до ночи вращаясь в своем специфическом кругу, мужчина волей-неволей переносит отношения, принятые в нем, на своих близких. Некоторые привыкают к тому, что вокруг них все лебезят, и требуют того же от домашних. Как говаривал один бизнесмен: «Вы со мной не согласны? Сейчас по стенке размажу».  Какой бы бред он не нес, с ним все должны были соглашаться. Порой дело в семьях доходит даже до рукоприкладства. По данным психиатров, в богатых семьях мужья в два раза чаще бьют своих жен, чем в обычных. Невроз в принципе лишает их возможности адекватно реагировать на ситуацию. И происходит это помимо их воли.

Некий «новый русский», например, обозлившись на свою жену, схватил попавшуюся под руку металлическую банку и бил ее по голове до тех пор, пока ручьем не хлынула кровь. В другой раз он чуть не задушил ее в ванне. И после всего этого
удивлялся: почему она хочет со мной разводиться? Все у нее есть, а она в суд.

А о душевном тепле, понимании он даже не подумал. Понятно, что человек работает на износ, но сил на два-три теплых слова для жены всегда должно оставаться. А он возвращается с работы и на все ее вопросы – отстань, я устал! Среди всех семей бизнесменов неблагополучных процентов восемьдесят-девяносто. Приходится лечить жен бизнесменов от тяжелейших депрессий, тяжелых неврозов, а иногда и шизофрении. Причина всех их болезней – в женской и человеческой невостребованности. Мужья ведь часто видят в них лишь домработниц. А что там у жены на душе, их не волнует. В таких случаях наиболее сильные женщины, имеющие в себе крепкий стержень, от мужей уходят. Для них важно сохранить чувство собственной значимости. Они предпочитают жить в меньшем достатке, но с достоинством. Бывает, что бизнесмены потом осознают потерю. Приходят к лечащему врачу жены и просят помочь вернуть ее любым способами вплоть до гипноза. Деньги за это обещают немалые. Но менять при этом в себе ничего не хотят. Они даже не представляют: как эго жена может быть недовольна, у нее ведь разве что птичьего молока нет...

Такова уж психология «новых русских». И чем они богаче, тем искренне полагают: раз уж зарабатывают деньги, обеспечивают семью, то жена и дети должны терпеть любую их выходку. И вообще они могут купить абсолютно все. В том числе любовь жены и детей. Большинство жен, кстати, такие правила игры принимают. Создают свой – обособленный от мужа – мир и в нем существуют. Вместе с любовниками, которых вынуждены заводить. В семьях бизнесменов такое происходит в три раза чаще, чем в обычных семьях. Муж не отказывает жене в деньгах, любовник – в остальных прихотях. Жизнь вроде на первый взгляд налаживается.

В некоторых семьях акценты расставлены наоборот. Преуспевающий в бизнесе муж настолько психологически зависит от жены, что прощает ей все. Случается такие взаимоотношения наскучивают прекрасной половине. И она от вседозволенности и безделья впадает в разные крайности. Жила одна такая стерва у мужа, как у Христа за пазухой. Не только не работала, но и по дому ничего не делала. Тапочки и те ей надевала служанка. На мелкие расходы ежемесячно получала от мужа пять тысяч долларов. Гуляй – не хочу. Но дама выбрала себе другое развлечение. Больше всего ее забавляло издеваться над своим благодетелем, унижать его. «Вот я утром встаю, - рассказывает она доктору, - и думаю, какую бы еще гадость сделать мужу. Все уже перепробовала. Ничего не осталось нового. От всех этих мыслей у меня начинает болеть голова, я расстраиваюсь». От «скуки» дама уже несколько раз уходила из дома. Но муж настолько был привязан к ней, что каждый раз невероятными усилиями возвращал. Женщина снова крутила им, как хотела. Общие знакомые не раз пытались ее урезонить. На что она отвечала: «Вот еще лет пять так стервой поживу, потом изменюсь». Ей было невдомек, что обратного пути – стать нормальным человеком у нее тогда уже не будет. Да и кто знает имелся ли он и в тот конкретный момент.

Отсутствие забот у человека – страшная вещь. Человек мается от дури. Например, жена другого бизнесмена, также не обремененная ни домом, ни детьми, каждое свое утро начинала со звонка психиатру. Ей все казалось: что-то обязательно должно с ней случиться. Проснется утром и начинает себя накручивать. Вот сейчас умру, вот сейчас заболею. Так себя до психоза и довела. Каждые два-три дня вызывала себе скорую. Терапевты, кардиологи тоже были частые гости в этом доме. И все в один голос убеждали: ваши страхи беспочвенны. «Нельзя себя так распускать. Надо чем-то занимать голову». Но она не верила и снова терзала врачей сомнениями...

Некоторые дамы так и делают. Но от пресыщенности тоже впадают в крайности. Скажем, заводят себе экстравагантных любовников – арабов, негров, турков. Участвуют в групповухах. Ходят и на спиритические сеансы... Они все уже перепробовали. Что еще пожелать? Мужчины-бизнесмены переживают пресыщенность гораздо тяжелее своих подруг. Особенно те, что понимают: денег уже куры не клюют, дальше стремиться не к чему. Порой такое отсутствие смысла жизни приводит к ужасным последствиям – самоубийству. Еще в романе Джека Лондона главный герой, обретя все, что только можно было пожелать, вдруг покончил с собой. Глупость, конечно. Но и трагедия человека, потерявшего цель жизни.

Был и в реальной жизни похожий случай. Бизнесмену уже настолько не хватало острых ощущений, что он стал принимать наркотики. А когда понял, что и это не та дорога к храму, выстрелил себе из пистолета в висок. Второй тоже настолько был пресыщен жизнью, что решил поиграть со смертью. Как только он ощущал приступ депрессии, сразу же закреплял на батарее в ванной веревочную петлю и шел звонить в скорую, предупреждая о намерении повеситься. Дальше терпеливо ждал дежурную бригаду, и как только она подходила к двери, набрасывал себе петлю на шею и затягивал. Парень знал, что его спасут, но эти секунды удушья были необходимы ему для встряски, своего рода допинга нервам. Таким образом он надеялся, как после клинической смерти, ощутить вкус к жизни и научиться ее ценить. Подобное издевательство над собой и врачами повторялось три раза. На четвертый уставшие от выходок экстравагантного бизнесмена медики решили покурить на лестничной площадке, а когда открыли дверь в ванной, тому уже ничем нельзя было помочь...

Молодая пара образовала новую семью. Обещали всегда и обо всем друг о друге заботиться. Муж собирался писать диссертацию, а жена – зарабатывать деньги. Такое разделение ролей перед свадьбой всех устраивало. Но вот отгремели фанфары, начались будни.   И молодая жена решила, что диссертация мужа – это надежда отдаленного будущего, а пока на первом плане должны быть только деньги. Жена в погоне за острыми ощущениями старалась часть бизнеса, что можно было сделать дома, осуществить не в дневное или вечернее время, а преимущественно ночью. Капиталы постепенно увеличивались. И ее не останавливало то, что у мужа язва желудка и ему необходим полноценный ночной сон. Она буквально заставляла его помогать ей, постоянно упрекая его тем, что она содержит его. Но потом и этого ей стало мало. Она стала заставлять мужа таскать за ней на рынок тяжелые сумки с товаром. Состояние здоровья мужа при этом в расчет совершенно не бралось. А сроки написания диссертации у аспиранта поджимали. И пришлось ему выбирать между бизнесом жены и диссертацией. Он выбрал второе, а она завела себе любовника, который помогал ей в бизнесе.

Муж диссертацию защитил и попал в больницу на два месяца. А любовник жены наглел буквально на глазах по отношению не только к своей партнерше, но и ее мужу. А так как жена была полностью на стороне своего «помощника», то муж ушел от нее, снял отдельно квартиру, так как у родителей была небольшая жилплощадь. Прошло пару лет. Эгоистические и рационалистические качества партнера стали невыносимыми и для их общих партнеров по бизнесу в новой процветающей фирме. Их обоих попросту выгнали оттуда. А иллюзия счастья у этой бизнесменки стала еще призрачнее и отдаленнее. Не раз она вспомнила доброту и заботливость, внимательность и чуткость своего мужа.

В другом случае муж с женой вместе начинали делать бизнес. Чем больше стано-вилось денег, тем сильнее росли аппетиты у бизнесменки. А так, как основные идеи для бизнеса придумывала жена, то она и считала, что она – главное лицо в бизнесе. А следовательно, может несколько пренебрежительно относиться к мужу. Он не стал терпеть унижений и оскорблений своего человеческого достоинства и подал на развод. Жена угрозами физической расправы заставила бывшего мужа отказаться от его части в нажитом совместном капитале. Он пожелал ей побывать в его шкуре.  На ее московскую квартиру  нашлось много желающих. И один из них стал ее новым мужем. А ее новые  партнеры по бизнесу развалили все дело. В итоге она, пожалев тысячу долларов первому мужу, потеряла более пятидесяти.

Два инженера-супруги решили заработать себе денег на комфортную жизнь. Жена мечтала вслух: «Вот бы в день зарабатывать хотя бы двадцать рублей. И стали они получать двадцать в день. Потом хотелось ей пятьдесят, сто, двести, пятьсот, тысячу. И каждый раз она говорила всем своим знакомым, что как только желаемая сумма будет регулярно появляться у нее в кармане, то она успокоится и наконец-то будет счастливой. Но даже когда она начала ежедневно держать в руках по тысяче долларов, счастье не только не приблизилось к ней, но стало еще более отдаленным. Дело закончилось тем, что она выгнала мужа, так как он мешал ей заниматься авантюристическими сделками. Любовники пошли бесконечной чередой. После чего о ребенке она могла лишь мечтать. Она имела все, что только хотела, но только не счастье...

Двое молодоженов решили своими руками построить свое счастье. Стали вместе заниматься бизнесом. Построили свой дом, купили машину, много разной техники в дом, красивой одежды. И вот спустя пять лет, когда уже все было и пора уже было заводить детей, они проснулись в одно прекрасное утро и поняли, что они - совершенно чужие друг другу люди и их уже ничего не связывает...

Жизнь строго и бесстрастно расставляет точки над «и». Каждому воздается по его заслугам. Но простой смертный, далекий от больших денег, удивится беспечности «новых русских». О каком безделье может идти речь, когда дома дети ждут твоей нежности и внимания, заботы и воспитания.

Дети – это еще одна крупная проблема семей бизнесменов, благополучно разрешить которую удается лишь в самых исключительных случаях. Как правило же, ребенок мешает заниматься бизнесом, вносит в жизнь некий сумбур, поэтому от него отцы-бизнесмены предпочитают отгораживаться. Собственный сиюминутный душевный комфорт им дороже. Матери же домохозяйки вынуждены подчиняться правилам среды, в которой после финансового взлета мужа обитают, - детей должны воспитывать гувернеры. А когда они подрастут, - педагоги престижнейших школ с углубленным изучением языков. Образование ребенка – это тоже один из внешних показателей благополучия людей, им можно гордиться и козырять. Поэтому нередко родители без устали внушают своему чаду: «Ты должен стать лучшим!»  В результате такой психологический прессинг настолько ломает детей, что они страдают психическими заболеваниями в четыре-пять раз чаще, чем в обычных семьях. А скольких потом приходится лечить от шизофрении!

Миша В. рос замечательным парнем – умным, сообразительным, эмоционально тонким. Но с очень хрупким здоровьем: мальчик родился «органиком» - с частичной неполноценностью головного мозга. Года два или три ему ежедневно делали  массаж и немного улучшили состояние. Но потом мать с отцом определили его в школу, где с первого класса изучают сразу три языка. Мало того, записали на каратэ, фигурное катание и рисование. Врачи предупреждали родителей – такая нагрузка не совместима со слабым здоровьем ребенка. Но их жажда затмить всех разносторонним развитием сына оказалась сильнее здравого смысла. И в результате от умственного переутомления и избытка переживаний у восьмилетнего мальчика развилась шизофрения. В его глазах было столько грусти, боли и утомления, что даже у повидавших виды врачей сердце сжималось от жалости.

Способствовала этому состоянию и неблагоприятная психологическая обстановка в доме. Отцовская издерганность в бизнесе делала его неадекватным в поступках по отношению к близким. Однажды ночью, например, Мише приснился страшный сон и он громко заплакал. Так папа, вместо того, чтобы успокоить сына, взял и грубо выдернул его сонного из кровати на пол, чем еще сильнее напугал. Разных странных выходок было так много, что уже в четыре годика Миша сказал маме: «Давай уйдем от папы. Он не любит ни тебя, ни меня»...

В былые времена для того, чтобы поставить ребенку в таком возрасте диагноз «шизофрения», собирался целый консилиум – человек пятьдесят. Ни у кого из специалистов в голове не укладывалось, что маленькие дети могут страдать подобными заболеваниями. Теперь же «шизофрения»  ставится просто – слишком много больных детей. Видели бы вы каких детей порой приводят родители к докторам! Им три-четыре года, а в глазах читается такая тяжелейшая депрессия! Казалось бы, какие проблемы могут быть у таких крох? А вот – депрессии, неврозы... Параллельно может развиваться дефект личности в виде многочисленных тяжелых и агрессивных комплексов неполноценности. О синдроме недоласканности уже говорить не приходится. Если дети хотя бы несколько лет живут в обстановке равнодушия, в девяти случаях из десяти в будущем они сами станут черствыми и жестокими. И по отношению к мужу или жене, и по отношению к собственным детям. Мало того, что сами будут несчастными,  они сделают несчастными и остальных. По большому счету несчастными.               
Одна молодая женщина, дочь состоятельных родителей жаловалась мне на свою личную жизнь. За очень короткий период у нее сменилось три мужа и семь любовников. Все ушли от нее сами. И она никак не могла понять почему. Вроде красивая, умная, богатая... А дело-то в том же неумении давать душевное тепло и сопереживать. От таких действительно надо бежать. Что мужчины и сделали. Но хуже всего то, что и дети этой женщины вырастут такими же бесчувственными. Получится целая цепочка морально неполноценных людей. Люди с психологической, почти психической патологией. По-другому это можно назвать эффектом соленого огурца. Когда его засовывают в рассол, то хочет он этого или нет, он становится соленым. Нарастание нравственной и духовной порочности здесь идет уже в геометрической прогрессии...

У меня есть знакомый – классический вариант мальчика-принца. Вырос в полном достатке, все ему преподносилось на блюдечке с голубой каемочкой. Окончил школу – родители подарили «Волгу», окончил институт – «Мерседес». Прислуги всю жизнь вокруг него бегало человек десять – папе с мамой некогда было заниматься с ребенком. И вырос он таким эгоистом, таким потребителем, что отношения с окружающими складывались очень тяжело.  Греб под себя все подряд. Ничего святого в душе не осталось. И таких случаев, к сожалению, большинство. Родители как бы откупаются от ребенка дорогими подарками, поездками за рубеж, престижными колледжами. И не замечают, что душа у него давно покрыта коркой.

Зачастую родители бывают больше привязаны к домашним животным, чем к собственным детям. Объем внимания, заботы и нежности просто-таки несопоставим. Был случай, когда бультерьер одного крупного предпринимателя содрал скальп сначала с родственницы, потом с соседки. Любой другой хозяин после таких событий собаку бы пристрелил. Где гарантия, что в следующий раз она не покалечит кого-нибудь из домашних? Но пес по-прежнему живет в доме и так же нежно любим. Собака другого бизнесмена  во время выгулов постоянно кусала проходящих мимо. За эти покусы хозяин заплатил двадцать тысяч долларов штрафов. И очень этим гордился. Порода-то боевая, значит, должна защищать. На раны же пострадавших ему было наплевать.

Черствость бизнесменов порой вообще не знает границ. Ладно по отношению к чужим людям. Но как порой страдают свои – родные отец и мать, те, кто вывел сына в люди, отказывая себе в самом необходимом. И вот он, бизнесмен в первом поколении, сытый, благополучный разъезжает по заграницам, а его родители еле-еле сводят концы с концами. Как-то  на улице помог перейти дорогу слепому старичку. Спросил, далеко ли идет. Да вот, ответил он, купить хлеба и молока. Дальше выяснилось, что живет старичок с парализованной после инсульта женой. Сын – директор крупного завода, между прочим, навещает родителей лишь два-три раза в год. Денег не дает. К себе жить тоже не приглашает – стыдится. Поначалу старики тяжело переживали невнимание единственного сына потом смирились. Сами перестали ему звонить, чтобы не нарваться на  грубость. Так и доживают свой век в одиночестве и нужде...

В семье не без урода, скажете вы. Но вот другой случай. У старика семь сыновей. От возраста и атеросклероза, тяжелой прежде жизни, когда надо было дать образование всем детям, у него возникла тяжелая депрессия. Так все дети-бизнесмены стали выискивать самые различные причины, чтобы им не платить за консультации отца у врача и за лекарства и обследования. Все живут в Москве, а он в деревне в Ростовской области.

Бизнесмен построил четырехэтажную дачу. Каждый из этажей по сто пятьдесят квадратных метров. На каждом этаже по кухне, ванне, туалету и евроремонту. У дома каменный гараж на три машины.  Их у него всего было четыре – иномарки. Но вот незадача – жена была больна шизофренией. Чтобы она не мешала ему делать бизнес и красиво жить, он поселил ее на даче. Пригласил к ней хорошего врача-психиатра для постоянного наблюдения за женой. Все вопросы об оплате предварительно были решены. Но когда ему пришлось расплачиваться с врачом, то изобразил такую мину на своем лице, что вроде бы с него последнюю рубашку пытались снять уличные хулиганы. Это была первая и последняя консультация. Теще он сказал, что у него нет денег, чтобы оплачивать врача для жены... И таких историй сотни каждый месяц...

На эту тему есть удивительная притча. Жила в деревне семья богачей. Отец, мать и маленький сын. Дом был у них просторный, полная чаша. Но вот у родителей хозяина сгорела избушка. Пришлось сыну взять их к себе. Комнат вроде и много, а для отца с матерью жалко. Поселил их за печкой. Кормил жиденькой похлебкой, правда, из дорогой посуды, и почти не общался. Так прошло несколько лет. И вот, однажды, вернувшись из гостей, молодые увидели, что их сын что-то мастерит из дерева.
- Что ты делаешь, сынок?» - поинтересовались они.
- Да вот тарелку строгаю», - последовал ответ.
- Зачем тебе деревянная тарелка, вон у нас сколько фарфоровых!»
- Да это для вас. Когда состаритесь, как бабка и дед, буду вас из нее кормить».
Бумеранг всегда возвращается.